以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:昨晚,端九点不到就睡着了,今早五点半就醒...

昨晚,端九点不到就睡着了,今早五点半就醒来,在床上翻来翻去,我问他要不要起床,他看了看窗户说:天还没亮,再睡一下。
然后又翻了个十分钟,我受不了了,起来把窗帘拉开,端端一咕碌跟着爬起来:天亮了,起床了!
他自己穿衣洗漱完毕,经过我允许后,自己拿着车库的钥匙下楼去骑车。
我在家里弄好早餐,下楼发现他扶着脚踏车在广场看人打羽毛球,如有人失球,他就一顿傻笑,声音还很大,见到我过来,也向我提出一起打羽毛球。
我要求他先把脚踏车放回车库,再在广场跑十圈,最后一起打羽毛球,他同意了。
来苏州这几个月,我们有带他去羽毛球场馆打过几次,端端发球还可以,但是接不到球,所以他一般也只是三分钟热度,打一会就下来玩手机,我也不强求他,这种运动对他来说是有些难度。他爱玩就玩,不玩也罢。
今天他不知怎么人品爆发,半个多小时,居然接到我十几个球,真是让感到我惊喜不断,他自己也越玩越开心,如果不是要回家吃早餐,他估计还可以玩个把小时。
回去后,我和他爸聊起这事,我认为是发烧后引起的进步。他爸说是昨天他打了端一巴掌的功劳。昨天难得单独在家带端,因为弹琴磨蹭,给了儿子一巴掌,被我回来好好教育了一番,还好意思拿出来邀功,真是晕!

re:端的前两轮考试我刚好都没有在学校,第一轮...

端的前两轮考试我刚好都没有在学校,第一轮语文100,数学95;老师都认为他很聪明,语文老师甚至夸他是天才。
第二轮语文86,数学67;没考好的原因是老师是讲一道题型让学生做一道,可是端根本没有听老师讲题,自顾自地把试卷全部写完,一些题目他没看懂或根本没有看,整个大题都丢分。成绩还是次要,让老师生气的是,语文考试老师是准备了两节课的时间,端在一节课就全部写完了,听到下课铃响,老师没说下课,他就从书包里拿出跳绳来玩,绳子被老师扔到垃圾桶里,引起他情绪爆发。
加上端平时在课堂的一些故意行为,如发出怪声,摇椅子和无故起立等,语文老师的容忍程度已经快到极限。因为语文老师比较严厉,课程又是最多,她的态度,让我害怕,害怕端出现的行为问题而使老师不再包容,因为害怕,我不敢不陪了,连续两周坐在教室后面跟着上课。当端出现行为问题时,当代币的作用短时间没有见效时,当遭到语文老师严厉地斥责时,我开始向端发火,把端拉出教室训他,结果行为问题不但没解决,端也更加情绪化,我也是整夜失眠,几近崩溃。
上周五放学后,我和三个主科老师针对端的问题聊了一个多小时,不争气的我又是泪流满面。最后商讨的结果是还是由我在教室外陪读。
周一,我从端端进校开始做记录。
进校大门有主动向老师问好,到教室后给老师批完家庭作业就回位置上看课外书,上课铃响了也不知道,我帮他把课外书放进书包。
早读课语文是默写词语,开始都很好,但老师在报词的同时会去辅助学生,所以间隔时间有点长,端有点走神,以致一个词没有听到,当老师接下个词的时候,他开始焦虑,不肯接下去写,向我求救。我轻轻地告诉他,他才平复下来,接下去写。默写完成后,老师用幻灯机展示一个写的好的学生的本子,端也把自己的本子拿上去,老师没理他,继续讲自己的,端就跟在老师后面,老师展示完了后,离开教室,端才回到自己的位置上。
第一节数学课,上课起立问好,老师还没说坐下,端就坐下去。课程中间别人在回答问题的时候,端走神,并用怪声咳嗽一次,被我制止。其他时间都有听老师指令。
升旗我没有跟去。
眼保健操按规则做得很好。
第二节语文课,一开始是集体背书,端有时能坐好一起背诵,有时会趴在桌面上背。课程中间,有摇晃椅子三次,两次自己停下来,一次被我制止,然后听老师指令写作业,并听老师指令上去修改之前之前交上去的补充习题。
第三节体育课,因为排队的时候老师不满意学生的表现,要求重新回位置再排一次。端有些情绪,回到位置上不肯起来再排。我劝导他,老师不是因为你的原因而要求重新排队,如果不想排队去上体育课,没有关系,妈妈在教室里陪里写作业。端马上回到队伍中间,说我要上体育课。
中午吃完饭后,坐在位置上安静地看课外书,然后做数学补充习题。
下午第一节外教课,因为是外教老师,上课气氛很轻松,课堂很活跃,相比起来,端端表现算安静的,而且基本有跟随。
第二节语文课发出两次无意识地怪声咳嗽,排队的时候因为被挤,大声笑了一下, 写字的时候有故意用怪声咳嗽两次。
第三节语文课的上课前一分钟,大家都安静了,端用怪声咳嗽一次,其它表现都还好。
第四节语文课老师让写回家作业,端没有听到,不知道要干什么,我提醒他后,才开始写。

