以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:呵呵,多谢关注,最近很忙很忙,快喘不上气...

呵呵,多谢关注,最近很忙很忙,快喘不上气了,有时间就来给大家汇报哦!

re:最近的美妞,还是有些变化的,走路已近...

最近的美妞,还是有些变化的,走路已近是非常稳当了,没有她去不了的地方。但是自己好像很茫然,也很少乱翻乱扔什么的,
   去了别的地方 你叫她她会很听话地跑过来。也很喜欢跟着人,大人去哪里她都要跟在屁股后面。你要是站住了,她就抱着你的大腿。
  喜欢看广告,非常的投入。看的时候拉不走,或者拽着旁边的东西不走,但是好像不活用哭闹的方式抗议,非要抱走就抱走吧,好像就忘记有广告这回事了,不过还是很担心,害怕哪天突然开口说话了不是爸爸妈妈,而是盼盼铜锣烧什么的。不过貌似很多孩子都喜欢看电视。
  还是没有要说话的迹象,教她也不学。
  问她xxx呢,有时候会给你拿过来,知道狗狗、虫虫、熊熊、袜子。但是拿过来就是放在地上,并不看你,也没有等待表扬或者炫耀的样子 就是个小搬运工,而且,这些东西也并没有可以滴去教她?想知道是为什么……
  动作模仿还是不好,再见欢迎也不爱做,欢迎还是手心朝自己的。教她一岁了什么的,也不学。
  喜欢和大人在一起玩,但是互动并不好。

re:最近的美妞,还是有些变化的,走路已近...

最近的美妞,还是有些变化的,走路已近是非常稳当了,没有她去不了的地方。但是自己好像很茫然,也很少乱翻乱扔什么的,
   去了别的地方 你叫她她会很听话地跑过来。也很喜欢跟着人,大人去哪里她都要跟在屁股后面。你要是站住了,她就抱着你的大腿。
  喜欢看广告,非常的投入。看的时候拉不走,或者拽着旁边的东西不走,但是好像不活用哭闹的方式抗议,非要抱走就抱走吧,好像就忘记有广告这回事了,不过还是很担心,害怕哪天突然开口说话了不是爸爸妈妈,而是盼盼铜锣烧什么的。不过貌似很多孩子都喜欢看电视。
  还是没有要说话的迹象,教她也不学。
  问她xxx呢,有时候会给你拿过来,知道狗狗、虫虫、熊熊、袜子。但是拿过来就是放在地上,并不看你,也没有等待表扬或者炫耀的样子 就是个小搬运工,而且,这些东西也并没有刻意滴去教她?自己是怎么知道的呢?……
  动作模仿还是不好,再见欢迎也不爱做,欢迎还是手心朝自己的。教她一岁了什么的,也不学。
  喜欢和大人在一起玩,但是互动并不好。

re:脾气偶时候会急躁,不愿意的时候会打自己的...

脾气偶时候会急躁,不愿意的时候会打自己的头,这是要坚决制止的。

re:睡觉也是我所担心的,晚上总是睡得不踏实,...

睡觉也是我所担心的,晚上总是睡得不踏实,乱翻乱滚,有时候还是睁着眼睛的,也不出声,在想什么吗?

re:而且头发也不好,有些黄,牙齿也才长了四颗...

而且头发也不好,有些黄,牙齿也才长了四颗,整个人还是偏瘦的,饭量还不错,问题一定是出在吸收上了。自己也请教了阿力妈妈,也购买了推荐的书籍,但是还是能力有限呀,还是在学习阶段,

re:最近又忙又累,撑不住了呀! 我一直觉...

