以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子涂色呢?

re:那就继续教她怎么涂啊。都遇到过这样的事儿...

那就继续教她怎么涂啊。都遇到过这样的事儿。

比如提醒她先圈起轮廓,然后在轮廓里填,这是所谓正确一点的做法。当然,如果用直线杠杠填,能做到覆盖区域,也算行。也要避免过度干预她,让她失去兴趣。

没有一教就会的嘛。

re:被燕原扯远了。回到问题本身来:怎么让孩子...

被燕原扯远了。回到问题本身来:怎么让孩子涂色?  先抛开涂色的目的不谈。“涂色”本身,单纯理解成一个任务执行,也没有问题。要达到的目的很简单,让孩子听懂要做的是什么。

类似的还有“这个字写得太窄了,要写宽一点”(比如“日”和“曰”之类),需要让孩子懂得要做的是什么。

讲解、示范、让孩子体会。不外乎这样吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

对不少孩子来说,尤其是男孩,涂色真的很痛苦,我们家长自己试试,很无聊啊。

我的理解是涂色可以锻炼小肌肉,握笔什么的。我儿子不喜欢涂色,我也认为涂色很枯燥,所以很少练涂色,但是孩子要上学的话就要学...

这是另一个问题了。是涂色这个练习你怎么去实施的问题。

如果你让一个孩子半个小时一个小时坐在那儿涂色,他都没有任何动机就让他在那儿涂啊涂,这不是涂色这项活动的问题,是训练安排的问题。就好比你不能让孩子半个小时一直在配对。

要穿插起来啊,比如先画轮廓,再涂色,再剪下来,在粘贴成一个东西、。。。。。总要让孩子有盼头,有动机。这是训练过程控制。

re:秋爸爸说的是另一个重要的问题,别死扛个别...

秋爸爸说的是另一个重要的问题,别死扛个别项目、少数项目。一定要注意齐头并进。然后陆续去收获每个项目上的进展。有些收获是不经意的时候得到的。