以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

继续上还是不上小学,纠结中!!!

儿子昨天第一天上学,从班主任处得知:上午班主任发书,他不懂把书放书包,期间还两次离开座位,一次说要找妈妈,一次问什么时候放学。老师让写名字,他说要画画。下午数学老师说表现好的小朋友有小红花,儿子离开位置就想要。放学的时候班主任当着我的面考孩子老师课堂上布置了什么口头作业,儿子根本不在状态。班主任把我请到副校长室,她们一致建议让孩子办休学,明年再上。回到家,我问他:今天开心吗?——不开心。为什么?——语文老师和数学老师都骂我了!孩子显得很沮丧!班主任说班上孩子要是发现孩子的问题也是不跟他玩,如果换成你是他们的家长也会让孩子不要跟他玩,还说跟他讲话是对牛弹琴什么的。后来数学老师说要好好教孩子的时候,班主任语文老师扯了扯数学老师后面的衣服,示意她别讲了,一门子心思劝我们休学。我现在真的是好纠结,继续上还是回幼儿园,还是再观察一段时间(多长?)之前我是对班主任“做过工作”的,才一天她就忍受不了了。请各位家长谈谈你们的看法好吗?谢谢了!

re:天使,那你的学校肯陪读吗?怎么作工作的

天使,那你的学校肯陪读吗?怎么作工作的

re:说下孩子的情况,在幼儿园的时候因为我是陪...

说下孩子的情况,在幼儿园的时候因为我是陪读,所以他在与同学的跟从性方面还可以,比如:到了幼儿园一听到作操的音乐就急着站到队伍当中,排队什么的不用提醒都还可以,开始我以为他没怎么听,因为他的坐姿不太好,看上去好像不在听,但是回家也会跟我交流幼儿园学的,还有陪了5个月,认得了大部分同学,平常不怎么和其它孩子交谈,只有在孩子问他感兴趣的问题时才有反映。有时回家会主动跟我说班上孩子的情况,比如**人是不是哑巴(我很惊讶,因为那个女孩子很内向,没怎么跟孩子有过交集)**人很坏,会打人等等,还有他一到伤心的时候就会想起他在机构里的一个兔唇的正常的孩子,还会告诉我他想jiji了,要去**找他。这是不是说明孩子对同伴之间的感情还是有需求的,只是能力不足。
说下他的不足,语言能力一般,基本的对答还行,最近喜欢和我聊天了,比如会问我:妈妈我小时候是不是哑巴?小时候说话是不是很嗲等等。听的能力欠缺,比如老师让捎话回家,他就会忘记。但是我纳闷的是,前些天我跟他讲SS啊,快上小学了,不能老想着玩游戏,要等到周六才可以,虽然当下也会闹,但是真就等到周六的一早才提醒我今天是周六可以玩游戏 ,期间都没有提游戏的事儿。比如外婆告之要过两天再来看他,两天后他就问外婆今天会不会来,等等吧,是不是说明他还是有把我们的话听进去 ,为什么到了老师这就全部失灵?我跟老师说孩子可能只会听个30%,她说要100%才行。                                                                                               

re:SS是一个特别敏感的孩子,在家只要我的脸...

SS是一个特别敏感的孩子,在家只要我的脸色稍不对,他就会一直巴着我,直到确定我没生气为止,同样他对老师的脸色也很敏感,只要老师稍微严肃点,他就认为老师在批评他,轻则沮丧,严重的话情绪不稳、容易激动。他特别不能接受挫败感,甚至因此可以违反规则,补感统课的时候和同学一起翻跟头,他也很拼命地翻,但是一旦发现落后就开始耍小动作超过别人。昨天老师发小红花的时候,是否也是因为他输不起的心里作祟,还是因为不理解。在家玩游戏的时候只要他一输就不玩了。玩《狼和小羊》的游戏时,坚决不肯当小羊,怕被吃。

re:还有他触觉也很敏感,男孩子稍微重点拍他,...

还有他触觉也很敏感,男孩子稍微重点拍他,他就想还手(一般会根据对手强弱选择力道),不管人家是不是好意。上午老师说他肚子疼,我就先把孩子接回来了。虽然肚子疼还是坚持参加完了升旗仪式,问他升旗仪式发生的事也基本能回答,但是属于我问一句他吐一句的那种,不会自己全部告诉我。问完我表扬他了。老师告诉我:孩子早上找不到自己的位置。

re:说说班主任,昨天她跟我一起去找副校长时,...

说说班主任,昨天她跟我一起去找副校长时,我跟校长说能否陪读?班主任就在我旁边对着校长直摇头。你们说说看我要争取陪读吗?老师会配合我们吗?版主任快40这样,数学老师才二十几。

re:对了,如果去办休学,是以ZB这个名义开诊...

对了,如果去办休学,是以ZB这个名义开诊断书吗,之前跟学校说了点孩子不善交往,副校长和书记马上问是不是ZB,如果是最好去特殊学校,还说学校里有个某某大学教授的儿子也是这个病,现在越来越严重,影响了全班同学。还说到时家长都要来告状,学校应付不了什么的。我就说医生也没明确诊断是ZB。这下子学校肯定认定了孩子是ZB了

re:如果把ZB的诊断书交给学校,明年她们会不...

如果把ZB的诊断书交给学校,明年她们会不会让我们去特殊学校?还有我不能保证明年孩子一定不需要陪读,如果明年又寄希望于这个学校,会不会错过其它学校?明年孩子就超龄了

re:是啊!我们的贵人在哪呀?

是啊!我们的贵人在哪呀?

re:看着儿子昂首阔步地自己步入校门,回来的时...

