以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

美妞比我家老二强多了。呵呵。柠檬妈为啥一定要上演揪心的离别戏呢?每个宝宝的性格都不一样。我家老二从来没有离别的痛苦,可是我已经很知足。因为他比我家水晶小时候强太多了。

我看美妞一点问题...

水晶妈妈哈,要是没有问题的话,呵呵呵,我想我就可以另辟战场了……,让我先幻想一下吧。
坛子里很多宝贝我看着也很好呀,但是依然存在不同程度的问题。
你家二宝认字认卡认颜色人形状都很好了,羡慕一下先 美妞学东西和模仿很不好,学东西极慢或是乱指一通,而且很多时候都是自己一个人在玩的,做动作说话也都是很被动的指令式的,如果什么时候美妞有主动语言、主动和大人游戏的能力、能够读懂别人的脸色了,我的心可能才真的能够放下来。

re:马上一周五  最近的美妞开始有了...

马上一周五
  最近的美妞开始有了学说话的样子了,自己会说爸爸 妈妈 阿姨 爷爷 奶奶  给灯。会模仿说馍馍、车、被被 皮 鱼……听说孩子在积累到一定的时间会有一个大爆发,希望,但愿。
  周末带她去买帽子坐在车里面很高兴地指着外面的小朋友、车、狗狗。
  家里的东西问她什么都会去指了,但是对于一个一周五的小朋友,指东西我觉得已经是很幼稚的了,而且绘制这么大的孩子应该会和大人做游戏玩心眼了吧
  很多东西还是让我很揪心,叫名字没有反应是最大的疑点。妈妈为此专门训练她叫名字要大声回答哎,但是她还是在反复提醒之下才会回答哎。
  有时会踮着脚走路,这个妈妈也很讨厌,只要踮脚走路就会呵斥或打她,然后她就会恢复正常了。
  吃饭的时候不看人不看饭碗,就是个玩,妈妈每次喂饭好辛苦,说尽好话,吧玩具画书都拿出来哄,美妞不高兴了就会一把玩具全都扫到地上哭闹着不肯吃。
  洗澡、穿衣服、洗脸、换衣服不是挣扎就是哭,但是出去牵她的手倒是没有意见。
  妈妈也说这个孩子爱我行我素而且脾大,哎,真是不敢想呀。有时觉得孩子没有刻板行为、眼神对视也还好 、指令也能做似乎还有信心,但是充耳不闻,踮脚走 不依恋大人,不爱学习等让我觉得还是非常的难过
   最近咋抓紧时间找房子,找好了就接过来了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

美妞很不错,妈妈很努力。觉得没有什么问题,放心吧。

谢谢楼上的鼓励哈,努力真的谈不上,我一致认为自己是是世界上最没有用的妈妈,连孩子都不在身边 ,当了个徒有虚名的妈妈呀,美妞但愿没有问题吧,但是孩子对自己的改变真的是很大,还有这里的家长,就算抛开孩子的问题不谈,很多人都是让我很佩服的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈的爱001[/U]发表的内容:

忍不住要回应一下楼主,你孩子的事在我儿子4个月时我就关注到了异样,你焦急忧心的心情我真是太了解了。我天天上这来看贴子,真不知在电脑前洒下多少热泪,寒了无数的心。作为父母,孩子是唯一的寄托,只希望他正常...

