以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:幼儿园放学天天见到姥姥说,我不想上幼儿园...

幼儿园放学天天见到姥姥说,我不想上幼儿园了,姥姥问为什么,天天说小朋友打他,老师解释说没有打,是几个孩子在玩什么东西,天天也想玩,人家不给他玩。我估计肯定有推搡的行为,不然天天不会这么说。回家我听说后问天天,他也说不清楚具体情况。
回到家天天就要找他的硬币,姥爷说买菜用掉了,天天就受不了啦,哭着双手拍打着我,说不要买菜,不要买菜。我安慰他,告诉他发脾气没有用,要想办法,想想怎么才能再得到硬币,我说可以拿整钱去买东西让人家找零钱,天天说可以去盒子(我们家的零钱盒)里拿,我肯定了他的想法,然后带他去找盒子,他拿到硬币后说要把姥爷逮走去公安局不理姥爷了。平静了一会儿要找数字积木玩算术题,我告诉他小朋友不能只会算术,也要会讲故事,会滑冰,会游泳,我让他给我讲故事(幼儿园开展分级阅读课,让孩子回家把学到的故事讲给家人听),他不愿意,坚持要玩算术题,后来看到了扑克牌,要打牌,因为找不到大小鬼又闹了一阵。
哎,现在的情绪问题很突出。

re:这是脆弱?敏感?自尊心?天天经常...

这是脆弱?敏感?自尊心?

天天经常出现这一类问题,举例如下:
例1:去厦门前我对天天说,我们要去厦门玩,要坐飞机去,天天很高兴,然后我问他:"天天,你坐过飞机吗?",他马上低头把头钻我怀里说:"你不要说了,你不要说了",追问下去他就哭了,我感觉他是觉得自己没坐过飞机心里受挫才这样的,于是马上对他说:"天天,你忘了吗,你两岁时坐过飞机,我们一起去的三亚",他还不让说我就拿出照片给他看,他看到自己坐飞机的照片才破涕为笑。再问他你坐过飞机吗,他也不排斥了,会说"我坐过的,我两岁去三亚坐过的"。

例2:给天天讲故事,小蜗牛看到小鸟有翅膀会飞很羡慕,翅膀是小鸟的法宝。看到小鱼有尾巴会游很羡慕,尾巴是小鱼的法宝。小蜗牛很伤心,觉得自己什么都不会,妈妈安慰他说身上的壳可以挡风遮雨就是蜗牛的法宝。我问天天:"你有法宝吗?",天天马上低头钻我怀里说:"你不要说了",再问又是哭。我说天天很聪明,聪明的脑袋就是天天的法宝,这样情绪才会好一些。

求解!

re:谢谢恒恒妈妈的祝福,是那个白白的漂亮宁波...

谢谢恒恒妈妈的祝福,是那个白白的漂亮宁波恒恒妈妈吧。呵呵,没忘啦!
谢谢牧牧妈妈的安慰,天天很快就忘了那事,对他好像没有造成什么影响。
谢谢安安妈妈的分析,敏感脆弱焦虑的情况只能慢慢引导了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仲达...

下面引用由仲达妈妈发表的内容:

今天,仲达睡得早,就又有机会到你的帖子里来学习了。
想给仲达的个训课换点内容,又不知道深浅,所以想从你的菜地偷点菜,想把天天以前的上课内容打印下来,才刚复制了一页纸,就复制不下去了,比天天差太多,有...

仲达的此时比天天的彼时小半岁呢,半年可以有很大变化的,别灰心。

re:几天不更新掉到第三页了。估计以后这样的情...

几天不更新掉到第三页了。估计以后这样的情况会很常见。孩子的情况比较稳定,存在的问题还是那些,自己的工作学习任务繁重,这周也没时间和老师沟通,下周哪天下夜班去幼儿园接孩子问问情况。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]霏儿...

下面引用由霏儿的天空发表的内容:

霏目前上幼儿园,老师也是反应:挺乖的。
其实,就像你说的,表面上是乖,实质上是容易沉迷到自己的快乐中,缺少交流和表达,显得安安静静地。

霏的情绪问题啊!也是让我头疼。凡事都得顺着她,否则哭闹不...

不能一味顺着她啊,不管她是不是谱系内的。

下面引用由仲达爸爸发表的内容:

天妈很厉害,三边跑:工作、考研。天天也是仲达妈妈天天挂在嘴边的宝宝,是仲达的榜样!

低调,还不知能不能考上呢。
时间精力有限,顾此难能不失彼啊,我尽量平衡吧。

re:老师昨天反应情况:1、上厕所小便时不...

