以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ALSO理念:从孤独症到社会人

re:一个细节上的探讨:从语义上来说,我感觉...

一个细节上的探讨:从语义上来说,我感觉 Life Skills 这个词包含了其他所有能力,不光是生活乐趣这部分,除了社会性能力、语言能力、学习能力、适应能力,还包括了思维能力、逻辑能力,概括能力,执行能力、情感能力、妥协能力、自我意识和自我管理能力等。

ASD孩子在不同能力方面有缺陷也有特长。自身独特的能力profile,是否符合社会对普通劳动个体的能力需求应当是产生矛盾的地方。
当然我们知道在更宽容更多元化的社会中,对独特个体的接纳能力更强,在教育中对能力 profile 不会做太严格的一致性要求。
不过面对中国的现状,有时候必须强迫孩子迎合社会需要,而不是给更大空间去自我发展。

郭老师的ALSO理念,给我的感觉是符合社会现状的基本能力要求框架,非常现实和实在。
我的小小愿望是,咱们这个社会也需要现实而实在地给予ASD孩子一个合适的生存空间。
两方面一起努力。

re:我估摸着除了我,没人胆子大,还是我接着说...

我估摸着除了我,没人胆子大,还是我接着说吧。

ASD孩子首先是孩子。
家长不会教育孩子,在中国是普遍问题,不单单是ASD圈子里的问题,当然ASD圈子的问题会相对比较突出。

我希望在讨论教育理念的时候,首先去掉ASD圈子的特殊性,先谈普遍性。
之后,再把ASD的特殊性加进来,从孩子教育和社会改善两方面来谈,这样就不会和周围的错误教育理念相混淆。

如果上来就谈ASD教育,我们其实花了太多时间,在和家长一贯以来(从自己小时候受教育以来)积累的不良教育理念在做斗争。
像ALSO这样的教育理念,其基础应当是好的普世教育理念,在自由民主科学理性旗帜下发展出来的教育理念。
如果失去普世教育理念的基础,上来直接谈ASD孩子的教育,我个人认为是不完整的。

re:ABA也面临一个教学规划的问题,先做什么...

ABA也面临一个教学规划的问题,先做什么,后做什么,小目标是什么,大目标是什么。

最后难免又回到大框架的设计上来了。这方面ABA的研究也有,遵循特殊儿童发展行为学和心理学,但是都处于非常初级的水平,还无法给出具体个性化的科学指导。在没有科学指导的情况,咱不还得先文科模糊着设计未来么。

当然我们也可以说,大方向想不明白,我们不想,今天能做好什么就先做什么。
我最喜欢这样的教育理念,如果社会是宽容和理想的,就应当这样教育孩子,顺着他的能力,走一步看一步,怎么也走不到死胡同里去。
但是万一社会就是独木桥呢?

re:会长千万别和我提大方向就是NT,那样我连...

会长千万别和我提大方向就是NT,那样我连夜写大字报去。

re:靠,等着。反歧视斗争现在开始。。...

靠,等着。

反歧视斗争现在开始。。。。。

re:我知道目前的科学很狭隘,只考虑了普遍性,...

我知道目前的科学很狭隘,只考虑了普遍性,不考虑特殊性。

但是不代表未来的科学结论不是个体化的,个体化医药和个体化教育都是未来方向。

所以在理念上,绝对不会有什么唯一方向。
具体操作上是另外一会事儿,在制定教学计划的时候,可以粗略安排,今年的社会性教学计划可以照搬NT6岁的程度来学习,数学计划可以照搬NT15岁的计划学习。但是在具体执行中肯定还是需要大量调整。

re:目前的参照也应当是孩子本身的能力基线和发...

目前的参照也应当是孩子本身的能力基线和发育规律,不是NT。

当然那个基线的测量是以NT平均能力为参照的,粗略地来说,可以用NT发育规律来做计划,但不说明ASD的发育规律和NT的发育规律就必然是相同的。

re:“被别人喜欢”这个要求高了点,我打算先做...

“被别人喜欢”这个要求高了点,我打算先做“对别人有用”。

“不干扰别人”,宽松的来说,是一系列行为规范;严格地来说(高功能),需要理解他人的情感,不做伤害他人情感的行为,也挺难的。

妞妈说过一个研究,社会商和智商的关系。在低智商区,社会商和智商成正比;在中间智商区,无关;在高智商区,社会商急剧下降。
这里面可能有高智商孩子的心理影响,不完全是天生社会商能力,导致他们在社会表现中无所适从。