以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好难过

又被教导主任(语文老师) 叫去了, 直接了当的说教不了孩子, 中心思想是为何不去特殊学校, 既然你是特殊学生.  还说再这样下去,要得抑郁症了.

虽然数学,英语老师觉得上课还不算吵, 但作为最严格的语文老师, 仍然觉得不可接受. 理由也简单: 既然是正常小学, 就只有一个标尺, 你达不到, 最好走人.

最后达成如下协议: 1.语文课不上了. 2. 学校给出一个房间, 语文课时间由家长来教. 3. 在我的恳求下, 同意每周五下午, 会抽出时间检验一周家长教学成果, 包括听,写,读. 然后反馈给家长.

提出语文课陪读, 被拒绝. 理由是: 如果有家长陪读, 可能孩子什么问题都不会有, 但你家长能一直陪下去吗.

虽然孩子的情况可能会越来越好, 但学校不愿意给你一,两年时间去折腾.

静下心来, 觉得凡事也有好的一面,孩子上课效率很低, 语文课抽出来, 自己教的确可以学到更多. 只不过教导主任把矛盾提前了而已. 而且家长又可以名正言顺的呆在学校.

其实, 并不是特殊学校不可以考虑, 而是根本没有适合这种智商正常,又有些轻微自闭孩子的特殊学校.

想去和校长聊聊, 又担心教导主任认为我去找领导给她压力. 大家觉得我应该去吗?

re:谢谢藤妈, Binfeng. 其...

谢谢藤妈, Binfeng.

其实最难过的是教导主任的态度, 感觉就是让你知难而退. 谈到考试, 我说在第一学期, 孩子要过考试关, 希望在考试时,老师可以去适当催促他一下, 因为怕他磨蹭. 可就是这一点也被拒绝. 理由也是:要一视同仁.

现在唯一能做的就是: 坚持住. 

re:马老师:其实这个要求是我坚持的. 那老师...

马老师:其实这个要求是我坚持的. 那老师原本建议是在门房间里. 我觉得孩子太委屈了....

其实要赶孩子走也不是那么简单的, 一来孩子智商不会低于70. 二来自闭筛查也未必能得出什么结论. 我家里也请了家教, 主要是放学后看他做功课. 我可以肯定的说家教老师可能会觉得孩子注意力不好, 理解力不是太强. 但自闭是想不到的.

真正的校领导我一个也没见过. 不过教导主任要兼十几节课的不多, 我只能认为她太忙了,心烦气燥吧.

re:谢谢楼上所有家长,老师的安慰,鼓励!!...

谢谢楼上所有家长,老师的安慰,鼓励!!

今天开始第一次自己上课, 效率不错! 完成一篇课文阅读,背诵. 一课生字的听写. 六个单韵母的听写( 含不同声调). 阅读了另一篇较长的课文.

明天要自己上两节课, 要充分利用!

总之,比他自己听课效率高不少.

不过新问题又来了, 可能第一节语文老师上课说了些不利孩子的话, 导致我们进教室时孩子们的态度和昨天判若两人, 平时对我和孩子都很热情, 今天以起哄代替. 有的孩子还说不要理儿子, 有的还说你还带他来, 我们也不和你说话了....

离开教室马上找到语文老师, 她也表示意外, 并会教育同学.

欣慰的是其他老师对我表示理解和同情. 英语,数学老师均说儿子上课基本没声音, 可能是太喜欢语文老师了.

有时我也不明白, 为什么别的老师都说不吵, 而语文老师说受不了呢

re:谢谢马老师的提醒, 其实我们到现在为止都...

谢谢马老师的提醒, 其实我们到现在为止都在怀柔, 后面如你所说, 我和凌妈轮番上阵, 看是否可以感化教导主任吧. ( 班主任是数学老师).

小房间紧靠一年级老师办公室, 说实话简直就是变相陪读了. 还可以让所有老师看看我们家长是何等的用心.  爽!

re:凡是均有利弊, 语文自己教孩子的效率很高...

