以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

打开一扇窗——小贝成长记录

以琳家长培训回来已经有一个月了,从理论学习到自己上手熟练的操作还是有很长的路要走,尤其是面对自己的孩子。开始的两周是茫然无措的,现在已经制定了比较规范的课程计划,虽然还在比较初级的水平。感谢以琳,感谢辅导我个训的张春华老师,手把手的指导,让我从一个ABA外行变成一个初级选手。

小贝,08年1月出生的男孩,2岁半以前没觉得他有什么大问题,后来发现经常叫名字不答应,不喜欢和小朋友玩,也不喜欢玩玩具,对小区的灯和井盖什么的倒是很有兴趣,经常“灯”、“井盖”的自言自语,兴奋的时候会抖手。小贝的姥姥是医生曾经打电话让我带他去医院检查检查,我一直也没当回事,觉得孩子就是发育的慢。后来我父母帮带了半年左右,发现小贝近半年没什么进步,这时候他已经三岁多了,有些担心。今年8月份的时候在网上看了“爸爸爱喜禾”的文章,感觉有些地方很相似,赶紧带他去儿童医院检查,后来又辗转到北大六院,经贾大夫检查后,说是“孤独症倾向”,要抓紧时间干预。全家人心情到了谷底,买了很多相关的书,网上查资料,寻找机构训练。经过在机构三个月左右的训练,现在已经有了很大的进步,叫名字80%的情况都能答应,和家人眼神对视很好,认知提升了一大截,目前最大的问题是理解能力差、注意力不集中。

在这里安个家,一方面督促自己不能懈怠,一方面也记录下小贝成长的点点滴滴。

re:谢谢楼上鼓励!今天做的按形状插棒没有...

谢谢楼上鼓励!
今天做的按形状插棒没有问题,但是形状命名还是不行,可以从桌子上把要求的形状拿对,但是拿一个形状问他还是总说错。
对数字的认知比较差,10以内的数字1和7、6和9总分不清。
对于5个数字和3个物品的复述比较好,基本都能做对。
喜欢穿珠子,一次能穿20-30颗,而且很有耐心和投入的样子。

re:谢谢张老师的夸奖!昨天上午机...

谢谢张老师的夸奖!

昨天上午机构培训后,带小贝参加了PCI游戏课。刚开始的时候我还担心小贝第一次见老师会陌生,不会主动玩。没想到游戏课的老师还是很有办法,用一个发光的陀螺一下激发了小贝的兴趣,整整一小时“地板时光”玩疯了,好几次我都担心他要笑岔气了。晚上给他洗脚的时候,小家伙嘴里还模仿老师玩陀螺的时候发出的声音,“嗖~”,然后自己“哈哈”傻乐一会,睡觉的时候我也听见他 “嘎嘎”的笑,好像还沉浸在白天的游戏当中,不知道会不会影响到今天的训练。

PCI的理念似乎就是和孩子玩,通过游戏和孩子建立亲密关系,提高孩子的社会性逐步融入社会,并没有刻意教孩子认知。游戏课是不错,但是上课地点离家实在是太远了,北京交通状况又很成问题,我们在路上来回就花了4个钟头,上课只有一个小时,太浪费时间了,下午安排的课程都没有做,只好晚上补课了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸,真的很佩服你,向你学习。贝贝有你这样的爸爸一定会越来越好的,加油!对了,PCI游戏有哪些啊,看着挺不错,给说说,回头我也和我家小子玩玩

其实就是平常的家庭小游戏,“蚂蚁爬”“切萝卜”“小火车”“吹泡泡”之类的,关键是老师有经验,会和孩子玩,善于把握孩子情绪和交流的切入点,能很好的和他互动,孩子也很高兴玩的很投入。不过和孩子玩也是个体力活,一个小时下来,我看老师已经满头大汗了。

re:下午本来打算带贝贝去附近的小公园玩会,出...

