以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:9月1日,开学第一天,端端让所有任课老师...

9月1日,开学第一天,端端让所有任课老师头痛了一天。
放学后,我和端爸找到校长,请求陪读,校长非常通情达理,当场同意。
于是,我又重新回到小学生,和儿子成为同桌。
今天一整天,我用代币制来记录他的表现。基本都做到了上课坐好(偶尔趴下,我用手辅助一下,他就会直起来),跟着老师读写,在上语文课的时候,老师一直要求同学大声读单韵母A,读到第五遍他已经非常不耐烦,老师最后再让读一遍的时候,他大声顶了句:不要!我果断地给他打了个X,结果换来他更大的声音:不要打叉!
下午的外教课,课堂纪律明显涣散,教室简直乱成一锅粥,甚至还有小朋友故意往老师身上扔球。对比下,端端可以算得上是个乖孩子了。
最大的缺点是,当老师在讲课本以外的事情,如布置作业,教孩子收发本子,交待明天要带的东西等的时候,端端的注意力完全不集中,肯定没有在听老师说的话。
回家后,先让他完成作业,回顾今天的课堂内容,并讨论打叉的地方明天怎么改进。最后根据他的对勾奖励他吃冰淇淋和骑脚踏车。

re:上周陪读了四天,表现尚好,周五下午,老师...

上周陪读了四天,表现尚好,周五下午,老师让我试着离开,结果仍是糟糕,课堂发出怪声音,甚至还离位。
这周二开始上课,在他旁边陪了两天,和老师商量,试着在教室外看他表现。
今天上午的每堂课我都是在外面站二十多分钟,然后再进去坐一会,除了坐姿不能坚持,注意力有时不集中,没出现其它行为问题。
下午最后一节英语课,是端端最感兴趣的课,我直接在校外等他放学,老师说有进步,表现比想象中好,没有发出怪声音,但有下位置两次。
我问他为什么下位置,回答:去看旁边同学的尺子。(他隔壁组的男同学经常玩把可以折叠的尺子,我在的时候,端端只敢坐在位置上看,我不在,估计他就忍不住了。)

re:端端真棒!才几天已经进步这么大了!!...

端端真棒!才几天已经进步这么大了!!
加油端端!

re:昨天范妈带着小范来苏州了,放学后,我带着...

昨天范妈带着小范来苏州了,放学后,我带着端端去接他们娘俩,路上我有交待,要好好招呼客人,做个好主人。
至以琳毕业后两年多未见,我还是一眼认出距离尚远的小范母子,并问端端,你看前面是谁?
端端连忙跑上去,亲热地喊小范的名字,拉着小范的手往家走。范妈很讶异,还以为是端端自发的行为。
小范个头没咋长,样子也没咋变,但语言进步很大,一路上都有不断提问,端端家在几楼?端端有没有长大?什么时候回家?
端端在旁边,有的有回答,有的没回答。
到家后,小范对顶楼特别感兴趣,把灯全部打开,上上下好几次。然后,两人就开始各吃各的,各玩各的。
小范看到端端在写作业,就问我:端端是长了很大,还是长一点点大?脚有没有碰到地?
前面的问题我大概差得到,肯定是范妈有跟他说过,长大了要上小学的事。后面那个问题我摸不着头脑,请教范妈。
原来是范妈带他去游泳,因为他矮,在水池里够不着地。范妈说,等他长大了就可以碰到地了。
吃晚饭时候,范妈说最后一名要洗碗,小范飞快吃完,端端不紧不慢荣获倒数第一。
因为碗多,我只让端端象征性地冲了一下碗,没让端端洗,在旁边监督的小范开始纠结,端端是倒数第一,阿姨不是倒数第一,得端端洗碗的事。
为此,可爱的小范同学不断地出入厨房向我求证:端端倒数第一,阿姨是倒数第几?主人要洗碗,客人不要洗碗,阿姨是不是主人,端端是不是主人?……
晚上,带他们去园区的金鸡湖玩,小范坐在车上很乖,端端就动个没停,一会开窗,一会玩安全带。
车上两个人提的问题差不多,去哪里?去干什么?看到红绿灯,就都要问,是左转还是右转?
可惜天公不做美,刚到没多久就下起了大雨,我们只好败兴而回。
今天上午,范妈要带小范去常州,送到他们到地铁站,端端没有一点惜别之情,连与之相关的问题都没有。我估计小范在这方面的情感上会比端端好些。

re:吃晚饭的时候,端端终于想起小范了,问我:...

