以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快一岁的宝宝值得我怀疑!

宝宝出生于2010.年10月29日,还不满一岁,但是我的担心已经有大半年了,我希望自己是杞人忧天,但是种种迹象表明,我的担心不是多余的。
第一次觉得宝宝让我担心是在孩子42天的时候,去儿保科做检查,一个奶奶抱着自己的宝宝自豪的说,我的宝宝可爱笑了,看东西也很好,头转来转去的,我脑子一下就懵了,笑?我的宝宝除了睡梦中,从来没有笑过,虽然我每天也是拼命地逗。从医院回来,我就开始疯狂滴在网上查宝宝多大会笑,结果不一,但是有一条,我却记住了,两个月不会笑的宝宝有可能是自闭症,那时没有什么概念,但是孩子到了三个月依然很严肃,我就紧张的不得了,为什么每天不停地和她说话否她都没有反应呢,终于在三个半月的时候,一边拍她的脸一边说,你怎么不笑呢,笑一下,然后听到了仿佛天籁般咯咯的笑声,那一刻,我哭了,那种喜悦做妈妈的都能够明白。可是宝宝笑的机会太少了,在5个月前,大概平均两天才能逗笑一次。关注咿呀作语,宝宝是在50天地时候发声的,这个似乎是正常的。
四个月的时候,产假休完要上班了,因为我自己的家在六楼,上班的地方在市区,妈妈的家在郊区,而妈妈因为腿脚不好,而且自己的房子住惯了,也不愿意来我这里,所以宝宝就放在妈妈那里,我和宝爸每周回去一次,那个时候总的来说是幸福的,虽然,每周只能见宝宝一次,但是每次回去都很开心。只是这种开心维持的时间太短了。

re:自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学...

自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学习。但是宝宝和书上对照,真的好慢呀,在她五个月的时候,吃饭就把她放在旁边的沙发上,但是她就是愣愣地看着我们吃,没有想吃想抓的谗样,书上说这么大应该馋饭了呀?后来天气慢慢暖和了,但她到小区里玩,也是只会看着别的宝宝跑,没有手舞足蹈或者很兴奋的表情。这两点又让我陷入了焦虑,于是开始频繁地搜索关于自闭症的知识,但是,知道的越多,人生越灰暗。
宝宝的大动作一直稍晚,四个月的时候宝宝给东西会接会倒手,6个月才会翻身,7个月会坐,8个月爬扶栏站起横走,9个月扶着上楼梯,
五个月的时候和和她藏猫猫(我用手把脸遮起来,然后123把手拿开,配合很夸张地表情和声音)会很开心地大笑,但是平时笑得并不多,大多数时候喜欢到处张望和听人说话,但是说话的是停下来逗她,她又不看人了。
让我觉得崩溃的开始是从7个月开始的:
宝宝几乎不认生,谁抱都伸手,家里人来了走了也无所谓,绝不哭闹, 7个月开始教认东西,
但是现在11个月了,什么也不会,再见欢迎五官家具家电苹果杯子车车狗狗……哪怕会一个也是安慰,
自己也不会抱奶瓶,给她就是抓在手里捏奶嘴玩,玩具也是一拿上就啃,不会研究如何玩,

re:多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔...

多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔细观察她的“玩”就是自己不停地在床上爬来爬去,有时也会趴在人的身上,但是,和人没有互动,只是把人也当成了物或者说大山,至于注意力,很少有超过30秒的,
别人抱上也不看人,反而对项链和扣子感兴趣,喜欢抓
和人的对视也不多,除非用表情、语调来吸引。
爬的时候别人在后面追也会笑,但是,你在对面说过来宝宝是没有反应的,就是看着你笑,或者不理你了。
10个半月后最近叫名字会回头,但是也只是看看你,然后又转过去,不知道只是听见声音还是真的知道自己的名字。
前一阵问爸爸妈妈爷爷奶奶几乎不去找。最近问爸爸呢?会马上回头看,但是也不会爬过去找爸爸。
有时天不亮就会醒,然后及自己玩也不出声,难道不怕黑吗?
到现在不会指物。
没有人教自己会摇头,会撅嘴、大人说顶顶头,头就立刻会凑上来,严重怀疑是刻板行为的前兆?因为偶尔会在墙上桩头。
从生下来就不爱喝水,一喝就哭,或者只喝一口,偏食?

re:所有的问题我都快要疯了。

所有的问题我都快要疯了。

re:在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里...

在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里实在的焦急无比,每周回去一次太不方便,因为自己住的楼层高,就决定租一套楼层低一些的房子,吧父母和宝宝接过来,自己好观察好教育,但是妈妈不愿意过来,因为他的那个小区环境和各方的条件面实在都很好。
和妈妈老公隐晦地聊过这些问题,但是他们都坚信没有问题,认为孩子有的就是要晚一些,但是这落后的不是一点点。
现在的我,白天是行尸走肉,完全没有了往日的激情和热情,晚上噩梦连连。马上宝宝就一岁了,我一想起来就心惊肉跳的,完全不知道今后要怎样。
因为无论怎样,是要辞职照顾宝宝的,但是我很爱工作的感觉,一旦辞职整个人生都会改变,此外,家里的生活、训练的费用,长期下来都将会是天文数字。靠老公是很辛苦很可怕的。

re:此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为...

