以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:端端这段时间又想坐火车了,每次经过去火车...

端端这段时间又想坐火车了,每次经过去火车站的那个路口,端端都会说:“妈妈,我要坐火车!”
我问:“你想坐火车去哪里?”
端端:“我要去苏州爸爸那里。”
我答应他说等放假了,妈妈就带你去坐火车。
星期六,端端起床去刷牙的时候,突然说:“今天是星期六。”
我说:“是呀,今天可以在家休息了。”
端端:“今天可以去坐火车了!”
晕……

re:周末,带端端去小姨家玩,屋后有一堆建房子...

周末,带端端去小姨家玩,屋后有一堆建房子用剩的沙子,就跟着几个小朋友一起光着脚玩沙子,要我摘狗尾巴草给他们往沙子里插,说是种玉米。
种着种着,低空飞来一架军用直升飞机,小朋友们高兴地大叫:“飞机!飞机!”
过后,我问道:“你们刚刚看到什么了呀?”
大家争先恐后地回答:“看到了直升飞机!”
端端回答得最长:“我看到了直升飞机的螺旋浆在转!”
唉,真是典型之典型的回答啊!

re:昨天是本学期的最后一天,老师给小朋友们都...

昨天是本学期的最后一天,老师给小朋友们都发了奖状,端端居然得了个优秀宝宝奖(我以为又是进步奖),语言和数学考试都是一百分,老师说他很快做完,但不知道提前交卷,周围的同学都来抄他的答案,急得坐在对面的俊杰护着端端的试卷,不准大家抄。
老师在评语里写道:端端,你是一个非常聪明的孩子,在老师眼里,你和其他孩子一样,甚至有时候比他们更乖巧,这个学期你进步很大,老师相信你下个学期会做得更好,对不对?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

我现在在小范面前从不敢承诺什么,因为他一定会当真,特别是具体日期的,他记得很牢,等到了那天有变动的话他就要纠结了!

我昨天带他去买了火车票,周五去福州的。排队买票的时候,端端特别乖,我心想他要是在幼儿园也能这样乖乖的排队就好了。
买完票,端端想马上就去火车站坐火车,给他解释了一通,才明白周五才能走。
这两天,端端表现不好的时候,我就要挟,如果表现不好,就把火车票退了,哪也别去了。他立马改正过来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lili59[/U]发表的内容:

和我儿子差不多大,程度好多了,还要再去以琳吗

他们的进步,真的要家长付出很大的努力。在以琳,不仅是培训孩子,更是培训家长。
虽然我在以琳有学到不少教育方法,但我的性子太急,对孩子有时过于苛刻,很多好的方法都没有运用好。
我时常在想,如果我更耐心些,端端的进步一定会更大的。
目前是有打算在端端在上小学之前再去次以琳,到时看情况吧~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lili59[/U]发表的内容:

你经常带孩子去外地吗,我就是福州的,这些天好热你带着宝贝,要小心些。

也没经常吧,有机会就会带他去走走。
我曾在福州工作过五年,有亲戚朋友在福州。端端没去过福州,所以带他过去玩玩。
我的QQ是407476047,你可以加我,说不定我们在福州离得很近,呵呵!

re:悲催!K字头的列车居然是没有空调的,还好...

悲催!K字头的列车居然是没有空调的,还好后面发现软卧有开空调,赶紧补了张票,满头大汗的带着端端逃离烤箱。
此车是逢站必停,逢车必让,终于在十几个小时后到达福州。
几年没来,福州变化好大啊,我还没来得及感叹,端端下午就嚷着要回家。
晚上带他南江滨玩到十点回小外公家,洗完澡,没来得及让他写日记,臭小子就倒头睡着了。

re:今天看中央一套的舞出我人生,六进五的比赛...

今天看中央一套的舞出我人生,六进五的比赛。自闭症三个字竟不断重复出现,追梦人的姐姐,助梦人的儿子,特别是听完王姬对儿子的奢望,真是经不住流泪。
周立波也在台上介绍了一下自闭症,发病率为百分之一,如未教育好,百分之四十会走上犯罪道路。也不知道他说得是否正确,只希望这个症状能渐渐被国人了解包容接受。

re:2013年7月2日 星期二 晴天...

