以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

继续上还是不上小学,纠结中!!!

re:我觉得王后的儿子比我儿子的情况好很多,没...

我觉得王后的儿子比我儿子的情况好很多,没必要休学。我儿子都二年级了仍然记不住口头作业,都是培读的家人帮着问同学。建议先争取培读一周,然后一个月,视情况再申请延长。如果能呆在学校,这一年的进步一定比在任何地方都大。

说说我的经历吧,我儿子是去年7周岁整入学, 是片区内的重点小学。当时首先发难的就是班主任语文老师和数学老师, 她们跟教学主任和校长说有儿子在班里就根本没办法讲课。校长找我谈话, 说让休学一年给保留学籍。我琢磨这就是缓兵之计,明年他们会有新的说辞拒绝,而且当时我对老师们的话还将信将疑,于是就恳求校长说这一年没地方去,恐怕只有退步,请求让我陪读一周适应一下。校长同意了, 老师们虽然心里不情愿可也不能不听校长的安排,但都对我黑着脸,顶多来一句, “你说这孩子怎么弄呢?” 老师这样的态度,可想而知我的压力有多大,当我看到儿子在课堂上一点跟随的意识也没有,像条虫子一样在那扭来扭去,不是玩点头,就是挠墙(坐最后一排身后就是墙),真地是心里拔凉拔凉的。想想儿子听不进去却要无聊地在座位上一坐一整天,对他无异于上刑和浪费时间,陪读的第三天我跟班主任说“算了,我还是带他走吧, 这几天给您添麻烦了。”我看到班主任似乎舒了一口气,还对我说“我也不太懂,但我觉得不适合他的地方不见得对他有好处。”无奈之下,我带儿子跑了好几家培智学校,最好的培智学校和重点小学一样也是很难进去的,他们见儿子长得可爱就说去测个智商等机会插班。

到儿童医院测了个智商是81分,我满以为这下去最好的培智没问题了,谁知培智那边说高于70分就不收了。当时真感觉上天无路入地无门了,最后硬着头皮给校长打电话说了下想去培智遭拒的情况,校长见我诚恳就说不要去那个地方,对孩子没有好处,这样吧,你带他回来吧,先试一个月不要管学不学习,就让他练习能坐得住。谢天谢地校长给了机会,但当我转天带孩子回教室时,看得出老师们诧异而又郁闷,不过她们还抱有希望,觉得试读一个月后还会走人,也就先忍了。其间我们忍辱负重,从上到下都做了工作,虽然儿子出了很多状况,比如上课下位,出声音,不听不写,体育课乱跑等等等等,老师们还是慢慢接受了他,并对我们渐渐产生同情心。一个月到了,我们提出继续培读他们也都认可了。儿子一年级期末考试语文89,算数87,老师们说别看这样的成绩,家长付出了很多。

总的来说,感觉一上来不要指望能由下而上让班主任接受咱并替咱说好话,老师们互相间都有竞争,谁摊上这样的孩子都本能地想推开,老师不知道家长的来头一般都是暗暗到校长那诉苦婉拒,校长一方面安抚老师,一方面劝家长办休学,咱家长要尽量先争取到校长,再一点点争取老师,步步为营,亦步亦趋的推着向前走。甄老师的《孤独症社会融合教育》里说了,学校生活对何种程度的孩子都有好处,我深有体会,在学校的这一年儿子的进步和他自己比相当大。现在已经没有下位情况了,而且对学习也越来越有兴趣了。

re:回dbwmg目前还在陪读, 就是...

回dbwmg

目前还在陪读, 就是在校外附近守候, 一到课间和体育课就要进校盯住他, 不然他会到处遛哒, 像老师的办公室, 别的班的教室, 门卫室, 设备房都是他感兴趣的地方, 说他也知道不该去但就是控制不住自己, 就像以前有一阵, 总是喜欢挤牙膏洗发水沐浴露, 挨打也不管用.

就目前儿子的注意力, 理解力, 反应力和逻辑推理能力, 要求他在课堂上听懂教学内容, 我认为是勉为其难, 因为我在家一对一讲解的时候都感觉特别吃力, 每每要费劲九牛二虎之力才能让他掌握一个新知识点, 但是再难也要想尽办法教会. 比如最近学厘米和米, 讲了一通, 再一问门的高是2(  )? 还是一会答对一会答错, 原来他记不住厘米小米大, 只好让他背"大米小厘米".  我认同学习学科知识也是开发智力, 理解力和思维能力提高了, 社会性和社会交往才有望提高. 学校能带给我们家长极大的压力, 在这种压力下家长不敢懒惰不敢懈怠, 一路被拖着拉着回头看也前进了一大截.