以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuweigang

我孩子2岁9月了,刚刚在北大六院诊断,贾美香说是自闭倾向, 而郭彦庆说不像,只是情绪及气质的问题,真不知道相信谁的话?

re:楼主,我儿子是典型性自闭症,无论去哪里诊...

楼主,我儿子是典型性自闭症,无论去哪里诊断,去哪里训练都是很典型的自闭症。我带她去过四个学校,包括以琳。我感觉,我见过的孩子,典型的自闭症并不多,你可以看一下同妈介绍的网易的视频网站,耶鲁大学的自闭症公开课。很多孩子是广泛性发育迟缓。就是和自闭症沾边,比普通孩子要差些,但是比真正的自闭症孩子要好。但即使是自闭症,也是千差万别的。

很多孩子,在发育过程中都会有这样或者那样的问题,但是引导的好,教育的好,即使严重的问题都会慢慢化解,家长的心态和做法是最关键的。其实无论哪个医生,都不如父母更了解孩子,我觉得你可以带着是不是自闭症的疑问,但没必要那么紧张。

我想告诉你的是,家里有了自闭儿不是灭顶之灾。进了机构,也不会害了他。凡事不要太武断,一定往最坏的地方去想。我觉得,最重要的是,去学习一些知识,特别是幼儿心理方面的知识,他情绪也罢,认知发展也罢,任何行为的发生都是有相应的心理过程的。如果你能够掌握孩子的心理,再加上学习到的教育方法,有针对地去教孩子,和老师沟通,找到你孩子最适合的方法,才是最重要的。很多时候,要走一步看一步,不能一句话,一件事定终身的。你要静下心来。是不是自闭症并不重要,重要的是,你是否真正了解孩子,是否能够真正找到对他有效地教育手段。

你的敏感是好事,比迟钝要好。但是你过于焦虑,会严重影响孩子的情绪。孩子还小,经不起这么折腾的。静下心来,好好观察孩子,努力寻求他各种行为的原因。自闭儿的教育方式和普通儿童的教育方式不是对立的,有很多是相通的。自闭儿,只是发育迟缓,有独特思维特质的孩子。找到方法,他们的自闭症外壳是可以融化的。我有一个姐姐,和我一起带孩子九年多了,她小学没有毕业,也不懂任何自闭症的理论,她用她特别质朴的道理,也能把孩子管得很好。我越来越发现,教养自闭儿和教养普通孩子,有很多道理是相通的,只是自闭儿的表现更加激烈。放松下来,不要画地为牢。

re:有了一个“与众不同”的孩子,对我们做父母...

有了一个“与众不同”的孩子,对我们做父母的是一个考验。需要我们投入更多的智慧和爱来寻找对我们孩子最适合的方法。无论孩子是什么症,他都是一个孩子,有很大发展空间的孩子。不要轻易断言他的将来一定怎么怎么灰暗。如果你有空,不妨看一下我在我家宝贝进步了写的帖子《自闭儿也有春天》。今天我带灏灏去一个长辈那里去拜访,他们是见过三年前的灏灏的,他们都非常惊讶于孩子今天的进步。说句实话,我自己也没想到。我当时跟这个长辈说,早知道他有今天的进步,我那时就不会得重度焦虑症了。真的,你孩子才2岁9个月,只要你努力,只要你持之以恒地去爱他,有效地去干预他,教育他,他的进步一定会超出你的想象的。当然他的进步不是直线的,是曲折的进步,你要有思想准备,而且他每进入一个新的年龄阶段,你都会面临新的难题。关键看你的恒心和毅力了。你是一个非常有智慧,观察力非常敏锐的家长,只要你能有一颗平常心,你一定可以把孩子教好的。

re:能收到你的回复,真的由衷地高兴。你的心态...

能收到你的回复,真的由衷地高兴。你的心态能平稳下来,真的是太让人欣慰了。

祝福你,亲亲你的宝贝。孩子还小,什么样的进步皆有可能。有以琳这个大家庭做你的后盾,什么都不要焦虑。