吃晚饭的时候,端端终于想起小范了,问我:FYM坐地铁去哪了?
他们回家了呀!
他们家在哪里?
在浙江丽水,下次我带你去,好不好?
好!

re:和小范见面啦?!肯定很开心!祝宝贝们都天...

和小范见面啦?!肯定很开心!祝宝贝们都天天进步!

re:开学第三周了,今天上午宝贝的表现总体还不...

开学第三周了,今天上午宝贝的表现总体还不错,上课期间,我基本都是坐在教室外的花坛上玩手机,隔个五六分钟就透过窗户望一眼。
下课铃响了,我再进教室坐一会儿,提醒端端要注意的地方,和聚在我旁边的小朋友们聊聊天。
下午第一节的体育课,端端旁边的小男孩很照顾端端,排队的时候拉着他,站队的时候提醒他,老师发得指令,端端没做好,也会帮忙纠正。老师把两个小朋友分为一组,每组发根绳子做游戏,端端和另一个孩子玩得很开心,老师下课收绳子的时候,端端不肯松手,老师无奈地看着我,和端端同组的男孩就象一个大哥哥一样一边安慰一边从端端手里把绳子慢慢收回来。真心谢谢这两位小朋友。
第二节语文课,端端因为闹肚子,跑到教室外来找我说要大便,被老师批评了随便下位置,有事要举手向老师说,进教室前要喊报告。并对我说,以后这种事要交给老师管理。

放学回去,奖励他可以写完作业后去广场骑脚踏车,还有个要求是必须他自己用钥匙开车库门拿脚踏车。之前给他配了把车库的钥匙,可能锁有点紧,他的手指用不上力,怎么也打不开,在楼下叫我:妈妈,快下来,我打不开门!今天大概是小宇宙爆发,门一下子就打开了,赞一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

开学第三周了,今天上午宝贝的表现总体还不错,上课期间,我基本都是坐在教室外的花坛上玩手机,隔个五六分钟就透过窗户望一眼。
下课铃响了,我再进教室坐一会儿,提醒端端要注意的地方,和聚在我旁边的小朋友们...

遇到这样善良的同伴真是幸运幸福啊,端端妈妈一定要帮着端端维系住这种联系啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

遇到这样善良的同伴真是幸运幸福啊,端端妈妈一定要帮着端端维系住这种联系啊!

因为这几个熟悉的孩子家离我们家都比较远,所以暂时只能在学校和他们打好关系,请他们多帮助端端。

re:上周五上午端端表现都还OK,午饭过后,语...

上周五上午端端表现都还OK,午饭过后,语文老师又示意让我离开,我也想下午2点半放学,还有两个多小时的时间,端端应该可以坚持住,于是就先回家了。
不料就出乱子了,午间阅读后的思品课,老师要大家用手工做国旗,端端应该是出自好奇,把我帮他准备的胶水往嘴里挤(以前都只是用胶棒),老师估计发现后斥喝了他,导致他情绪爆发,下午两节课都有发出怪声音,影响课堂。
接他的时候,语文老师又留我下来谈话,问我怎么办?我是一阵沮丧,跟老师大概解释了一下,请老师尽量包容他,但如果出现故意行为影响到课堂,可以要求他离开教室(这一招以前幼儿园老师试过,只要这么一说,他就会老实下来,但治不了根本,主要还是情绪问题。)
回家路上刚好开始下小雨,我很生气,没有看他一眼,端端很紧张,一路紧跟我委屈地说,妈妈,我以后再也不这样了!我还想上小学!……
我的眼泪就顺着雨水往下滑……

re:周一上学前,我给端端在纸上列好一天的课程...