老师昨天反应情况:
1、上厕所小便时不知道把上衣挡一下,衣襟会被弄湿。便后没冲厕所,老师问他,他却说冲过了,再问就要急哭。
2、喝水时间,小朋友喝水他没喝,老师问他,他说喝过了,老师让其他小朋友看他杯子里有没有水,小朋友都说还有水,他就急“没有,没有,没有”。
出现以上情况时,老师都会要求他把该做的事情做完,哭也得做完。
老师说现在上课有进步,比以前能坐住了,但还是有走神。画画比其他小朋友差,要我们多练习。姥姥说没感觉最近有进步,就是和她的眼神对视好一些,这个在我身上没有体现出来,和他呆在一起的时间太少了。目前我最担心的还是他的情绪问题,怕很多情绪他自己排解不了。引导,引导,还是引导,继续吧,愿一切顺利。

re:今年陪天天的时间恐怕都不会多了,爸爸要进...

今年陪天天的时间恐怕都不会多了,爸爸要进修,妈妈要复习。

下面引用由仲达爸爸发表的内容:

天妈,放假就可以把天天送我们这和仲达一起玩!

哈哈,怕你招架不了啊!

re:开始让天天"写"日记了,引导他去回忆和描...

开始让天天"写"日记了,引导他去回忆和描述,现在很低级,而且小子不专心,但我相信只要能坚持就一定会起到积极的作用。
今天带天天散步,意识到买东西还需要场景训练,拿了东西往柜台一放,最多说个"付钱",引导他问价钱,得到答案后也不知道回头问我要钱。广场上遇到小朋友,小朋友主动和他说话,邀请他一起玩,他像没听见一样,我接招,带着玩了会儿,期间小朋友和他说话,他依然没有反应。回家的路上和我嘻嘻哈哈的玩的很开心,他的互动还是需要强大的引导。

re:今天爸爸哄天天睡觉,天天说:"爸爸,去把...

今天爸爸哄天天睡觉,天天说:"爸爸,去把妈妈喊来。"爸爸:"妈妈在看书。"天天:"妈妈为什么要多看书?"(本意是为什么老是看书)。"我不要妈妈看书,不要妈妈多挣钱,要妈妈陪我睡觉。"
对不起,陪天天的时间太少了。我已经明确了目标,希望能通过自己的努力达成,这样的话从长远来看会有更多的时间陪天天。过程很痛苦,经常想想困难心生怯意,但是不付出是不会有收获的,我会努力。为自己鼓劲,加油!

re:天天昨夜拉肚子,折腾的大家都没休息好,还...

天天昨夜拉肚子,折腾的大家都没休息好,还好今天值班不算忙。前天上吐,昨天下泄,都过去了,差不多该好了吧。小子现在精神还不错。

re:天天在洗脚,我转身进卧室,天天:"W...

天天在洗脚,我转身进卧室,
天天:"What are you doing?你在干什么?"
妈妈:"我要去看书。"
天天:"我给你五分钟的时间。"
妈妈:"给我五分钟什么时间?看书吗?"
天天:"对。"
妈妈:"就让我看五分钟的书呀!那然后呢?"
天天:"陪我睡觉。"

re:昨晚按照天天选的号码买了彩票,和天天说起...

昨晚按照天天选的号码买了彩票,和天天说起如果中大奖妈妈就可以不上班在家陪天天了,天天听了很高兴,很期待的样子。还让爸爸也不上班在家。那一刻,看着天天的笑脸,真幸福。

re:今天下午,幼儿园汇报演出,揣着忐忑的心去...

今天下午,幼儿园汇报演出,揣着忐忑的心去看,结果很受伤,情绪低落,心痛,负面情绪爆发,感到前路一片茫然。

re:分享:良好习惯的养成绝非一日之功,其...

良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。家长还要尽量做到“四适度”:即适度期望而不是过度要求;适度关怀而不是过度包办;适度刺激而不是过度比较;适度营养而不是过度大补。

re:最近情绪真的很糟,对天天也没有太大的耐心...

最近情绪真的很糟,对天天也没有太大的耐心,其实是对所有的事都忍耐度下降。我承认,这和我的学习压力有很大的关系。和天天在一起的时间短,我的心里会不踏实,想着复习,又想着忽略了儿子,心理压力很大。天天爸爸近期考试结束,希望他可以向郑好爸爸学习,担起重任,让我心里的负担轻一些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

不要对自己要求太完美,
.每个月总会有那么几天....

汗……不能每个月都有几天情绪这么糟的呀,不能,这样日子就没法过了。

re:老师反映:近二十天,天天比以前兴奋,中午...

老师反映:近二十天,天天比以前兴奋,中午也不好好睡觉,还有就是不能说,一说他就急。
我在网上新买了两本书,<<我心看世界>>和<<孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南>>,近日研读,应该会有帮助。