以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

打开一扇窗——小贝成长记录

re:我是小贝妈妈。辛苦了老公。小贝是...

我是小贝妈妈。辛苦了老公。

小贝是个和家人亲情很好的孩子。记忆力也不错。明显的不足有:缺乏交流性语言,句子不完整,理解力比同龄弱。
今天我出差,早上走时小贝爸爸正在看<游戏力>这本书,几个月来他消瘦了很多,这份为孩子付出的心令我感动。
想念小贝,好在明日即归程了。归心似箭。

对话

妈妈:"小贝你过来,别转圈了。"--------我看他边吃水果,边在客厅走一个直径一米的圈,忍不住制止他。
小贝:"我不过来"------他嘻嘻笑。
妈妈:"你不过来你干嘛"
小贝:"我转圈"
妈妈:"转圈你会挨揍的"
小贝开始笑着跑圈。
妈妈厉声"过来!"
小贝立即过来了。
-------这场景总是发生在客厅,如果能泛化到第四层第五层该有多好。

午后

难得的周末,阳光撒满客厅时,我正为一件事纠结,一直以来沉闷的心绪常常借着琐碎难如意的事情在心里纠缠。
小贝爸劝慰我。大约一个多小时后,终于平静下来。
是啊,我们本不易。
上帝的额外眷顾,一定有他特别的心意。接过来,但是也要学着交出去。

小贝训练了三个月,进步真可谓不小。三岁前都是懈怠侥幸偷懒,贻误了不少时机,只盼今后能不断长进。

目前感觉最有难度的是思维和想象力-----这是他很小我就感受到的但也无能为力的。思维的面太大了,我总感觉他就浮在水面上,哪怕低头一憋气就能看到的海底世界,他也没有去试探过。

小贝爸爸这段时间里,让我看到了从未有过的责任和担当,令我非常敬佩,真为小贝感恩。

今天带小贝去一家感统机构,小贝在我身边追前追后,和我说话时眼神好极了,但是对话极其简单,如果多聊几句,立即现形。后来我们放弃了这家,小贝爸爸说太简陋了。

晚上姥姥打电话来问小贝今天和谁出去的?小贝说,和姥姥,和小姨,还有爸爸,妈妈。不能正确回答,实在是理解力欠缺。
面上的简单,表面之下的,需要太多功夫了。

伙伴

Y哥是小贝小区里唯一能玩的伙伴。主要是从小Y哥就很喜欢他,他也爱跟着Y哥,只要Y哥骑自行车,小贝必定要坐后面。
下午外出回来刚走到楼门口,就听Y哥喊我们。Y哥很开心跑来,要拥抱小贝。
哥两个没什么好玩的,就骑车。两人坐一辆车上,等我推,我费力推他们二人,两个孩子开心得不得了,Y哥把我指挥得团团转,小贝纯粹享受,轮不到他下指令。好像有人这么伺候着就是件极爽的事,两人笑得收不住,倒是累的我腰酸。

骑车间隙,我建议他们买棒棒糖,小贝说不去,要玩翘翘板。
"Y哥去骑翘翘板吧"说了好几遍,无奈Y哥已经非常期待棒棒糖,而小贝仍未能完全清楚先后或太执着于翘翘板,根本不容置喙。
我慢下来特意对他解释:先后,立即。
拿上棒棒糖,小贝对我说,是球形,紫色的。果真是。这种分享式交流孩子如果能克服障碍,或者大胆泛化到Y哥身上该有多好。

骑翘翘板,我特意制造了个障碍,坐在一端不下来。
小贝急了,跑过来拉着我,"不想让妈妈坐,妈妈你下来!"
随后转身对着Y哥说,"Y哥你上来"。
哥两个玩一会儿,Y哥要去冒险,在灌木丛边沿的台阶上来回走,小贝也执着跟着。
后来Y哥还是把小贝惹急了,他三下五除二把小贝拣的树叶撕碎了,其实我也没有明白小贝的要求,他自己也表达不清楚,我嗔怪Y哥是个小野人,一小时后Y哥再次得罪小贝时,小贝立即喊"Y哥是个小野人!"这次Y哥听了很不高兴,小贝根本注意不到,他还在他自己的情绪里。
途中Y哥妈喊他回家,小贝自然不放,大喊阿姨把门关上,意思是让阿姨回家且不准带走Y哥,阿姨也放心我,自然很配合。

