以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

相册更新-昨天机构训练剪影

新加32张
http://photo.163.com/photos/qbb_photos/68332243/

我的暑假结束了。假期里尽可能地陪孩子训练。但还是有点儿内疚,我应该能做得更好些,还是有偷懒的时候。
昨天在五彩鹿机构里用零星拍了些画面,是哥儿俩上小组课和感统课的镜头。ABA个训课是封闭的1对1的,怕干扰,没拍。课上身后辅助的是老师。

re:hurong16:试试这样,操作中重点强...

hurong16:试试这样,操作中重点强调呼唤的刺激作用-清晰明亮地一声宝宝,然后等上2秒,再去辅助,如果你捧脸的动作对他的刺激过于强烈,也可以略微淡化这一点,比如自己的目光迎上去找他的目光,或者由其他人在孩子身后捧脸辅助,或者你捧脸而别人控制他的手臂不让他抬起去抢等等,为的是让他把你的呼唤联系为目标行为的前提刺激。而一旦目光有接触就立刻给于强化,包括你面部表情丰富地夸奖。其他,你只在乎他看不看你,不去关心他掰不掰手,但永远别让他再抢到食品。

re:我的运气真好!刚刚接到电话,家里又来...

我的运气真好!
刚刚接到电话,家里又来了公安局刑警队的几个人,还有保姆公司的负责人。他们来抓人,新来不到一个月的小保姆有刑事问题,在前人雇主家里有案子(偷窃?),警察告我已经不可能指望这个小保姆了,马上带走。
说运气好,因为这是第二次了。

下午本来还要带孩子去训练,只有要求保姆公司的负责人来临时顶替,并尽快善后。
十一我还要去以琳学习,不在家,心里急呀!

re:听从各位的,一定去买彩票。小概率...

听从各位的,一定去买彩票。

小概率,是,我刚才还问同事这个问题,不解!

我家好像成了避难所喽?

刚才差点儿把我妈也抓走,老太太一急,拦着,警察说妨碍公务就一块抓走。可怜老太太快70了。

re:[b]回家[/b]回到家里,分开...

回家

回到家里,分开一周多的时间,哥儿俩还认识我吗?我进门前真的担心。
打开门,家人招呼着:“看看谁回来了?”。
先出来的是贝贝,看到我,停在2米开外凝视着,有点像小姑娘一样怯了一下。我不说话,等待,他开口了:“爸爸!”.....激动!我伸手想掏点儿什么,可惜没有好吃的,他也在等我掏,看到掏出来的PSP,他立刻说,“爸爸,我要看PSP”。再次可惜,PSP没电了。只有拥抱,亲吻,用胡子扎扎他,这简直不是强化,是惩罚。
此时宝宝也过来了,同样,不需要我开口,他就笑眯眯地叫了“爸爸!”。一抱,就知道他又长肉了,把他放在桌子上,他立刻要求道:“爸爸,我要爸爸背我跳一跳!”再次激动!要知道,这是只有我才和他做的游戏。于是把他架在脖子上,跳,转...比起当初教他说这句有点儿像绕口令的话的时候,他用尽脸上的肌肉,眼睛和嘴巴一起张合、口水飞溅的样子,他现在说起来很轻松了。
假期里哥儿俩到理发店剃头了,两个寸头!好好好!
原先我非常担心我不在家这么久,在他们急脾气的妈妈和新保姆的手下,他们会出问题。现在看来我多虑了。
老婆抱怨比上班累10倍,我也狠狠地夸了她。看看这ABA,就是灵!立刻,她就张罗起来“训练喽!”。
只见她在墙角用桌子把贝贝拦在角上,坐下来,拿出积木,开始红兰绿一样不一样的训练,贝贝还是很配合的,而且都做对了。老婆似乎也很得意。我看了一会儿,觉得有问题,张开了乌鸦嘴,“你这总是在考贝贝嘛!而且...”。不等我说完,老婆脸色就变了,说我回来就没几句好话。
我醒过来,只好上前身体力行一下。变化了一下形式,把一块蓝色的积木夹在两块绿色的积木中间,搭成塔,让贝贝“把不一样的给我!”
果然,贝贝迟疑了,他不知道从中间取出来,而是把上面两块一起端了过来。老婆也傻眼了,我也很得意,但不敢多说,走开时说了句:“你教他拆塔吧!”

re:不好意思,楼上的几位,好多天没有打理这儿...

不好意思,楼上的几位,好多天没有打理这儿,没有及时回复。
我用汉语拼音微软输入法,可成句输入,会有错别字,包涵。
我文采?根本谈不上,这里文采好的,有很多很多,比如各位版主,但绝对不包括我。我真不是谦虚,有时候自己再读都觉得难受。我从小语文就怕作文课,在这里开始也羞于下笔,后听从云鹤兄的指点:讲究“通顺,别人读的懂”就行了,注重内容,不重措辞。