几天不来花开满地呀,我的楼盖的越来越高了。
我看了你的开头我以为是要对我声色俱厉的当头棒喝,没想到是温情的鼓励和你的操作办法。其实你孩子的情况让我觉得也许真的就是比别的孩子慢,没有达到这个坛子里的程度,就像很多人说的“树大自然直”,当然和父母的努力也是分不开的,因为你们在帮助孩子再往一个更加主流的方向引导。
而我的美妞,真的我已经在心中将它定义为一个不太好的孩子了,具体是什么,以我依然有限的能力,我还是无法判断,因为昨天宝爸和我妈妈带孩子去医院做微量元素检测医生又要求去儿保科检查,我还没有了解清楚是例行的检查还是医生感觉到了什么?但是据宝爸说,孩子在医院非常的兴奋,跑来跑去,还要进诊室,有时还尖叫,这是个快一岁半的女孩子的行为吗,这么大的孩子我认为去了陌生的场所和很多陌生人应该是很沉默地打量四周吧,而不应该这样的冲动。还有再儿保科医生问了美妞五官,她就是在脸上瞎指一通,但是回家后几次测试都是非常正确的,这其实是美妞最拿手的呀,五官四肢肚皮屁股,每次都是能指清除的,然后医生说认知不清,让串珠子也没有做好,这个项目真的没有在家做过呀。最终的检验报告还在妈妈那里,我还没有看,只是听宝爸说医生语言有些慢,总之我的心情极其难过,难过到希望2012世界末日是真的,让我们所有的痛苦做个了断吧,虽然知道这样是不对的。
最近一直在找房子,但是都没有合适的,想找一个孩子多一些的小区,这样对于孩子的培养也很好,但是,在我们市区里面,要找一个楼层、面积、生活便利、孩子多环境好的小区真是太难了,而妈妈的小区真是太好了,而且孩子非常非常多,这样环境对于孩子是好的,但是我要是过去就意味着要辞职,而且和老人也不太能住得惯,纠结揪心呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

不要太担心了,只要会就好。这么小的孩子就串珠子。孩子的性格有差异,觉得你家孩子很好。

呵呵,很多亲都说美妞很好,包括宝爸和孩子的姥姥。姥姥有的时候还总是说比xx强呢!但愿是我得强迫症了。为什么我总是带着忧郁和忧伤在看孩子呢?是因为我陷入先入为主的漩涡中无法自拔吗?
上个月给美妞买了漂亮的三轮车,每次出去很多孩子抢着要骑要摸,美妞根本不管,没有物权归属的概念,别的孩子把她车子上的音乐按响了自己还随着音乐“跳舞”呢,而别的孩子因为骑得正美的时候被家长强行抱下来哭天喊地的,因为实在是喜欢那个车子呀,从这个问题上可以看出,美妞对自己的东西没有什么概念,好像也没有特别喜欢的玩具。但是很喜欢到外面玩。据说要抱她回家的时候很不愿意,抓着栏杆哭得很伤心。[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:

是奔奔妈妈吧
看了你的帖子,奔奔跟笑嘻嘻太一样了,现在笑嘻嘻14个月多,也比之前好多了。

笑嘻嘻最近不错呀!高兴一个
最近一桩大事情解决,房子终于租到。还比较满意,最然过程让我很揪心,主动给我打电话的房东因为一直很忙,让我总是认为他态度暧昧似租非租。我是好话说尽死缠烂打还要装的不动声色,每天求菩萨保佑,累呀。不过基本告一段落。房子和我家前后楼,一楼还带院子,,房租也很优惠,喜欢死了心生窃喜。希望再不要有变动。
租个楼层低的房子不仅仅只是一家人天天相见那样简单,而是时不待我呀。个中缘由你们懂得。
只是,自大学毕业就一直自己住的我,突然要长时间和父母在一起住,真的对大家都是考验,因为我的脾气真的不好,虽然没有半点坏心,但是长久的距离产生美哟啊变成长相厮守,老公最近天天耳提面命说父母来了一定要把脾气和臭嘴好好改改。不要那样任性了。哎……
妈妈其实也不太愿意过来,说是老人和年轻人的生活习惯不一样,在一起矛盾太多,慢慢习惯吧!
更重要的是孩子,其实,有时候心中还是没有做好准备如果真的不好,自己该怎么办,未来会怎样。从以前每周见一次,有时可以假装忘记还有如此棘手的事情, 到日日相见,只有求求菩萨保佑我。希望结果不要太坏吧。
我在自己的小区住了有四五年了,但是每日行色匆匆,回家就宅在哪里,除了老公的一位同乡,我谁也不认识,包括我家对门和楼下。但是孩子来了为了孩子也要建立一个新的社交圈,这是一个考验,因为年过30的人,已经不喜欢向谁证明什么,也习惯了只和自己喜欢的人来往。,种种问题慢慢解决吧。
因为有个小院子,我在想如果有可能自己买些秋千什么的来吸引别的孩子来玩……,哎,走一步看一步吧,这些事情我不敢给家里人说, 家人觉得孩子很好很强大,尤其是孩子爸爸。有时候会说我这个做老婆的除了生了个好孩子就没有做过任何好事情(声明一下我其实很贤惠滴),虽然是开玩笑,但是可见孩子在老公心中的地位,而孩子的外婆越来越头疼孩子的不听话,经常说等到能听懂话了就要立规矩了,不能在这样我行我素了,就自己一天疯跑疯玩。我苦笑,一岁半了,这么大的正常孩子其实是可以听懂话的了,还有等到时候呢?

