以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助 11岁孩子有焦虑、强迫的症状该怎么办

我的孩子今年11岁了,因为以前我这个妈妈教养方式不好,吵他太多的缘故吧,她就爱说,妈妈,你高兴点,你别生气,我一定会听你的话的。或者说什么妈妈,你别关电脑,你别砸电脑,也别把电脑送给别人。一天会重复20或30次。我该怎么办?希望各位帮帮我。谢谢大家。

re:楼上各位专家的建议太好了。谢谢。有时...

楼上各位专家的建议太好了。谢谢。
有时我也可以耐心的、细心的给孩子讲。或者就像你们说的,接纳他的情绪。但碰上我的情绪不好时,就不行了。比方就在昨天,孩子说他(其实,他是个男孩)想去烧鹅仔吃东西。那是个高档饭店。他还给他姥姥讲了一下。这下可不得了,姥姥专门跑到我家来,一副忧心忡忡的样子,说什么现在饭店里用的都是地沟油,垃圾油。去了可是不好。唠唠叨叨的。未完待续

re:孩子一听,妈妈有可能会听姥姥的建议,取消...

孩子一听,妈妈有可能会听姥姥的建议,取消吃大餐的计划,慌得两脚直跳:“不行不行,”
姥姥开始埋怨:看把孩子惯成啥样了,还当老师呢。我辛辛苦给你们做饭,我还不嫌麻烦。你们去吃大餐,我难道不清闲吗?因为地沟油才不让你们去的。
反正从一开始就是这样,家里人或者朋友、同事统统认为肯定是我教育方法不当。
等姥姥心怀不满的走后,孩子也开始重复那几句话:我是勇敢者,不怕地沟油。我就要去烧鹅仔。哪怕我答应他,今天先吃你的鸭子肉,明天再去烧鹅仔,别让姥姥知道才行。但他听不进去。
每当遇到埋怨者,或者对比者,又加上孩子的没完没了,不知为什么,我的忍耐就到了极限。我也发作了:把手头的没有用的广告纸撕了个粉碎,又去摔他的书包,衣服。

re:我最近也在想,孩子的焦虑,肯定我也有责任...

我最近也在想,孩子的焦虑,肯定我也有责任。我要这样才行:每天向主祷告,坚决不吵孩子,不对孩子发脾气。这样的决心下了无数次,自己都不好意思再说了,这样坚持几天,最后我又是犯规。可孩子也很针锋相对。每次他闹情绪的时候,我是没有回避的可能的。他是坚决不依不饶。家里只有我俩,姥姥与姥爷心脏不好,孩子是动不动就会高声喊叫,他们受不了。爸爸又不在家,他的问题我必须回答,我想出去清净一会,回来就好了。但他倔强得很,不让人出去。
我焦虑的原因是,别人都说他问题不严重,可我愣是不会解决这些问题,每天都会有新的问题,新的挑战。

re:就说现在吧,老师给他布置作业多,他又写的...

就说现在吧,老师给他布置作业多,他又写的太慢。本来会的,也得一直写。
语文的薄弱环节:写作阅读假期里,我原来一直让他练习说作文,口答阅读题的。他还做得不错。
现在呢,孩子从城里的重点转学来到一所农村小学,老师说他语文、数学都还能学会,但就是写作业太慢,比方说上次中秋节四天假期,老师布置的作业是:背诵四篇作文,办两张手抄报,写两篇作文,完成三课同步练习册。孩子本来就慢得很,作业再多。我几次想跟老师说,要不,老师请你让我家孩子别写作业了吧。我不上班。他回家后,我会针对他的情况专门辅导他的。我会从孩子的兴趣出发,重点抓他的阅读、写作。可我的朋友都极力劝说,这样不合适。老师肯定会不高兴的,我就没敢去说。可我害怕,他可别再像上学期,遇到作业多就发作脾气,又慢,又不写。我也急得想跳楼。说了嫌丢人,孩子明明问题不大,都是我小题大做。不说吧,会不会,因此纠结中。

re:谢谢各位。 孩子的爸爸在外地上班。...

谢谢各位。
  孩子的爸爸在外地上班。离家有上千里地。每天能打打电话。假期能见到面。
我们与姥姥他们住同一个小区,离得近。但没在一所房子里。
关于孩子的情况我觉得有几种设想:
一:要不,跟老师说说,让孩子每天只上半天学,上午去学校,下午在家妈妈可以一对一的辅导孩子,还像2010年秋季那样。
那一学期,我让孩子尝试在家上学。
还采用学校的教材与教辅,孩子自己学习,遇到不会的问题,就和妈妈讨论。或者妈妈指点一下。在此之前,他就不会做阅读题,数学应用题也让他头疼,见了稍难点的题自动投降。在家上学妈妈及时鼓励他的每一处细小的进步,根据他的情况。把每一处对他来说是难点的问题都细化成几个难度小的小问题。也就是减少大坡度。孩子学得很有兴趣。开始爱上读书了。每天除了完成书本作业,还要做一些家务,练习折纸,剪纸(原来的时候,他是一见折纸、剪纸就拒绝。在家学习,他是都可以了。),吹笛子,每天下午去打一个半小时的乒乓球,来回需骑30分钟的自行车,都是自己骑车,但有妈妈陪着。练习完乒乓球,路过儿童乐园的时候,孩子在那里玩得兴味盎然,花样百出。那是我才感觉到,啊,我的宝贝也会自己变着花样玩了。
但是有一样因为是在家上学,是自己学习,我对他写作业的速度没有管。我心里盘算着,只要先具有了自学能力,等这一能力巩固下来,再来要求速度,循序渐进吗。
谁知第二学期就又进了学校,他的速度慢也许是上一学期在家自学,又半途而废的原因吧。

因为家里人都反对在家上学,,说他在家上学,没有与孩子交往的机会,或者说,交往机会少了些。

re:第二,就是跟老师说一下,允许妈妈对孩子每...

第二,就是跟老师说一下,允许妈妈对孩子每天的作业进行调整,如果是抄阅读练习题的答案,孩子会的,就不再写了。说说就行;余下的时间让孩子读读作文书,或其他课外书。我给她买了一本阅读加写作才用15分钟的课外辅导书,让孩子每天完成一篇。但他不是写完的,而是口述完成即可。
再让孩子练习一分钟写字,每天一次,要求每天比前天快两个字,循序渐进,也许可以让他快起来。

现在老师说他最大的毛病就是写作业太慢。其次就是,老师让大家上台展示自己的学习心得时,他不是举手,老师同意在上去,而是自己直接上去(不等老师叫,也不管老师允许了没有),直接上去,而且只对着老师讲。幸亏老师没有怪他。