关于两个孩子在一起玩的问题,我在另一处关于“再生一个”的贴子中有议论。我家哥儿俩相比起正常双胞胎之间的互动,可以说,不到人家的千分之一。

哥儿俩互动,也是我最期望看到的。虽然设计的与大人之间的互动可能很好地开展起来,但一移植到他们俩之间做,立刻就没有法进行下去了。
分析原因:1,难度:比如抛接球,我可以在他抛歪的情况下接好,哥俩间不能。2,强化:来自于我的强化显然高于他们之间的。3,趣味性:我可以在互动中刻意生出各种刺激变化,他们之间不能。
从两个人拉拉手,到握手,到握手互道问候,到问候时候眼神的交流,到目前哥儿俩坐好相互抛接球。此外,还有例如简单的“把好吃的给兄弟-会得到更多的好吃的”、交换对方偏爱的玩具的训练,等等,都是为他俩设计的。

进步
宝宝能够认识数字1-5了。
贝贝控笔做点连线比宝宝要小心的多,但是力道不如宝宝。
昨天贝贝和我做抛接球,眼看着他的兴趣在衰退,他开始坐鼓弄自己的鞋,我突然改为抛他的鞋,一会儿又开始同时抛两只,再变成同时抛并接,再变成拿本大书来接,再突然变成我的大鞋。每一次突然的改变都能够把他的兴趣提到最高点,这个游戏做了半个小时。
同时,另一间屋子里传来宝宝和奶奶的游戏声:“锤子-剪刀-布”。我很诧异,能玩这个?不可能呀,但是我没有机会进去打探,估计仅仅是模仿。后来又听见宝宝在读数字,奶奶还在教“零”“零”“零”。我不得不进去了,奶奶在夸宝宝的同时还夸自己刚教了一个“零”。我进去就是要告她千万别教“零”:哪个零的概念可不是闹着玩的,数学上,人类发展史的很后期才有的,我上小学2年级才学会的,“您还是教“6”吧”。我这么一说,明显老人不高兴了。哎,没办法。
他妈妈这时也上来凑热闹,分不清是脑子糊涂,还是聪明地打圆场,说可以教,搞得我很恼火,冲老婆发火:“你懂什么?你会教?你就会指着窗外教“那是电线杆-高压电线杆”,却连鞋子帽子都不教!”

哪位还有我十一在青岛的照片?怎么这么久了还都没有寄过来?请发往
cwjtemp@sohu.com
注意保护肖像权哦,^-^

re:谢谢快乐的深深,我需要,请发,谢!另...

谢谢快乐的深深,我需要,请发,谢!
另外,我上面的那个电子邮件地址,不支持太大的邮件,需小于10M(?)。 提请各位注意。

re:谢谢快乐的深深,我回去整理一下再说。...

谢谢快乐的深深,我回去整理一下再说。

午睡
哥儿俩在幼儿园基本上能够午睡,周末在家却不那么容易哄。
我一直在奇怪这个问题,家里他们上窜下跳,大呼小叫地,相互还干扰,在幼儿园怎么可能乖乖的呢?那里可有着30多个小朋友呢。
昨天中午去了一趟幼儿园,真是那样的不可思议!
小朋友们都是在教室里排好队伍,(午餐后就开始,老师带着拉火车,散步消食。),然后坐在椅子上自己脱去衣服鞋袜,按规矩挂在自己的椅子上,(这天儿,也不怕冷!),小便,排队上床,盖被子,不许出声。入睡。
我家孩子,不能自己完成上述的全部任务,他们是在床边,老师辅助下,脱衣脱鞋。但是我在门外悄悄地观察,他们俩上床后,的确是老老实实地自己盖上被子,不会下床或大声地喊叫。如此,快的话,10分钟就入睡了,慢的话30分钟也就着啦。
经常,有小朋友不睡,想下来溜达,他们会说:“老师,我要尿尿!”老师就允许他下床去厕所。一个喊,会带起其他几个也喊要尿尿,老师有时很烦,呵斥:“XXX,你已经尿过2次啦!不许去。”
哦!原来如此啊!前两天,贝贝在家睡觉时曾经起来,主动地对我说“我要尿尿”,我当时别提多高兴啦,看来是经过熏陶的。

re:谢谢大家捧场。不能夸,刚夸完中午...

谢谢大家捧场。

不能夸,刚夸完中午午睡不错,贝贝近一段就不行了,中午在幼儿园又不好好睡觉了。
宝宝倒是从午睡的程序中掌握了自己盖被子的技术,晚上也能表演一番,他很清楚上床前要脱去外衣和外裤,自己会努力去这么做,但是往往把内裤也给脱了下来,再提上去。
冬天啦!好多新技能的考验又要来了。

贝贝近一段注意力明显有进步,目光交流更频繁了,也更具亲和力。最突出的进步是他突然开始认卡片了,三下五除二地把我拿出来的动物图片给认了。

目光交流的项目,我们一直在做,从起初的简单呼唤对视,到现在的,比如,在认卡片的过程中,我的要求是,看一看、指一指卡片,然后目光转向我,真正地告诉我,“这是XXX”。否则,光说不看,算他错误反应。

看到我这么严格的要求下训练,他妈妈有点儿不乐意,说“干吗?搞得像汇报似的,当爹非要搞得像是当领导!!”
我说“你不懂了吧,这叫“联合注意”或“共同关注”,为的是“情感分享”!其原理是....。”
“住口! @$%#¥%……!”
但是,当他妈妈和他玩游戏,模仿搭好积木之后,贝贝看看积木,再抬头看着她,一拍手,并摊开,笑着说:“完成啦!”。他妈妈高兴坏了!