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=315514&Ar=317897&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1&r=173429&p=11&q=10
这是08年2月出生的盈盈妈妈的日记。后来就中断了,盈盈很多时候和美妞好像呀,那位家长知道盈盈现在怎么样呢?上次在一位妈妈的帖子中好像提到说盈盈已经很好了,如果是那样可真好、

re:是呀,有的时候看着孩子活泼可爱的样子和你...

是呀,有的时候看着孩子活泼可爱的样子和你玩的很高兴,也希望甚至觉得没有问题,但是现实还是会经常把自己的想法打的粉碎。不想的时候觉得生活还是很美好的,但是这些事情就像大山,把人压得……

唉,笑嘻嘻最近让我越来越担心了,今天15个月整,不会说任何一个有意义的字,还迷上了转圈

但愿很快过去吧,理解你的揪心。美妞前一阵偶尔会垫脚走路,看见一次打一次训一次,最近几乎没有了。但是语言还是很少,只有爸爸妈妈。别的灯 鱼 鸡蛋 吃 爷爷  奶奶 阿姨什么的都是被动语言。模仿能力也不好,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

亲爱的柠檬妈,我也收藏了盈盈妈妈的帖子,我也觉得盈盈应该已经完全没有什么问题了。这里有很多以前妈妈觉得有问题的小宝宝现在都好了,看到那些帖子,我就觉得心里会平静许多,可是一回到现实中,我又开始担心和胡...

呵呵,但愿吧。谁知道呢。时间太快了,明天就一周半了呢

re:终于租好了房子,就在和自己家紧挨着的一楼...

终于租好了房子,就在和自己家紧挨着的一楼,带个小院子,装修家居什么的父母基本满意,房租方面我也比较满意。美妞和父母搬来了将近半个月了,一家人在一起也算是其乐融融,美妞虽然没有什么进步,但是每天能见到也算是一些安慰,让我少了很多胡思乱想的时间,虽然他的状况依然那样让我担心。
美妞在半岁和一岁后的进步是比较大的,半岁后开始了翻坐滚爬扶站走,一岁后认知方面有进步,这就让我对一岁半的到来心存幻想,希望能够尽可能的跟上趟,但是事实上是马上一岁七的美妞我和老公还有家人都觉得是有退步的,并且越来越多的情绪问题开始出现了,喜欢乱喊乱叫乱跑,有时候没有人逗她会自己跑过来笑着看着你,不喜欢别人接触她的身体,除了抱她以外,洗脸洗澡洗屁股穿衣服把尿都会哭闹。出去玩也不喜欢大人拉手,总要挣脱开自己跑,我带她出去总是连哄带骗的尽可能拉手,多一些身体接触的机会。还有吃饭最近也极差,很难喂进去,到处跑。外婆都快气死了,说是脾胃不好,但我觉得不是脾胃的问题,而是孩子压根不愿意和人面对面的完成一件事情。以前晚上尿尿还知道哼哼,现在根本不吭气,也没有规律了,晚上把尿就使劲挣扎,放下不一会就尿床,可怜的我几乎晚上根本睡不好,不是在把尿就是在换裤子换垫子。几天
时间自己都觉得老了十岁呀。照着镜子都觉得满是沧桑,感觉以前还算讲究的人怎么就变窝囊了呢。妈妈还总是抱怨说来这边孩子不好弄了,饭不好好吃,尿也不自己尿,在妈妈那边的时候据说会自己去坐便盆的。
对人还是不亲,爸爸妈妈回来了没有反应,看一眼就忙自己的了,稍不如意就大喊,喜欢爬高上低。此外,美妞还有不好的就是别的孩子喜欢参与,而她是喜欢搀和或者说是搅和,大人走到哪里跟到哪里,大人拿个什么她也要抢个什么,抢到以后就乱扔乱摔,很烦人,说了也没有用,感觉还是对物感兴趣。

re:学东西也不爱学,就是看着你,然后不耐烦,...