此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为看了很多的资料,大概5%的能回顾社会,其余的生活自理就已经是万幸了,我的宝宝今后会是什么样的命运呢?

re:对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子...

对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子虽然不行吧,但是也只是美中不足,但是对于我们这样本身就不幸的家庭,简直就是命运的不公。

re:我家宝宝六个半月也是这样 不和人对视 不...

我家宝宝六个半月也是这样 不和人对视 不认人 你不看他他有时会看你, 你一看他的眼睛就躲 每天看着他无能为力 每天处于焦虑中

re:活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她...

活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她永远停留在婴儿时期,这样至少看起来还是正常的,但是可能吗?每天心如刀绞,这样的生活会让我们英年早逝的吧?那么我们的孩子怎么办呢?我不知道我想老公和妈妈摊牌后他们会是怎样的反应和打击?

re:我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不...

我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不知道怎样和家里人说,让他们的开心多延续一段时间吧。有一个宝宝多不容易啊,为什么还是这样的结局……

re:lz加我QQ吧:188978387

lz加我QQ吧:188978387

re:真是不至于啊。八字还没一撇呢,已经怨天尤...

真是不至于啊。八字还没一撇呢,已经怨天尤人了。我劝楼主气量放宽些,事情根本没有眉目,现在好好享受宝宝,等到了两岁时候再去权威性的医院看看。

re:binfeng2000你觉得症状还不够明...

binfeng2000你觉得症状还不够明显吗?不认生、不认物、不指东西、不再见欢迎、我也想想开一些,但是在事实面前真是不揪心啊,同时的宝宝比自己的大50天,人家的几个月前的表现就已经让我目瞪口呆了,可是我家的从五个月后社会性我觉得就没有进步过,我要是知道的少一些也好,做妈妈的幸福还能多享受几天,我本来就是一个敏感的人,

re:我家孩六个多月,我现在也特别焦虑!而且我...

我家孩六个多月,我现在也特别焦虑!而且我还没和老公说,压力更大!

re:第一,你说的这些根本不能成为判断是不是自...

第一,你说的这些根本不能成为判断是不是自闭症的标准.
第二,婴儿时期的发展,一直到幼儿时期的发展,各人都是有快有慢的,绝对不能相互比较,要比较的话,也是从大的方面比,比如说身高,体重应该会达到一定的范围内.
第三,自闭症本身是一个发育障碍,这孩子一岁还不到,刚刚长芽呢,你去瞎猜干吗?如果真的放心不下,请找最权威性的能诊断自闭症的医院,一般的医院都不用去.
第四,你更应该关注自己的情绪和精神状态,正视自己的焦虑状态,努力和家人沟通,即使说一年后你孩子真的不幸是自闭症,你的精神状态不但帮不了她,还会把事情弄得更槽.
第五,我以以琳论坛总版主之一的身份劝你一句,想想以上的几条,别自寻烦恼,至少现在还没必要.

re:bingfeng说的对,谢谢你,希望命运...

bingfeng说的对,谢谢你,希望命运不要这么无情!要不以我们有限的能力和帮手,真的不知道能走多远。

re:bingfeng还有一点,我认为两岁虽然...

bingfeng还有一点,我认为两岁虽然是一个可以诊断的时间点,但是在这之前问题就是存在的,虽然孩子生长的节奏各不相同,但是基本的步骤应该是差不多的,就像同一个事情,外向和内向的孩子反应不以言,但是就事情本事都是理解的,我想说,2岁的确诊前一定是有症状的,这样说对吗?

re:和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。

和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柠檬...

下面引用由柠檬吗发表的内容:

活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她永远停留在婴儿时期,这样至少看起来还是正常的,但是可能吗?每天心如刀绞,这样的生活会让我们英年早逝的吧?那么我们的孩子怎么办呢?我不知道我想老公和妈妈摊牌后他们...

退一万步想,如果将来真的是,那你现在要怎么办?
你要以泪洗面、心如刀绞,然后英年早逝吗?如果是的话,你现在更要振作起来,好好保重身体,有一个良好的状态去面对未来。
网上这么多的家长和孩子,肯定经过“以泪洗面”这些过程的,但最终大家也可以承受下来。因为结果不由我们选择,但我们能选择面对的态度。
何况结果还没出来,不用惶惶不可终日,做能做的事吧。

看得出你是特别爱孩子的家长,那现在就多跟孩子做些互动吧,在互动中多关注孩子的发育状况,也不会误了你将来万一的情况。

现在也不用考虑跟家人摊牌的事,因为孩子根本还不能确诊。
外婆、爸爸、妈妈都有意识多和孩子在一起,多玩一玩,多逗一逗孩子,将会是多么美好温暖的日子。
如果你坚决把孩子搬在一起,就说特别想多带带孩子,家人也许会理解的。

你不能成天都在纠结中过日子,因为这没有带来一点点的好处,不是吗?

re:还有,有时间的话可以看一些网上的资料。

还有,有时间的话可以看一些网上的资料。