re:前段时间的痛苦经历,让我深刻地领悟到了:...

前段时间的痛苦经历,让我深刻地领悟到了:以前吃得苦都不算什么,上了小学,才是苦难真正地开始这句语。
感谢阳光群里的郭老师,鱼妈,均妈,思妈,对我及时的开导,教会我对每个愿意帮助我们的人心怀感恩,不卑不亢的做人,理解老师,相信孩子,尽力让孩子有良好的情绪和行为。
孩子有问题没有关系,孩子本身没错,只要找出问题的原因,制定解决的方法,孩子就能前进,欲速则不达,放慢自己的脚步,多站在孩子的角度上去看问题。尽管康复之路布满荆棘,遥远艰难,但我们可以怀着感恩快乐的心走下去……

re:周二课间操的时候,班主任找我谈话,三位任...

周二课间操的时候,班主任找我谈话,三位任课老师在周一放学后针对端端的问题讨论了一个多小时,最后还是建议让家长放手,让端逐步适应老师的管理,我可以中午到校看看他的情况。我同意了,通过这段时间的磨合,相信老师们都对端有个大概的了解,对端出现的行为问题,也能想出相对应的办法。实在严重,通知我到校,也只要十分钟左右的时间。放手是迟早的事,出现问题也是正常,我现在心态也放开了,最差的结果不过是被劝退,我相信端会慢慢地好起来。
下午接端的时候,端头上贴着一颗小星星,是班主任给的。原来在写语文田字格的时候,端不太愿意写,语文老师的意思是等他写完了给奖励,班主任主张先给奖励,再鼓励他写完。班主任先夸奖他表现好的地方,给他贴上星,然后鼓励他把作业写完,端很给力地完成了。
周三,早上远远地看他进教室后,我就走了。中午到学校的时候,同学们刚好用完午餐,几个同学见我在教室外,围过来跟我聊天。
阿姨,你怎么不来了?
因为我要让KMJ慢慢适应老师的管教啊!
可是你不在,他可皮了!
他怎么皮了?
下课的时候,语文老师不让我们出去玩,他总想跑出去,我们关了门,他还出去。上语文课的时候,还发出怪声。
那老师有没有管他呢?
管了,给了他几次机会,可是他还会发出声音,老师就给他一本童话书,他就好了。
KMJ没有你们聪明懂事,但只要你们给他机会,他会慢慢变好的。
大家都点头,还有一个女孩说,他肯定是让你陪惯了。
呵呵,这些可爱的孩子们!
然后我又找到端,夸奖他做的好的地方,然后让他向别的同学一样,继续写上节课布置的作业。端写了一个字,就用手指着门让我出去,我拍拍他,做了个加油的手势就走了。
下午接人的时候,和端的英语老师聊了几句,英语老师表示今天的课程,端是没有问题。即使有问题,应该也能控制住。
晚上,和端爸,端一起玩轮流当老师,我和端爸当老师的时候,端表现特别好。端当老师读书的时候,我故意发出声音或做怪动作,端都马上指正我,要求我安静坐好。最后,端爸给表现好的学生奖励,让表现不好的学生出去。端马上抱住我,不让我出去,说不玩这个游戏了。
如果以后玩这类游戏,我不会把惩罚加进去,全部都用正面导向,应该是更适合孩子的。

re:昨天下午,端爸去接人,回来的时候,发现端...