学东西也不爱学,就是看着你,然后不耐烦,虽然喜欢和人玩,也爱笑 ,但是笑点在我看来很幼稚,虽然年龄还属于幼稚的阶段,但是这么大的孩子会学着有心眼了,会逗大人了,而她快乐的事情还停留在举高高挠痒痒指五官看的层面上,不太会和人互动,也不太喜欢玩玩具,就是喜欢把一只大熊抱来抱去,然后扔掉然寻找下一个破坏的目标。
有时候觉得孩子的眼神还算不错,叫名字也能转头看你向你走来,也没有刻板行为和广告控的行为,但是孩子的理解力,互动性、情绪、身体发育状况都在显示孩子是与众不同的,真是头疼。我能做的就是尽最大可能地变着法的陪她玩,哄她笑,忍受她不时伸来的魔爪,但是,这对于她的进步太微不足道了,我带她出去玩心都虚,深怕别人看出来这小孩与众不同,对我们另眼相看。
今年其实是很想换工作的,但是就是因为孩子,让我很纠结,是放手一搏让自己的专业再发挥一下,还是好死不如赖活的做着这个无趣无聊工作量大的工作呢?要是换,也许自己的兴趣会更大一些,收入也要好些,但是陪孩子和家人的时间可能就要减少,不换,没有激情的工作简直就是在浪费生命,更何况是快到中年越来越有危机感的生命。看着和自己的专业渐行渐远,心里真是难过。
而这些,家里人是没有办法体会的,他们都觉得孩子大了就好了,我也是左右为难的,父母身体不好,真是难以想象今后他们要如何接受这个让他们疼爱备至却不正常的孩子。

re:还有语言方面,能听懂一些话,但是进步不大...

还有语言方面,能听懂一些话,但是进步不大,还是几个月前就会的把xx给xx,xx在哪里呢之类的。会回答一些简单的问题,问尿不尿,会说尿,虽然有时候就说一下并不蹲下。问这是谁的,会说“喔”,意思就是我。问你叫什吗名字,就是沉默,压根就不知道吧可能。问xx好不好,会说好,但是这个好字是像说悄悄话一样,没有发音的。还有你在教她说什么的时候也会跟着说,但是也是没有声音的,而且有时语调奇怪,像是河南口音,其实家里都是普通话。此外,主动语言很少,基本以几个字的仿说和简单问答为主。

re:一周七的美妞:宝爸带孩子出去了,终于...

一周七的美妞:
宝爸带孩子出去了,终于有时间发帖子了。
把美妞接来半个多月了,感觉就一个字,累,白天上班忙,晚上回家又要应付她,父母晚上就是电视迷,对于美妞就是放任自流的态度,顶多管一下不要磕到碰到,不过普通的孩子就是这样的,咱们的孩子可是太特殊了。父母常常觉得美妞很有天分的,本着“慢慢长不着急”的态度静候孩子长大。
昨天带家人出去吃饭,饭后去广场散步,广场上很多跳舞的圈子,美妞对音乐很敏感,只要响起就手舞足蹈,还会挤过人群冲到舞者中同舞,让众人觉得非常好玩,把目光和善意的笑声都给了她,她也完全不怯生,直到大人把她抱走,再路过一个舞蹈圈子,又会冲上去表演一番,父母、宝爸和小姨都很有兴致的欣赏,我只有冷眼旁观,说不上的难过。我认为这一定就是传说中的刻板行为。听到音乐就“跳舞”的行为是从大概不到一岁就开始的。
回来的路上,外婆很有兴致地说,这娃娃喜欢跳舞,到时候一定要报个舞蹈班,还给孩子说,长大了我们上星光大道找毕姥爷呀,呵呵,还星光大道呢,我的心可是一直在溜光大道上无处安放呢。
现在的美妞,感觉还是很我行我素,虽然也喜欢和人玩,但是不喜欢别人碰她,除非是挠痒痒骑大马或者让你抱。只要是洗脸洗澡喂饭穿衣服把尿,无一不是挣扎哭闹,现在吃饭都是吧碗放在那里自己抓着吃,边吃边玩,喊十声过来一次,有时候还在汤碗里涮手。还是很瘦,爱模仿说话,不过基本都是最后一个字,说话和动作都是被动式的。不过叫名字的反应和对视还行。

