以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方静老师

Re:请教方静老师

WEI HONG: 你好。我很想知道,你是怎么找到大学生志愿者为你孩子做ABA训练的?这个暑假,我要带孩子回国,希望能找到大学生志愿者来做我的训练助手。

我已经在网上搜寻了一番,也发了一些征询电邮,但是都没有结果。如果你能提供一些线索我将非常感谢!

为便于在中国时收发邮件,我有另一个E-MAIL地址:

cecegao@hotmail.com

发给我美国的E-MAIL地址也可以:

bcocb@innw.net

维红:你好,刚给你发了E-MAIL。关于你提出的问题,就在这里与你讨论吧。孩子在训练中出现停滞甚至倒退,我想是每一个家长都曾遇到过的,我的经验是:先不要太紧张,给孩子一些时间。当然应当检点操作上、强度上和方方面面有什么不妥(包括孩子生活中的一些小小变化),可是很多时候,说实话,真的没有什么原因,我也曾为此询问过语言专家、儿童发展专家和儿童心理专家,他们的回答都差不多:这是正常的现象,甚至在正常儿童身上也会发生。我孩子在两岁到五岁期间发生过多次停滞、倒退的现象,最长的一次等待是三年!虽然,我所教他的东西没有什么是真的找不回来了,可是,我也不得不说,我们对自闭症还是有很多的“不知”,除了坚持住,不放弃,我们还能有什么选择吗?!

维红:我收到了你给我的E-MAIL,告知你的联络电话等等,我也给你回了一个较长的E-MAIL,介绍美国的一些资源情况,不知道你收到没有?有时我与国内的中文E-MAIL会发不过去,也不显示异样。我这两天都在给你打电话,昨天白天打到学校和家里,你都不在,又试手机,也没有人接。我会再试的。

你的主意很好,我因为要找一个或几个助手得通英文的,这样给孩子做才不会耽误时间,我想可能大学生或研究生比较合适。再谈!