以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小燕

小虎上学记

Re:小虎上学记

小虎,非常了不起!小燕女士,请转达我对小虎的佩服。希望他多写。我们期待着~~~

小燕女士,你孩子十分聪明,能写出那么长的故事,你应该非常欣慰。特别是你病了,他那么悉心地照料你,让我心疼得想拥抱他,多乖的孩子啊!你的付出很多,但孩子如此,你定当无怨无悔。

年三十,看聋哑女孩的绝妙舞蹈,除了美妙绝伦,也是凄艳得让人辛酸——我留泪,为了她们的艺术,也为了她们的景况,也为了我们的孩子们。我们的孩子,让我们的心更软,更向往、珍惜一切美好的事物。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由小燕发表</b>。

再过几天,就是小虎七岁的生日了,我觉得他的独立性有了进一步的提高.可能知道我这些日子身体不好,在洗澡这些方面不用我费心,都是自已独立完成.早晨我多睡一会,他先起床后,就自己烧水,泡牛奶喝,泡面条吃,吃饱后画一会画,看一会电视,也不象以前不停跑到我床前催我起床.语言方面也有了一些进步,昨晚我给他泡了一杯牛奶喝,他喝完一杯后,还要再喝,我说不能喝了,小心尿床!结果他说:我睡觉前多小便几次不就行了吗?我乐坏了,又给他喝了一杯,结果今天一大早就和他爸抢洗手间.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

小燕:你知道吗?像我一样羡慕你的孩子的家长,一定很多!像你上面说的这些情况,我们许多家长是不敢奢望的。你重视是好的,但不必烦忧啊!尽管把心放宽些。

小燕:我相信你的这种二难心理,我们许多家长都有。我基本赞同你的观点,但还是想提醒你:社会是复杂的,我们的孩子不能过于纯良,这样终归会害了他——太纯良某种意义上就是窝囊,所以让孩子懂得自卫,懂得有节制的还手是必要的。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。至少我们可以退一步:人不犯我,我不必犯人;人若犯我,我不必不犯人。有时,还一还手是可以的,是必要的。这对孩子自我保护有好处,对其心理健康也有好处。所以,我教孩子被打的时候告诉老师,我妻子则教孩子被打可以还手,我对此是默认的。

比如前天下午回家,我儿子脸上有一片红红的,我问了,说是隔壁班一个不认识的同学打的。我说你怎么办。他说我追到课室去踢了他两脚。我说你为什么不报告老师呢?他说:妈妈说可以打回去的。我说:好吧。不过,如果是你们班同学打的,你还是告诉彭老师好(他的班主任)。儿子说:有啊。我说:你关键是不要惹人家,不要先动手打同学。

事实上,我儿子也有打同学的。不过,不多就是了,有时还是因为无意推人家被当作打人的。

有一阵子,他们班有一个同学老欺负人,包括欺负我儿子。他放学回来跟我哭诉,我特意第二天送他上学(平时都是我妻子送的),到课室里让儿子认出那位同学,然后我比较严肃跟他提出要求,看他有点怕了,我转而温和地跟他讲道理,最后我严厉地警告他如果下次再欺负我儿子,我就不客气了。他说:叔叔,我不会了。我说:好!叔叔相信你是好孩子。你不要忘记你说过的话。后来我儿子说那个同学再也欺负过他。

我说的不一定对,仅供参考。

我儿子跟你小孩的情况大致相同。我想:自闭儿童的发展、进步可能也有一定的相似性或规律性吧。我有时就想:至少有一部分自闭孩子表现出一定的发育迟缓,这对于家长来说,也许不是太悲观的观点吧。当然,就我们这样的孩子除了发育迟缓之外,自然还是有发育障碍或发育缺陷的。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由小燕发表</b>。

早晨去给小虎穿衣时,他嘻嘻笑着,赖在被子里不肯,直喊:“太冷,再睡一会。”我说:“你再不起床,就要迟到了!”这才不情愿起来。正辅助他穿衣呢,突然冒出一句:“妈妈,我以前在你肚子里时,有没有被子盖呀,要不然多冷呀!”我说:“有呀,还有小枕头呢。”见我一本正经样,小虎好象意识到什么,又嘻嘻笑起来,趁他开心时,我赶快给他穿好衣。

送他到校门口,就听到他大叫:“大肥仔在前面。”还没等我发话,就跳下车,直朝一个胖男孩跑去,那胖男孩也看见他了,拍拍他的背,两人你追我赶消失在我的视线外。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

在星儿的家庭中也有很多不为外人所知的乐趣、情趣啊!我每次看到这一类叙述,心里也跟着热乎乎的。

我们不必、不该沉重地生活,我们可以而且应该努力寻找快乐,享受幸福,包括享受小虎的的进步和红柳的绝妙跟贴。

小燕:看完你的〈校服风波〉,感觉有些辛酸。唉~~~炎凉随人意,甘苦我自知!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由小燕发表</b>。

我和小虎一起贴他一年级期末考试得的奖状,有两张:一张是课外活动积极分子,一张是成绩优秀奖。

祝贺小虎子!