柠檬吗,语言你可以不用太担心,因为笑嘻嘻的关系,我几乎遇到一个有一两岁孩子的家长都会打听,会说话吗?什么时候会的?
结果发现,两岁内的宝宝一般都不怎么会说。

叫名反应好和对视不错就是好事儿,我...

呵呵,笑嘻嘻妈妈,这里我看来好的孩子太多了,美妞这不算神马呀!叫名也是最近才好些的,以前也反应不是很好。
今天,父母回自己的家里“度周末”了,由我和宝爸带孩子,妈妈走之前还专门交代两个人在家不许吵架。但是,忍无可忍呀,人的幸福感,就是让无数的生活琐事消磨殆尽。早上和晚上都被气哭了,早上美妞才起床,看着我哭没有反应,就是指着自己的熊熊叫猫猫猫的,我的伤感她丝毫不为之所动。无暇理她,自己上班去了。晚上吃饭时又被气哭,美妞开始不为之所动,后来有些难过地看着我,看了一会也哭了起来,咦,这孩子还知道和我一起哭?本开就不喜欢吃饭的她更是借着哭不吃饭了,我一看不能耽误孩子吃饭呀,就到另外一间房子继续伤感去了,美妞的爸爸抱着她哄,怎么也哄不住,就是指着要找我,进来以后看着我哭得很伤心,呦喂,很有贴心小棉袄的赶脚呀,抱着她娘俩哭了一会,感觉了一下统一战线的滋味,看来还孺子可教呀,这一场没白哭,有新发现呢,[EM15]宝贝,再接再厉!
刚才突然听到小区里有小孩子的尖叫声,这孩子生更半夜的不睡觉,莫非是我们的“同党”,哎,我这阴暗的心理呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuyuma[/U]发表的内容:

柠檬吗,看到你这么痛苦,想给你提供多一点资料参考。还有,你觉得女儿落后,还有一个可能--先天性发育迟缓。很多年前,我儿子在南京脑科医院训练时,有一个3岁的女孩来诊断。
那个女孩也是发育落后很多,但是...

关于这一点,坛子里很多热心而有经验的家长都是这样认为的,都觉得像是发育迟缓。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

美妞妈,说说我的看法哈,你对孩子的问题很重视这个是好事,可是也不能草木皆兵啊,看你描述美妞,有些挺正常的啊,别太紧张了,这么小的孩子,变数很大,多陪她玩,慢慢会赶上来的。

唐轩妈,我巴不得孩子正常呢,真是正常我有这些时间逛淘宝敷面膜去了,说到这,真是要佩服方老师,看她的照片,那么大的成就那么多的付出自己承受了那么多,石头童鞋也都那么大了,咋还是那么年轻漂亮呢?咋保养的呢?跑题了跑题了呵呵。
这几天美妞洗脸洗澡不哭了,这可是生下来就有的传统,是脸皮厚了还是知觉退步了?也算是小进步吧,记录上。

re:呵呵,真想和水晶妈妈打赌,然后最后的结果...

呵呵,真想和水晶妈妈打赌,然后最后的结果是,水晶妈妈有一天指着我说:你这个脑子有病女人呀,多好的孩子呀,让你一天疑神疑鬼的……幻想一下哈先,虽然经常在幻想,但是在骨感的现实面前,我那脆弱的幻想真是不堪一击呀。
最近的美妞进步不大,我好像心情也平和一些了,觉得就这样了,有了认命的无奈,因为孩子还是不尽如人意,语言很少,认知、心智我觉得都不如别的孩子,朋友的孩子比美妞大50天,知道臭美,知道欺软怕硬看脸色,能说很多话……就算不和那些人精小孩比,她也是落后的,
这两天妈妈住院了,没有见到美妞,美妞也从来不去找或者有思念,妈妈今天还说,这个孩子从小跑惯了,不认人,言语中有些失落,是呀,外婆从小带她到大,倾其所有的照料,可是这个孩子两天没见外婆完全无感。真是难过。

re:好久没有来了,最近很累很多事情最近的...