最近又忙又累,撑不住了呀!
我一直觉得自己是个顶没有用的妈妈,每周看孩子一次,然后就是成天为孩子提心吊胆,却没有勇气放下一切辞职回家自己带孩子。周末回家的时候,美妞在睡觉,妈妈在包饺子。妈妈就是这样,虽然反复给她说过不要老是做好吃的花时间,有那个时间休息一下,但是她却不肯,总是拖着胖胖的身体忙里忙外,虽然自己的身体也不好。妈妈是这个世界上最能干最坚韧最善良最无私的妈妈。可是,我却不是妈妈最好的孩子……而是一个没用帮不上妈妈忙得的孩子。
   最近的美妞还是自得其乐的,还是别人一叫就过来,但是过来了就不知道做什么了,问她xxx呢,知道到处找,有的能找到,有的就找不到了。但是爸爸在哪里,几乎每次都都能找到,逗她也笑,但是太被动了,不懂得怎样和人玩儿。脾气有些开始急躁了,抢了她喜欢的东西会哭闹。不过我担心的自伤、玩车轮、盘子、手电暂时没有出现。
昨天看到墙上的贴图问美妞,苹果呢,以为她会去看贴图,没想到去看了桌子,正在奇怪,才发现原来是桌子上有一个真的苹果,呵呵,终于认得事物了。但是有的时候问她xx呢?她会去拿或者摸,而不是用手指去指。

re:那天和老公商量最晚过了年就要把孩子和父母...

那天和老公商量最晚过了年就要把孩子和父母接过来了,这样家里的六楼可能住不成了,要租一个低一些的房子,而且还要将周边的交通、环境、绿化设施、购物等各个方面都考虑好,我们无所谓,还是要让老人住的尽量开心一些吧。
最近我们这里的雾很大,一直不喜欢这样的天气,让多愁善感的我又在胡思乱想了,总是在想是?不是?zb?发育迟缓?高功能?低功能?上学?在家?看着有的程度那么好的孩子都被戴上帽子了,心痛的同时也在害怕
算了,还是等到接过来自己好好带好好培养。太忙了也太累了,想休年假了,一定要批下来呀。

re:谢谢小牛仔妈妈和skywind1...

谢谢小牛仔妈妈和skywind100的关注和慰问,心里暖暖的。
    每个人的生活中物质和精神都是不可或缺的,物质可多可少,只要自己觉得好就好,但真正的让人觉得满足和快乐的最终还是精神上的力量和支持,在这个坛子里,流过很多的眼泪,也收获了很多的感动,甚至有时那种刹那间大放松与释怀也是在别处难以感受到的。为自己、为你们、为坛子里所有的兄弟姐妹们祈福!

re:skywind100关于补钙,从生下...

skywind100关于补钙,从生下来15天就开始补了,现在每天中午都是骨头汤煮的米饭,里面一块山药和青菜末,有时还加些虾粉,虽说骨头汤补钙有待考证,但是营养也够了呀。
天空自由鸟你说的很对,社会性是最重要的。
这周回去,美妞没有什么新的进步,对于别人家一天一个样的孩子来说,没有进步就意味着越来越大的差距和退步。
美妞依然是大人走到哪里会跟到哪里,但是还是不会主动和大人互动。只有在你逗她的时候会被动地配合,她是吧大人当成活动的玩具了吗?
认东西还是那些,问他袜子、熊熊、鞋子、苹果橘子等会给你指或者去拿,现在知道放苹果的地方了,比之前的只会拿桌子上的现成的苹果有进步。但是问冰箱电视这些大件不太知道在哪里。问鼻子眼睛有时候心情好了会给你指,有时候不理睬。
姥姥从外面回来只是看一看没有雀跃的样子,妈妈走了也没有分离感,看一看就走了,连再见都没有。家里人的态度还是无所谓的样子,一点也没有放在心上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭,所以我观察小宝宝的情况总是情不自禁的从智力的角度来看。你已经看到了我家水晶的情况。从你的帖子看,我觉得柠檬比当年的水晶智力要好很多的。是否属于自闭的谱系我就无...

对水晶妈妈的话深表同意,现在孩子是什么问题,今后会成长成什么程度都是未知数。总之在我看来,至少现在是落后同龄孩子的,尤其在认知和模仿上。
元旦在家陪她的时候发现有进步的地方,也有担忧的新问题。
近期进步的地方:
自己会拿着垫子放在地上,然后在跪在地上玩,虽然垫的位子不是很到位,但至少是有那个意识的,妈妈说这是长期训练提醒的结果。
捏着她的脚丫表情夸张地说臭死了,会很高兴地笑。
爸爸抱着在她,我在左右肩膀上和她玩藏猫猫很有兴趣,有时很开心。
喜欢拿着书或自己的小影集给大人让看或者讲故事,虽然听的时间有限就开始不耐烦了。
和人的对视还可以,追物不看人的现象少了。
担心的地方:
不好好吃饭或阻止她做某件事会拍打自己的头很生气的哭闹或尖叫,这一点让人担心。
严厉的呵斥她或打她的手会看着你,但是不会哭闹,似乎这时又看不懂人的脸色或情绪。
晚上醒来也不吭声,就是自己睁着眼睛翻来翻去。
模仿能力还是很差,教东西就是茫然地看着你,
但是正如水晶妈妈所说,孩子似乎还是缺乏一些很正的想法,需求的表达,对抗,喜好,依恋都有所不足。另外,理解能力差,模仿能力差和记忆力差。

