以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请thankstoyilin老师或者是志愿老师帮忙看一下,跪谢

你好,thankstoyilin老师,我是一位徘徊在我的儿子是不是自闭症这个现在让我寝食难安的问题上的一位妈妈,看过一次您写的一篇文章,“我的孩子是自闭症吗通用回复”,我想在这里请教一下,里面您提到说自闭症谱系障碍的概念,引用了一段话“在相当多人的概念里,自闭症就是充耳不闻、视而不见、对父母都没有情感依恋的孩子。这其实是比较严重的典型的自闭症了。简单讲,很多孩子并不那么严重,也会被逗乐,也会对父母很依恋,甚至和家人的交流也不错,但是,核心问题还是存在。所谓的自闭症谱系障碍,就包含了这些不是很典型的。”
   您后面讲的所谓不太严重的自闭症也许就是轻微自闭症,但不管是严重的还是轻微的,只要是自闭症都有最本质和核心的表现,请问最核心的表现体现在哪里呢?如果孩子也会被逗笑,和父母有互动,有依赖,可以对视,没有旋转或者刻板行为,仅仅只是不会说话或者不爱搭理人之类的,可以怀疑是非典型自闭症吗?就像您前面提到的孩子性格不合群和自闭症孩子不合群是有本质区别的,我想自闭症也是一样的。不知道我表达清楚了没有,我的意思是如果像您前面所提到的那些会逗笑之类特征都具备,还有可能自闭症的话,从哪里能准确判断孩子是自闭症呢?
   您前面提到的只要孩子落后了就要马上训练,我十分赞同,但是我想自闭症的训练和仅仅是发育落后孩子的训练是不一样的,我的儿子现在一岁5个月,和您前面提到的会逗笑之类的特征非常相似,我想在这里用文字描述一下我儿子的特征,希望您从百忙之中给我一些建议,不胜感激。
   1岁5个月 男孩,我想先说一下我家的情况,我家里目前有3种语言,我公公婆婆说地道的四川方言,每天基本上是他们看孩子,我和我老公说普通话,晚上一起看,周末偶尔去我妈那,我妈说山东味的普通话,很不标准,这也是我现在唯一能解释我儿子说话晚甚至懂话都晚的唯一理由,但不知道有没有道理。
    先说他不会的:
1 至今不会叫爸爸妈妈,曾无意识发过这个音,1岁以前,现在嘴里有时会唔了哇啦,不知道说什么。
2很多指令听不懂,包括最基本的,比如鼻子眼睛嘴在哪不会指,不会欢迎再见手势,但能听懂一部分,把东西给谁,给谁吃一口,但必须有手势或嘴型。
3和人不亲,但有依恋,知道抱着不散手,但不是那种爸爸妈妈一来特别激动,飞奔过来那种亲
4玩具也玩,玩的不多,不会玩积木。
5 走路偶尔会垫脚尖,一般都不垫,不知道自闭症的孩子总是垫还是正常的孩子偶尔也垫。
   再说会的:
1 能听懂的指令,会飞吻,会跺脚,会踢球,豆豆飞,抓抓等。
2 会模仿,但模仿得不多。
3 可以对视,有时候能看你几分钟,有时候就扫一眼。
4  喜欢和大人躲猫猫,笑的哈哈的
5  没有刻板行为。
6 爱出去玩,有时候在外面自己笑,不知道好不好。
7 看见小哥哥姐姐也会直着眼睛看,有时候会指一下,但是3个指头张开。
8 听见音乐会扭,爱看巧虎。
9  叫名字有反应。
其他的一些小的行为就想不起来了,可能和自闭症也无关了,但前2条,这是我最担心的,但家里人都说这两条听得懂和不会说都是基于家庭语言复杂引起的,我也不知道这到底有没有关系。关系多大,但不管怎么说,这个阶段的孩子都应该能听懂大部分话了,也能说一两个字了,而我家孩子基本低于最低标准了,这也让我很担心,曾怀疑自闭症,但了解后又觉得不是,看了您写的文章又没底了,可否请您去帮我分析一下,不知怎么才表达我得感谢,请帮帮我这个焦虑万分的妈妈,谢谢以琳的志愿者老师!

re:还有一点补充的就是我有心教他什么东西感觉...

还有一点补充的就是我有心教他什么东西感觉他性情很躁,比如说教他卡片,他根本就不看你,然后把卡片一通乱胡,起身就要走,你不让他走他就叫,故事书也是还没看呢就扯,也不听你讲,积木你一码他就推,你拿他的手比划他绷着手不让你动,现在唯一能看十五分钟以上的就是巧虎,我教也不学,不教又什么都不会,大动作方面没有任何问题,谢谢。

re:太感谢thankstoyilin老师的详...

太感谢thankstoyilin老师的详细解答,我和我老公反反复复看了几遍,您的意思我明白了,有什么不懂得我在向您提问,自闭症机构的志愿者老师,我觉得您太伟大了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

T版所说的观察小龄宝宝的两个例子,真是再准确不过了。
当时我没察觉出什么,孩子2岁前都是放外婆家养的,我们只是单周或者双周回去看他。但就是这样不多的观察,在我日后接触到pdd这个概念,再去回想我的孩...

你家孩子多大了,是确诊自闭症了吗?
我觉得他有些行为很正常啊,想玩别人的木剑,还知道说一声,自己的东西不想让别人碰,小气是好事啊!