此时此刻,我立刻上前宣讲:“瞧瞧!瞧瞧!这就叫“共同关注”!这就是“联合注意”!是“情感分享”!嘿嘿!这就是我的功劳!”
回过来的还是白眼。

模仿搭积木是这样的。
开始,最简单的就是“拿一样的”。我拿什么你拿什么。简单到复杂:2红2绿--〉2红2绿2兰..--〉一大堆中拿。中间有方的长的园的三角逐渐引入,会增加难度。
“搭一样的”:2块并排着摆。--〉3块.....-->多块。一旦引入三角形,就会有旋转调整方向的难度。
“搭一样的”:我搭一块,你搭一块--〉我搭2块,你搭2块--〉更多--〉
搭2层:难度增加较大,孩子在开始时不知道先搭底层的(被遮盖),而上层的视觉刺激又大得多,会很困惑,要反复练习。可以先上小下大,上小下多,使区别明显。
后面按照图纸搭,先1:1图纸,还有,我搭完了给你看,拆毁后,你重新搭,选练注意力和视觉记忆。

目前在家里进行的这些训练过程中,我都又要求在完成之后主动示意,最主要是目光交流上。

re:[b]仿搭积木[/b]这个项目我...

仿搭积木

这个项目我近期在家里做的比较多。从一开始两块积木并排一放开始,渐渐地复杂起来。

贝贝的仿搭能力让我很是吃惊,几层的的复杂结构他也能完成。可以看出,他非常了解这个任务的目的,而且很有兴趣,并能够从中得到乐趣。颜色长短大小不一的积木,在他手里来摆弄着,他总是先观察一下,迅速地搭好整体结构,不管颜色是否对应上了,主要的是大局,然后再对比,把不一样的色块调整出来,放到应有的位置上。他不需要在距离模板很近的地方搭,远远地看着模板就搭好后,再推进到附近,检查如果有不一样的,在稍微调整,最后抬起头,手一摊:“一样的,我搭好啦”。看来可以给他看图纸仿搭了。

宝宝则差些,他还是“配对”的思维,显得不够聪明。他需要在很近的距离下,一一配对,不知不觉地搭成一个整体结构。色彩在他的眼睛里似乎更具魅力,而形状和大小和方向的敏感度要差一些。这样,一旦加层,他就会忽略下层的色块和形状。如果模板远一些,他也会糊涂,经常不知道是应该把手里的积木放在模板上,还是放在自己眼前的半成品上。对于宝宝,只有暂缓推进了。

两个人这点上的差异挺奇怪,也很有趣!

这个项目我是让两个人坐在一起上的,一个搭,另一个被要求认真地看,似乎他们都还不错,50%的情况下会关注他人的操作,甚至有一两次出现急着帮忙的举动。每次轮换的时候,要求说,“该我了/轮到我了”。

卡片认知

卡片命名上,两个人最近一个月突飞猛进,两个月之前,我根本不敢想象的。他们如今都能快速而大量地认识卡片上的物品。
两人能力差不多,宝宝似乎更喜欢这个项目,贝贝不是很喜欢,但是在教学过程中记忆速度快些。

发音
宝宝贝贝发音越来越准确了,L音比以前好多了,以前一律发不出。贝贝目前翘舌音也可以发出来了,比如牙“齿”。宝宝尚不能。
矫音的日程我一直没有可以去做,只是近期开始逐渐引入了。做的过分的话,他们的音量会下降,宝宝似乎音量不如以前大。

情绪
贝贝在过去的两个月中进步明显些,他进步以明显,就自然地让我倒是觉得,宝宝怎么停滞了,或者退步了?
其实,可能是主观上的误会。因为,机构和幼儿园都说宝宝在进步中。
但是贝贝的情绪问题近来又被提高了“警备级别”,因为他哭闹逃避的行为多了起来。
幼儿园里午睡,贝贝也有退步了,分析原因,可能是因为,妈妈前一段睡觉时抱着悠着哄他,导致他到幼儿园午睡时竟然要求老师也“抱一抱”,老师一抱,不大一样的抱法让他又不满意,表达不出来,只说“放开我!”然后又是“抱一抱”...,最后哭闹,让人烦。和老师沟通好了,我们都再也不抱他睡觉了,一律要求他自己枕好,盖好,独立入睡,即便哭闹,不睡,也不退让。
老师有一天说:贝贝真坏,他现在竟然骗人,他想起床不睡,就说:“我要尿尿!”。
我很惊讶,但不相信。骗人--对于我们的孩子,那可是高级沟通技巧啊!怎么可能?
可是,这两天中午在家里午睡,我陪他时,确实发生了多次这种行为,他没尿也说“我要尿尿!”然后,下床后,试图跑掉。真不知道,仍该如何评价和应对。

做操
那套“世界真美好”的广播操,近来在家里也有提到训练日程上了。贝贝的模仿好一些。宝宝差一些。区别在一个动作,就是一边踏步,一边做手上动作。贝贝能够做到,而宝宝做了一头就忘了另一头。

照片有更新

集善嘉年华

一两周前,五彩鹿机构的老师告诉我,12月3日国际残疾人日,残联将会有活动,需要组织孩子们参加现场的表演,征询家长的意见,是否愿意参加,一个家长陪同辅助一个孩子。有些家长表示有顾虑,我们很欣然地表示愿意参加。10个孩子将在家长辅助下表演一个小节目,宝宝贝贝这对双胞胎就占了两席。节目很简单,是利用小鼓小铃演奏的一首音乐儿歌:

敲起小鼓,咚咚!
摇起小铃,叮叮叮!
敲起小鼓,摇起小铃,咚咚!叮叮叮!
大家加油,我们一起做朋友!耶!(宝宝贝贝击掌)

这个游戏,在家里我们也学来让他俩玩,学的还不错,都掌握了。

原定12月3日的活动突然提前到12月1日,一个家长带一个孩子,我和宝贝妈妈不得不请假一天,前一天才知道地点。晚上8:00的开始的活动,按要求,我们上午11:00就从家里出发了,12点到机构坐车前往嘉里中心。到了那里,才看到二三层的会场和休息处到处张挂着“集善嘉年华”的标志。领到了活动时间表,2:00第一次彩排,5:00吃饭、最后的安检,6:00第二次彩排,8:00活动开始。有那英等明星助阵。
我原以为这只是残联的一项活动,像往常一样,孤独症在其中不过只是一小块,但是宝贝妈妈打听到的情况让我有点儿不敢相信:将有邓朴方和一位副总理到场,主题就是关注孤独症儿童。

宝贝和其他的孩子们在三楼休息室里上窜下跳,一刻不停,我们要一对一地看住他们。午饭他们吃了包饼干。
下午第一次彩排时,才到了二层的演出会场。好家伙!我才发现原来这是个大餐会形式,像人大会堂那样的,标示牌上列出了个一百来个圆桌的编号位置,以及各个参加单位的名称。没时间一一细看,只知道有大量的政府部门,像国务院办公厅就有好几桌,都排在前面。其它都是各个企业集团的慈善捐助人。
进入演出场地是要经过严格的安检的,一个孩子只能由有一位家长陪同。我经过安检门的时候被拦下单独搜查,因为我身上带了一个金属小盒子,警察打开,看到的是山楂片和花生糖。
演出会场外面的大厅里是个酒会的布置,有数不清的高脚杯和酒水,要防止孩子们乱窜打碎了。更让保安们紧张的是,周围挂着的好多字画,都是名家捐赠的。保卫人员专门过来交待,“可千万别被孩子们乱抓,贵着呢!”,那是要过一会儿用来现场拍卖的。

会场里还在布置,空中、墙上都有工人在安装。第一次走场地很快过了,两位导演的商量台词和舞台道具灯光的布置,调整我们家长的姿态和服装。他们也明白了想要去除我们家长让孩子单独表演的企图是根本不可能的!宝宝贝贝则完全被搞蒙了,那么大的会场,头顶上五颜六色的聚光灯,背后和四周的巨屏彩电,各式各样的音响。尤其是贝贝,又好奇又恐惧,那些聚光灯是照到脸上的,引得孩子们总是仰着头四处看。
宝贝妈妈这时知道要被中央电视台录像,就表示她退出,不愿意曝光,我有点儿不满意,但她表情严肃地说不。只好由老师来代劳辅助孩子。她心情低落地说,“我不愿意让别人在这种场合看到我,亲人看到会难受,仇人看到会笑话我。”我被他说的,也心往下沉,只好劝她,别想得太多了,把事情看做带孩子出来郊游一样性质的,玩一玩多好?这样的场面是难得遇到的。

回到休息厅,哥俩儿坐不住。只好带出去走走吧。一出门,发现气氛不一样了,二层的走廊里人员突然多了起来,而且都是清一色的一米八的黑西装,耳朵里都塞着耳麦,表情严峻。原来,我们隔壁的休息厅是首长的。只好绕到二层的另一侧,那里倒像清场过了,宽大的楼道里没有人。我和宝贝妈妈一人堵一头,让他们放纵体力,赛跑吧。消耗完体力,哥儿俩很快就都在休息室沙发上睡着了,一直到开饭时间。他们来依然不吃那里的盒饭,我们饿了就大吃起来,他们继续吃饼干。

白岩松董卿到场,我们就开始了第二次过场,然后,主持人导演商量了一会儿。白岩松这时注意到了我们这对双胞胎,走了过来,问我这是双胞胎吗?多大了?训练得怎么样?他们叫什么名字?不到1分钟,就下场了,我以为就是随便聊聊而已,没想到,后面正式演出的时候,白岩松走上前,把我拉起来,做了3分钟的煽情对话。

临近开场,休息室外的走廊上,黑西装越来越多,除了穿旗袍的服务员,都是保镖,连卫生间门口也有警卫。时不时地走来一群,簇拥的几位气宇轩昂的人物,我都不认得,有家长说那是曾副总理,那是XXX,反正来的人,即使是拄拐的或者坐轮椅的人物,也都是气度非凡,前拥后和。我对宝贝妈妈感叹:“哦!那就是高层啦!”。面对几十位保镖警惕的目光,我们还是少向前凑吧,不再迈出休息厅大门。

上场前,那英在孩子们队伍前出现的时候,还是引起了我们家长和老师的惊叹。但我们要看住孩子,就算有心也实在没精力上前去合影。
入场了,贝贝突然拒绝往前走,我只好抱起来上台,然后蹲在他身后辅助他开始表演,用牛肉干不停地鼓励他。其实都是我在做,贝贝几乎没有跟上,眼睛东张西望。表演结束后,他甚至把手里的鼓捶扔了出去,还好不远,没有砸到首长。他这一手,是事先老师们曾要求重点防范的,可我还是疏忽了。

