以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

51年前的小学第一天

iPhone,iPad, iCloud。 正在进行中,iRain,有人在美国东部看海吗?

详见31楼以后。

re:各位早上好。这个帖子本来是讲飓风...

各位早上好。

这个帖子本来是讲飓风的,后来被归类成“开心一刻”就不得不改题目了。飓风过处停电的地方很多,但比较幸运的是我家这块儿没停,因此那个星期天得以观看了VMA(video music award)颁奖典礼。如果说春晚是我第2喜欢的节目, 那么VMA就是第1喜欢的, 春晚俗, VMA比它还俗, Lady GAGA 在那里是这个样子:

那里面还有很多不错的表演,比如准备生第二胎的家长不应错过碧昂丝的双人肚皮舞; 家有小男孩的一定要看chris brown, 上土豆搜 “chris brown vma 2011”。我自己最被震撼的是 Adele, ‘some one like you’。Adele 的中文是阿黛尔,今年21岁,未婚,与自己相恋两年的男朋友分手后写下了这首伤心的情歌。

我被打动的倒不是歌的内容,说实话,那天我是第一次听这首歌, 没听懂几句歌词。我只是被她的口音迷住,心想,哇,这个可以推荐给老V; 也被她的体型迷住,嗯,可以推荐给方老师和QBB。

很遗憾土豆上VMA版的非常不清晰,所以给的连接是另一个版本的。

1 无字幕版:
http://www.tudou.com/programs/view/gFyiN7wvmxU/

2 字幕版:
http://www.tudou.com/programs/view/zutZg_OWZvA/

re:可以搞口述体个人传记嘛,像吴敬琏老先生那...

可以搞口述体个人传记嘛,像吴敬琏老先生那样弄两个版本,让他们打去^^

re:这个,方老师还是休息要紧,别急,这里论坛...

这个,方老师还是休息要紧,别急,这里论坛的孩子91%才3,4岁,过两年再写也来得急。

re:ha ,方姐都上套啦,俺也赶紧的。写小石...

ha ,方姐都上套啦,俺也赶紧的。写小石头开学头一天、几天的表现,连带着写写自己的才女变虎妈的艰辛历程。

re:方老师的脑子哪里是短路,分明是四通八达啊...

方老师的脑子哪里是短路,分明是四通八达啊,张雁,方老师报名了,即写自己又写小石头,多棒的创意!

re:忙得脑子短路。还没时间细看,不太明白...

忙得脑子短路。
还没时间细看,不太明白,写自己上学第一天的感受还是写小石头上学第一天的感受?

re:[color=#0000FF]他儿子入学...

他儿子入学已经1个月了,总的来看,还可以,值得欣慰.他原来的目标由低到高排列如下:

读得进去——
读得下去——
读得上去。

现在来看,第一个目标已经完全实现,原来很担心不能入学。现在入学了,还是市里比较好的学校,应该很高兴了。

现在看来,第二个目标基本实现,不至于中途被学校赶走。原来老担心会不会被辞退。他教育儿子,如果你怎么怎么就会被开除的。儿子再三保证他一定不会被开除。现在来看,虽然还有一些小问题,比如偶尔会课间在后面走一下(他个子最高,坐最后);上课老玩铅笔;跟同学不能融进去;作业有时需要老师提醒;还不太会主动复述班上的事情,等等,但这些问题正在克服当中,而且影响还不是很大。他想,儿子能够在存在许多问题、面临很大障碍的情况下,一路走来,一路进步,他就一定能够一路走好,越走越好。关键是发现问题,设法解决问题,要立足于引导,立足于小孩的自主、自律。

现在来看,第三个目标在短期内是不能苛求的,某种意义上讲,这是一个终极目标,要贯穿于求学之路的全过程。等第二个目标实现后,就要全力打造第三个目标。怎么样才算读得上去呢?两个指标:一个指标是能够融进集体,被群体接纳,甚至为同学所欢迎(这一点是特别重要的);一个指标是学业上不仅完成,而且要很好地完成,在班里排名前几名,小学毕业能够考上重点中学,如果做到这一点,小孩今后的学业一定非常优秀。为什么?因为他们在克服了学习障碍的过程中,激发了潜能,养成了良好习惯,一当上路就会以普通孩子不一定有的加速度向前挺进。

当然,要达到这个程度,那也许只是美好的愿望。但他的想法是,直面困境,盯住前方。既然他们已经承受了常人难以承受的,他们也要敢于追求常人不敢追求的!

他还要说:父母与小孩一起成长!也许他们对小孩不仅是付出,也许他们的小孩正以他的成长历程在“成长”着他们呢!他扪心自问,在小孩进步的过程中,他自己的历练、素养、胸怀、眼光似乎也在经受着陶冶,感觉到一种向前、提升的心理驱动啊!

re:[COLOR=#3300ff]他关于自闭...

他关于自闭症问题的几点思考:

第一,自闭症是一种综合的、模糊诊断的病征,因此个体差异很大,家长不能盲目求教于其他家长。其他家长的成功经验只能借鉴,采纳意见务必谨慎(至少要充分了解对方小孩的症状及其各种疗法与做法);
第二,不要谈“症”色变,很长一段时间以来,悲观甚至绝望的论断,对家长(当然包括小孩)造成了极大的伤害和深远的消极影响。随着资讯的发达,专家的研究,尤其家长的探索,给自闭症的康复或好转发挥了很大的作用;
第三,对自闭症不要过于执着自闭症本身,因为自闭症往往伴随或共生着其他相关病症,如果能够在伴发症上着力,也会有效果,甚至是很大的、意外的效果。这叫“开辟第二战场”或者“综合治疗”;
此外,对自闭症小孩的感情、思想交流非常重要,除了对改进其自闭心理大有益处之外,对小孩的语言、思维的培养也很重要。即便小孩一时不懂,或表面不懂,坚持下去应该有收获的。
以上所说,只是一些粗浅的体会,目的是为了交流,引发讨论,甚至争论。只要大家坚持交流,应该是有所裨益的,至少对家长的紧张或孤独感的释放,也是很有帮助的。他觉得,小孩要有进展,家长的正常心态、清醒认识是很重要的。

re:[COLOR=#3300ff]如果一个3...

