以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

社会行为规则的困扰

孩子快5岁了,有2个问题请大家帮忙指导:一是经常喜欢干一些无聊的恶作剧。比如:别人正在上网,他就突然过来把你的电脑关掉。文的武的都用了,给他讲道理,做约定,答应得好好的,但总是这样。关掉以后还嬉皮笑脸,很得意,然后说“我又关电脑了 我不能关,我以后再也不关了”。也用过timeout办法惩罚,过了几天又会犯。类似事情还有往马桶里乱扔东西然后冲水,家里马桶已经堵了几次了。告诉他要马桶是上厕所用的,不能乱扔东西恶,但他不以为然。我觉得他干这些事并不像是要引起别人注意,而是他控制不了自己,以这种方式娱乐。请大家分析我该怎样引导他,让他理解别人是不喜欢这种做法的,然后约束自己行为。第二个问题是他经常随机性的花样百出的干一些令人讨厌的事,都低级无聊。例如把手伸进马桶里然后又摸到别人身上;吃饭时擦嘴的纸扔到别人饭碗里;别人在洗脚他走过去故意往盆里吐口唾沫;有时还会咬(或舔)别人的脚玩,看人家突然把脚缩回去他还觉得好玩,就不知道脏。一般遇到这些问题都是要给他讲道理的,但作用不大。怎样在社会行为规则方面让他快速进步呢?起码分清是非美丑,从心里真正向往美好的事物,排斥脏,臭等大家都厌恶的东西。           

re:请问何子老师:秋爸爸推荐的行为矫正的书...

请问何子老师:秋爸爸推荐的行为矫正的书 是哪本啊?麻烦详细告知。