以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

琦琦,爸爸妈妈和你一起长大!

首先声明,文笔不好啊,如果有看官来看就将就些吧,我基本都想到什么说什么......
  10月6日,我们离开了以琳,决定回去以后让琦琦上幼儿园,而最后这次ABA泛化和地板时光的讲座,真的受益匪浅,回首在以琳的9个月,首先感谢方老师和以琳的教职员工,我们家的宝儿琦琦在以琳进步真的很大,从开始的理解弱:只能听懂简短的指令或者有限的几个动词;语言表达弱:只会“爸爸”“妈妈”“奶奶”“要”等双音词,很多还是知其音而不知其意,发音很多都不清楚,只有和他相处时间最长的我能明白;大运动小肌肉也都一塌糊涂,不会跳,走路不稳,上下楼梯都要辅助,动手能力也不用说了,也很少关注别的小朋友。到现在认知理解能力接近他的年龄发展阶段,主动语言丰富,也能说长句子了,虽然有时自顾自的说,但是都是他看到的或者想到的,想象力也不错,和我和妈妈之间的互动都很多,喜欢在写字板上画画写写,还喜欢玩磁力棒造型,也关注别的小朋友的游戏,模仿意识很好,运动方面会跳了,还能跳远了,上楼自己很溜,下的时候稍微慢点,但也不用辅助了,和刚到以琳的时候比较真的是天差地别啊!
  我们感觉琦琦不对劲的时候是09年10月份,其实这以前也感觉不对,但是都没有在意,都说男孩说话晚,当时也不清楚自闭症,应该说是不知道,后来发现不光是不说话,还不看人,想要什么东西就是拉着你的手去,也不和别的小朋友玩,运动不好,喜欢哭,出去就喜欢让人抱着,一下地就哭闹。而当时正在热播《老大的幸福》,剧中的孩子乐乐让我知道了自闭症,开始怀疑了,但是妈妈坚决否认,后来又乱七八糟很多家庭琐事,拖到10年的4月中旬去了大连的儿保做的检查,检查的时候琦琦让他干什么都没反应,叫他也不理,测试的时候也不配合,后来填了ABC量表66分,当时看着琦琦的小儿智能测试报告单,晕晕的,都在1岁左右的发育阶段,医生也说尽早干预,但是大连没有什么机构,儿保有康复训练,但是不系统,还需要排队,医生给我们推荐了以琳,回家上网一看,要排很长时间,而我们也不想耽误,就被忽悠到了北京的某机构,不堪回首的3个月,去了不能说没有进步,但是讲的典型的中国式aba,不刻板的都教成刻板了,还有那辅助发音方法,能不用就不用,别的就不说了,也不想提。
  等到今年一月份终于来到了以琳,开始的两个月琦琦没有什么太大进步,但是从3月份开始,琦琦语言开始变多了,当时主要是发音开始变清楚,4月份终于排上了口腔按摩,琦琦做的效果也不错,原来不会发的很多音慢慢也出来很多,这个时候琦琦也表现出很好的模仿能力,语言和身体方面的都有,主动想表达的欲望增强。5月份又做了听统,当时的想法只要是对语言有效的就要试试,而6、7月份接着做口腔按摩,而琦琦语言也爆发了,很喜欢说,看到什么就想说说,尽管句子不长,发音很不是很清楚,口腔按摩,听统的原因?还是年龄到了的缘故?我也说不清楚,可能都有吧,其实后来我慢慢也发现琦琦本身的能力很好,我除了在第一个月来的时候给他在家里上过个训课以外,在就没有上过,都是在日常生活中不停的给他灌输,遇到什么就尽量多的给他信息,都是在生活中教他东西,当时的想法就是不管你听进去看进去与否,我都要把我所知道的告诉你,一遍不行两遍,两遍不行三遍......,直到你明白,但是琦琦并没有用那么长的时间去接受,他学的很快,看到某个东西或者遇到某种情境,他会想起我对他说的话,自己会说给我听,这也是我比较庆幸的,我所传达的,琦琦他收到了,虽然说相对于普通的小朋友来说这个接收过程可能还是逊色些,但是我很满意了。还有琦琦也学会关注别人模仿别人了,这是能去幼儿园的一个很好的苗头,而且他也没有什么行为问题。而在8月份加感统课的时候,意外的发现琦琦会跳了,还直接就会跳远了,从此他也喜欢上跳了,到了9月份,我们在以琳的最后一个月升到了二(2)C,刚来的时候琦琦在五(2)C,这真是一步一个脚印慢慢爬上来的,虽然二组的课给我和琦琦带来了一定的压力,实际上是我给琦琦的压力,但是听了10月份的讲座后我释怀了,琦琦和我们是平等的,虽然需要权威,但是要建立在爱与平等上,这是我们家长要把握好的,而不是孩子的问题,我们很喜欢去否定自己的孩子,给了他们太多的负面信息和情绪,所以孩子才会有很多我们所谓的不适当的行为,很多情况错不在孩子而是我们,不称职。10月份的讲座真的让我明白了很多,该怎样更好的去引导,去创造和把握环境和机会去教会琦琦更多的技能。
  琦琦回来之后,9号做完体检10号就去幼儿园了,全天的,今天为止两天了,老师反映说良好,我心里想:是啊,这比以琳舒服多了......。老师说琦琦很会随大流,别人干什么他就干什么,吃饭也不少,我又想:比我做的花样多啊[EM06],上课的时候老师让指认小动物,琦琦他还不让别的小朋友指,他去指,老师说大家一起指,他也就作罢了,还是很讲道理的。这两天中午老师都给他妈妈打电话,说不用担心,琦琦表现很好,其实这个我们清楚,我们关心的是琦琦能不能和别的小朋友玩到一起,交到朋友,但是也不能对老师说太多。

