以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:豆豆和我们家乐乐差不多大,我们是2001...

豆豆和我们家乐乐差不多大,我们是2001年3月10日出生的,我们经北医六院诊断也属于高功能自闭。因为孩子的语言一直都很好,所以我们直到去年11月份才开始训练治疗,但训练一年时间效果不错。我觉得我们两个孩子的经历很相似,可以互相鼓励支撑着走下去。
    乐乐也是一个很聪明的孩子,能认识很多汉字,而且一直是上正常幼儿园,和豆豆的经历相似,在幼儿园时老师也很配合支持理解我们家长,同情和帮助孩子。甚至让孩子去检查训练都是幼儿园的老师给我们提供了很多信息,正因为这样,我们的孩子按正常年龄进入了户口所在辖区的小学,说实话,孩子进入小学以后的认知能力,适应环境的能力跟他自己比有了很大进步,但是在正常的小学,开始我们跟班主任沟通的时候,听从了以前有经验的感统训练老师的意见,没有全部告诉老师,只是说孩子好动(而且入学考试时主考老师特别和蔼可亲,提出的问题孩子都很幸运地回答出来了,所以她的入学评语也是:孩子语文、数学、英语都很好,就是有点坐不住),所以班主任老师开始还是很耐心的教孩子,但是上了两周以后,正常孩子的控制能力肯定比我们的孩子要强,对于学校的行为规范明显比我们这种孩子好,而且一天6节课,对于6-7岁的孩子来说,尤其是我们的这种特殊的孩子来说,严格地遵守纪律就是一件很痛苦的事,于是班主任老师和教导主任一起向我提出了让孩子休学去瞧病,我只能跟老师解释目前孩子的这种毛病在医学上还没有特效药可治,只能靠教育训练去干预治疗,于是我向老师提出陪读,老师同意了。
     陪读以后,我亲眼看到了孩子的进步,也看到了孩子的跟其他孩子比的明显的不足,所以我们有这种孩子不要去责怪老师的不作为,因为教育我们的孩子确实要付出比一般孩子更多更多的心力,乐乐现在上课基本能不下座位,学习方面认字和拼音是我们的强项,数学方面我们10以内的加减早就会了,现在最大的问题是注意力和理解力,上课基本只能听15分钟左右,而且因为比较刻板,他在写字时老师提示说同学们停下来听课,他基本是停不下来,直到他愿意停才停,不能跟着老师的思维走;另一方面对于抽象的东西不理解,回家跟他说了4-5遍还是不明白,只能在他短路时也停下来,可能第二天他突然知道了,现在我们是妈妈和外婆轮流陪,只上上午的课,下午让他在家自己写作业。我们想这样过渡一年,明年哪怕重上一年级也行,只要不被赶出学校。因为孩子每天晚上都要问:“妈妈,明天干什么?”只要我说上学他就高兴,听到我跟他外婆说老师要劝退不让他上学时,他都哭了。所以,我们一定要:坚持!坚持就是胜利!

re:我爱飞扬:感谢您的鼓励!不知道您家豆豆是...

我爱飞扬:感谢您的鼓励!不知道您家豆豆是在哪里上学?我们是在北京上学。可能你们以前对孩子花费的精力多一些,我们海沛的情况不如豆豆那么好,而且现在的班主任老师又要求特别严格,在陪读的过程中我亲眼目睹了孩子们所承受的一切,简直比我以前读大学还辛苦!当然,我自己的孩子也有问题,请教论坛里的前辈们,对于孩子注意力不集中怎么办?孩子不理解怎么办?其实海沛就课本上的加减以及认字拼音等还是知道的,但是要求他随时跟着老师的思路走,老师让做什么就做什么就比较困难了,偏偏老师要求还很严格,一定要说做什么就做什么?老师又说要在这周五找我谈话,我真的很头疼!但是孩子真的很可怜,每天晚上都问妈妈:“明天干什么?”“明天上学”,他就会很开心地笑了!

re:海沛是去年11月份才开始写字的,原来连数...

海沛是去年11月份才开始写字的,原来连数字1都不会写,到现在拼音汉字数字都会写已经很不错了,但是现在写字比较大,超出格,语文数学如果没按老师要求的写老师不判分,这种要求对孩子来说是比较高了,我不知道怎么说服班主任老师让她看到孩子的进步?另外请问别的家长,如果孩子上课走神,还咬铅笔怎么办?如果不陪读,怎么改掉这些毛病,不断地跟孩子说吗?

re:昨天和今天因为工作的事情特别多,不能去陪...

昨天和今天因为工作的事情特别多,不能去陪海沛,我只能祈祷上帝保佑孩子不出事!昨天没有陪,结果接他的时候,眼睛被他自己画成了紫色,老师还告诉我乐乐用铅笔戳前面的同学,我只好今天送他的时候跟前面同学说对不起。上帝保佑今天别惹大事吧!

re:我爱飞扬:谢谢您的鼓励和提醒,对,我应该...

我爱飞扬:谢谢您的鼓励和提醒,对,我应该这么做!

re:还有一个过渡的办法,就是家长陪读,豆豆妈...

还有一个过渡的办法,就是家长陪读,豆豆妈妈是否可以考虑?我们陪读孩子已经有4个月的时间,孩子进步很大,同时也及时有效地制止了因我们的孩子社交、注意力不集中等问题所受的歧视。