以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

阿秋是文艺范的侠女,喜欢!

re:这秋爸太勤奋了,搓衣板好卖呀,不用起早贪...

这秋爸太勤奋了,搓衣板好卖呀,不用起早贪黑的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

也向秋妈妈学习!全方位地学习!早就从粉秋爸改成粉秋妈了, 这个改变很正确。

换保姆工程也确实是太累人了,换谁都容易变身包租婆。

愿贝贝快点平稳起来。

re:阿姨不错呀,合力对付贝贝。不夸了,贝...

阿姨不错呀,合力对付贝贝。
不夸了,贝贝真不乖。

re:真好看。如果没有宝宝贝贝,那二个大人...

真好看。
如果没有宝宝贝贝,那二个大人就像是《致青春》里的校园情侣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

平谷看桃花

高速免票,可车太堵,大部分时间花在路上了。

=20130430_...

恭喜恭喜,贝贝都能做家务了,难怪秋帅可以转口味看甄娘娘了。

re:今天真是好日子,看到这么多好消息。宝...

今天真是好日子,看到这么多好消息。
宝宝真的是好孩子。
小红小秀也真的是好姐姐。

L女士的贴

2011年6月24日,在HYK钢琴艺术中心的协助下,我孩子在学校成功地举办了“HH毕业感恩音乐会”,下面是我在会后的发言稿。

我们是怎样走上钢琴之路的

一、阴差阳错

我是一个喜欢音乐、喜欢唱歌、喜欢跳舞的人,但由于种种原因,一直没有接受过正式的教育与训练,更没有从事过这些职业,最多也不外乎是茶余饭后的哼两句,跳两下而已。这可以说是我至今还觉得遗憾的事情。
    自己的遗憾,总希望在孩子身上得到弥补。我很早就计划让孩子学钢琴,至少也要学手风琴,以圆我的音乐之梦,甚至憧憬母子同学、母子同乐。结婚之前,我买了小手风琴送给孩子的表哥玩,也想着以后留传给我孩子用来学习。十月怀胎的每个晚上,都是钢琴曲、小提琴曲、钢琴小提琴协奏曲伴随我和孩子进入梦乡。在孩子出生前(18年前),我买了一台两千多块的电子琴等待着他的到来。可是,可恶的自闭症如同老虎那样,在我们的音乐路上拦住了十多年。

二、好事多磨

幼儿期,我孩子是典型的星儿,对地球上的人类活动和人文文化不感兴趣,不听指令,坐不下来。我们无法开展教学,只能给他放点音乐和歌曲,或我闲来无事玩一下电子琴给他看看。我想,等他大一点、懂事一点再来教学吧。
    学龄期,我孩子不仅不懂事,还出现严重的情绪问题和行为问题,我们不得不搁置音乐学习的计划,全身心投入到他的情绪和行为干预中去,把他表哥退还给我们的小手风琴转送给他表妹了,把迎接他出生的电子琴束之高阁了。经过长达4年的干预和训练,孩子的情绪和行为问题终于在12岁左右逐渐消退。我想,孩子该学点本领来打发今后的闲暇时光和充实人生了。很自然地,我想起了让他学弹琴,我把那封尘了十多年的电子琴搬了出来。正在此时,与我在网络上交流自闭症的一位美国学者从照片上发现我孩子的手指较长,建议我让孩子学点钢琴之类的乐器。这更坚定了我带领孩子走钢琴之路的决心。

三、拜师求学

鉴于孩子的特殊,一开始,我不敢奢望把孩子送去专门学校或中心学习音乐,只在信息网上发布招聘电子琴家教老师的广告,很快就得到了一位幼儿园老师姐姐的应聘,她干了一年多,最终因为要生孩子而告辞。正在此时,我在西餐厅里巧遇一位旧同事在弹钢琴,我恳请他做我孩子的钢琴家教老师。他也干了一年多,最终因为工作变更而告辞。此后的二个月里,我一直为找老师而苦恼,突然有一天,我在报纸上看到了HYK钢琴艺术中心的报道,于是鼓起勇气登门恳求中心给我们提供上门家教服务。结果,我被他们说服尝试让孩子去中心学习。这是多么幸运的事情,我感谢上帝的安排,感慨缘分的微妙,更感激老师们的接纳!
    我一直跟老师们坦言:您给我们客观的艺术指导就行了,不要为孩子的学习成绩背负压力。孩子的困难我来承担、成果大家来分享。