白岩松开口讲话,没注意他在说什么,突然见走过来说,这是一位双胞胎孤独症孩子的父亲,面前的这对小哥俩有着漂亮的名字-秋歌秋语...
他把我拉起来。问我孩子多大,训练从何时开始?此时此刻有什么体会对大家说,我感到突然也很怯场,说了些什么现在也回忆不清了。
回想起来,主要是,希望大家能认识孤独症,要相信科学相信医生,不要耽误,两岁不说话肯定要注意,不要相信“贵人语迟”。
白岩松说,除了这些还希望大家能做些什么?
我就说,需要大家帮助,因为他们不是没有希望的,是需要早期干预的,如果能够让一个孩子回归社会,按照一种说法,就为国家和社会创造了相当于100万美元的财富。此时我似乎听到了零星的掌声。

然后,白岩松和董卿告诉所有人,在你们的桌上的礼包中,也有一套的小鼓和小铃,大家一起来,在老师的带领下,和孩子们一起表演这个音乐歌谣,大屏幕上打出歌词,全长一片鼓声和铃声。

我下场的时候,宝贝妈妈迎上前来,她在哭,说,“我要是在舞台上肯定更完了。这下好了,宝宝贝贝肯定是孤独症了!连白岩松都说他们是了!”我问宝贝妈妈当时我说了些什么?没有乱讲一气吧,她说“无所谓!讲得好又怎么样!易中天讲得好不还是有人批,刘德华演得帅不还是有人讨厌!”

我知道宝贝妈妈受到震动,此后她的情绪一直不高,眼睛红红的。回家的路上她提出做公交,却又伸手打了出租车,上车后就开始斥责司机,必须按照她指定的路线走,再回头骂我不坐公交,“几十块钱很重要!”。搞得我心情也糟糕起来。
到家已经10点多了,开始打水给孩子洗澡,偏巧电池不足,打不着热水器,只得烧水。宝贝外婆打电话来问候,宝贝妈妈几句话之后开始冲着电话吼了起来:“有什么表演得精彩不精彩的!要精彩你去看那英!他们俩是孤独症!”。

我的心情也受到影响,也失眠了。整个周末都在家训练孩子,没跨出家门。

上面这些记述,是我当天的经历。我当时一直在照顾这哥儿俩,不知道晚会其他具体的节目和计划。直到现在我也不知道,电视台是会不会播出。连新闻节目也没有再去刻意关注。只是后来听别人说起当天的晚间新闻和第二天新闻有简短报道。

宝贝参加的这个节目只是其中的一小部分,除了大腕明星们的助阵,周围休息室里还有其他的孩子,主要像是小学生合唱舞蹈队的打扮,还有一个五六岁的孤独症孩子,好像和那英一起的表演了?此外,听说山石爸爸的机构也在前一段受到电视台的采访,在晚会现场,播放了剪辑。

re:送首Gun'N'Roses的Don't...

送首Gun'N'Roses的Don't Cry歌给宝贝妈妈,虽然你不喜欢这类重金属,但这首歌还是相当Pop基调的。
[MP=320,240]http://220.181.26.87/Songs/English/Misc/MusicHeaven/Music%20Heaven%20vol.04/03.Guns%20N'%20Roses%20-%20Don't%20Cry%20(Original).mp3[/MP]

另外坦白检讨一事:
宝宝贝贝这两天的手指头都破了,尤其是宝宝,可能有些感染.主要原因是我造成的.

宝贝俩都能在要求下,给爸爸拿烟了.特别是贝贝,会仔细地把有过滤嘴的那端递到我嘴里,还都会再给我拿过打火机,并说"爸爸抽烟,给你打火机".
我知道打火机等都是不合适的,危险的,但他们俩的作派是那么可爱,那么受用,我就放纵了.
他们对打火机,还有烟头的确也很好奇,一直试图去抓一抓,很多次了,靠禁止是没法做到了,索性,我那天就让他们俩去碰一碰吧.果然,在我控制下,他们分别只轻碰一下,手指被烫了,就惊住了,但都没哭.而且,随后我再让他们去碰,他们都如我所愿地躲闪着,说"不要!"了.
可没想到,他们的手皮肤太嫩了,还是受了伤,而且不停地去啃,破了.
前天上药的时候,我隐瞒了此恶行,还让你怀疑奶奶,以为他们吃手时被奶奶硬拽时受得伤!
好在不严重.

孩子从幼儿园溜了出来!

今天上午,惊恐的情绪笼罩着我。

宝贝奶奶打电话,第一句话“你可别着急啊”就把我吓住了:宝宝早上从幼儿园跑掉了!

8点钟前,奶奶和小姐姐把宝宝贝贝送到幼儿园。然后就去买菜了。20分钟过后,楼下的清洁工,按响了门铃,说你家宝宝在楼下的秋千处一个人玩呢!

奶奶大惊!连忙把他领回。知道不好,肯定是从幼儿园里溜出来啦。

宝宝竟然一个人,穿过了三条马路,回到了几百米之外的家的大院子里,没有钥匙,进不了单元门,又跑出几百米到器械处玩了,零下的气温中,他身上只穿了一件毛衣。

为了不给老师压力,奶奶很策略地只让小姐姐把孩子送回去,并嘱咐不要向老师责难什么。

到了幼儿园,才知道,那里已是炸了锅,很多老师,园长都在附近寻找宝宝。
班主任见到孩子的时候,腿都软了,哭着说,这对双胞胎,不能再收了,再收她就不干了!