re:姥爷来了,琦琦很高兴,这两天很喜欢撒...

姥爷来了,琦琦很高兴,这两天很喜欢撒娇,出去上课也有些偷懒帅赖皮了,估计是知道有人给撑腰。
  还有周六,感统课琦琦上的很不开心,琦琦的平衡不好,走四分之一圈的时候,差点掉下来,琦琦就不想上了,干别的可以,老师非逼着上,哭闹了一节课,去看了两次,老师把着腿走。我对那位老师说这样上课一点意义都没有,方法有问题,因为这些琦琦也不喜欢这位老师了,我也承认琦琦遇到困难容易退缩,但是首先你要让孩子对你有信任感,本身让他对你失去了安全感,你没有放下身段,只是一味的硬逼,当时可能你赢了,但是你失去的是孩子的信任,对你疏远,从长远角度来看,如果我们以后有课程琦琦也配合度没那么好,琦琦在换了这老师以后就不喜欢去上感统课了,而我们了解琦琦适应人的能力还算不错,只要第一印象好,两天就熟络了,但是这次感统老师的方法比较传统,不会去适当降低难度,提升孩子的自信,慢慢再去提高难度,和琦琦的关系也不那么融洽,不过也快上完了,虽然跟老师说了一些,但是还是说琦琦退缩的问题,而不去想想自己的问题,硬逼孩子其实对孩子的心理伤害很大,周六晚上琦琦睡得很不好,翻来覆去,还说梦话,虽然他睡觉也不怎么老实,但是那天真的很反常,虽然在睡觉但是很敏感,稍微一碰就会用手去挡,看着我也很不舒服,良师难觅啊

re:太好了,恭喜琦琦!加油!

太好了,恭喜琦琦!加油!

re:好消息啊,琦琦升中班了,加油啊

好消息啊,琦琦升中班了,加油啊

re:今天第一次,琦琦起床说不想去幼儿园了...

今天第一次,琦琦起床说不想去幼儿园了,晚上可能没睡好,想赖床,我就说:“好吧,不去了,不和小朋友们玩了,要不以后咱也不去吧,不找小朋友们玩吧,好不好?”这一说,琦琦立即急了:“不嘛,我要去!”赶紧打铁,我说:“那还不赶紧刷牙洗脸去,在磨蹭会,大黄班车可走了啊,今天你可就看不见小朋友们了!”,然后就赶紧跑去刷牙洗脸,小磨蹭了一会,但是可以看出琦琦还是很喜欢幼儿园的朋友。

re:是啊,张老师,琦琦好在观察和学习能力...

是啊,张老师,琦琦好在观察和学习能力很不错,也喜欢别人关注他,昨天和亲戚一家吃饭,我们聊天,偶尔聊起琦琦最近喜欢唱葫芦娃,这小子听见就开始唱了,我们都在笑,他看见我们笑也边笑边唱,爱演,有时候也调皮,你让他唱什么的时候他就不给你唱了,说自己不会,你要是给台阶他就下,姥姥(非亲姥姥)说:是不是忘词了。他立即接话:嗯,我忘词了。其实他是会的,晚上躺床上还唱呢。

re:琦琦真可爱!一年不见,进步太大了。

琦琦真可爱!一年不见,进步太大了。

re:今天,小女生到我家做客了,是琦琦邀请...