re:说实话,很多时候我的表达方式像是个怨妇,...

说实话,很多时候我的表达方式像是个怨妇,但是,我和孩子在一起还是很开心很快乐的,我常常在想,如果每天和孩子在一起,开心会多一些,担忧会少一些,因材施教的机会以及理论都会多一些,而不是像现在这样鞭长莫及。
而且我现在来到以琳似乎也不总是充满担忧和郁闷,看到一些孩子还是觉得有希望,有未来,也会为某个孩子的进步而喜悦,这也许就是心态在慢慢的改变吧。
新的一年,对所有帮助过我的朋友就不一一表达,只是希望我们的心态、孩子的状态、我们的家人和钱包的内容都越来越好吧。

re:1岁2.5个月孩子还是让我担心,虽然...

1岁2.5个月
孩子还是让我担心,虽然家人都说她又乖又聪明。昨天妹妹还说我你不要老觉得人家有问题,她挺乖的呀,让她干啥就去干啥,认东西认人都可以呀,那么小的人,你还想怎样?
我记得是元旦的时候给妹妹提过孩子智力不好的问题,因为妹妹的年龄也属于剩女了,是妈妈的一块心病,我希望她在孩子还没有表现出来让人察觉的问题之前把自己“打发掉”,以免成为一个不利的条件,虽然即便孩子不好我们也不会给任何人造成负担,虽然妹妹的条件还不错。但是,如今的人就是这样的现实,没有办法。
是的,现在的美妞每次给她说去拿xx、给我,给奶奶梳头、把那个的衣服拿来,把袜子拿过来,给我吃、几岁了、让尿尿知道自己蹲下,虽然并没有尿意……基本上都会去做。
但是,为什么教他东西的总是很心不在焉,虽然过一阵子自己也就知道了,为什么给你东西完成指令的时候有事不看你的眼睛?
为什么着急了会打打自己的头会把桌子上的东西都扫到地上?这是我很担心的
为什么大人走的时候不依恋,再三提醒不再见?为什么大人回来的时候只是迎上去,并没有很高兴的样子?
为什么能够完成大人的一些指令而对大人没有多的要求和依赖,虽然也喜欢在大人跟前玩,但还是一个人玩,没有邀请的意思?没人理他的时候就一个人在各个房间里游荡,看看这么摸摸那个。
为什么对自己的东西没有太多的概念,一要就给?
为什么没有说话的意思?一天嘴里话很多,但听不懂,一个有意义的字和词都不蹦?
为什么喂饭的时候不看大人?
为什么自出生就不和白开水,只喝有味道的甜水,要每天早上煮一锅苹果水给她?
为什么从小就不让洗脸,毛进一碰就哭?
虽然妈妈说吃东西的时候会给娃娃吃,给沙发吃,但是,我认为她只是报喜不报忧,一些问题她忽略不计,我不知道是因为我先入为主的思维方式还是什么。

re:这周回去发现美妞有了以前没有发现的进步,...

这周回去发现美妞有了以前没有发现的进步,会把小东西放到透明的瓶子里面了,但是不会倒出来,而且晚上一直是带着尿不湿的,但是老是醒来乱爬乱动,现在发现是因为尿憋醒了,抱起来一把就尿了然后立刻睡过去,原来是知道憋尿了不愿意尿到尿不湿里面了!
宝贝,新年多给些惊喜好吗?

re:呵呵,谢谢关注与建议。我若是去看心理...