Y哥是个8岁的男孩,难得的对小贝的耐心和喜欢,为了稳住这个伙伴,我一直努力做他的谈话对象,有时候可能比他妈妈还耐心。也因为小贝得交谈能力弱,Y哥必须有个交谈对手。

这种玩,虽然不是同龄,但总比只和大人玩要好多了。
也像镜子一样看见不足。其实小贝对Y哥哥的关注极低,很多时候只是希望Y哥在身边而已,好在Y哥那么包容他。不过他自己的伙伴一来。Y哥立即跑了,玩腻味了他又回来找小贝。
重新记录,发现太多不足,特别是教他表达做的仍不够。
不过从小贝表现上看,这和两个月前小贝和Y哥在一起总是平行玩,总是说无关的话比起来,还是有进步的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...

下面引用由wwv发表的内容:

真好,有这么个小哥哥,太难得了

谢谢维维妈妈,期待周末见面!

心灵解读

因一件事,将我的思绪带到心灵解读这个话题上。
孩子关注、关心他人能力过弱或者没有,一直另我觉得无从着手,也让我对自己这方面的能力经常反思。
确实有的人有高超的能力,能瞬间捕捉别人的心绪变化,能准确判断别人的需求,并迅速调整自己的言行,很快能将双方的情绪带入到很舒适的境地。我深有体会,因为小贝的姥爷就是如此。
但有的人在这方面就迟钝不敏感,或许能体察到别人的不悦但不明就里,不知所以然,或难以或者过于吃力于布署自己接下来的反应,对方不悦自己也纠结,我有点这样。我还常常觉得控制情绪困难,为此一直想寻求辅导。

小贝在我心情不好时会变得很小心,讨好似的叫妈妈,这是一种本能。但和外人在一起,这一点上就薄弱多了。他现在和小伙伴一起,能有共同关注,分享,参照就好了。解读心灵恐怕还早一点。

但是这个功课是要考虑做的。从能解读自己的感受开始。
昨晚他因为穿好的珠子撒了一地而大哭,发脾气扔垫子扔珠子。发脾气时由于不能充分表达自己,连说好几遍妈妈生气了啊等似乎发生在类似情景里却又无关主旨的话。
我安抚他,拉着他的手,教他说珠子撒了我很生气,我都穿好了等等帮助他表达。以往他这么闹一被严厉呵斥也会停止,但是现在我不这么做了,不能表达自己是他的障碍,越不过去,才闹情绪,才总是独向一隅,孩子应该得到帮助而不是粗暴的管教。

慢慢平静下来后,又进入了另一个主题,拉粑粑。两天没拉了。
他不乐意去坐马桶,说不想拉,又说再不拉用开塞露了啊。还嚷嚷拉不出来,不想拉粑粑太臭了等。
我问他,是向自己拉还是想用开塞露,他回答想用开塞露。
最终用了开塞露。

每次折腾完这些事,我都很想把这些情景画下来给他看,帮助他巩固这些表达,从再现中加强理解,但苦于不会画,也担心我一片热诚被他冷遇。

何时小贝能从自我完整准确表达发展到解读适应他人,到时我就放手了,这肯定要很多很多功夫。

游戏课的小结

我每天工作的间隙都会上以琳,看很多人的帖子,也想详细记录小贝,好看到进步。虽然很多爸爸已经写过了。

昨天下午请假和小贝爸爸一起陪小贝上游戏课。
进入游戏课所在的小幼儿园,小贝就开始高兴了。嘴里说“去找S老师”。爸爸让他带路,他往前跑了几步又若有所思回头拉住我的手,大概担心妈妈走掉。