今天,小女生到我家做客了,是琦琦邀请的,琦琦的学习能力不错,上次应邀去了小美女家,第一次发出了邀请,小女孩也很给琦琦面子,很痛快的就答应了,下校车我晚到了两分钟,我没到的时候小美女的爸爸说让琦琦和他们一起,琦琦不干,一直等我去,这点我很欣慰啊,但是不知道要是有人美食诱惑会不会就投降了。我去了之后琦琦就拉着小美女的手说:我家很干净了,某某去我家做客吧。两人就手牵手一起跑了。到家后两人互动很不错,小美女很主动,孩子也好奇,哪里都要看看,应要求琦琦也带着她参观,玩具是小美女自己找着玩的,琦琦这时候倒像是客人跟着人家玩,主观能动性没有人家小孩那么强,知道小美女喜欢拼图,我找了一本,但是琦琦不感冒,小美女自己拼的,拼的很快,琦琦现阶段对拼图兴趣不大,玩别的去了。后来琦琦邀请小美女:某某,我们一起看云彩面包吧(一部动画片,cctv不播了,我买的dvd)。小美女说:好呀。小美女的爸爸说:你两搬椅子看。我找了一把木头椅子,小女孩看到我家有一把和幼儿园一样的椅子,其实和以琳的椅子也一样,琦琦去搬了过来,自己就坐上了,我说:你和某某换换坐,她喜欢这把椅子。琦琦好像没听见,然后小女孩亲自和琦琦说:栾禹衡,咱们换椅子吧。这小子立即马上就起身和人家换了,美女的作用不可小视啊。最有意思的,当中琦琦对小美女说:某某,你晚上陪我睡觉吧!我和小美女的爸爸当时笑翻!

re:琦琦现在还是有些缺乏自信,遇到困难易...

琦琦现在还是有些缺乏自信,遇到困难易退缩,如果我们再刺激下,马上就会哭,说自己不会,现在我也十分怕他哭,看见他哭我的情绪也容易失控,所以现在都采取鼓励,用别人成功的例子鼓励,还有巧虎,他喜欢看巧虎,现阶段很容易被巧虎说动。
  琦琦“喜欢”上了一小女孩,曾经提到过,他的同学。周四,他和小女孩一起玩,后来回家的时候两人一起手牵着手,先路过小女孩家门口,两人都不放手,然后我就说:琦琦,跟xx再见吧。琦琦很不舍得的放开了手,但是小女孩马上就说:琦琦,来我们家玩吧。这下琦琦马上:嗯,好的。然后十分渴望的看着我,最后犟不过这两孩子,去了,小女孩拿出很多玩具和琦琦玩,琦琦跟随的也很好,最后玩的拼图,我稍微帮了下,小女孩也帮琦琦拼,大部分还是琦琦拼的,我说拼完这个就回家,琦琦也答应了,但是到走的时候琦琦很不舍得走,我说帮忙把地上的玩具收拾下再走,琦琦是能多呆会干什么都行啊,赶紧帮着收拾,走的时候还是要提醒他和人说再见,但是小女孩也是,通病啊。不过从这天以后琦琦就天天念叨小女孩,晚上睡觉的时候还说自己想人家了,我和妈妈无语;然后吃什么东西都说要给小女孩留点,一出门也是要去找人家玩,给人家送好吃的,完全无视妈妈和我,妈妈打趣的说;这才多大,就有了媳妇忘了娘啊!
  周日去了次钢琴体验课,总体表现不错,开始的时候有点走神,老师一严肃,琦琦就回避,说自己不会,老师教教,其实老师刚讲完,后面还可以,毕竟和老师沟通反面还差点。上课教的知识点,下课后我问他,正确率百分之80吧,还可以,尤其是他很反感我的提问,以前留下的阴影啊,现在还没完全恢复。

re:半年了,还是要继续保留这块地,呵呵...

半年了,还是要继续保留这块地,呵呵。我该检讨了!!!继续在这里做些记录。
   从报了美术班后我发现,琦琦的表现欲还是比较强的,而且初生牛犊不怕虎,不怯场,每次美术课完,老师都让每个小朋友上去描述自己的作品,老师也会相应问些问题,琦琦回应的都很好。而且很主动的要求上去,也许是环境的感染吧。还有上星期的英语公开课,虽然是外教经常教的都东西,孩子们都熟悉的很了,但是琦琦的表现还是很抢眼的,反应很快,外教说颜色,小朋友们去找对应颜色的小动物,琦琦基本每次都最快,就有一次慢了别的小朋友一拍,但是没有像以前那样因为没有拿到第一而情绪化,对相应情景的处理能力好了很多很多。
   语言的组织能力现在稍微滞后点,不过我们一起慢慢修正,琦琦也很努力的学习,只要我不是很严肃,太严苛了,琦琦和我的压力都大,回家以后我的情绪控制真的没有在青岛那么好了,还跟琦琦道歉了两次,克制,调理中。

re:半年了,琦琦现在的情况越来越好了,...