2013年7月2日  星期二  晴天
今天上午,妈妈带我去了左海公园,我们一起玩了激流勇进。我坐在船上哭了,因为我很害怕。下船后,我就不哭了,以后我要勇敢一点,男子汉不能哭。在公园里,还看到了拱桥,马车和飞机、旋转杯。我还玩了投球和打气球。然后我们去吃了麦当劳,我们吃完就回小外公家了。
今天过得好开心!

re:2013年7月3日 星期三 晴天今...

2013年7月3日  星期三 晴天
今天上午,小外公开车带我和妈妈一起去爬鼓山,可是没路了,我和妈妈下山去找小外公,小外公的车子掉到沟里去了,我们等了好久,才等到卡车来救小外公的车,最后我们坐卡车下山。
爬山的时候,我摔了一跤,很痛,胳膊也出血了,以后要小心。

2013年7月4日  星期四 晴天
今天天气很热,我们没有出去,在家里玩石头剪刀布,看了花园宝宝,逗逗迪迪爱探险,我还做了作业,练了钢琴,妈妈奖励我吃了碎冰冰。
吃完晚饭,我和妈妈出去玩了健身器材,还玩了木头人和看谁跑的快。
今天过的很开心!

2013年7月5日  星期五 晴天
今天上午,妈妈带我去了三坊七巷,那是一条古街,两边都是旧旧的房子,有的卖吃得,有的卖玩的,我们照了很多像。然后我们去吃了牛排和肯得基冰淇淋。
下午,我们去了雪琴阿姨家,玩了汽车,轧路机和溜溜车。我还和小弟弟玩了手枪,还玩了捉迷藏。
明天我们就要去苏州看爸爸,我们要早点起床。在福州玩的很开心,以后再来小外公家玩。

2013年7月6日  星期六 雨天
今天,我们起的很早,去火车站坐火车,是小外公开车送我们去的。我们在上火车前,妈妈摔跤了,身上都弄脏了。
我们先坐到了上海,爸爸接我们去吃KFC,然后,我们又坐火车去苏州。
晚上,爸爸带我们去了苏州的新家,在顶楼,有三个房间。
今天坐了一天的车,很累,要早点休息。

re:在外面玩了半个月,终于回家了,还是家里最...

在外面玩了半个月,终于回家了,还是家里最舒服啊!
今天上午带端端去医院做磁共振,看他头上长的一个硬硬的小包(十个月的时候就发现,医生说只要没长就没关系,等端端大点再做手术)。
所担心的事还是发生了,只要一送进机器里,他就大哭,根本没法做。只好找医生给他打了针安定,可能是用量太小了,打完后,端端象喝醉了酒一样,虽然四肢发软,整个人东倒西歪,但他没有什么睡意,眼睛睁着,在我身上挣扎着要回家,二十分钟的药效过了,端端还在唱歌,晕啊!
最后只好抱着他打道回府,明天再看!

re:今天下午,安定终于起了作用,磁共振顺利做...

今天下午,安定终于起了作用,磁共振顺利做完了。
颅内无异常,右颅顶信号异常,良性病变骨瘤考虑,建议CT检查和定期复查。
晕,过几天还得带他去检查!

re:在苏州玩了几天,又去上海玩了两天,上周天...

在苏州玩了几天,又去上海玩了两天,上周天就回到江西老家了,总共在外面玩了半个月。
周五又带两个杰宝宝去乡下玩了两天,上山下河,走独木桥,扔石头,累死了,估计得休息好几天才能缓过来。
记一段端端和俊杰睡前在床上玩耍时的对话:
端端:小姨,我们一起玩石头剪刀布,好吗?
俊杰:不好!
端端继续用商量的语气说:打手?(玩打手的游戏)
俊杰:不好!
端端见小姨都拒绝了,有点无语,我赶紧教他说:那我们玩什么呢?
小姨:我们再想想有什么好玩的吧!
……

re:玩了大半个月,亲朋们看到我们母子俩第一句...