听到奶奶转述到这,我的眼泪也实在忍不住,夺眶而出。

终于到了这一天,要等待幼儿园的讨论了。宝宝贝贝看来是要被踢出来了。

幼儿园清楚这算一件大事故,他们和我们都后怕得很。通报给我的初步调查说,宝贝入园后,一个老师在给孩子们分发早餐,一个老师在校门口接校车上下来的孩子,还有一个老师被送孩子的家长拉住交流中。正是在这早上入园的最混乱的时候,宝宝不知不觉地离开二层班里,下了楼,从大门溜了出去,跑回了家!

我能做的,只有在电话中安慰老师,希望园长不要给老师再施加过多的压力,班上的几位老师,已经很辛苦地对付他们俩了。并提出技术上的防范建议,比如让家里姐姐多陪一段时间,直到入园大门被关上。

目前只能等,等幼儿园招呼我听决定了。

re:[b]“我有一个好消息,一个坏消息!”[...

“我有一个好消息,一个坏消息!”

我一进门,宝贝的奶奶就对我说:“我有一个好消息,一个坏消息!”
“怎么说话像郭德刚啊?”,我心里一惊,“什么坏消息?”
“宝宝今天幼儿园午睡时拉在床上了!”
“哎!多丢人!”我很失望,“那好消息呢?”
“好在他知道不能拉在裤子里,先把裤子脱光了!”
“啊?那不都拉在铺盖上了?幼儿园老师不烦死!”
我开始责怪家人没有把铺盖取回家,别让老师清洗啊!幼儿园的惹祸够多了。
而且,我担心,宝宝他还会再拉到床上,因为,他就是这个毛病,爱把无耻当游戏。

第二天,宝贝的奶奶就对我说:“我有一个好消息,一个坏消息!”
“说!”
“宝宝今天在幼儿园午又拉了!”
“啊!”
“好消息是:宝宝今天的小组课,1个小时内,无人辅助,情绪饱满地完成了。”

晚上,老婆进门,我对她说:“我有一个好消息,一个坏消息!”
“什么?”
“一下没照看住,宝宝把我的2G索尼记忆棒给咬碎了!只能向你申请一笔钱给买个新的吧!”
“好嘛!他咔嚓一口,相当于全家2年节约水电煤气的成果!”
“好消息:这是贝贝先发现的。”
“哦?”
“贝贝当时在和我搭积木,他看了眼宝宝,就抬头对我说‘爸爸,我要吃海苔’”

12月30日,下午3:25,上海东方卫视《今日的中国》栏目,将会播出一期有我们全家在场的节目

明天,12月30日,下午3:25,上海东方卫视《今日的中国》栏目,将会播出一期有我们全家在场的节目。
当时我曾经记录了参加这次节目的情况,但不确定何时播出,一直没有贴出来。

12日20日,我们全家又一次站在了镜头面前。上海东方卫视“今日的中国”栏目制作了一期孤独症节目。
这个节目是残联组织的,前一段,孩子的训练的五彩鹿机构征询我同意,并作为节目中的家庭个案,在机构和家庭进行了录像采访。
我也就作为家长当上了嘉宾,另还有3位,医学专家北大六院的杨晓玲教授,中残联的一位官员,国家CDC精神司的主任。后两位主要在前一段负责做孤独症的全国抽样调查,并汇集各方各面的资料,总结上报给国务院,提出政策建议。

现场录制前,主持人还在最后征询宝贝妈妈的意见。因为我知道上一次的慈善晚宴让她震动很大,所以,我没把握。去不去,进不进现场,出不出镜头,全都让她自己考虑,她也一直都表示算了,不曝光。最后,主持人告诉我,那就将在提及妈妈的时候这样表述:“基于种种压力,宝贝妈妈至今尚不能面对镜头”。
录制开始,宝贝妈妈还是鼓足勇气,坐在了观众席孩子身边,在最后时刻她也勇敢地站在了镜头面前,而且当席作了让人动情的发言:“我只在乎孩子啦!我不在乎是否别人怎么看我。”她流着泪谈到了原先的梦想与现实的差距,提及了宝宝前些天从幼儿园溜掉的事故,提到了玲玲的走失与被害。“压力大,我也要好好地活到100岁,我要陪他们70年!”。现场很多人在哭,我也实在忍不住。杨晓玲教授当场鼓励她:“你依然可以活得很骄傲,孩子也依然有机会达到你当年的期望!”宝贝妈妈的话语感染到其他在场的观众,他们很多是家长,纷纷踊跃发言,哭诉自己所遇到的各种困难,包括经济上,孩子教育上,社会宽容上的,节目录制的后期快成了诉苦会了,甚至与官员有些话语上的交锋,时间也超了。估计最终也不会播出多少。

这里,宝贝妈妈的转变很重要的一点是,五彩鹿的孙梦麟主任在上次晚会结束的热心体贴的电话劝导,她给了宝贝妈妈很多安慰和鼓励。类似的话,虽然我也说,但是夫妻间的语言似乎缺乏“刺激”了。