半年了,琦琦现在的情况越来越好了,反而是我有些颓废了,准备自己干点活计,或者考公务员和事业单位。有空还真想带琦琦会以琳看看去,现在琦琦的幼儿园的生活也按部就班了,各反面进步都是有条不紊,有时候我还感觉这还是自闭么,但与小伙伴的玩耍的过程中还是存在一定的主动性问题,偶尔会自顾自的玩自己的,和别的小伙伴找到共同兴趣会很好,琦琦还是喜欢比较静的游戏,种树,花草之类的,还有画画,反而一些小男孩喜欢的项目他不那么感冒。对了,我们给他报了一个美术班,当然不是为了他画的有多好多漂亮,因为是他的兴趣,每个周六他都会记得很清楚,很喜欢去美术课,画的也算不错,就是内容模式有些固定,我们也参与扩展,相信他的面会很宽的。还有这星期有钢琴试听课,准备去试试,看琦琦的兴趣和耐力,如果和美术一样就考虑下。

re:好久没来了,年前回家了无网啊,刚回来。琦...

好久没来了,年前回家了无网啊,刚回来。琦琦最近进步很大,会简单描述或者概述事物,语言表达方面进步很大,最近有些过度自我保护,坐校车回家,下车时小朋友们会拥挤,琦琦不喜欢,掐了后面的小朋友,掐的还挺厉害,都快掐破了,被我抓了现行,下车我让他道歉,我也去道歉,但是他的道歉完全是敷衍我,小朋友的家长很开明,就说小孩子嘛,没事,就走了。回家被我教训了一通,罚站20分钟,这次知错了。还有很多场合也是,我们和他闹着玩他也会当真,估计这样别的小朋友很难和他有更深入的互动,在家我们正在努力中,经常和他玩假装游戏,希望会有改变,也和他解释这些时候不能当真,相信慢慢他会明白滴~!

re:琦琦最近感觉比较活泼,经常和我们...

琦琦最近感觉比较活泼,经常和我们小调皮,想想挺可爱的。幼儿园方面,老师反映说,琦琦太在意第一名了,穿衣服或者别的什么,拿到第一了就会每位老师那里显摆下,例如穿衣服,穿好了,就跑到老师面前说:“老师看,琦琦穿好了,第一名!”,基本上三位老师一位保育员面前都去一次,然后坐着气他邻床的小孩,如果哪天他穿慢了,没有比邻床得快,就会急的就摸人家,想打但是不敢动手就用摸得......,得不到第一就会不高兴,有时还不让老师帮助别的小朋友穿衣服,但是没有太过分的行为。老师也说在家里别让孩子太注重第一名,自己动手最好,想想我们确实也让他自己动手尝试,有时候也比赛,第一名了夸奖和奖励比较多,估计琦琦的好胜心也起来了,所以做什么都想争第一,孩子毕竟也喜欢别人夸他,这是孩子的一种好胜心理,个人感觉没有必要刻意去控制孩子的这些心理,应该学习的是没有取胜的情况下,怎么去面对,以及后面的不适当行为的修正,毕竟孩子还小,他不会看问题那么宽,尤其是这样的孩子,只能慢慢引导,我们也多做示范性的行为,应该对他们有帮助。
    还有就是琦琦每天放学我接他的时候,都会说:“今天没有打小朋友,没有挠SZH。”,感觉他是为了回家有好吃的好玩的好看的,所以天天和你汇报,因为那段时间他有轻微的攻击行为,自己的欲望没有得到满足的情况下他就会去打人,和别人抢书玩具等,想想也算正常,但是回家就被我教训了,零食玩具巧虎一律取消,看来他还是比较怕的。
    圣诞节给琦琦买了礼物,托马斯一个系列玩具,琦琦这两天都抱着睡,非常喜欢。

re:琦琦最近自理能力锻炼的比较好,在幼...

琦琦最近自理能力锻炼的比较好,在幼儿园也收到了表扬,现在的孩子也太娇生惯养了,琦琦在班里应该算自理能力很好的,穿衣服第一~!~!同小区的同学回家和他妈妈说:“琦琦可厉害了,穿衣服第一!”。
   因果关系的学习也有所进步,有时候可以说出事情的原因,“因为...,所以...”想想没有必要强调这种句型,又不是造句,孩子能说出原因就可以。

re:这些天锻炼琦琦的自理能力,自己穿...

