以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:终于看到这个帖子上来了!贝贝有一...

终于看到这个帖子上来了!

贝贝有一个爱钻研的爸爸,真是很幸运。贝贝爸爸在以琳参加培训班期间,谦卑好学,给大家留下了很深刻的印象。

贝贝一定要加油哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

[QUOTE]下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。QUOTE]

这样的转变,不是一般的男人可以做得到。从这里可以看出,关键时刻他是你和孩子的依靠。真是一个有担当的男人。

小贝,你好好加油啊!有这么一个用功的爸爸还有那么爱你的妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束  

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子上,和孩子一起进行点一边指着一边数1、2、3,到3的时候,就没有了,他由此懂得“停”的概念。然后泛化开去:1-5;1-7;1-9 等等,并在最后一个数字上读出重音来,让孩子也逐渐知道最后一个数字就是总数。

2、桌子上只放几块积木(3块或5块等),进行搬运活动。所以桌面上还要放一个空盒子。你们要做的是将积木一个一个地搬运到盒子里,搬运一个数一个数,搬运到最后一个时,那个数就是积木的总数。积木搬运完了,他应该不会继续数下去了。

3、如果孩子在搬运完毕时依然要数下去并直到10为止的话,你就得提前预防。当你们一起将桌子上的积木都搬运到盒子里后,你要进行“扎口”动作。你在重音突出最后一个数字后,迅速说出“有*个”!你的结束动作很重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

[QUOTE]下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。

re:小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!

小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!

re:小贝进步真大!继续加油!

小贝进步真大!继续加油!

re:贝贝爸爸,中午尽可能让孩子睡一会儿吧。

贝贝爸爸,中午尽可能让孩子睡一会儿吧。

re:再见小贝,我得提前准备好吃的和好玩的。

再见小贝,我得提前准备好吃的和好玩的。

re:记录一下跟小贝的亲密接触:第一次...

记录一下跟小贝的亲密接触:

第一次走廊相遇。
我:贝贝,我抱抱你吧。
贝贝一把把我推开。

第二次走廊相遇。
我:贝贝,你今天穿的衣服真好看!我想抱抱你,可以吗?
贝贝:我不想让你抱。

第三次走廊相遇。
我:贝贝,你看,我手里有糖,让我抱抱你吧。
贝贝象征性地投怀送抱了一下下,马上松开我,要糖吃。

第四次走廊相遇。
我:小帅哥,我们已经是好朋友了吧?让我抱你一下,看你有多重啦。
贝贝乖乖地让我抱起来,持续了10秒钟,挣扎着下来。

第五次走廊相遇。
我:贝贝,我跟你妈妈是好朋友,你妈妈让我抱抱你。来吧!
贝贝赶紧让我抱起来,并趴在了我的肩膀上。
想妈妈了?她就要来看你了。

re:恭喜小贝!小贝开窍啦,接下来该跑步前进了...

恭喜小贝!小贝开窍啦,接下来该跑步前进了。

re:祝一路顺风!回家开开心心!

祝一路顺风!回家开开心心!

re:贝贝爸爸,你真是太勤快了!梁先生的讲座记...

贝贝爸爸,你真是太勤快了!梁先生的讲座记录你都发上来了,省我的事了啊。

re:你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在...

你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在北京,分别参加不同的讲座。小伟老师告诉我贝贝爸爸整理得笔记非常好,建议我来看,果然如此。

贝贝爸爸在以琳家长辅导室给以琳家长们的分享获得极大好评,看起来话不多的人讲座的时候竟然那么精彩,好了不起。

re:亲,我来修改一下: 晚上和小贝视...

亲,我来修改一下:

晚上和小贝视频。
妈妈:宝儿,你今天去哪儿了呀?
小贝:我去极地恐龙世界了。-----咋成了恐龙?
妈妈:是极地海洋世界吧?(啊?极地恐龙世界?将恐龙重点突出一下,意在让贝贝自己发现口误,自行纠正。自行纠正比你纠正的效果要好)
小贝:是极地海洋世界!
妈妈:极地海洋世界有什么呀?
小贝:有海盗船!------超大声喊的。  (妈妈在这里要有回应:哇,有海盗船呀!一定很好玩的吧?---还有?  此处要在“海洋世界有什么”稍微多几个对话回合,给他回忆和描述的机会)
妈妈:你和谁一起去的呀?
小贝:和爸爸一起去的!
妈妈:还有谁去了?
小贝:还有妈妈-------晕菜,露馅,妈妈在北京啊,一起去的那么多火伴都被忽略啦。
妈妈:妈妈在北京呢,你那些小朋友呢?
小贝:和小朋友们一起去的。
妈妈:都有谁呀?
-----•••------打岔跑了。  (此处爸爸应该跟上,将孩子拉回来,引导他继续跟妈妈对话。如果不想说了,想去干别的事情,一定要有一个表示话题终结的话,比如“妈妈,我想去玩积木”。若他不会说,爸爸要引导孩子适当结束对话。)
不知道今天有没有把拍的照片在IPAD上串成故事,帮助回忆和描述!(领导下命令了,贝贝爸爸赶紧行动)

re:我给一1B上语言课,有些孩子常常回答不出...

我给一1B上语言课,有些孩子常常回答不出“为什么”的问句,即便是答案非常明显。

贝贝爸爸,试着用判断句。比如,你不喜欢他,是吗? 再比如,你喜欢他,想跟他玩,是吗?如果他对第一个问题回答是,则进一步设置问句,比如他骂你了吗?或者他抢你的东西了吗?

用判断句调查清楚后,再试着返回来用“为什么”的问句,他可能就会回答了。

re:自我管理和控制得比较好啊。节约时间,也养...

自我管理和控制得比较好啊。节约时间,也养成良好的学习习惯。

后边这件事情下次要严密监控,以免孩子养成侥幸心理。