看到老师,他就直奔老师而去,显然虽然距离上次见面已经一周了,他还记得很清楚。
由于提前到了,小贝有机会得到好几个老师的围观。老师们围着他表演,开心、生气、愤怒等表情。小贝看的一愣一愣的,不明白老师们想干嘛。表情的识别对他没有问题,但他不会去想这些表情背后的东西。而且那时候他正坐在一个面对着电脑的老师的腿上,是他自己跑过去要求“坐老师腿上”的,目的是电脑。老师们东指西指让他看,看他的共同注意能力,显然他很弱。

这几个老师对小贝来说,都是生人。小贝对生人的态度,几乎完全取决于生人对他的态度。宠爱他围着他转的,他会很喜欢。不怎么关注他,或者悄悄评价他的,他会比较敏感和排斥。对于注意力都在他身上的老师,他自然不排斥,但他对老师毫不客气提出要坐老师腿上的要求,还是稍微不合适的。缺乏了普通小孩在一边关注揣度大人的态度,然后根据状况才提要求的那个过程。思维上的直接和简单就是先天的不足。
今后要多提醒了,这其实也是规矩的训练。管窥窥豹,尽管事小,但要想孩子被更多人接受,规矩的意识要从小就应有。

游戏课开始后,小贝因为没有午睡玩的不开心,特别是注意力不集中,没有格外吸引他的项目,他就想躺豆袋椅上。老师评价是,属于听觉型的,虽然话很多,但有意义的不多,注意力不集中,眼神固定困难。建议我们要他说的时候,就不要要求眼神了,要求眼神时,就不要管说了没用。多玩,让他体验游戏的开心与成功,进而激起动机和主动性。
在这点上我非常认同的,自从爸爸从以琳回来开始几个小游戏并和他很开心的玩开始,贝贝的主动性真的有了提高,有时候缠着爸爸玩。
要开发更多的亲子游戏了。

刚上出租车小贝就睡了。到家又兴奋,但是我们都有些筋疲力尽,尤其是我。小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。

记录是为了更好的训练,注意力,共同注意,规矩,游戏。

语言上的一点进步

感谢张老师!
小贝爸爸已经操练起来了。

记录一下晚上的事情,题目是语言上的进步。
小贝要吃小烧饼,我让问爸爸能不能吃,这是我最近常用的方式,让他征求大人意见,看他能不能灵活说话,我也为他挺多话但有意义的不够多而烦恼。
他走到爸爸身边问"爸爸,我能吃小烧饼吗?"爸爸回答了可以,这样他得到了半块烧饼。
后来我建议他吃别的,他说"我不吃,我只有(要)吃小烧饼",这句话完全原创,因为有错词。

小姨描述他今天一事,因为训练短期回忆,常问他刚才干啥了?他回答"刚才玩气球了,但是气球爆了",一点没错,他扎爆一个气球。
晚上和他玩游戏,我抱出了一大堆毛绒玩具,我自己尚在摸索地板时光,边带他玩边拼命开动脑子去想像,当我模仿毛驴咕咚咕咚喝水的声音,小狗玩具摇头晃脑汪汪的声音,他开心的不得了,以至于接下来爸爸要给他上课时,他一个劲儿说不上课,还要和妈妈玩,我只好偷偷藏起来。

拒绝上课,他提着毛驴耳朵和腿把毛驴扔了,爸爸立即指出不对,小贝说"怎么能扔呢,,小毛驴多可怜啊,,是好朋友,,,,会生气的,,,,不礼貌,,,,tingkuang的,楼下奶奶会烦的,,,快扶起来,,,,等等,基本上把我们干预的各种话全说出来了。虽然刻板,但是看的出他在调动全部词汇。

