以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

让我的丈夫有一个好妻子

re:一般老公的确受不了这待遇。摆拖鞋、端饭菜...

一般老公的确受不了这待遇。摆拖鞋、端饭菜、递筷子,都瞅着像在下套似的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我,XX的老公,在此郑重地声明:  我家老婆XX就是每天给我端饭,送筷子滴。

remark: 难道她每天都有亏心事?

回老V大哥:我前面说的,是“一般的老公都受不起这待遇”,您属于不一般的老公,因此呢,受得起。[EM04]

这个帖子一下子就这么火啊。其实这个话题咱也有蛮多要说的。

张雁的例子非常好,我有一个类似的经历。某年春节,作为毛脚女婿第一次回乐妈老家,坐火车到福州(经鹰潭绕下去),然后在福州火车站转乘汽车到目的地。带了几个包,其中一个包还是单位新发的,里头装了杭州特产、相机等东西。乐妈去排队买汽车票,让我再边上看好行李,嘱咐我这儿比较乱,当心小偷。我把包放在地上靠着脚边,小腿都能感觉它的存在,觉得挺稳当。

老实说,我还是警觉的。这时候排队附近有两个人闹口角,我自然也在原地看了一下,没挪步,但肯定有分神。真的就在一两分钟之间,我脚边的包不翼而飞了。

那个刹那的心里绝对不是可惜,而是奇耻大辱的感觉。居然光天化日之下、远远没有拥挤到摩肩擦踵的情况下,这么被偷了。和受辱同等强烈的感受,是一定会被老婆数落的预期。因为这是一个男人、并且是被吩咐要小心的情况下犯下的错误。

果不其然,乐妈光火了一通,关键词是你们做老婆的八成都能相像到的,也即,你们在那种情境下能说出口的话,基本都出现了。

这时候俺一个大男人的面子往哪儿搁?何况那时候还没修炼到现在的定力。一个人,在被责怪的时候,本能地回找借口反击。如果被领导或者其他权威责怪,也是一样,无非是不敢贸然反击出口而已。在夫妻之间,肯定会反击。于是乎,我只能回击说“哪知道你老家地界这么乱七八糟哪?!我在杭州这么些年根本不用那么小心嘛!”

这里就有可总结的事儿了,关于怎么做个好妻子。

放拖鞋、送饭菜、递筷子,都是小儿科,真的不稀罕。稀罕的是在这种情况下,妻子能够淡定不语;要是能说宽慰的话,那就是极品妻。

re:非常重要的一点,万万不可以在对方没有退路...

非常重要的一点,万万不可以在对方没有退路的情况下追穷寇。

此话怎讲?

如果妻子对丈夫发飙,丈夫如果不想升级,则会选择躲避,比如在空间上隔开来。包括到书房待会儿,甚至出门散个步。没有退路是指我如上的情形,因为是在旅途中,退无可退,一定是结伴同行。

那么在这种逼仄的情形之下,妻子不管对方感受地数落,让丈夫情何以堪?

当然,如果遇到暴脾气的丈夫,也没准直接买张火车票只身返程,哈哈。受不起躲得起。

re:我想说的是,放拖鞋、递碗筷这些做法,是否...

我想说的是,放拖鞋、递碗筷这些做法,是否让双方受用,取决于一个家庭的具体氛围,往大了说是家庭文化。像咱这种算是贫寒家庭长大的人,不怎么待见这个。家里阿姨盛饭上桌放好碗筷,我也是觉得别扭的,这种事情各自做各自的就行了。

我代表不了任何人,只是作为一个丈夫而言,最看重妻子的是:

(1)不唠叨,不炒冷饭,过去的事情已经形成历史结论的:),不翻案
(2)可以吵架,吵架是发泄。但,不说过头话
(3)在我上面所举的例子中(注意泛化),淡定一些,理性一些,建设性一些
(4)自己尽量有趣一些
(5)尊重丈夫的兴趣和选择
(6)尽可能温柔一些(不做过多要求)

除此之外,没有了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

关于炒冷饭

呵呵,我家炒冷饭有一个限度,就是24小时,只要是一天之内可以反复炒...

这个规定其实是给我用的,我经常第二天唠叨头一天的事,然后告诉老公“还没过24小时呐...”

这个算很好了啦。当日红字冲正无所谓,隔日蓝字补记不要太频繁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

老T的第(4)条:‘自己尽量有趣一些’,是不是指心情好的时候可以发些嗲、搞些妩媚什么的?

