以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新家长求助:应该让周围的人知道自己的孩子得了自闭症吗?

大家好,已经在以琳潜水一周了。从上个星期一个儿童语言发展学家初步鉴定我们家2周岁6个月宝宝是自闭症以后。我们已经预约了医院的诊察,但是这一周来阅读的书和资料表明,儿子的自闭症状很典型,所以只是严重程度的判断,和一个合适治疗方案的选择问题了。

我最大的困惑是,不知道老家长们怎么处理周围的人对孩子的自闭症知晓的情况。家里的亲人肯定是告知,好朋友是告知的。  在刚开始确认这件事,心情最难受的时候,我已经忍不住跟两个好朋友倾诉了,今天也尝试跟一个常来往的同学提了一下。典型的反应是两个:第一觉得我多虑了,肯定不会是自闭症。第二是如果真是,那就面对吧。好朋友说会一直和我在一起。

但是同一个社区里面的人呢?普通的同事和朋友呢?这个圈子要怎么处理。我想附近同龄的玩伴我们依然很需要,但是很担心说了孩子是自闭症以后其他人不能接受继续来往;或者在继续来往之中带上例如同情,鄙视,看不起等等任何的情绪。另一方面,其实孩子得了自闭症,来自地理上最接近的人的帮助很重要。就算亲人和好友愿意同情和体察,很多时候也无能为力。

我在论坛看到,有些老家长好像一直不会对外人提到这件事。而有一些则会把孩子得了自闭症的事情摊在阳光下。大家能谈谈自己如何处理的吗?还有就是周围的人会怎么看待我们的孩子?我想有个心理准备。

re:离开学校以后,很久没上各种论坛了。...

离开学校以后,很久没上各种论坛了。

因为孩子的自闭,进入另一个集体。希望各位有经验的家长能多指教。谢谢