玩了大半个月,亲朋们看到我们母子俩第一句话基本都是:怎么会晒得这么黑?端端爸爸看到我空间里的照片也说我俩象是非洲难民。难民就难民吧,反正已经有人要了。
这几天都是高温,白天没再敢带端端出去玩,基本呆在家里看电视玩玩具,或是去琴行练琴。
端端现在可以坐在钢琴前弹一个多小时,休息一会后,再继续弹一个小时。
我让端端学琴的初衷就是为了能让他坐得住,现在又期望他能指法准,弹得好,真是有些得陇望蜀。
这段时间端端偶尔会有反抗情绪,但比之从前要进步很多,很多人都夸他听话,单看他好象没有什么问题,但放在孩子堆中,还是很格格不入。
唉,继续陪他一起修练吧!

re:我一直认为端端的平衡能力很差,不料,端端...

我一直认为端端的平衡能力很差,不料,端端居然在没有任何防护措施的情况下,无师自通学会了轮滑,轮滑鞋是端端姑姑买的,是一双我的脚也能挤进去的36码的鞋,难怪端端滑得姿势不大好看。
因为轮滑,端端又出了一个新的行为问题,在滑的时候嘴巴会发出怪声音,继而,走路无聊的时候也会发出怪声音,不知道这是否属于感官刺激。
当他发出难听的声音的时候,我会让他唱歌,他有时会照做,有时则不听。我就会假装生气,让他闭嘴,但过一会儿,他又会故技重演。
郁闷,啥时才能消停一会啊!

re:当初我以为他只是随便玩玩,没想到他居然会...

当初我以为他只是随便玩玩,没想到他居然会滑了,看来还是得给他买过一套。

re:前天,奶奶炖了一锅猪脚,我夹了一块放在端...

前天,奶奶炖了一锅猪脚,我夹了一块放在端端碗里,因为有几根毛没拔干净,端端对着这块肉瞅了半天,说道:“妈妈,我不要吃长了胡子的红烧肉!”
昨天下午弹琴回来,和端端一起吃龟苓膏,我随口问了他一句:还有什么东西是黑的呀?端端立马回答:芝麻,瓜子,还有非洲人!(惭愧,因为我自己只想到了老鼠是黑色的)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

非洲人都知道啊!知识面挺广的嘛。

是在幼儿园的情景分级阅读里学的,亚洲人是黄种人,非洲人是黑种人,欧洲人是白种人。
以致后面有人问端端:你是哪里人?
回答:我是亚洲人!
你家住哪里?
回答:我家住在地球上!

re:上午在琴行练完琴,回去的路上,碰到了端端...

上午在琴行练完琴,回去的路上,碰到了端端的同学XWH和她爷爷,XWH老远就喊端端的大名:KMJ!
端端很快回应:XWH!(只是声音小了些)
走到一起后,端端主动发出邀请:XWH,去KMJ家玩,好吗?
我晕,哪有这样邀请的?赶紧教他重说:XWH,去不去我家玩?
XWH拒绝了,端端不死心,又问了一遍,小美女还是没有答应。
因为有爷爷在场,我不好意思教端端说:我家有XXX好吃的,XXX好玩的……
下次安排个机会好好教教……

re:前天半夜,端端又从床上掉下去了,因为有蚊...

前天半夜,端端又从床上掉下去了,因为有蚊帐缠着,他哼唧了半天也没爬上来,气急冒出一句:“我受不了了!……”
第二天起床,帮端端洗脸的时候,小子盯着我的眼睛看了半天,这么长时间的对视真是让我激动不已,不料臭小子来一桶冷水:“妈妈,你的眼睛坏了!”把我泼醒,我赶紧去照镜子,原来因为没睡好,我的眼睛有点肿,双眼皮变成了三眼皮……
今天上午练琴回家的路上,端端扯着乌鸦嗓子大声唱了一曲我是一个粉刷匠,我刚想表扬他唱得不错,臭小子已经自己开口了:“妈妈,我的歌声很甜美!”我晕,这脸皮果然比他爸的还厚!