呵呵,谢谢关注与建议。
我若是去看心理医生,一定是有问题的,再怎样也是个轻度抑郁吧。不过我不想这些事情的时候还是觉得生活挺好的,唯一不能做的事情就是让我一个人呆着,上周一个人在家呆了一天觉得要崩溃了,老想哭,给朋友打电话也是说着说着就想哭,其实也没有说什么。
至于孩子的语言,1.2岁没有语言也还是在正常范围内吧。谁知道后面会怎样呢。其实我不是被现实吓怕的,是被自己的想象吓倒的。没人去说,没人理解。
至于看邹小兵,一个是我们理他太遥远了,加上南北差异,孩子小去了怕水土不服,二是再看看吧,看看后面会发展到什么程度。或者去看得话北京或者南京会近一些。

re:呵呵,有一段时间没有上来了,在我看来,无...

呵呵,有一段时间没有上来了,在我看来,无论是什么,只能等时间给我们答案,在命运面前,每个人都是弱小无力的。
非常非常理解你狂乱无助恐惧的心情。我也是这样每天这样过来的,但是除了接受我们没有别的办法。我们除了强迫自己日复一日的乐观积极坚持还能怎样呢。更何况,你的孩子还小,在这里建个帖子吧,有什么说出来会一是调节自己的心情,二来有很多热心家长在这里无私耕耘你会找到力量的。祝我们都好运吧!

re:一岁四个月15天最近太忙了也懒了,大...

一岁四个月15天
最近太忙了也懒了,大概有两个月没有写关于美妞的故事了,我是一个非常情绪化且悲观的人,总是觉得无尽的黑暗在等待自己,但是,美妞的现状似乎有了转机,让我这个当娘的有了些许的惊喜和幸福的感觉。
前天的下午快下班了,妈妈给我打电话说美妞发烧了,我火速请了假然后和老公一起赶回妈妈家中,路上给妈妈打电话又说不烧了,回到家中,一开门,美妞看到我们回家就笑的喀喀喀的,然后不住地喊爸爸爸爸爸爸,爸爸激动地哎哎……我虽然很吃醋,但是又怎么办呢,就像宝爸爸说我,你老是觉得人家有问题,人家当然不喜欢你了,孩子也是能看出来的,哎,也许是我的错吧,
然后美妞就忙着给我们拿拖鞋(这个会了大概有一个月了吧)基本不会拿错,然后还示意你脱衣服,妈妈说,谁知道怎么回事,午睡的时候就突然大哭,怎么哄也哄不住,身上也是热热的,鼻涕横流,因为这是前从来没有过的事情所以吓得赶紧给我们打电话,不过看着美妞不但没事心情似乎也很好的样子,大家都很高兴。
     当天的美妞心情不是一般的好,也和配合姥姥的指令,姥姥说学个狗叫,会汪的一声,说学个猫叫,会说猫猫咪,说学个小鸟飞,会把手伸的老高,说出个丑,会用手把脸弄皱在撅着嘴,说把什么什么给谁谁也会屁颠屁颠的跑的很快很正确。不时地也会看着你很高兴地笑。然后把给她买的帽子拿出来,会带给你看,说给妈妈带上,就会给妈妈带上,说给爸爸带上,就会跑去给爸爸带上。
当然现在的进步还不仅仅这些,
1、叫名字的反应比以前好了,有时会一叫立刻回头,但是有时就不知道在想什么了,
2、很缠人,有时人到哪里她就跟到哪里,不愿意走路总叫人抱
3、会传递东西,吃完饭妈妈说把自己的碗拿到厨房,会跑的很快的拿到厨房,在厨房擀饺子皮也会来回给你拿饺子皮送到客厅。妈妈总是很开心地说,你看养个人比养个小狗狗强吧,会干活了呢,
4、会自己洗手洗脸,虽然动作极其不标准还有敷衍了事的嫌疑,,但是至少在大人的提醒之下知道搓手抹脸。
5、昨天早上给她剪指甲很乖地等我剪完,然后拿着我的指甲刀玩,我说给妈妈剪,她就拿着往我的指甲盖上放,还知道把指甲放在刀片的中间,虽然只是比划了以下,但是说明还是知道怎样使用的,
6、妈妈说磕到哪里了会很伤心,别人问的时候嘴里还会说砰砰砰,让他去打墙会去打,昨天和爸爸碰了头会打爸爸了。
7、笑的内涵多了,可以看出是有些不好意思的,贼贼的,开心的,得意的,虽然这种情况还不多,但是有些苗头了,这是不是说明情感的体验和表达更为丰富了呢?

re:因为自打开始吃饭起,就总是不好好吃饭,昨...