周一上学前,我给端端在纸上列好一天的课程,一节课一颗星星,连上早读午餐一起一共有十颗星星,如果得到了八颗星星回来就可以奖励。
上午我在教室外看,他一节课表现好,我下课的时候就进去给他画颗星星,十点左右老师又示意我可以离开,下午一点多,我又进校去看了他半节课,表现还OK,老师也说还可以,我就给他把中间这几课的星星都画上,四点接他的时候,老师说一天表现都不错,我就把剩下的星全画上,但给他提了个要求,写字的时候一定把笔握紧了,管好自己的手(老师反应他坐在位置上会扣鼻子,甚至把笔塞到鼻孔里)。看到十颗星全部得到了,他回到家马上就骑脚踏车到广场溜圈。
晚上练完琴,和他玩了会老郭传授地植物大战僵尸的游戏,我们轮流互相攻击,端端玩得很开心。

re:今早雨挺大,我在车上对端端嘱咐了一番,只...

今早雨挺大,我在车上对端端嘱咐了一番,只把他送到校门口,让他自己进教室。然后给班主任打了个电话,请他今天多费心,F老师说没问题,今天的课大都是语文数学,应该可以管得住。
上午回家做家务,下午第一节外果教,我悄悄进教室,坐在端端旁边,端端正在翻看语文书,见我坐他旁边赶紧合上书,双手放平坐好看老师,不到三秒他指着外面小声地对我说:妈妈,你不要坐这里,你出去!
我瞪他一眼,听话地出了教室,找语文老师聊了一下,S老师说端端今天上午表现很好,让我放心,又打发我回去。
下午在家泡论坛,四点去接端端,F老师带队出来,对我说,端端这两天进步很大,主课基本没问题,再过一两个月应该可以适应下来。老师这么有信心,我也不敢说端端容易反复的话。
回家路上,碰到坐在端端前面的L同学,我问他端端今天表现怎么样?L歪着脑袋想了想:还行吧!
我赶紧给他戴高帽,因为有你的帮助,端端才有进步,真是谢谢你了,如果端端以后有不对的地方,你要多提醒帮助他!L点头答应。
晚上端端写作业的时候,看见他手背上贴着的小红花,问是谁给的?
是F老师奖励我在报告厅坐好给的。
感恩!

re:融合道路还算平坦啊,祝福端端,端妈辛苦了...

融合道路还算平坦啊,祝福端端,端妈辛苦了,注意身体!

re:周三表现不如前两天,上午我没陪,老师反应...

周三表现不如前两天,上午我没陪,老师反应:语文课摇凳子发出声音,被老师罚站;英语课考听力的时候,他老人家跑去卫生间小便;午餐吃饭速度慢,吃完后去洗手半天未回,原来是跑到了老师办公室。
下午我有进校去看,在音乐教室排队等老师分位置,端端被两个同学死死抱住,原因是端端在等待的时候玩后门的门锁,同学们制止不住,只好抓紧他。体育果应该是因为我在,表现还不错。
放学回家把表现不好的地方列在纸上,他也知道自己做错了,并自己说出该有的替代行为。
今天仍没去陪,又是难熬地一天……

re:端妈辛苦你了,看到你的贴子就会想到明年的...

端妈辛苦你了,看到你的贴子就会想到明年的我们,融合不易啊!

re:周四基本没陪,老师只提了两点要改进的地方...