语言的点滴进步,都是训练的结果。
和口腔按摩也有关,还有,晚上自己要求吃桔子,这是他过去从不吃的水果,心里欣慰。

月亮还没有升起来呢

小贝在家憋了一天,上午有邻居约小贝下楼玩,我问他好几遍他都坚决不下楼。我呢,在组装新买的黑板,也没坚持。不过明天也有和小伙伴一起玩的机会,所以还好,不用过于遗憾。
带了一天,中午两拨邻居敲门害的我不能午睡,到下午真的有些吃不消了,苦闷无比,心情越来越差,是小贝小时候那种一日一日只有我自己,没人说话和交流的苦闷,极大的痛苦。唉,我的痛苦不知带给了孩子多少不安和焦虑啊。唉。

所以吃了晚饭拉小贝出去散步。

北京清冷的夜晚,一颗明亮的星星挂在头顶上空。
小贝说,"有颗星星",
"好亮的星星"我回答。
"月亮呢?"小贝问------小贝虽然会问,但似乎不很在意答案,因为他没有在前面加上"妈妈"两字。
"月亮还没有升起来呢",我回答。
月亮还没有升起来呢,小贝一路说了数十便。一路上我都在打岔。

我取干洗的衣服,小贝背对我面看门外,看见啥说啥,偶尔回头看我和我说。干洗店老板说,他可真会说。我笑而不语。老板夸他,他就回过头。但是也没说阿姨好,我提示了一下,他还是没说。
提着两袋衣服,我对他说,妈妈提不动了,谁帮我啊。儿子说"我帮你",并伸手来提着------哇真不错,不过大多数时候他会说"你帮我",我鼻子里嗯一声,他就改为"我帮你"。

听到音乐声传来,他说"有音乐呢",我提示他加上"妈妈你听""妈妈你看"---
我说"回家吃桔子吧""你想看巧虎吗""你想听音乐吗"他他统统立即回答"我不想回家!"

后来不知道那句说对了,他直接说"回家看**熊",这样才同意往回走。

走到楼下,又说了句月亮还没有爬上来呢。

我不想回家

小贝这两天过着放羊似的生活。今天尤其令他开心爽快,以至于他到该回家的时候大喊不回家。
早上带他去教会,这是我几年前受洗的教会,当年有好多好姐妹,如今熟识的不超5个。
我这么心思细腻的人,看到众多陌生面孔,竟忍不住泪水滂沱。泪水里有自己买椟还珠的悲哀和难过。

我驱车往家里走的时候小贝在后熟睡,我打开了空调,从后镜里看他酣睡的模样儿,心里真踏实。途中过家而不入,直接去一商场。妈妈的单独陪伴,是额外的奖赏和强化,我也觉得很幸福。
天已黑我们母子都不想回家,我说去看电影吧,小贝说,我不想看电影。那回家吧,小贝说我不想回家。于是走到了映厅外,几乎全部的厅都在放十三钗,我们只好又下了楼。

因为学了妈妈你看,妈妈你听,小贝似乎一想起来就要用,商场里叮叮当的圣诞曲子,商场的玻璃屋顶等等。----多好的孩子啊,他也在努力。
走到游乐场,小贝是彻底走不动了,发现了托马斯,和小朋友一起玩赛车,我发现他学别人的操作,挂档挂的很像样。

最后要走了仍然叫不走,我只好毫不回头的走了,小贝立即嬉笑着来追。

到了楼下,仍说我不想回家。

心理原因

这是我看到的F版和另一位妈妈曾经的对话,深以为然。

………………“我认为自闭孩子是有兴趣和人交往的,是有正常的情感和同情心的,是某种“智力和思维”方面的缺陷使得他们不能正常社交,一旦失去这个社交反馈,社交的能力得不到锻炼,就更差了, 甚至连起初的兴趣也会磨灭了。"----我很赞同.曾有人在讨论自闭症孩子到底是不是有这个和人交往的心理动机的话题,依我自己的看法,至少我从自己孩子身上能体会到,不是他们天生就不想和人交往,而是从小就遇到了各种各样的困难自己无法解决和面对,这种生而具之的"受挫感"才让他们从小就退缩而自闭.因为外界世界的实在混乱和无理,他们只能从封闭的刻板的简单的环境里才能得到心理上的平衡.我看这也是越来越多的心理学家们对自闭症的心理原因的看法,象地板时光和RDI的创办人,都是这样看.这些孩子们的问题是我们很难想象得到的,在高层次上有你说的"“智力和思维”方面的缺陷,但是很多的人在低层次还有感觉方面的困难,象我过去翻译的那只美国自闭症写的诗,周围的声音对他来讲却象是春雷炸响.象我儿子过去有很敏感的触觉,所以上课去就不愿意和人靠近,所以他上课时老是精神分散在这些事情上面.他们不得不化很多的精力在和那些我们习以为常的东西作斗争.…………