我在嘉宾席中,说了不少,可还觉得有很多话没说,说的也不会都播。主要内容还是就家庭个案,跟着主持人的问答走:诊断前、孩子的问题、诊断过程、冲击和心理调节、干预的手段、孩子的进步、对未来的期望、经济上的压力、生活上的困苦状态等等。我上一次慈善晚宴上,感觉突然,关键时刻掉链子。这次多少还有些准备,但也不敢乱说,比如谈话不应涉及国家怎么怎么不好,只能提期望。与国外比要有国情的观念。结束之后,也有编导过来对我说,以后遇这种场合,完全放开,没有外人,乱说都行,反正后期要剪辑。知道了。

杨晓玲教授作为临床专家,谈了孤独症的研究、诊断、治疗、干预,印象最深的
1,全国目前儿童精神科的专业医生总共不超过100个。
2,门诊时,尽管她一眼就可以确定,但对于低幼儿,依然只给“倾向”的说法,目的之一就是让家长保有希望,建立信心,不要放弃。
3,终生残疾是多年以前的一种提法,应相信科学的进步带来的希望,看到一些成功的案例。

两位残联和疾控中心的官员谈及的,主要是他们进行的全国对残疾人抽样调查的情况。印象深的几点:
1,“精神残疾”的概念。先论残疾,论功能的丧失,再论原因,是国际先进的表述。将取消原先的“精神病残疾”,那是先说“病”。
2,国际平均残疾人占10%,高福利国家甚至20%,我国6%,标准不同,救助能力不同。此次调查中,儿童精神残疾,孤独症原因的占80%以上。
3,他们的重点是全局性的、非个案的,也不可能直接解决各种问题。只能作为调查咨询部门,向政府提出决策建议。像教育、税务等方面他们都无执行权。
4,能力有限的情况下,残联还是重点在于立竿见影的项目上,比如白内障复明术。评残标准的新订需要时间,有滞后,好在孤独症已经纳入十一五规划了。
6,目前可借东风:07特奥会,08残奥会,都在中国办。

宝宝贝贝在现场不老实,不久就被请出去了,在五彩鹿老师带领下到外面活动。
现场还有几位家长带着孩子,尤其是两个女孩10多岁的女孩,还表演了自己学到的技能。她们的父母都是经过多年艰辛的付出,为自己孩子的康复进步尽其所能。都是很漂亮的小姑娘,一个上台电子琴演奏“走进新时代”,一位展示了自己用玻璃珠编制的很多艺术品,并送给了主持人。
仿谈中穿插的录像片,宝宝贝贝的个案;邓朴方在12月1日的慈善晚宴的呼吁和陶红的演出;五彩鹿训练孩子的镜头,孙主任现场解释片中的训练手段。

re:哈哈哈!很开心!谢谢!谢谢!尤其是314...

哈哈哈!很开心!谢谢!谢谢!尤其是314楼的。
到中秋节的时候,再等着给我“拜个晚年!”

日常生活的进步

1。宝宝在幼儿园里被转到了中二班,从此,哥儿俩分开了,可分散开老师的负担。我曾经如此建议过,可是当初园长认定双胞胎在一起才是“天经地义”的。新班级的适应还算顺利,只是开始的2天无法午睡,须原来老师坐在床边拍哄。

2。贝贝终于坐盆大便了。宝宝早就会了,可他一直不肯,我虽早有矫正的狠心,却一直未能彻底执行,终于在元旦3天的时间里,我抓住机会给扳过来了,10多天了,定点定时做得很好。

3。元旦假期里,在食品上大量新花样加入,一律采取“敬酒不吃,就吃罚酒”的方法。特别是针对宝宝,青菜、豆腐、柚子、猕猴桃等等,各式蔬菜水果,统统开始接受了。
诀窍:东西一定要真是好吃的;互为参照,相信哥儿俩一个爱吃,另一个就肯定也会喜欢;少量引入,分多次,可有他特别喜欢的好吃的在后面;不必征询他意见,可如果他主动说“我不吃”可以暂时放弃;但若要求吃掉就一定要吃掉,不因哭闹而放弃,然后奖励.

4。北京大规模感冒,家里也都未能幸免,哥儿俩也染上了,还好不烧,无需去医院,只是在咳嗽最厉害的时候,给他们吃了些止咳药。吃药这回也是顺利地直接口服了,方法借于上面的3。不过听说又来一波,是流感,小心了。

新上照片2006-12

re:宝宝贝贝,不能成为榜样。宝宝贝贝...

宝宝贝贝,不能成为榜样。

宝宝贝贝本身的情况,不是最重的,但也不是最轻的。按照贾美香大夫的评估说法,他们还是属于比较典型的。他们的进步速度也属于一般的。
两年的时间里,我也见过很多孩子,在不同的机构里,以不同的方式作干预。也通过短暂时间里的有限接触,暗自对比其他孩子的进步。孩子和孩子不同,有的孩子进步不大,有的孩子进步的非常明显。我印象:进步大的女孩子比较多,4-6岁年龄段的进步速度快些。
前几天在五彩鹿,他们开了个融合班,以前我不很了解,这次看了些融合班的课堂教学,很惊讶,那里的孩子表现得非常不错。一共5个孩子的课堂上,他们在半个小时内,没有辅助陪同,一直能够注意力集中地跟随着黑板前老师的授课走,情绪都很饱满。其中,有个孩子还曾经是和宝宝贝贝在一起上小组课的,其快速进步de表现让我刮目。不由地拿出宝宝贝贝相比,我就更觉心情沉重。他们几年后能否上学,我还是毫不乐观。

“爸爸,我要喝水!”