看着儿子昂首阔步地自己步入校门,回来的时候耷拉着脑袋,我的心都要碎了,觉得我这当妈的不能和他并肩作战,让他一人面对这么现实的世界,可以想象孩子一个人在学校是孤立无援的,就好像让一个人一下河就得会游泳似的。

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励,我现在得把饭吃了,...

谢谢楼上妈妈们的鼓励,我现在得把饭吃了,觉也睡了,补足力气周一找校长去。

re:孩子又被请回来了。一早孩子因为嫌学校厕所...

孩子又被请回来了。一早孩子因为嫌学校厕所臭、脏,不肯上厕所大便,孩子小便是愿意的,因为开学前我专门让他上了学校的厕所,平常上的厕所都可以上,可能平常接触的都是冲水厕所,很少异味。等我好不容易做通思想工作让他上了厕所大便。数学课没上一半,老师又把我叫进去,又是因为小红花的事,这次矛盾升级了,孩子尖叫了。我只好带他回家,这会儿自己正在作小红花贴自己头上,从学校一路哭回来,嚷着要小红花,不回家要上学,说不敢尖叫了等。班主任也把卡还我了,让我下午再进去下。下午如何面对老师、校长?孩子情绪的问题怎么办?

re:雅雅妈,谢谢你!我要咬牙坚持下去!

雅雅妈,谢谢你!我要咬牙坚持下去!

re:语文教了快半本了,数学基本题型也都会做,...

语文教了快半本了,数学基本题型也都会做,学习还不是孩子的致命伤。难搞定的是,孩子的需求与他自身的能力不成正比。原来的孩子是无欲无求的,现在慢慢教会他自豪感、羞耻感、竞争性、美感、正义感....这些越来越有“人味”的东西,可是他的一些能力还没跟上,形成了强烈的冲突。比如说他想赢,好得到老师的表扬,但是正常情况下他是赢不了的;从被人打骂无动于衷,到现在超敏的自尊。面对他的似乎总是挫折。有时我在想,有些高级点的东西不教是不是会更好,至少来说孩子会相对快乐些。

re:因为孩子情绪不好,昨天没去上学,今天要去...

因为孩子情绪不好,昨天没去上学,今天要去上了,昨晚跟数学老师沟通了一下,她还是很真诚的。临走,忐忑啊!!!

re:在校门口站了一上午,临放学感觉腿不由自主...

在校门口站了一上午,临放学感觉腿不由自主地在抖。老师说今天上午表现还可以,没有尖叫,虽然上课注意力不集中,但老师让他写拼音也会跟着写,还得了朵小红花。看来语文老师还是比较有经验。
    今天上午站门口时听几个妈妈、奶奶们在那儿讨论:孩子不会抄作业,回家也不记得老师布置的作业,上课听不懂等等,有一个奶奶说好几个家长问她孙女老师布置了什么作业。
    问一下大家,老师把我开学前送她的卡还我了,那现在快教师节了,我还要不要送她点什么?送又怕不收。

re:1.今天中午快上学前,班主任让我把前两天...

1.今天中午快上学前,班主任让我把前两天的请假条送去,我就写了生病的请假条,班主任说要写孩子不适应学校的生活导致请假,我就说对于孩子来讲他就是生病了。不知道会不会让我重写。
2.下午上体育课时孩子没达到老师的要求被罚到最后一个,还跟老师顶嘴了,不过这次班主任没让我进去。她让我每天在校门口候着,方便找我。我告诉她我就是这么作的。
3.上午我给班主任和数学老师各充了50元话费,想着老师因为孩子的事给我打了不少电话,不能让人家出话费吧。不过她们并不知道是我冲的。要不要让她知道?
4.孩子把数学书和练习弄丢了,多了一本别人的拼音本。我让他放教室去我了。问他同学今天的作业,那孩子不明所以,翻开记录本我也看不懂她写的。
5.今天待了一天,孩子都木了,口水都不敢吞,脖子也僵硬了,转脖子不自然。回到家才回魂。一放学就给他出差的爸爸打电话,都带哭腔了。问他今天下午的事,他说体育老师骂他了。
6.中午有个家长找不到自己的孩子。还好SS会跟着队伍走,如果走丢的是他,班主任可能又会把我请进校长室,说孩子不适应学校生活了。

re:在校门口心惊胆战地站了一天,下午被告知孩...

在校门口心惊胆战地站了一天,下午被告知孩子把同学手臂抓伤了,班主任说家长知道了肯定会有意见的。问孩子怎么回事,他就一个劲儿地说不敢了。我当场让孩子给同学道歉,他也摸了同学的手臂道歉了;我把一块点心给了那孩子,说了一些好话。问班主任要家长的电话,好赔礼道歉,班主任说你等下打电话给我或者我发短信给你。过了一会儿,我打给她没接,现在也没给我短信。怎么办?明天家长会找我吗?我们马上要被扫地出门了吗?学校劝不走我们,会不会动员家长们的力量?据我对孩子的了解,他绝不会先动手,但是有一点,被人欺负时如果欺负他的人比较强壮,他就会找无辜的软柿子捏。

re:班主任晚上来电,说她的电话被**爸爸打暴...

班主任晚上来电,说她的电话被**爸爸打暴了。我赶紧给那个家长打过去,连番道歉说如果需要去医院的话一定叫上我。最后的处理是对去医院持保留态度,但要调离我儿子的位置。明天班主任就会让儿子作最后一桌。如果跟高个男同学坐最后一桌的话,儿子也不好办啊,他忍受不了欺负的,到时估计又会抓狂。

re:这在蒸锅上蒸的日子约!

这在蒸锅上蒸的日子约!