昨天在教会的主日学,有许多小朋友,小贝非常开心。他乐意和小朋友在一起,但是却极难去打开一个交流。他的注意力不能很好的停在老师和小朋友身上,更不会关注老师的问题。他很小我就意识到他思维上的空白,而从一出生,就不停和湿疹、荨麻疹做斗争,至今,还是常常在脸上、脖子上一出现小颗粒豆豆或一片红斑,孩子感觉上的异常无人能体会。另外我也不知道他小时候我长久难愈的产后抑郁、焦虑孤独的心绪究竟给孩子的心灵带来了什么影响。想想真是愧疚。做我的孩子,真的可怜他了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwv[/U]发表的内容:

是不是爸爸主要负责训练,妈妈主要负责游戏啊,两个人一起分担,每个都会更深入,真好。
上次的家促会我也去了,你们不知是爸爸去的,还是妈妈去的,早知道我们就在会上先认识一下了。

维维妈妈,上次是贝贝爸爸去的。我们周末聚一聚吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令人钦佩,相信小贝一定会越来越棒的。我觉得孩子的进步一定要全家人共同努力,大家一起相互扶持,相互理解,做到对孩子的一致性,这样比只靠某一个人教孩子效果要好很多,回...

淡然人生,你说的真好。祝炎炎进步。。。

re:这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小...

这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小贝明显就开始追着我。
跟着我进了卧室,我问他,“你干嘛呢?”
小贝答:“我找妈妈呢”
--“找妈妈干嘛?”
答“找妈妈陪我玩。”
嘴里边说边爬上床,我说“别上,你脚上脏呢”,他一骨碌下来了。

虽然貌似能有能几句对话,但是我知道他思维的简单。他的世界那么的小,问不出问什么的世界,好奇有限,兴趣有限,不能有力调控注意力,再怎么想,也会觉得他的世界有些空洞。

上周我们去教会,一进主日学教室,小贝就奔着他过去玩过的一个地方去了,那是个有落地窗户的角落,小贝站在那里看着窗外说,这里危险。还指着窗外说,有个黄色,有个绿色,有个黑色。有小朋友对他搭讪,他充耳不闻。我提示他,他才有回应。
后来,主日学老师问问题,简单如,爸爸是谁?有个3岁半的孩子说,耶稣。我提醒贝贝答,他完全无反应,脸上的表情虽然在笑但并不放松,眼神也不敢专注老师。我感受到他的躲避,显露了在人群里他内心的焦虑。进而我再次明确了这个想法,我们的孩子,不是扔进孩子堆里就能学会社交的,他要从一对一开始,从小范围开始,等练够了本领,再去人群里遨游。但是我也反对隔绝。我只是说,我们一定要加强一对一,加强家庭里的引导和干预。只要会一个本领,就完全可以把这个本领去泛化,去融合。

前辈们和老家长们的教导,真是宝典。

最近一直追着F版的帖子看,其实很多部分已经是看了又看。受益最大的还是对孩子有了更多了解。虽然过去我也为他对游戏只是物理的玩法(比如书,总是将硬版的书籍立起来,每页均匀的立起来,满足于此,毫不在意书上的内容),对他关注的东西总是别人不在意的细节等等,觉得奇怪,但是因为他从小会说话,只是男孩发育慢,而没有放在心上。一直幻想,尽管还不是那么机灵,但是还是好孩子,未必在将来的社会里没有一席之地。

