以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:今天是平安夜,幼儿园举行了一场晚会,大家...

今天是平安夜,幼儿园举行了一场晚会,大家围圈坐着玩游戏的时候,端端问我:妈妈,我们这是在上什么课?
“我们不是上课,是在玩游戏啊!”
“我们在玩什么游戏啊?”
“击鼓传花!”
我不幸在第一轮就中彩,上去喝了一杯不知调成啥味的饮料。
晚上睡觉的时候,我跟他讲了圣诞老人的故事,他放了两只袜子在枕头边,我问他想要什么礼物?
回答很干脆:“气球!”

re:一早起来给端端吹气球,连吹爆两个,把残余...

一早起来给端端吹气球,连吹爆两个,把残余的瞌睡都吓跑了。
好容易吹好第三个,连同之前准备一根大大的棒棒糖,一起放在他枕头边。
摇醒端端,端端瞄了一眼身边的礼物,并不感冒,仍是一幅昏昏欲睡的模样。
洗涮完后,对礼物有点兴趣了,嚷着要叫棒棒糖。
我和他比赛吃早餐,先吃完的就可以吃棒棒糖。
下午去接人,小朋友们在抄黑板上的数学题,端端只抄了两行就神游太墟去了,直到看到我在门口,才赶紧加快速度。
这周端端在幼儿园的表现还不错,连着三天都全是对勾,晚上带他去吃蛋糕,既是奖励又是过节,嘿嘿,一举两得!

re:上周端端学了一篇关于理想的故事。我问...

上周端端学了一篇关于理想的故事。
我问:端端,你的理想是什么?
端端:长大当司机开车。
我记得以前在端端小时候问他长大想干什么,他说的可是开飞机啊!
档次真是降了不只一个等级!
周末带他出去玩,他看见路边的小花,突然说道:蜜蜂的理想是采花蜜,蝴蝶的理想也是采花蜜!
呵呵,真是再小再卑微的动物都有自己的理想!

re:刚和端端一起看小马过河的FLASH,...

刚和端端一起看小马过河的FLASH,
问:为什么老牛说水很浅能过,松鼠说水很深,不能过?
端端答不出。
我找来道具,手舞足蹈地比划了半天,他才明白是因为老牛高,松鼠矮的原因。
再问他,你觉得小马能不能过河?
回答:能过,因为小马高。
小兔子能不能过?
不能,因为兔子矮!
今晚的口水没白费,知足吧!

re:2013年最后一晚,没啥节目,和往常一样...

2013年最后一晚,没啥节目,和往常一样,练琴回来看了会熊出没,跳了三十下绳,做完家庭作业,一起下了两盘棋,复习了下想法解读。娘俩就窝在床上,端端玩电脑游戏,我玩手机游戏。
游戏时间过了,一起看故事,复习了下昨天的小马过河。
小老鼠能不能过河?
不能,因为它太矮了。
乌龟能不能过河?
不能,因为它太矮了。
啊?可是乌龟会……(我做了个游泳的动作)
端端反应过来:乌龟能过河,因为它会游泳。
那青蛙能不能过河?
能,因为它也会游泳!
小鸟能不能过河?
能,因为它会飞!
蜜蜂能不能过河?
能,因为它也会飞!
接着看小壁虎借尾巴,看完先让他大致复述了一遍故事,基本没问题。
几个简单的问题也答对了,然后问:小壁虎的尾巴断了,可以长出来,那老牛的尾巴断了,可以长出来吗?
果断地回答:能!
兔子的尾巴断了,能长出来吗?
……不能!(不太确定的回答)
我告诉他,只有壁虎的尾巴断了可以再长出来,就象我们的头发一样,可是其它动物的尾巴断了,是长不出来的。
我又问了他几种动物,他都回答不能。
我最后问:端端的尾巴断了,能不能长出来?
不能!
我夸张地问:啊?你有尾巴吗?
没有!端端也笑了!
……
就要和2013年说再见了,感谢所有关心、帮助端端的亲人、老师和朋友!
2014,我们会更加努力的!

re:周六一早带端端坐火车去省城参加比赛,在火...