下午本来打算带贝贝去附近的小公园玩会,出去发现风很大,天气也比较冷就回家了。针对前几天的形状“命名”错误问题集中训练了一下,这回用上了强化物(铜锣烧),小贝的注意力一下提高了不少,十几个来回居然只错了1-2次,后来加进入了颜色干扰也基本都说对了,ABA真是个好东西!明天下午再考考他,看看今天的成果有没有巩固住。

re:今天把形状块又认了一遍,基本上都认识了,...

今天把形状块又认了一遍,基本上都认识了,但泛化还不行,拿日常的物品(如正方形的卡片)问是什么形状还是不知道。晚上训练动作模仿的时候,小贝表现的很好,“立正-稍息-敬礼-踏步走”都做的有模有样的。还有面部表情的模仿也做的不错,我用夸张的表情发出“a-o-e”的声音,小贝学着做,表情相当搞笑。现在的模仿意识有了,真是个好现象,孩子的每一个微小的进步,对家长来说都是巨大的鼓励和动力,ABA也是相互作用的。

开始自己想办法了

小贝现在有个不太好的习惯,玩具不想玩了就把它塞到屋里的某个犄角旮旯。晚上玩了一会小汽车,又把小汽车推到了冰箱和墙的缝隙里。这次我没管他,大约过了一个钟头,我突然问他"小黄汽车哪去了?",小贝楞了一下然后朝冰箱走去,蹲下来伸胳膊去够缝隙里的汽车,可能这回推到最里面了,够了几次没取出来,站起来看着我,我表情严肃的说"赶快取出来!",照以前的话他肯定会跑过来拉我的手去取,可能这次看我的表情太严厉了,自己站在原地没动,停了几秒转过身,把腿伸到缝隙里,用脚丫把汽车踩出来,又开始玩了。哈哈,不错,知道自己想办法解决问题了,是个好现象。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

小贝进步的很快啊,还是北京好,孩子学习的机构那么多。拿实物泛化形状是个不错的办法,回头我也试试教教我儿子,贝贝爸妈都那么好,相信小贝贝一定会越来越好,越来越幸福的。

机构的作用是一时的,我们家长才是教育孩子的主力啊。今天小贝一天没有训练,放假一天就是玩。下午在楼下和一个邻居大男孩玩,那个男孩7岁了,是贝贝唯一喜欢并且能一起玩的孩子,贝贝和他能有一些简单的对话,那个孩子也比较懂事,知道贝贝的一些毛病,能包容他,贝贝和他能主动说出“XX和我一起玩跷跷板”之类的话。

第二次游戏课

今天小贝第二次去参加PCI游戏,由于中午没时间睡觉,这次课上的小贝明显没有上次好,不是特别兴奋。游戏老师的节目还是哪几个,小贝好像兴趣过了,玩到最后好像要睡着了。老师说小贝的主动性语言还是比较少,眼神接触也是很短暂,要我们在家里也多练习。
最近小贝在机构上游戏课表现也不是特别好,和他一组的孩子理解力明显要比小贝好很多,老师对那个孩子的关注也比较多,小贝可能也感觉到自己没有受到重视,经常哈欠连连,提不起兴趣来,这个理解能力的提升的确是个大难题,还在摸索中,如果要进幼儿园融合,这块必须要加强。

re:张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧...

张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧疚的,是我带他来到这个世界的,却没有给他一个好的身体。。。
昨天在家做的训练还是不错的,现在形状认知基本过关了,泛化也可以,我用橡皮筋做出各种形状让他辨识也都可以了,觉得孩子虽然慢,但总算还在进步。孩子在大运动和精细方面是最好教的,语言和物品认知也还可以,现在最难教的就是点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束,这个要作为这一个阶段的重点来教了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子...