昨天下午,端爸去接人,回来的时候,发现端嘴唇上五颜六色的,象只小花猫。
哎呀,你的嘴巴怎么了?
我下课的时候涂口红了。
谁给你的彩笔啊?(这段时间端都没有带彩笔去学校)
XXX给的!
我表示怀疑,因为端还不认识几个同学。
是别人让你涂的,还是自己涂的?
我自己涂的!
我带他进卫生间照镜子,他看后大惊:要赶紧洗掉!
帮他收拾好,我给班主任发了条短信表示谢意和歉意,并提出如果端旁边有个愿意帮助他的同学,类似事件应该会少些。
晚上端写作业的时候,端一个同学CJX的家长打我电话问语文家庭作业(因为老师没有发校讯通给家长告知作业,但一般她每天都会布置一些。我也是打电话问的另一个在校表现好的同学)。CJX有点发育迟缓,学业接受能力有点慢,可能被老师批评多了,前段时间不愿意上学,在家哭着说:所有老师都不喜欢我,还自己用力打自己的头。
我和CJX妈妈说好作业,聊了几句,她说今天CJX又被留校了,因为用铅笔戳别人的耳朵,老师把我请进去谈话。我到教室看到他一阵火大,就用力揪他耳朵,他马上反手打回我,被语文老师拉开了。然后有向老师反应他近期在家的表现,老师都劝我换一种方式教育孩子……
我说端的情况还没CJX好,我之前也是着急,给孩子太大压力,结果适得其反,现在想开了,不如放慢一些,多给孩子一些爱的表示,他们会进步的!
等端做完作业,我们又轮流玩了一次当老师的游戏,我教语文,端爸教数学,端教英语,大家都表现得很好,都有奖励,端端不论是当老师还是当学生都很开心。

re:周五中午去学校看端的时候,路上碰到他们班...

周五中午去学校看端的时候,路上碰到他们班的音乐老师,我跟她打完招呼提了下端会弹琴的事,问老师在课程时间允许的话,是否可以给端三分钟的时间弹奏曲子,以增强端在学校的自信心,也让同学们知道端是有长处的,更愿意包容他。老师很好,马上同意了。
下午放学的时候,看见端额头上贴着两朵小花兴奋地向我跑过来,没等我问他,旁边的女同学就向我汇报:阿姨,今天音乐课,KMJ弹了两首钢琴曲,很好听。端也得意地在一边附和,我弹了绿袖子和康定情歌,老师奖励我了。周围几个较熟的家长听到后,也夸奖他,端笑得眼睛都没了。
呵呵,自信快乐,才是孩子最好的状态!

re:伟大的妈妈,居然可以坚持每天写孩子的进步...

伟大的妈妈,居然可以坚持每天写孩子的进步,真心佩服

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuanqiou66发表的内容:

伟大的妈妈,居然可以坚持每天写孩子的进步,真心佩服

过奖了,我也没有每天坚持,圈里很多妈妈都做得比我好得多。

星期六端又愿意去爬灵白线了,从灵岩山爬到白马涧,要翻四座山头,有几段山路比较陡,之前和端爸带着他有爬过两次,第二次他说以后再也不爬了,太累了。这次端爸出差了,没想他又主动提出要去爬,我只好舍命陪儿子。
用了两个多小时爬到白马涧的龙池,我是精疲力尽,端居然还有力气在拓展训练场地玩了半个多小地,我坐在一旁只能感叹自己老了。

re:下午在校门口,看见端哭着出来,擦着眼泪对...

下午在校门口,看见端哭着出来,擦着眼泪对我说,语文作业第四课默写词语没写完,本子被老师收走了。不肯回家,要回教室把作业写完。
于是,我和班主任又带着他回教室,语文老师刚好还在教室里辅导另一名没写完作业的学生。
端一见语文老师又开始哭,我向语文老师说明了情况,端端写完标题后,没听到老师报得第一个词,开始着急,因为前面的没写,他后面的也不写,就坐在位置上急得哭,什么也没写成。
老师说,我见他哭,有问他原因,他又不说,我也不知道怎么回事。
老师把本子重新发给他,和另一个孩子一起,给他们报词默写。
写完回家的路上,端端的情绪基本平复,我告诉他昨天在网上买的登山杖今天会寄到,端端马上兴奋起来。这登山杖可是他向往以久的,呵呵,这周末又得陪他爬山了。

re:这两天,端端发现了一个新的排解无聊之处,...