周六一早带端端坐火车去省城参加比赛,在火车上,一推销玩具的列车员向端端展示会发光的陀螺,因为家里类似陀螺已经玩废好几个了,我小声地警告端端,如果买了这个,就不能吃KFC了。端端目不转睛地盯着在地上转的陀螺,根本没搭理我。列车员把陀螺递给端端,端端就接过来玩了起来,我只好付钱。等他玩了一会,我又重申一遍今天买了玩具,就不能吃KFC了。端端急了,大叫:我要吃KFC,我不要这个玩具。他拿着玩具想去找列车员,可是列车员早不知到哪个车厢去了。端端站在原地,一幅要哭的样子。
那怎么办呢?你把这个陀螺送给小弟弟吧!
端端果真把陀螺往坐我们旁边的小弟弟手中塞。
小弟弟的妈妈赶紧还给他,他不肯接,坐在周围的旅客都笑了起来。
我告诉他,以后别人给你任何东西,你都要先问过妈妈,妈妈同意了才能接,妈妈不在或不同意,就说谢谢,我不要!
端端点了点头。
下午带端端去八一广场溜达,有很多卖玩具的,有几个上来问端端要不要买,他都摇手说,谢谢,我不要!
后来他看到有些小朋友在玩泡泡,他很想玩,就向我开口要,我同意了,给他买了一个。
晚上,本想带他早点休息,但他一直惦记着广场的音乐喷泉(白天不开,只有晚上才开),只好又重返广场看了半小时,的确很壮观,端端都看呆了!
今天一早又是六点多起床,七点到达会场,更衣化妆,化妆师在给他打粉底的时候,后面来了一个小女孩,化妆师说,呀,来了一个小美女!端端在底下应道:我不是美女,我是帅哥!
比赛八点开始,端端是二号,第二个上场,在等待的时候,家长是不能和孩子坐一起的,我站在角落看着端端在椅子上扭个不停,坐没坐相,心里是十万个着急,生怕他会出岔子。好容易到他上场,和预料中一样,他一点也不怯场,上台鞠躬也没忘,但在弹的过程中,有几个地方出错,发挥地没有他平时弹得那么好,弹完后,忘了鞠躬就跑了下来了。说实话,我心里挺遗憾的!老师在旁边安慰我,只要弹完就好,大家都有出错的机率。是啊,比他弹得好的孩子多得是,再完美些又能怎样?这只是一次锻炼机会,而且端端完成的不算差。
因为端端坐不住,没听多久就带他离开会场回宾馆换洗,在楼下碰到一小姑娘,端端高兴地对我说:妈妈,我碰到ZPN了!
我仔细一看:她不是ZPN呀!(幼儿园同学,衣服和辫子挺象的,但人绝对不是!)
她是,她穿着绿衣服!(晕,原来你是凭衣服来认人的。)
带他去八一公园玩,端端一进公园看到游乐设施就很紧张,什么也不要玩,拉着我赶紧离开。
中午吃必胜客,臭小子打碎杯子一只,引来全场瞩目!
晚上坐火车回到家,端爸电话开始挤牙膏对话:端端,你今天比赛表现怎么样?
很好!
妈妈有带你去哪玩吗?
去了八一广场,八一公园。
吃了什么好吃的?
肯德基和必胜客,我把柠檬汁的杯子打碎了,妈妈很生气!
那你最喜欢吃什么?
我最喜欢吃肯德基了,我最不喜欢吃饭了!
可是只有吃饭才能长高,你要不要吃饭呀?
要!
等爸爸回来带你去吃肯德基好不好?
好!
我在旁边插嘴问端端:爸爸和KFC,你选哪个?
端端:我都喜欢!
端爸不高兴了:你怎么拿我和KFC比?端端,那妈妈和KFC,你选哪个?
端端:妈妈!
(哈哈!总算是扳回一局!)

re:捣鼓了半天,终于把端端弹奏小星星的视频上...

捣鼓了半天,终于把端端弹奏小星星的视频上传到优酷上,却发现只有图像没有声音。
下周幼儿园就要放假了,端端的两个老师都已经辞职,一个回老家,一个下学期转到一新开的双语幼儿园任职(离我家挺近的),纠结是让端端下学期是继续留在现在这个幼儿园?还是随黄黄老师一起转到新的幼儿园去?

re:端端这一年进步挺大,真好!祝端端2014...

端端这一年进步挺大,真好!祝端端2014年以奔马的速度前进!

re:端端这一年进步挺大,真好!祝端端2014...

端端这一年进步挺大,真好!祝端端2014年以奔马的速度前进!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lv...

下面引用由lv1goblin发表的内容:

谢谢轩妈地鼓励,奔马的速度是指望不上了,能比蜗牛的速度快一点我就哦米拖佛了!

re:端端这周开始放寒假了,这个学期还是评为了...

端端这周开始放寒假了,这个学期还是评为了优秀宝宝,老师的评语是:
你是一个聪明,活泼的帅小伙,你是小朋友们学习的好榜样,每次老师教授的知识你总是第一个掌握,真棒!上课你会举手发言,吃饭也有进步,但很多时候需要老师不断的提醒。
端端,新的一年,大了一岁,希望你能有更大的进步哦,加油!
祝,新年快乐!

re:优秀宝宝,端端真棒!

优秀宝宝,端端真棒!

re:寒假过了快半个月了,娘俩基本都是早上九点...