周日,我带贝贝逛商场,他表现一直都很乖。
在五层电器处,我正看着我感兴趣商品。突然,贝贝拉住我说:“爸爸,我要喝水!”
我吃了一惊,问他:“你是要喝水吗?”
“是的,我要喝水!”,他回答的清晰而坚定。
我连忙打听,发现只有一层才有水卖。急忙带着他找电梯下楼,脑海里闪过的就是“强化,要及时强化”,不过,再怎么快,下到一层也要三五分钟。
于是,一路上,我拼命维持着他的喝水要求:“你为什么要喝水?”“因为我渴了”。
桔子水4块,贵一倍?买!要平时,我就再下一层去超市了。这时候,冰的,也买。先奖励了再说吧。
看着他满足地喝着,我在想,我为什么这么激动?在家里,他也有过主动提要求的时候啊!
因为,其他时候,多是我们设置了情境,等着他说。而这次,应该算完完全全地、他自己主动地、让我意外地说出来的。
晚上,贝贝拉肚子了。

2007-1-14颐和园

re:深深妈:“你是我的老师”仅此一次。应该属...

深深妈:“你是我的老师”仅此一次。应该属于机械记忆的问答,不值得羡慕。像“你是谁-我是宝宝,我是谁-你是妈妈”也能答对,但还也还只能算机械记忆的问答定式。事实上,他们现在在家里主动称呼我们的时候“爸爸/妈妈”还有出错的时候,等待一下,他们会自己改口。

冯帮主:您的建议我毫无问题,问了宝贝妈妈,更不成问题。她从来就是追星族,从陆毅到版主,若是能跑出12'88,他就追刘翔啦。所以到时不用你破费,你带上签字笔就行了。

比赛

昨天在家里,给哥俩来了个竞争性的游戏。
把一份好吃的放在3米开外的位置上,让哥俩并排站好,喊“预备-开始!”,让他们跑过来,先抢到的有吃,落后的,只能干看着。
没想到,这个游戏进行的非常顺利,他们很快就明白了规则。在我喊:“预备”,他们有时就会急着含“开始!”然后冲出来。
后来,哥儿俩“挤人/推人”的流氓动作竟也出来了。

我看没问题,就交给奶奶来做了。没想到,坏了!
奶奶偏心得厉害,宝宝连吃5次,而贝贝全被黑哨给做掉了,他的情绪开始有些问题,这时奶奶又不顾规则,无故地赏了贝贝。
我非常恼火,连声抗议。真是的!老人,没办法!前前后后的处理都出问题。
后来,该游戏又有了变化,抢到一个玩具后,到我这里来换吃的,或者把玩具放好到指定处(应该选投篮更好些),规则的变化快了,让他们一时不能适应,费了些力气。

打疫苗

上午幼儿园打疫苗,原本不让家长陪同,但考虑到上次牙齿检查时,宝贝俩不配合、不张嘴,所以这次我就陪同前往防疫站。

打HIB疫苗,158元,属二类计划免疫内容。这类疫苗我们是有选择打的,像轮状病毒就不参加,水痘、甲肝参加。

上臂注射过程还算顺利,哥俩依次被我固定住,哭声未起就打完了,领赏几块巧克力豆,就高高兴兴地回到校车上度过30'观察期。

回到幼儿园里,我看了半小时的课间操,大概有6种操,贝贝时而跟着做两下,时而盯住什么东西,老师说今天做的比好的时候差远了,不给爸爸面子。的确他走神太厉害了,原因之一就是今天北京的大风降温,这样的天气里,幼儿园依然坚持窗门大开着通风半小时,屋内的温度急剧下降,房间里的各种挂件儿,飞来舞去,引得孩子们都很兴奋。

和老师聊,发现说的都是好话,孩子进步啊,孩子挺聪明的啊,孩子懂事啦,听得我心里又美又怀疑。
老师嘛,肯定不会告状似的,捡难听的说。

前两天宝贝妈妈到幼儿园,听到的也是这些好话,两个班的老师一致地夸他们聪明,儿歌教两遍就会,别的孩子还不会呢!
我告诫她,一是机械记忆没用,二是“说话晚的孩子聪明”这条民间传说,在老师心中有根儿。所以别听他们的,孩子的差距明摆着呢。
但是宝贝妈妈似乎兴奋起来了,雄心勃勃地在家里每天教起了唐诗,还教起了“1+1=2”,拦都拦不住。算了,比什么都不教要好。
我语气不善得一句“祝你成功”却让她不快,说,你教什么?教唱歌?不一样机械记忆嘛?

几天后,很是出乎我意料,哥儿俩能背诵“1+1=2,2+1=3...9+1=10”了,而且,还一边依次比划着手指头。
宝贝妈妈得意地问,“你的成果呢?。我说让他们自己学好像比我教的快,于是让宝宝过来唱《七子之歌》,可是他自己不知道哪里学的。
听着他美妙的歌声,妈妈也很意外:“好!调很准,但口齿不清!”
我说,“要的就是这劲头,能PK周杰伦啦!”