这两天,端端发现了一个新的排解无聊之处,他座位后面有个办公桌(我之前陪读的时候就坐在那个办公桌后面,透过玻璃可以观察到前面上课的情况),办公桌木板外的蓝色的绒布只剩下些边角还在,散落着一些线头,端就去拆这些外露的绒线,拆一根扔一根,上课的时候也忍不住离位去拔那些线头,老师提醒一下,管不了多久,又会转身去弄。
今早上学的时候,我警告他,如果他不爱护好自己和学校的东西,我也不爱护他的玩具,包括那根登山杖,你怎么对待学校的桌子,我也怎么对待你的登山杖。
端害怕了,说我会改,会好好爱护学校的东西。
中午去学校,他正在吃饭,我问他有没有动后面的桌子?他说没有。我又问前面的同学,同学们都说他上课的时候有去动,还被语文老师罚站了,数学课也被老师点名了。

我等他吃完收拾好,把他拉到教室外的花坛下,先表扬他把数学和语文作业都完成了,然后再说他玩线头的事。端很紧张,一直说,我再也不玩了,我现在就会改。
好,妈妈再看你今天下午的表现,如果你觉得无聊,你可以玩你自己衣服上的线头或看书,请你在上课的时候一定要安静地坐在自己的位置上。
端抹着眼泪说,我会做到。
唉,说得容易,做到难啊!

re:今天早上,端六点不到就起醒了,在床上赖了...

今天早上,端六点不到就起醒了,在床上赖了一会,六点我开始放故事,他自己起来穿衣洗漱,我带着他在楼下广场跑了几圈,玩了会健身器,然后给他三块钱,他自己去买烧麦,我先回家盛汤。
吃早点的时候,端要求喝豆奶,被我拒绝了(前天开始在家严格禁食),端发了点小脾气,很快被劝好,我夸他懂事了,会讲道理了。
吃完早点,我把他早上做得好的几点写在小黑板上:1、自己起床穿衣洗漱;2、锻炼身体后帮助妈妈买早点;3、吃饭的时候安静坐好了,吃得又快又好,保护好了所有的东西。
我在最后一句话上画了条横线,端说:我也会保护好学校的东西。
妈妈相信你!

re:今天果然没去动后面桌子上的绒布,但是课堂...

今天果然没去动后面桌子上的绒布,但是课堂上还是发出了声音,特别是数学课,前面同学说他是故意发出了好几次怪声。
我表扬他今天保护好了学校的东西,如果能管住自己的嘴巴就更好了。
班主任说他就那几样行为,基本可以预料得到。
我问需不需要请个陪读老师?班主任说不需要。
晚上带他一起看新闻联播,里面讲到加快农村建设,我问端,以后我们回农村种地好不好?
端:好!农村可以种树,种地,还有很多山和小溪。
我:是啊,农村空气好,我喜欢农村!
端想了一会:我喜欢城市,苏州是个大城市,有很多高楼大厦,还有太湖公园,还有金色小学……
好吧,那我们继续在城市里混着吧!

re:昨天下雨,端爸开车去接的端,端一进家门就...

昨天下雨,端爸开车去接的端,端一进家门就略带焦虑地向我汇报:今天语文考试,我只考了85分,离一百分越来越远了,我下次要考一百分(上周语文考试是94分,我有鼓励他加油,争取下次考100分)。
我看了下试卷,书写不规范扣了三分,其余的都是因为不理解题意而失分,老师在考试的时候应该有讲题,估计他又是没听。
我和他一起订正试卷,分析错误的原因,他反复说了几次:我会改正,我要考一百分。
我真没想到分数会给他带来压力,我还以为他对分数没多大感觉的。
晚上睡觉的时候,我问他,今天老师发试卷的时候是不是报分数了?
他说是。
同学们有没有笑你?
笑了。
那你自己有没有笑?(我会这么问是因为老师有时会学一些同学的考试失误写在黑板上,台下就会笑成一片,端也会跟着笑,但他的笑声很不自然,明显是附合着大家在笑。)
没有。
我安慰他:你在考试的时候要仔细听老师的话,不要犯同样的错误,就会有进步,没有一百分也没关系的,妈妈只要看到你的进步就很高兴。

re:上周期中考试,语文91.5、数学95、英...