因为自打开始吃饭起,就总是不好好吃饭,昨天妈妈说带美妞去看一个据说很好的中医,但是去了那个医生不在 ,只有徒弟在,妈妈于是作罢了,然后去了诊所对面的一家熟识的童装店,看看那位好心美丽能干的老板娘给美妞的小毛衣织的怎么样了,去了以后,老板娘先是夸美妞长的美穿的漂亮个子高。然后妈妈说叫阿姨,惊喜的一幕出现了,美妞口齿清楚的叫了阿姨,然后我从兜里掏出一个砂糖橘,说给阿姨,美妞就很听话的给了阿姨,哎呦,阿姨当时不要太高兴哦,当然了,一个宝贝甜甜的怯怯的叫了阿姨又大方地给橘子吃,谁能不高兴呢,不过最高兴的当然是为娘我了,这说明什么呢?一、能听懂指令了,不但是在家里能听懂,在外面也能,二、能听懂而且能面对指定的人叫了。现在想想当时的情景还是很心潮澎湃的,但是在店里,美妞不时地指着招财猫啊啊的叫,意思是我看见了。过了一会又来了一个认识的奶奶, 妈妈说叫奶奶,美妞看了一会不愿意叫,妈妈又说叫奶奶嘛,美妞才口齿不清地叫了一声(她叫奶奶就是叫的不好清楚),过了一会回家的时候,在店门口一个四岁左右的女孩路过我们,美妞就看着别人啊啊的叫唤 ,好像是在给小朋友打招呼,但是遗憾的是小朋友并没有看美妞,还是很想看到美妞和小朋友玩是个么样。但是这样的举动至少表明美妞知道怎样引起别人的注意,也知道四处寻找孩子或者说自己感兴趣的东西。
不过,当天有一件事情是让我心情不太爽的,我们有走的时候,老板娘抱着美妞说跟我走吧然后就抱着她藏了起来,她并没有表现出挣扎或是不愿意的样子,而是没有表情地任人摆布。对亲人不依恋也是我一直以来很担心纠结的事情。就如同没想我们回家美妞基本都表现的很开心,但是我们走了美妞就没有任何不愿意或依恋的样子,只是有时会听从指令说再见就招招手。哎,什么时候能在家人走的时候上演一场揪心的别离之战呢。

re:再来说一些不足的地方:一、 还是爱把...

再来说一些不足的地方:
一、        还是爱把书拿给你看,但是教里面的东西不爱学,让他指眼睛鼻子嘴巴头脸蛋知道,但是让指动物、水果、颜色很多时候就是胡指或者不理你。我觉得这么大的孩子的求知欲是很强的。
二、有时唤名还是不会立刻反应,而是沉浸在自己游戏中,
三、还有一个最要命的,昨天看到了她踮着脚走路,妈妈说有的时候还自己转圈,当时我的脑袋顿时又轰的一声,紧张呀,虽然踮着脚我只看到了一次,而且就一两步,自己转圈我还没有发现,但是还是很紧张的说。
四、很多事情是在别人的提示下做的,缺乏主动性,虽然有时会把自己不想玩不想吃的东西给你,但是很少主动去做一些动作或事情逗别人,记得坛子里有位妈妈说太听从指令的孩子也有可能,哎,这颗心呀,还是七上八下滴
五、一岁四个月十五天了,只有五颗牙齿,体重也不够,头发也不是很黑。
六、不合意的时候哭闹而不是撒娇。
想到这些,心情还是很难过。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

晕 柠檬妈  你的宝贝现在已经很正常了 你还在担心啊?我仔细的看了看你写的,确实看不出来你的宝宝有什么问题,你说的那些问题一般的小朋友应该也会有吧?

小宝贝现在依恋你吗?  我儿子现在八个半月了...

美妞8个月的时候好像也是那个样子吧,很我行我素的样子。
至于美妞好的方面我觉得是昙花一现吧,离灵光的孩子差的还远的呢,