以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做作业、考试龟爬速度,怎么办?

re:这点好像是我们孩子的共性,主要还是精力不...

这点好像是我们孩子的共性,主要还是精力不集中的缘故吧。我家同同现在写作业的时候,我根据情况是这样做的:
1、书桌上尽量不要放不需要的东西,清除干扰成分。
2、有个倒计时小钟,根据作业量设定时间----比如写5行拼音a,我就设定10分钟左右。开始我自己先试试了,我3分钟写完哈哈,但是同同的速度放的宽一点,慢慢的再缩短。
3、写作业时间不要太长,同同现在每天晚上的作业量不多,如果多的话中途休息一会----最好你做主导让他兴奋一下。
4、中途走神情况下----不能老说“快点快点”,好像多说没用。这时候可以发出一个声音,比如“叮咚”,先把注意力引过来,在点点作业本说“写”。
我也只会这些了。呵呵。希望对您有用。

re:在补充一点:我们孩子理解能力不是很高,对...

在补充一点:我们孩子理解能力不是很高,对于一些题目要先讲解一些例题----自己开发一些例题可以的。等他懂了,再自己独立做作业。这个我一般是自己先预习一遍,觉得哪些孩子自己可以做,哪些是没教过他的,需要先辅导一下。如果之前孩子没见过或者不理解这类题目,要在旁边引导他。比如:数字0、1、2、3、4、5,把最小的填到括号里。你要先确定他明白每个数字对应物品的数量,明白多少,这样就能知道0最小(因为一个也没有)。。。。

re:随班就读也未尝不可。先留在学校,对于孩子...

随班就读也未尝不可。先留在学校,对于孩子,我们对成绩别要求太高,我个人觉的在学校是给个环境,我们一边训练,一边有个环境去适应和练习也不错。随班就读一般是老师轻松了----对那些有成绩考核的学校来说。肯能不好的地方是老师不会特别去抓这个孩子的学习了,管他呢,呵呵。我们的孩子只要在沟通方面进步了,还怕以后学不好吗?