凡是均有利弊, 语文自己教孩子的效率很高, 基本上课上可完成所有老师要求和作业( 背颂当日短文, 听写出所有生字词组,听写出课后要求的拼音). 弊端是孩子特别了点, 一到语文课就消失.

别的课老师均无投诉, 还算太平.

re:其实孩子好乖, 没有陪读, 纪律总的来说...

其实孩子好乖, 没有陪读, 纪律总的来说还不错.

那个对我孩子不满的老师是一个很认真的老师, 每次上课拖堂是必然的, 她是恨不得把知道的都掏出来给孩子. 每当我儿子站在后门口很认真的看着幻灯,等下课进教室时, 心真有点酸.

那些起哄的孩子估计被老师修理过了, 现在我儿子进教室, 安静的可怕.

re:刚开完家长会回来, 发现孩子班的师资力量...

刚开完家长会回来, 发现孩子班的师资力量是年级中最强的. 教导主任兼语文老师向全体家长介绍了孩子的情况, 并表示会让孩子随着集体一起前进. 看来短期内,孩子在学校已无劝退之忧了.

其他老师包括门口看门的老大爷对孩子都不错. 那个老大爷还安慰我们: 这样的孩子他见的多了, 到了二三年级就好了. 他看见别的家长都挺凶, 对我们却很客气, 基本不阻拦我们进校园.  

re:谢谢方老师的建议!我们会继续努力...

谢谢方老师的建议!

我们会继续努力的!

re:我儿子的大致情况样的: 幼儿园:...

我儿子的大致情况样的:

幼儿园:

两岁半入托. 无异样. 有语言, 可背一些儿歌,唐诗( 都是小时候电视,磁带中听来的). 五月报名时还只会叫爸爸,妈妈,阿姨,爷爷,奶奶. 在7月的某一天突然可以回答所有关于"这是什么?"的问题, 并可以背诗. 当时觉得很奇妙. 孩子眼神很好, 无任何情绪问题. 上课,听话能坐住. 儿歌能学会并回家唱.  家园联系册上的老师留言都是正面的.

三岁班入小班, 问题出现. 相对于其他孩子的语言,社交能力的进步, 孩子的进步很小. 上课出现下位的情况. 我们去做了筛查, 量表分不高( 21分), 但有一些方面符合自闭特征(主要是社交方面), 说是自闭边缘.

和很多家长一样,我们也纠结于是与不是很长时间. 但随着年龄的增大, 和同龄孩子的差距越来越大, 主要差距是社交,语言. 从小班开始后, 我们就开始了机构训练, 既半天幼儿园,半天机构. 直到入小学.

我们晚了一年入学, 当时我们无法想象在没有陪读的情况下, 孩子可以自己呆在学校. 现在孩子在学校, 学常规还可以. 但听课效率低. 从孩子本身来说, 进步是很大的, 自己进校园. 理书包, 上厕所等等.

孩子最大的优点是没有情绪问题, 除了爷爷面前会有时耍无赖外, 在学校和外面都听话, 讲规矩. 所以带他出去没有障碍. 道理基本都懂, 好坏也能分清, 还有现在出去乱跑的情况没有了, 在逛超市卖场时不用一直看着他, 他基本在周围, 一叫就出现. 有时我们故意不叫他就走了, 他马上就跟了上来. 有困难会向家长,老师求助.

学业上我们抓的很紧, 语文认,读,写都不错, 数学计算(千以内加减), 简单的应用题, 都不错. 英语最近花的时间较多, 小学英语不难, 但很强调应用和对话.

尽管如此, 孩子的问题仍然很多: 1 . 和同龄孩子社交几乎为零 ( 有交流也不是冲人去的). 2. 上课偶有发声 . 3 . 听课效率低等.  但孩子和我们的交流却是越来越好, 在家里我不觉得他是个"自闭" 的孩子. 呵呵