上周期中考试,语文91.5、数学95、英语96,丢的分都是因为粗心或不理解题意造成。语文老师说低于96分就是不及格,看到这些不该错的地方丢分,我多少还是有些着急。
端端可能也感觉到了压力,在订正错题的时候,有些情绪,我说了他两句,他就大哭起来。
周五下午放学早,带他去打羽毛球,端现在最多可以连续接到7个球,最大的进步是,会跟着球跑了,以前只是站在原地等着接球。
晚上做课外习题,有道阅读题要求自己写一句话,什么是什么的家?
我先示范了一句,大海是海马的家。
端来句:高山是坟墓的家。当场把我雷倒,偏又挑不住啥毛病。
周六带端端去图书馆办了张借书证,借了一堆绘本回来,争取每天晚上和他一起读一本。
周天下午又去爬山,因为天气不好,爬山的人比以往少了很多,我们的速度也比之前快了不少,几段险路端端也可以独立完成,以前要两个多小时才能走完全程,这次只用了一个半小时。
庆幸我们的速度快,到终点的时候,老天就开始飘雨了。回到家,端爸表现不错,主动下厨做饭,饭后还给端折了几架纸飞机,两人玩飞机大赛玩得不亦乐乎。
要是每天都是休息日就好!

re:一直关注,端进步很大,加油!

一直关注,端进步很大,加油!

re:因为记录得大都是端端的亮点,所以感觉他进...

因为记录得大都是端端的亮点,所以感觉他进步很大,其实行为问题仍是层出不穷。
中午去学校看端,班主任说他在昨天的语文课和今天的数学课上都躺到在地上,拉他也不起,感觉是故意这样。
我马上想到,端在羽毛球馆有时也会故意装着摔倒,然后躺在地上不起来,我一叫,他就马上起来。
这是什么行为?吸引注意力?
我把端叫出教室,小子立马紧张起来,说:我会好好上课,我会好好表现。
我问他为什么要躺地上?他答不出个所以然出来。
我重申了一遍上课规则,小子说,我会向别人一样遵守规则。
接下来刚好是是两节语文课,我干脆坐在教室外面,因为基本都是写字,小子没犯啥毛病,只要有事给他干,问题就不大。
课间又和几个任课老师聊了会,班主任说端的症状不算重,虽然交流有些障碍,但老师说的话他还是会听的,只是自控力差,相信给他时间,他会慢慢接受老师的管教。
英语老师说好象他昨天似乎有点情绪,对外教课不感兴趣,趴在桌上,发出三四次声音,老师提醒后他会管住一下。
品德老师说这段时间的品德课挺好的,因为有故事,有动手,基本全程都有跟随,还举手上台去比赛做手工,做得蛮好的。
体育老师说他有的时候会愿意跟着老师的指令做,有的时候不愿意或有影响到课堂,就会让他坐在一边看。
不管这学能不能上下去,感恩所有接纳端的老师!

re:昨天放学回家的路上,看到一位老婆婆驻着拐...

昨天放学回家的路上,看到一位老婆婆驻着拐杖在一边慢慢地走,端说:她走得好慢啊!
我回:等你慢慢长大了,妈妈也会慢慢变老,象那个老婆婆一样驻着拐杖,走得很慢。
端认真地看了看我说,妈妈,你现在还没有老,等你老了我照顾你。
宝贝,妈妈真希望时间能过得再慢些,让我多点时间照顾你。

临睡前,我还是问起他在校躺地的情况,
他说是不小心撞到墙上,然后躺在地上了。
和我料想得差不多,应该是故意撞下墙,然后哎哟一下,顺势倒在地上。
我学着他的样做了一遍,端见我躺在地上,赶紧过来拉我,我赖在地上不起,
端急了,一边拉我一边哭,妈妈你起来,你这样是不对的。
我仍旧不起,端哭得更伤心了:妈妈,这样是不对的,我以后再也不这样了。
我坐起来问他,看见妈妈睡在地上开心吗?你是什么感觉?
端哽咽地说,不开心,我很生气!
是的,当你躺在地上的时候,老师和妈妈都很生气,而且现在天气很冷,妈妈也担心你会因此感冒。
我明天再也不这样了。
好,妈妈相信你!