好久没有来了,最近很累很多事情
最近的美妞似乎进步挺大的,眼神非常的好,似乎也没有任何刻板机械转圈自伤等行为,这样我的心放下了一些,
更喜欢和人玩了,会用手势语气和眼神来指挥大人了,想吃什么会指着那里拉着你的手说吃吃吃,到那里都喜欢拉大人的手,有时候还会抓们过来抓着你的手到处逛,让她拿什么东西也会跑的很快,你穿一只鞋会把另外一只给你拿来,看你站在那里会拍着板凳或者沙发让你坐,会拿着笔在纸上乱画,也喜欢看大人画画讲故事,有的时候会给自己的玩具带上帽子穿上鞋子的玩,有时候吃饭非要给玩具吃一口自己才肯吃,会用语气表达自己的感受,如看到夸张的东西会哇~,看猫和老鼠会笑的很高兴,到外面玩自己会一路上把认识的东西都指着说出来,车、树 花 姐姐 阿姨 猫 马(蚂蚁)摇摇 爷爷 奶奶 水 天……,看到小朋友也会凑上去,看得出对小朋友还是感兴趣的,说话虽然主动语言不多但是别人说什么一般都跟着模仿,而且发音也基本准确,画册上的图片颜色问她也基本能够指的对。有时候给她不好的脸色会哭,但是逗她很爱笑,也喜欢和人玩捉迷藏,几乎能藏人的地方都会藏,虽然有时候只是站在你的身后,自己觉得看不见别人别人似乎就看不见她了,拧不开的瓶子会打着拧开的手势让大人拧,出去玩钓鱼游戏也能很专注地钓,偶尔还能钓上来。让她把东西给xx会很正确地给别人,左摇摇车没有投币会给你说钱钱钱,不认识的人不让抱,会躲在大人身边,有时候还会哭,喜欢研究玩具的玩法,有时候看但是上拉二胡自己的手也会来回极快地比划,弹钢琴也会在桌子上比划,跳舞也会自己比划,电视上的兔子,姐姐什么的看到也会叫,总之,有时候看起来是很好的,
但是,凡是就怕但是,依然有不足,一周八个半月了快,语言还是有限,很多时候依依呀呀的看着你不知道在说什么,也不知道想表达什么了,大小便还是站着,提醒有时候会坐在便盆上,更多的时候就是站着,拉完尿完就是看着你,或者跑开只给你看,似乎和他无关,晚上不把尿一定会尿床,不会憋尿或哼唧,、
早上起来看到大人没有很高兴的养子或者叫人,只是看着你在床上躺着或者走来走去。下班回家看到你也是不叫爸爸妈妈,就是指着拖鞋,好像大人就是一个穿拖鞋的工具,在家里谁出去都不会撵,只是很主动地再见,不知道分离意味着什么,在家里也没有最喜欢的人,似乎对谁都一视同仁,你和我玩我就和你玩,你不和我玩我就去找别人,绝不留恋,情感上的认知似乎不足,同事家里比美妞小一年的孩子,七个月时爸爸出差一周,回来见到都知道哇哇哇大哭半天,才笑着让抱,似乎很委屈,美妞没有这样的认知,谁走了都无所谓,一去不返也不会找不会问。语言还是落后,一些需求还是用语气眼神来表达,总之警报还是没有解除。

柠檬妈,好久没有来了,美妞怎样了啊
笑嘻嘻最近好了很多,现在1周6个半月,会说很多有意义的两个字的词了,例如,下去,开门,吃饭,骨头,洗手.大润发.
也懂事多了,叫名反应也不错了,叫他,十有七八会...

呵呵,希望老天能够垂怜眷顾我们吧,你的笑嘻嘻不错呢