张老师的办法很好,我昨天改成和他一边往空盒子里放积木,一边点数,放完最后一个贝贝还有意识的抬头看我一眼,我赶紧大声说“有x个”,他终于不继续往下数了。重复了几次,他似乎有点明白什么意思了,这时候我让他自己来放积木,也可以完成,但还是手眼不协调,拿的动作和数的动作不一致,需要大人辅助,这个得慢慢练了。

昨天还用三个套娃叫小贝认识了最大、最小的概念,先两个两个比较没有问题,三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”,70%的情况下能成功,不知道是不是真的懂了,今天继续复习一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

下面引用由aeman发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。

对,我是这么教的,先拿大号的和中号的,问他哪个大哪个小,没问题了再拿中号和小号的,问他哪个大哪个小。最后三个都拿出来告诉他大号的是最大的,中间辅助了几次,反复了几遍就学会了。今晚又用同样的方法教会了最小的。同时增加了干扰,套娃增加到4、5个,也可以做对了。

参加郭延庆大夫座谈会

昨天参加了郭延庆大夫的座谈会,有几点体会比较深。
1、解决孩子的行为问题,首先要跳出问题,想一下这个问题解决是否真的重要
2、帮助孩子适应环境
        a、先接触环境,熟悉环境
        b、环境中的人要不断表达自身的存在,不对孩子造成压力
        c、逐渐接近孩子,找到孩子感兴趣的东西
        d、不一定要求结果,孩子如果还是适应不了,不要强求他必须适应
3、不要在孩子哭闹的时候表扬孩子
4、社会性的东西是在社会性的环境中产生的,来源于和大人的互动,大人要“投其所好”,所好的东西要有发展,由物的喜好转向对人的兴趣
5、多看“教育训练”里的帖子,少看“帮我一把”,答案太多,真正解决一个问题需要分析很长时间
6、选择一个技术、一个方法,重在坚持,浅尝辄止是最有害的
7、教的时候要联系情景和行为,是个连贯的过程,一定要让孩子把行为和情境作为一个整体记忆下来,知道在什么情况下做什么事情。
8、行为本身没有标签,只有结合背景才能判断行为的好坏。

re:下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子...

下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子、勺子、叉子、刀的卡片和相应的实物,先放好卡片,然后拿一个实物问他“应该放到哪里”,他先是楞了一下,然后马上明白了要干什么,因为以前的卡片配对已经做过很多次了,所以很快就放对了,除了筷子的卡片和实物相差比较大,稍微犹豫了一下。
点数也有了进步,不用捏着手了,只要拉着手腕或者袖子辅助就行,但是问他“一共有几个”时候,不管刚才数了多少个都要说“有3个”,所以我要赶在他说之前报出总数,然后让他跟着报总数,看这周能不能解决这个问题。
贝贝现在的大运动不错,现在很喜欢从沙发上往下蹦,胆子也比以前大了。下午带他做单脚跳和侧滚翻都做的不错,而且很享受侧滚翻,自己在垫子上翻了好几个来回。

re:这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。...

这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。周一上课有点用过猛,强度太大了。周二想让他放松一下,带他上游戏课结果也玩的不好,游戏课老师说贝贝现在还玩不了带规则的游戏,只能玩比较简单的感官游戏,听着挺让人灰心的。昨天孩子一看见我拿卡片出来就大喊“我不想认卡片”,只好从他最爱玩的“切水果”玩具开始,才慢慢进入状态。这周我的心态也比较急躁,老想让孩子一天比一天好,结果适得其反,小贝表现反而比上周差了,还是首先要调整自己的心态。

空余时间又把张老师推荐的《交流》仔细看了一遍,小贝现在大概处在第三个阶段,有初步的语言交流,需要创造机会增加和他互动的机会,引导和跟随孩子。昨天下午玩游戏的时候,小贝拿了两个小汽车自己玩,我说“给爸爸玩一个好吗”,他赶紧抱起两个汽车怕我跟他抢,我从桌子上拿下来一个形状像车轮的玩具枪靶,自己在垫子上玩,嘴里夸张的说“大车轮,真好玩呀”,小贝的注意力马上转到我这边,伸手要抢,我拿起枪靶对看着他“应该怎么说”,小贝楞了一下奶声奶气的说“我们换一下好吗”,“好的,拿小蓝汽车换”,完成了一次互动。中间玩的时候我又故意偷走他的小汽车,藏到沙发下或者桌子下,用眼神引导他去找。我总结一个原则就是在孩子一个人玩的时候,要不断的参与甚至是“骚扰”他,还得要让他高兴,才能和人真正互动起来。

re:小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提...