可是,现在,我心里的担忧真是无可比拟。
小贝爸爸担起的担子,比我重。这几月,都令他消瘦了很多。

张老师曾经对我说,我们的目标是上小学,不是幼儿园。我看到论坛里妈妈们都为孩子能不能坐住、能不能不打扰别人、进一步能不能听懂并将作业带回家这样的问题担忧,现在我知道,这就是我们学前的教育目标。毕竟我们不是美国,无法获得闻森那样在特殊教育里酝酿成长够了,转入普通教育的条件。我们的孩子一旦不能进入普通教育,后面的艰难就令人难以想象了。

昨晚睡前,小贝又在沙发上自言自语。我意识到孩子心里有焦虑,这个焦虑,应该是和担忧妈妈能不能陪伴他有关系的。每每想到这一层,我觉得我应该辞职。

新年快点到吧,新年意味着假期,并意味着可以预支明年的休假。

re:谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。...

谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。
我喜欢你温和聪慧的说话。今天我们去教会彩排圣诞节目,咱们元旦见见面吧?

"我是你的乖宝宝"

我给小贝洗脚,搓着他的小脚丫,他也笑嘻嘻看着我,我问"谁是我的乖宝宝?"
他很自然的说"我是你的乖宝宝。我想这里面有偶然的成分,次日又问,他仍然回答对了。不过,着急的时候他还是会把自己说成"你",我紧跟着嗯一声,他立即改了。

语言上的进步不仅在此。今天在商场,他说,"妈妈你听,音乐响呢!"是这样,尽管他总是在关注那些他经历过体验过的事,我仍然鼓励他夸他。
认识形状,他指着心形说,"这是吻吻",不知何时看到接吻图冒出的心。
他放了小屁,自己说,"悄悄放了个屁,闻不到看不到"-----这句话应该没人教过,这句话里带有的思考和逻辑让我欣慰。
回到小区,他找Y哥玩,自己冲着Y哥的家喊,yy,你在家吗?
每次被惩罚后,问他知道为什么吗,他几乎都能答对,表述时还会加上因为。
这些语言上的进步,让我忽然发现他的学习能力还是有的。

他最不喜欢的事情就是回家,睡觉,洗漱,拉巴。但凡和这几件事有一点关联的事,他都跳脚反对。
他总是贪恋外面玩,我总是觉得累,跟不动。不知是心累还是身体不如从前。
但想到他那么肯定说是我的乖宝宝,也觉欣慰。

无计划的训练

贝贝这两个星期,几乎无训练计划可言了。
总是拿着过去的训练内容和训练表格。昨天,我又重新打印了一些。
有时候这个计划,挺让人无奈的。
除了受到机构老师的影响,也受孩子状态的影响。

小贝最近感冒了,咳嗽也没好。训练也就很迁就他,他一闹,训练就停止了。

昨晚我想让他早睡,设了小圈套给他,对话是这样的:
“跟爸爸去洗漱吧”----“我不跟爸爸洗漱”
“那跟妈妈去洗漱吧”----“我不想睡觉,我只想坐沙发(上玩)”
“你要做个讲礼貌,讲道理的小朋友,还得讲卫生”-----小贝开始笑,并重复这句话。
“讲卫生就得天天洗漱”————“我不想睡觉!”
“那跟着爸爸去洗漱”------“我不跟爸爸去洗漱”
“那妈妈带你去洗漱,好不好”-----“好,跟着妈妈洗漱”
“那走吧,拿上你的小椅子”-------“我不拿小红椅子,我想拿妈妈的椅子”
“你把小红椅子搬走吧”---然后小贝把小红椅子搬出去,把小圆凳子搬进来,开始洗漱。

