以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位如何教孩子在有人敲门时询问“是谁啊”

re:我觉得没必要这么急着去教问句。想想你...

我觉得没必要这么急着去教问句。
想想你教问句的目的是什么?
安全意识...之类的?这个不用问句也可以,好多社交口语沟通,都可以不用问句就实现,所以问句教不进去,也有很多社交语言好教,完全可以绕过去,教那些。

教问句,首要一点是孩子真的有疑问,这点你吃不准的话,就是强加地硬教,效果不会好,会只误教了形式,失了语言的功能。你看他问与不问,其行为结果没有什么差别,他本来不在乎“是谁啊”“爷爷吃饭没”的答案。

如果你故意把他的正在玩儿的球藏起来,教他提问,“球在哪?”你答了之后,方便他找到,否则他找不到。这个教学,有很强的“区分强化”后果,这样教才有意义才有效率。

re:我得说清楚,我没有强调去“把他的动机调动...

我得说清楚,我没有强调去“把他的动机调动起来”,如果这么理解,那是另一种我并不主张的且容易产生偏差的理解。

我只强调事件过程,很明显,孩子已有的过往经验早告诉他,门外那人就是爸爸,问不问都会进来,没有危险,这样行为结果跟你要教的“是谁啊”,毫无实际问句的功能关联。也就是没有强化。

根据我前面的例子的实质(不是抓动机而是抓刺激抓后果),你可以找人化妆穿身毛,答“我是大灰狼”,开门后进来吃人。然后,教他选择,开还是不开门。这种游戏刺激强烈的话,教安全意识、问句什么的,都能教进去。

re:哦,9楼也提到大灰狼的例子了!赞!

哦,9楼也提到大灰狼的例子了!赞!