以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:豆豆妈, 或许可以提示豆豆看形容...

豆豆妈,

或许可以提示豆豆看形容词"激动的"(眼泪),和他一起讨论在什么情况下我们会激动:生病难受不会激动,不喜欢礼物不会激动,朋友来探访会激动.即使豆豆不能"体会"朋友来探访会高兴会激动,也可以教他通过排除不正确的答案的方法找到正确的答案. 我把体会二字加了引号,因为我觉得我们的孩子的情感和我们同样丰富,只是还不能表达出来.我相信生病时有朋友来看望,他们也同样高兴也同样激动,但他们也许不会用同样的发式表达出自己的情感,他们也不一定知道这种情感可以用"激动"一词来形容.

这是我的看法.也想借此机会谢谢豆豆妈,自从看了你描述的"豆三句",我们家也有了个"勤三句",这可是从你这儿偷师学来的.

re:有些事情可以忍让,但有些事情是绝对不可以...

有些事情可以忍让,但有些事情是绝对不可以姑且的。虐待者通常都很懂得忏悔,被虐待者的心软和让步只能助长他们伤害他人的行为。这些行为他们是无法自控的,一定要借助外力去制止。如果我们忍让,恐怕最终要伤害孩子的身心健康。孩子成长过程中很重要的一点就是要学会辨别是非,什么是允许的什么是不允许的,如果家长不能有明确的界限,孩子就不能有好的榜样。个人以为不应该让孩子和伤害他的人继续共处,把孩子安置好后也要对这位老师作出处理,要用行动告诉孩子爸爸妈妈可以保护他,这样孩子才能安心,所受到的伤害才能淡化。

re:真的好久了呢。

真的好久了呢。