以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

“我真的很高兴你能告诉我,但是原来是这么一点点小事情啊,多不值得。”

豆豆妈妈,我说一点我个人的看法哈,我本来想发私信的,想着也许你不一定会注意私信,所以就发在这里。

设身处地想一下,我们自己如果是高中生,有两科考试没考好,我们自己会不会难过,一定也会不好受的(小学生不难受很正常),所以豆豆的难过是正常的,我知道你是为了开导他,希望他不要把考试或者某一次考试看得太重,但是你上面的话也会伤到他,让他感觉到他是在自寻烦恼小题大做,(好在你和他关系很亲密,他知道你的本意,所以不会受很大的伤)。
再说初中和高中要说考试没考好是很小的一件事,这也有点不现实,我初中的考试一直都很好,所以考的不好的感受几乎没有,但是高中当时分在重点学校的重点班,有时候考试没考好真的很压抑,要难过好长一段时间,因为老师同学以及家长们都是很重视学习的,说考试不重要的话感觉有点自欺欺人,是起不到开导作用的。

也许帮他卸下包袱的方法不是说这件事是小事,而是真正地去帮他做一些具体的分析,比如说“难怪你今天一整天都闷闷不乐的,原来是两科考试没考好,我完全理解你的心情”,可以分享自己做学生时考砸了的情况,然后可以问豆豆,他对这两科的预期成绩大概是多少,他对他整体成绩和名次的预期大概是多少,或者他能接受的他的成绩和名次大概是多少,然后看这两者的差距是多少,然后说说你们对他的成绩的预期和接受度又是多少,这样一步一步分析下来,再制定一个比较容易达到的目标,这样帮他调整,把他往现实上引,避免他执着于一个不切实际的目标。

这只是我的个人看法哈,因为经常看哥哥姐姐们的帖子,所以关注的比较多,豆豆的进步很大,成长的非常好,从你这里我们学到很多。

学习了

蓝精灵妈妈 发表于 2016-11-14 08:47
那你就试试让他自己安排时间,不强迫睡觉。复习到一点睡总比11点逼着上床到4点还睡不着强吧。
我记得我那 ...

蓝精灵妈妈正好说出了我心里想说的话,不要让他自己调整。

豆豆妈妈,看看能不能在床上看书,台灯什么的规整好,温度和衣服大概把握一下,让他在床上看书,想睡就一歪,不想睡随他,你也好好休息一下,如果自己醒了就去看看他是否会着凉,如果没醒就自己睡好了,不要去等他睡,我听着你们都不睡,他睡不着你担心他自己也睡不着,多着急啊,大家都先管自己睡觉再说。

在床上看书的事也不要刻意好像是为睡觉而安排的,就是冬天了,在床上暖和点。

另外还有一个简单的想法,能不能多和豆豆谈一些与学习无关的事,比如家庭的困难或者亲戚的困难或者同事朋友发生的比较大的事或者其他,也许大家会认为不能让孩子分心,已经这么紧张了,但是豆豆好像不一样,现在需要让他想一想与自己无关的事与学习无关的事,但是不要提让他自己去想这样的要求,而是我们有意无意地去聊,去分散,不要让他觉察到。

豆豆妈妈前面提到的让他放松爸爸妈妈对他的干预带来的紧张,我看见这个不自觉地在心里叫了一声“不好,怎么又让他调整了。”所有的调整在你和他爸爸之间进行就好。

个人观点哈,我们小龄的家长有时候考虑问题比较简单。