四、风雨彩虹

在众多乐器里,我认为孩子玩钢琴相对合适一点,因为按琴键可以手把手地教。刚开始的时候,我在琴键和孩子的十根手指甲上都贴上1、2、3等音符,把着孩子的手指对应着按琴键。一边认识键盘、一边学习简谱、一边练习指法。即使这样,孩子做不了1分钟就离座不干了,有时还用力砸琴抗议。我安慰老师说,以保护孩子的情绪和兴趣为重,他不干,我们干,我们唱给他听、弹给他看。慢慢地,渐渐地,孩子能坐下来练习了,我们也可以教一些通俗短小的儿童歌曲了,不到一年,我把电子琴换成钢琴给孩子练习了。
    我聘请的老师都是每周一次,每次45分钟教学。因此,我的课后强化陪练必不可少,向老师学理论知识也必不可少。我想,如果没有我愿意付出时间和精力的前提条件,孩子的钢琴之路绝对走不下去。每一天,我至少要陪孩子练琴一个小时;每一首曲子,我都要先学会唱谱和指法,然后再教给孩子,孩子有时还要听着我唱才能弹得出来。
    在4年多的刻苦训练里,孩子学会了看简谱和五线谱,也掌握了基本的指法和节奏,还能弹出几十首钢琴曲子。在学校,连续几年的“六一”儿童节都上台表演,在钢琴中心,每次的交流音乐会都上台展示,今年3月初,还成功地举办了个人钢琴音乐会。最近,还获得了“李斯特纪念奖选拔赛”的优秀奖和“2011全国艺术特长生展示活动”残障组二等奖。
    通过弹琴,加速了我孩子观察力、模仿力、记忆力、专注力、协调力和节奏感的开发与提高;通过弹琴,使我孩子的生活不再那么单调,家庭气氛日益欢快起来;通过弹琴,使我们不再那么害怕自闭症,感到日子有奔头。现在,我孩子爱上了音乐,爱上了弹琴,爱上了舞台。钢琴,叩开了孩子自闭的心扉;钢琴,带给了孩子自信的力量;钢琴,增添了孩子人生的乐趣和意义。

五、钢琴中心

在我们的钢琴路上,我要感激HYK钢琴艺术中心。我记得我去登门拜师的时候,宣传单张上写着的“不管孩子的条件如何,想不想走专业的道路,我们都要按照专业,正规的教学程序来要求”吸引了我;接待**说的“为什么不考虑让孩子来中心学呢,中心的学习气氛比家里浓呀”鼓励了我;HYK校长说的“你们来吧,我亲自执教,并给予学费优惠”打动了我。
    孩子在钢琴中心里,曾经出现过那么一、两次拍打钢琴发泄压力,但中心没有因此而婉拒他;孩子在钢琴中心里,也出现过那么一、两次把饮用水和洗手液偷偷倒清光,但中心没有因此而排斥他。正是中心的接纳与包容,使我们在钢琴路上越走越远。
    为了我们,HYK校长还特意抽空查阅自闭症资料,他不仅教给我们弹钢琴的艺术,还给我们交流并实施音乐治疗自闭症。每一次的音乐会和比赛,他都鼓励我孩子上台表演锻炼。正是他的精心培养,使我们在钢琴路上越走越宽。
    我衷心感谢HYK钢琴艺术中心和HYK校长,祝你们好人好报!

re:女汉纸360度无死角,都那么漂亮,点赞1...

女汉纸360度无死角,都那么漂亮,点赞100下。

回老家,不用做饭光玩就行,而且今年过年暖和,出去玩太对了!

re:VIVAN,难得见到你这么义愤填鹰,这么...

VIVAN,难得见到你这么义愤填鹰,这么多年来,你一直是温厚有加,善良诚恳的人。

我看了视频,确实震惊:居然有这样的不尊重他人的行为,居然有这样不尊重科学的说法。 非常垃圾!

大仙:所谓教自闭症孩子有效的表达,就是把孩子设想成正常孩子一样来教导表达和表述吗?呵呵,这个说法得真“牛”啊!

re:人过四十,抵抗力就下降了。 秋爸...

人过四十,抵抗力就下降了。

秋爸、秋妈多保重!

re:戒烟不难,只是需要感觉到:这个时候必...

戒烟不难,只是需要感觉到:这个时候必须戒了!

我父亲告诉我,以前只是觉得戒烟没必要,不是戒不掉。去年心脏病发,现在就变成了拒绝烟草、爱吃零嘴的老头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿秋...

下面引用由[U]阿秋[/U]发表的内容:

何子,你父亲很厉害,一般人做不到,秋头更做不到,所以秋头不如一般人,更不如你爸爸,应该向你爸爸学习,此致敬礼,此致啊那个敬礼!

阿秋,其实我父亲是因为心脏病发,真的给吓怕了,后悔不早下决心。

我父亲的例子充分说明了:戒烟不是做不到的。希望秋头早作决定,防患于未燃,为了全家的健康平安。

话说,我父亲在病房的几个病友全都戒了,现在偶尔还联系的。毕竟,命最重要,生病住院一点也不好玩呀。

re:张老师说得好。 上面给了一堆社会...

张老师说得好。

上面给了一堆社会故事的素材,秋头没有问题。

此时不吸烟意欲何为?往往替代行为比较重要,烟换成小木棍、小零食、舒淇或苍老师?

要不墙上贴有关吸烟害处的图片,想吸了看两眼,把吸烟愿望给吓回去。

这几天病中,大前提有点问题,看来有难度。

re:谢谢秋爸、F班和翻译者。

谢谢秋爸、F班和翻译者。

re:谢谢秋爸、F班和翻译者。

谢谢秋爸、F班和翻译者。

re:十年又一天!

十年又一天!