小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提高,能说一些因果关系、有前后顺序的话了,“认完卡片了,坐完垫垫了,该骑小毛驴了”,“为什么罚做阿普蹲,因为扔积木了”诸如此类的话,以前说话总是东一句西一句的,下一步努力方向就是针对一个话题提高对话的回合数了。
退步的方面也是有的,据个训课的老师说,小贝现在呼叫应答不如以前好了,让家长在家里加强训练。还有就是认知方面,以前认识的动物和水果有些又不认识了,最近这一段没训练这个,可能有些忘掉了。点数也一直没有进展,还是手眼不协调,需要大人辅助,慢慢来吧。
情绪方面,最近中午非常不愿意睡觉,我也就由着他了,到三点左右他实在困的不行了,才能抱到床上睡一个钟头。

re:这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几...

这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几回,还尿床了(可能是晚上水喝多了)。今天起来脸色不太好,没去上机构,在家呆了一天养养身体。早上起来放巧虎给他看,中间多次暂停画面问他画面情节,大部分情况下答不出来,理解能力还有限。下午个训做点数的时候死活不配合,没办法只好拿出强化物,积极性一下上来了,做了几个来回,3以内的点数现在基本自己可以做了,多于3个积木就开始瞎数了,为了吃到强化物,小贝看到积木太多了就喊“不想自己数,爸帮我”,只好拉着他的袖子数,数完报出总数后眼睛紧盯着装强化物的盒子,说“吃大的”,我故意给他拿一小块薯片给他,小贝大喊“不吃小的,吃大的!”,换了一大块薯片给他,小贝得意的开始吃了。

2012新年愿望

希望小贝天天进步,身体健康。

小姨回家了

今天早上,带了小贝小半年的小姨要回老家了,临走前对小贝又亲又抱,这几个月来一直是小姨带小贝去机构训练,顺带照顾小贝的起居住行,小贝和小姨的感情很深了,可惜小贝还不会主动的表达自己的感情,只是紧紧的搂住小姨的脖子。在小贝发现情况的这半年来,小姨跟家里人一起感受了心理上的跌宕起伏,牺牲了自己考试复习的大块时间,承担起了训练小贝的主要工作,真的是小贝生命中的贵人!希望小贝不要辜负小姨的期望,努力成长起来。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由祺心协力发表的内容:

好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸妈一起努力,孩子一定会进步很快的!

呵呵,大家一起努力,共同进步!

这几天几件事情记录一下

1、从原单位正式办理了离职手续,现在和儿子在一条船上了,专心训练,以后的事情先不考虑了,走一步说一步吧;
2、小贝在机构训练满四个月,年前不打算继续上课了,全天在家训练,小贝的个训老师给了一个教学计划,建议以生活技能训练为主,练习自己穿衣吃饭等,不要怕孩子慢,不要因为赶时间就给孩子代劳。
3、最近小贝的进步主要在语言上,其他方面不很明显,训练计划也几乎是延用前几周的计划,点数基本在强化物的作用下能数到5,手眼协调有时候还需要辅助;喜欢玩切水果的玩具,看婴儿画报,最近对卡片特别排斥,一拿出来就愁眉苦脸的;这两天有意识开始教他描图形和汉字笔画,似乎也比较喜欢,但笔还拿的不稳;感统方面主要以蹦大龙球为主,边蹦边背儿歌,很高兴;这两天北京很冷,也没带他做户外活动。

还有两件趣事,贝贝在机构课间休息时,我给他一包雪饼,没想到被旁边的小朋友抢走了,贝贝一下急了,跑过去双手拍着小朋友的胳膊大喊“推小朋友”“不礼貌的小孩”“要讲道理”,着急的语无伦次了,把老师和其他家长都逗乐了。

从机构出来的路上有一家洗车店,前两天路过的时候小贝一直盯着里面看,我告诉他“在给车洗澡呢”,昨天下课路过那家店的时候,小贝突然说了句“那么多叔叔给车洗澡呢”,我一看果然是几个小伙子在洗车,小贝还是有一些观察能力,让我小小的惊讶了一下。