V兄的这个我想可以有。

但不是我说的重点。我指的“尽量有趣一点”,是指她最好有些能自我陶醉、津津乐道的东西。人不能整天盯着生活中实实在在的东西,最好多点趣味。

re:35楼,如果偶尔为之,妻子淡定对待,不错...

35楼,如果偶尔为之,妻子淡定对待,不错。但如果较为频繁,建议采取恰当的御夫术,口子不好开太大。

36楼,这个约定挺好,关键是实践下来有好处。

re:我怎么觉得丈夫应该是家里最后一个洗的呢?...

我怎么觉得丈夫应该是家里最后一个洗的呢? :)

顶F版的说法。

这个界限很重要,因为石老师这样的丈夫也就方姐碰上了。你们碰上的是怎样质地的老公,先弄清楚,再行举案齐眉之礼不迟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

严重不服!!!!!!!
怎么不说我这样的好老婆让大石头碰上了。
再次不服!!!!!!!!!
以上针对老T。

老F的话是对的,所以我很把握界限。

即使是像是老是这样百里挑一的老公,也无法要求他做得面面俱到。方姐能上厅堂能下厨房,不光家里家外料理得妥妥当当,更重要的是石头从小到大的教育训练,都落在她一个人肩上。因此诸位妻子在给老公提要求的时候,要想想自己做到了什么。

---kao,我是个做老公的,这才是我心里最想说的嘛![EM04]

re:我的心中只有苍凉的笑。。。。。 这一...

我的心中只有苍凉的笑。。。。。   这一句是亮点。 kao

re:嗯,每天的流水账挺有意思。也有了置喙的可...

嗯,每天的流水账挺有意思。也有了置喙的可能。

淡定点,这种车钥匙的事情,完全不需要着急上火,都是可以搞定的小事情。这种事情都要给干扰情绪的话,还轻松得了吗?

老公自己没想洗澡,着急着催他干嘛。即使一天不洗澡还能怎样。

re:@邓立:拍摄中请李娜露出肩膀和纹身,姜山...

@邓立:拍摄中请李娜露出肩膀和纹身,姜山远远地用武汉话问:“这是么司style?” 她大笑起来说:“乐四sexy style”... 这是对让人羡慕的夫妻,他含蓄内敛她锋芒毕露;她如水银匝地,他该是能收拢起她的那只瓶。

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/large/60b791fajw1djyhq6lxdhj.jpg[/img]

re:总觉得你每天都过得如履薄冰。。。。。。。...

总觉得你每天都过得如履薄冰。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

不过是每天过得多为他人着想了一点,少为自己着想了一点,踏踏实实地走路,哪里算得上履冰?想我中华之妇女,从来是先人后己,甚至只有人没有己,传统美德而已。这以琳网上广大的母亲们,为了孩子从不想自己的利益,也是比比皆是。当然,为了孩子大都能豁得出去,为了老公还是欠点。可是,难道孩子不是这个家的吗?不是丈夫的吗?所以,呼吁广大的丈夫们心胸宽广些,能够为了孩子奋斗的母亲都是好妻子,都值得尊敬和爱护,哪怕她河东狮吼,哪怕她内向寡欢,哪怕她见识不足,哪怕她不那么让你满意,因为你问过自己吗?你问过自己你是否让你的妻子满意吗?

嗯?这段话是评价我的如履薄冰的? 呵呵,我说如履薄冰,正是对rwxws妹子的体恤啊。[EM04]  我是觉得她特别不容易。

re:你说得对。为什么很少有丈夫要表态说“要当...

你说得对。为什么很少有丈夫要表态说“要当个好丈夫”呢?原因可能有二:

(1)但凡能这么想的,已经离好丈夫不远了。因此表态与否不是最重要。
(2)事实上的好丈夫,基本不会来论坛说自己表现得有多好。甚至很多很多好丈夫好爸爸在潜水。

我想起另外一个话题。论坛里隔一段时间就会有妻子上来诉苦的,大家在跟这样帖子的时候,除了发表感性的应和之外,但凡理性的、建设性的跟帖,一般都默认了这样的前提:能上来看帖子的一定只有妻子,那个混蛋的丈夫是不会看的。因此,这样的跟帖一般会倾向于帮妻子分析,看自己是否做得怎么样,是否可以找找自身的原因。否则,跟帖骂一骂那个老公,于事无补甚至有害。