今天中午去学校看他,他还没吃完午饭,见我第一句话就是,我上午没躺地上,我下午也不会躺地上。
好的,妈妈知道你会改正,有错会改就是好孩子。
饭后,老师说把发的香蕉放进书包带回去吃,端端一边照做,一边说,我会听老师的话,把香蕉带回去。(以前老师都是这么要求,但他都是饭后马上吃掉)
我问了问前面的同学端上午的情况,同学说今天好多了。
我夸端有进步,端也自我表扬,我的进步很大。还指给我看他的一幅画被老师贴在了墙上了。
准备走的时候,刚好碰到校长和主任来巡查,校长真的很好,说端比刚来的时候有进步,说我干预得早,孩子的情况比较好,不要着急,慢慢来,不要把焦虑的情绪传染给孩子……
有校长这番话,我真的安心很多,感恩!

re:好久没来,又是段不堪回首的痛苦日子。...

好久没来,又是段不堪回首的痛苦日子。
语文老师对端的态度越来越差,当着我的面在班里孤立端,甚至不允许其他同学跟端玩,说他有病,谁和他玩,谁就罚抄课文五遍。
端在圣诞前夕送给老师的自制贺卡,被老师扔进了垃圾桶,端吃过午饭在垃圾桶里看见,捡回来哭着对我说,妈妈,我把贺卡捡回来了,我很生气地关垃圾桶的门。
我安慰他没关系,眼泪却不争气地掉下来,我们不能改变别人,只能努力改变自己。
我开始在学校影子陪读,上课的时候透过后门的玻璃看端的表现,课间和端聊他进步和需要注意的地方。
这两周都给端带着口罩上课,上课发声的情况基本没有了,现在突出的问题就是他上课坐不住,不是立着,就是跪在凳子上,或趴在桌子上。
课堂大部分能跟随,作业和考试基本能完成。但有时也不在状态,老师说什么他都不知道。有时下课铃响了,老师没说下课,他也会离开位置……
另外,端有个比较大的进步是可以独自揣着钱出门,穿过小区到北门一馄饨店去点餐吃,吃完再回家。
事后,我问店老板经过,她居然夸端聪明,表达能力好,还学着端的慢悠悠的语调:老板,给你钱,我要一碗玉米胡萝卜的馄饨。
老板问他什么,他也会回答,吃到一半还知道找老板要碟子醮醋吃。
呵呵,看来以后饿不死。

re:今天是2014年最后一天,学校给一年级的...

今天是2014年最后一天,学校给一年级的学生举行了迎新年才艺表演,端端虽然会钢琴,但老师没有选他上台。
我陪着端坐在台下看,一直用观赏之礼要求端坐好,端表现不错,基本坐好从头看到尾。
别人敲架子鼓的时候,他有模有样地跟着拍节奏;别人弹琴的时候,他说,我也会弹钢琴;别人跳拉丁的时候,他有点惊讶地说:一个男生拉着一个女生跳舞。每个节目开始或结束,他都会跟着鼓掌。
在观看的时候,我们前面坐着一班的同学,有个孩子可能是AS,眼神和语言都很好。他的左右位置被老师空出来,并要求坐他周围的同学不要和他说话。当他发声或说话的时候,老师立马过来制止他,他有情绪的时候,两个老师就分别坐在他旁边看着。
最后散场的时候,端对我说:我忘了弹钢琴了。我想他的意思可能是怎么没有让我上台去表演?
宝贝,你好好练琴,以后我们会有机会的。

re:想问一下,你家宝宝对牛奶敏感,有表现出什...

想问一下,你家宝宝对牛奶敏感,有表现出什么异常症状吗?