寒假过了快半个月了,娘俩基本都是早上九点起床,吃完早饭去练琴,下午带着他在外面和小朋友们一起爬山,玩泥巴,游戏,晚上逛完街回来跳绳,写一面汉字,画一幅画或做几道数学作业,最后讲故事睡觉。
端端经常会主动提出要去找小朋友玩,但是游戏技能与NT差很远,专注性也较短,有时还会因为被淘汰而闹情绪,大部分游戏时间我都得在旁边引导,偶尔也会放手让他单独跟着俊杰在院子外面玩一会。
语言方面也有进步,记几段有突破性的:
1、在乡下爬完山返回的时候,因为以前从没来过,俊杰有些担心地问:我们要走哪条路回去呀?
走在前面的端端小手一挥,非常有男子气概地说:大家跟着我走!(认路真是他的强项)
2、我从外面打包一份臭豆腐回来,端端接过来问:妈妈,里面有几块臭豆腐?
我:有五块。(三元钱三块,五元钱九块)
端端:下次你要买九块臭豆腐。
吃完后,端端不住称赞:臭豆腐真好吃,实在是太美味了!
3、在院子里捡到一张超市投来的海报,端端象推销员似的从头到尾读了一遍,
然后指着其中一个图片告诉我:妈妈,我从来没有见过有字的苹果。
你在超市里也没见过吗?
端端摇了摇头说,没有!
为此我专门带他去超市见识了一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

捣鼓了半天,终于把端端弹奏小星星的视频上传到优酷上,却发现只有图像没有声音。
下周幼儿园就要放假了,端端的两个老师都已经辞职,一个回老家,一个下学期转到一新开的双语幼儿园任职(离我家挺近的),纠结是...

传到QQ视频去吧,然后就可以放在QQ空间里了。http://v.qq.com/这个网站进去上传,速度挺快的。

re:谢谢范妈,已经传上去了。话说前几天,...

谢谢范妈,已经传上去了。
话说前几天,端端每天都在计算老爸回来的时间,
还有三天,爸爸就回来了……
还有两天,爸爸就回来了……
明天爸爸就回来了,我要去接爸爸……
爸爸终于回来了,送我一辆宝马汽车(遥控滴)……
晚上,端爸讲故事带端端睡觉,我在外面用电脑,半小时后,我进去一看,端端在讲故事,端爸睡着了……

re:过年这几天,除了出去拜年,经常也有人来家...

过年这几天,除了出去拜年,经常也有人来家做客。端端的老爷爷老奶奶平时和我们分开住,过年过节会经常接过来一起吃饭。
这天,刚和端端一起送完一批客人,老爷爷过来吃饭了,端端叫道:妈妈,又来客人啦!怎么老是来客人?
老人家有些耳背,不知有没有听见……
初二晚上从外婆家吃完晚饭走路回家,看见一小伙穿着件黑色的外套,戴着帽子低着头坐在路边,貌似在边想心思边等人。端端跑过去看了一会儿,大声的下了一句结论:叫化子!说完就往前跑了,小伙郁闷地掀开帽子回头,刚好看到哭笑不得的我和端爸,唉,我比他还郁闷!
初三去乡下拜年,一远房亲戚家里很困难,还是住着土砖房子,用着六七年代的家具,端端走进去跟老舅妈拜完年,问我:妈妈, 老舅妈家的房子破不破?我被问住了,愣了一会儿,端端自己接下去:老舅妈家的房子很破!
还好老舅妈倒茶去了,汗!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

过年这几天,除了出去拜年,经常也有人来家做客。端端的老爷爷老奶奶平时和我们分开住,过年过节会经常接过来一起吃饭。
这天,刚和端端一起送完一批客人,老爷爷过来吃饭了,端端叫道:妈妈,又来客人啦!怎么老...

端端提的问题都比较高级了,我们家小范也常常说些让我们很为难的话,比如在大街上大声喊爸爸放屁了!

re:以前担心他们不会说话,现在担心他们乱说话...

以前担心他们不会说话,现在担心他们乱说话,这日子过得……

re:哈哈,知足吧。端端的表现看得都让人流口水...

哈哈,知足吧。端端的表现看得都让人流口水了。真希望我家的也快有这个表现。

re:昨天带端端去新幼儿园报名了,美其名曰:北...

昨天带端端去新幼儿园报名了,美其名曰:北京大风车双语幼儿园,场地不大,比起之前的幼儿园小很多。其中有位园长是端端两岁半上托班时的园长,对端端的情况比较了解。因为是新开园,目前学前班只有12个小朋友,三个老师带班,黄老师也在里面。
早上送端端到绿泡泡班,已经有三个小朋友坐在位置上玩玩具,端端跟老师问过好(不是主动滴),就直接去拿了本故事书坐下来看,跟我说再见的时候眼睛没离开书,只是挥挥手。
今天没写八项注意,希望端端今天表现不要太离谱。