如果一个3岁左右的小孩不会说话,跟他说话置若罔闻,整天就只玩积木,看电视只看广告,不停地转圈,动不动打滚、撞墙、抓自己的脸,不跟任何小孩玩,拒绝理发,怕听许多声音,动不动尖叫——大家是否知道,这就是得到被世界所谓医学权威认为的不知病因、无法医治、不能康复的极其严重的终生残疾的“自闭症”。只有他们这些家长才知道,这是惨酷的人生劫难!

5年来,他们就是与这样病魔抗争着,简直可以说每天都在练狱中饱受煎熬啊!他为他儿子,钻研了儿科、脑科学、思维学、语言学、行为学、中医、心理学、特教、特训甚至神经学科、精神病理学等等。5年来,他们是在漫长的漆黑的可能是没有尽头的隧道中摸索、滚爬过来的。好在信心不动摇、相信奇迹的信念愈挫愈坚,终于出现了奇迹的曙光!

所以他这两天特别兴奋。31号晚上,他妻子在惴惴不安中差不多一夜未眠。这两天她终于笑了。其实,他们不敢太高兴,但他们又忍不住没法不高兴!他知道,以后还会许多的问题,但毕竟现在看到了曙光啊!

在他们身边聚集了一帮自闭儿的家长,在训练机构认识的,以前他们不知道,孤伶伶地捱着、受着,现在才知道就在一个市里,就有这么多的与他们一样痛苦,甚至更痛苦的家长。他们当中的绝大多数孩子都进步缓慢、有的原地不动、个别的还倒退,看着他们他是一样揪心的疼痛。他尽量帮助他们,但毕竟力不从心,因为他的工作特忙、压力特大。为了不能更多帮到他们,他十分内疚。所以,他特别敬重方静女士,去年12月他第一次在以琳发贴,就是致方静女士。他的小孩有好转,他的确高兴,但想到他们,他突然很伤感了。唉~~~

re:云帅托人给我捎了个话, 说他忙。所以我就...

云帅托人给我捎了个话, 说他忙。所以我就以第3者的身份来口述历史吧。

那时7年前的一个夜晚, 月黑风搞,伸手不见5指...

re:楼上这样讲有什么根据呢? 张总,晒一下你...

楼上这样讲有什么根据呢? 张总,晒一下你的采访计划书?

re:笑与不笑,这是问题吗?太小瞧了,那还不全...

笑与不笑,这是问题吗?太小瞧了,那还不全都掌握在记者手里?张雁的手段堪比公安,略施小技术,一个对抗式采访,不笑也能把受访者给气笑了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

要有记录历史的魄力,思路要开阔,叙事要宏大。
比如,云帅当年就笑了,当然可以把那个翻出来,再去查查方大圣方老师,有没有。甚至可找几低龄的语文好的,写个《我期盼的那一天》,往前玄着写。这样,搞个好几期都可以了。

方老师什么时候成方大圣了?

云帅当年笑的时候是什么样子的?有空能写一下亲历吗?

re:要有记录历史的魄力,思路要开阔,叙事要宏...

要有记录历史的魄力,思路要开阔,叙事要宏大。
比如,云帅当年就笑了,当然可以把那个翻出来,再去查查方大圣方老师,有没有。甚至可找几低龄的语文好的,写个《我期盼的那一天》,往前玄着写。这样,搞个好几期都可以了。

re:牛由同学,把你这个写顺溜点,做个引言吧.

牛由同学,把你这个写顺溜点,做个引言吧.

re:有意思的选题.而且万古长青.不过我看这几...

有意思的选题.而且万古长青.不过我看这几天是来哭的多,笑的少.我去估捣估捣.

re:QBB说:学校里白人孩子多还是黑人孩子多...

QBB说:学校里白人孩子多还是黑人孩子多,也许在黄种人眼睛里都是考量因素吧。

唉,没错,是这样的。

re:多好的题材,张雁收了吧,我也捞一个有推荐...

多好的题材,张雁收了吧,我也捞一个有推荐之功。牛由再接再厉,再搞些材料来。

50年过去了,虽然没人谁敢说美国学校里的黑白融合就彻底解决了,那些在美国的家长自己该有感受吧,学校里白人孩子多还是黑人孩子多,也许在黄种人眼睛里都是考量因素吧。但应该说已经是翻天覆地了。

回过头,看咱们这里的自闭症的融合。这么多家长寄希望把孩子送入普小,政府也做了一些努力,建立试点,宪兵肯定没魄力用,美国人才敢用,用了又怎么样,白人还能把自己的孩子领走。
可对于目前的国内状况,50年够用吗?第一步的艰难程度是怎么个状况?

呼吁:头一天上学的家长,看到了什么,听到了什么感受到了什么,多写写吧。张雁大编辑会帮你们,给《星日》杂志来个专题。

re:6岁的小姑娘还是太小了一点,不过有强悍的...

6岁的小姑娘还是太小了一点,不过有强悍的娘就有强悍的闺女,顽强的基因代代相传!呵呵。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 00:52