这些天锻炼琦琦的自理能力,自己穿裤子和袜子,衣服简单帮助下。还是比较懒,裤子和袜子自己都可以穿却要找人帮忙,稍微不如意,就开始哭,不过最近两天自己努力控制着,然后一副很委屈的样子,磨磨蹭蹭的自己穿完,冬天的衣服也多,如果再加上两件估计就要哭出来了。这些天放学,也和我学习下因果关系,嘴也懒,看了几张卡片就老想着玩,不正心,一着急说了他两句,就把脆弱的小孩惹哭了,一哭起来就不好控制了,只能他稳定下来,这时候还不能和他拧,我听着心里也会烦躁感暴增,使劲压,让他去另一间卧室冷静,等平复了再说。安静了以后他理解的也肯快,虽然语言组织上还有所欠缺,琦琦也很努力了,也在不断的进步着。
    生活总有这样那样的烦心事啊,但是想想还有比我们更苦的家长,自己看来调节能力还是不行,要继续努力!

re:呵呵,我知道,很棒的妈妈和宝宝,...

呵呵,我知道,很棒的妈妈和宝宝,你比我有耐心多了,想想自己还差得远呢!

re:琦琦好棒,老爸好用心,赞一个!琦琦...

琦琦好棒,老爸好用心,赞一个!琦琦老爸,不知道你还记得我不,我曾经和你QQ上聊过的,原本要租下你在八小区房子的家长,QQ名滕滕

re:这个月同小区的小美女,又开始去幼...

这个月同小区的小美女,又开始去幼儿园了,放学的时候三家一起回家,琦琦明显介入不了和他一起回家的两位小伙伴的游戏和对话中,自己发表自己的想法时很不错,但是和其他小朋友对话时,关注度就差了不少,可能就自顾自的说自己的,再加上那两个是小时候就在一起玩到现在的,他们两个在一起时别人确实也难介入。还有琦琦太在意去执行我的指令了,即使是游戏,如果没有达到目的,就会哭,今天前面的两个小朋友追逐嬉戏,我说你也去追,结果追不到人家(DB和PC真的很能跑,运动方面琦琦也和他们差很多,这两位都比琦琦小起码2个月),就开始发作,让我帮忙追,看见他哭了,PC停下来看,琦琦就一把抓住他,很用力的那种,生怕PC跑了,不明白游戏就是为了自己开心、高兴就可以了,他只觉得爸爸要我干这个了,我就要追到。这也是我们做的不够的地方,训练孩子的这个那个能力,却忽略了孩子的天性,导致他只关注是否追到了,追不到的话爸爸可能又要说我了(我猜测的,也是训练的结果吧,自己的灵活度不够,给孩子造成了很大的心理负担),情绪自然就会不好,本来是一个很随意的孩童间的游戏,却无形中被复杂了。以后还要继续多创造机会,可以先让琦琦观摩,慢慢介入,今天虽然不太成功,还是让琦琦给他俩送点小贴纸,先贿赂下,以后慢慢发展,最起码减轻琦琦那些过激行为的影响。

re:琦琦最近状态比较好,幼儿园和小朋友...

琦琦最近状态比较好,幼儿园和小朋友相处的不错,老师上课的内容都能比较认真的听,起码我知道的,儿歌他都学习的不错。这两天还自己玩些假装游戏,拿出小熊来玩小熊一家(开始熊妈妈和熊宝宝,后来自己感觉少了人物,又加进了熊爸爸、熊姥姥和熊奶奶,最后拿出一堆,排了一长队开火车了),过马路啊,某某摔倒了,要帮忙扶起来等等,中间我参与或提示下,想象力和跟随能力都有不错的表现。
   但是最近我比较心烦,家里情况特殊,想去工作,琦琦这面虽然情况很好,但是也不敢就放松了,后来都说让我考幼师,心里有些别扭,上网看了看了解了下,撇去性别,想想自己的专业和年龄,如果不去培训机构学习,能过的几率很低,就算能过,就业情况也不容乐观,去培训下又是不小的一笔费用。如果是外语或者艺术专业还好点,但是我是计算机专业。这样的男人,苦闷加悲催啊!

re:今天看到了秋家贝贝生病的消息,叹...

今天看到了秋家贝贝生病的消息,叹造化弄人,老天在雪上加霜啊,了解到捐款账号后,别的也帮不上,代表我们一家尽微薄之力。希望知道的情况的人都伸出援手,众人拾柴火焰高!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 01:52