周四基本没陪,老师只提了两点要改进的地方:一是中午吃饭的速度要快些;二是上课的时候不要摇晃椅子。
周五十点半参加学校组织的食堂开放日活动,每个班两名家长参加,估计我又是得进家委会的节奏。提前半小时入校,在教室外偷看,端正在上英语课,跟着老师用手指着试卷读,非常认真。听完报告,参观食堂后去看学生们的用餐情况,端端看到我在教室外吃的速度加快了些,我没有多逗留,跟着其他家长一起出校。
晚上练琴,有一条不认真弹,我提醒了好多次,仍不改正,我开始冒火,盖上琴盖,让他下来休息。端端不肯,开始闹情绪,大叫:不要,不要,不要,我就要弹琴!我不理他,他把茶几上的一袋桔子扫到地上,还说:我很生气!一直未出声的端爸见他摔东西,坐不住了,严厉出声:你把桔子捡起来!端端杵了一会,老老实实蹲下去把桔子全部捡起来。
爸爸问:你为什么扔桔子?
端端:因为我很生气!
你为什么生气?
因为妈妈不让我弹琴!
为什么不让你弹琴?
因为我没有好好弹!
那是谁做错了?
端端不出声,
我找来纸笔,一边跟他说,一边画箭头图,在学校表现好得到了十颗星,回来骑脚踏车,吃了冰淇淋和面包。
下午在家完成作业,还在规定的时间内吃完晚饭,带你去了迪卡侬玩。表现好得到奖励,大家都很开心。
晚上练琴,前面两首弹得好两颗星,后面不对的地方妈妈教你,你不听还发脾气,没有得到星,而且大家都很生气。
你是喜欢前面的开心,还是喜欢后面的生气?
喜欢开心。
那以后怎么做?
要听妈妈的话,好好弹琴!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

融合道路还算平坦啊,祝福端端,端妈辛苦了,注意身体!

算不上平坦吧,有的同学愿意帮助他,有的同学可能会去故意捉弄他,这些都是以后必须面对的,内心得强大!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kathy2008发表的内容:

端妈辛苦你了,看到你的贴子就会想到明年的我们,融合不易啊!

有行为问题的孩子,开始都会辛苦些,等他们适应了学校的环境,慢慢开始和其他同学一样遵守规则,就可以轻松些。还有最重要的一点就是一定要让学校领导和老师接纳理解并愿意帮助我们的孩子。

re:端妈,一个月嗖一下就过去了,端端表现还是...

端妈,一个月嗖一下就过去了,端端表现还是很棒的呀!有接纳的老师、校长,还有同学也愿意帮助他,相信端端下学期就能独立了!流口水中。。。

re:又有一段日子没来,国庆后,跟着端端上了几...

又有一段日子没来,国庆后,跟着端端上了几天课,然后慢慢撤。三门主课问题不大,副课的表现会差些,午餐后还喜欢去推餐车,老师拦都拦不住。
老师建议我早上在教室外看他情况稳定后就回去,中午再到学校吃完饭再走。
周五,学校组织一到三年级的同学去动物园秋游,我也跟去了,端端全程都安排在语文老师旁边,我在队伍中间维持秩序。午餐的时候,同学们都把包里的零食翻出来,互相分享,我也让端端拿着薯片给给老师和同学一起分享,然后和他们一起猜谜语和做游戏。
周六,本来是安排全家去听郭老师的讲座,因为端端凌晨发烧(估计是周五的零食吃坏了),端爸就留在家里照顾他,我独自去听。
等我回来的时候,端已经好的差不多了,我又跟着倒下了,端看到躺在床上,问:妈妈,你怎么了?
我好象生病了!
端象模象样地伸手在我额头上摸了几下:嗯,是发烧了,我来照顾你吧!
他四下里瞅瞅:要贴退烧的东西,还要喝药!
他去厨房里转了一圈,回来问我:妈妈,你要喝什么药?
我说,你去问爸爸!
他找到爸爸:爸爸,妈妈要喝什么药?
端爸就让他端了一杯热白开给我,端小心冀冀地把杯子递给我,一边说:妈妈,我长大了,我会照顾你了!
那一刻,我真的觉得很幸福……