洗漱的时候,过去很喜欢的泡泡最近不喜欢了,一点泡泡不让沾到手上,“讲卫生的小盆友要把手洗干净的,”我告诉一直挣扎小手的他。
口腔按摩时候,又喊叫,“我不要这样刷牙, 我不要刷这个牙牙啊”,我说不行。讲卫生必须要刷牙。
他自己拧毛巾,最后一把都是我帮忙把水拧的更干净一些,然后他自己擦嘴,鼻子,脸蛋、下巴、额头,耳朵,脖子。擦耳朵的时候又开始乐,“盖盖,大盖盖,妈妈的盖盖呢?”我让他看镜子里我的耳朵,说“妈妈盖盖在这里呢,耳朵像个盖盖是不是?”,又引得他乐。

终于到了床上,他拿着"乐乐扶起小树苗”和“悠悠真能干”两本书,我指着后者问他,
“妈妈在干啥?”---“妈妈在洗衣服”
“悠悠在干啥?”----“悠悠在端碗”,我看了一眼,悠悠端的是水,盆子不够大,是有点像碗。
“宝宝,悠悠端的是水”
“小狗在干啥”---“小狗在捣乱”。书上确实说小狗在捣乱,估计是爸爸讲过。

……
小贝因为感冒,白天没有什么大活动,夜里睡得很迟。11点了,还在黑暗中闪着眼睛。
无计划训练的这些天,小贝虽然语言上有了些进步,但是规则的理解还是没有进步,认知也欠缺。

计划还得拾起来,一步一步往前走。
本来这两天我从方老师的地里看了康康和小玄的妈妈为他们筹划未来,都觉得有压力,现在更是了。不能多想,不问收获,赶紧耕耘吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的时候就很佩服小贝爸爸,后来一直在看你们的帖子,虽然没有见过面,但是看出来你是一位很了不起的妈妈,小贝有这么用心的爸爸和妈妈,有这么好的学习环境,他一定会好的,加...

淡然人生,谢谢你。
你为孩子付出了那么多真不简单,我看炎炎很有潜力!衷心祝愿炎炎进步,全家新年快乐!

掏耳朵

今晚本来在是否老实上课的情形里对小贝凶了好几次。
他泪眼婆娑地看着我说,"爱妈妈,妈妈不生气,""我不想妈妈生气!"
我让他把话说完整,他又抹着眼泪说,"我爱妈妈"。
可是后来一件事令我觉得今晚又有意外收获,那就是掏耳朵。

是小贝自己提出来的,他说耳朵痒,让掏一掏。
我从未给他掏过,觉得危险,虽然他和爸爸一样是个油耳朵。
家里有发光耳勺,很好用。
小姨帮着控制小贝手,我告诉他有点痒但是很舒服,千万不能乱动。
于是小贝乖乖的配合着,一动不动,很享受的样子,顺利让我给他掏出了一堆耳屎,爸爸闻风来看,叹为观止。

此刻小贝跟着爸爸讲故事呢,我记下这历史时刻吧。从来没想过他会让掏呀。
真是意外的惊喜。

我们去玩翘翘板吧

Y哥家的北窗,恰就是我家车位。锁车时看到Y哥妈妈正在窗户上往外看,我指给小贝。小贝说"Y哥,你在家吗?Y哥下来玩好吗?"
Y哥露脸了,喊着小贝说马上下楼。

哥两个骑车,除了一句"哥哥,我们去骑翘翘板吧!"弟弟再没有主动说过话。哥哥好几次搂着小贝亲他一口然后说"小贝,你永远是我最亲的弟弟!"小贝高兴的大喊"哥哥!"这是他全部外在的表达!
骑翘翘板后小贝又说,"Y哥,我们去坐摇摇车吧",于是八岁多的哥哥又和他一起去坐摇摇车,哥两个骑着车又一起走。

实在太冷了,冻得我头疼,我央求两个宝回家吧。
Y哥也回我们家,吃了晚饭的他又在我家大快朵颐,小贝爸爸做菜的手艺远在我上了。

小贝等不及和Y哥多玩就困的去睡了。
原本一起游戏的想法也没能实现。Y哥在小贝睡了后又玩了半小时后告辞了,走之前对我们说,我回家爸爸肯定揍我,没弄清楚他挨揍的原因。
衷心祝愿Y哥新年也进步,小贝也快乐,进步!