以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于模仿的疑问

re:支持训练师,应该不算。首先要知道我们...

支持训练师,应该不算。
首先要知道我们通常所训练的“模仿”是什么意思,就是目标行为到底是啥,这一定要确定。
自发地学电视中的动作,是模仿,但不是训练上的所说的“模仿”。

自闭儿很多能力是具备的,模仿天生就有。可咱家长总会抱怨,“他明明会,就是你让他做的时候,他不做”。这恰就是自闭儿的特常见的问题,要解决,这个解决过程就是,我给信号,你能理解我在要让你干什么,这种模仿,是针对自闭儿的、很重要的沟通和学习能力的训练。绝非单纯的某个肢体动作的学习,不常有人说“ABA不就是练拍手跺脚摸头”吗?这是误解。

我给指令“这样做”,你不做,算错。我没给指令,你做了,也算错。这是训练上掌握的细节。

re:我想我5楼应该已经说清楚了,我从训练课的...

我想我5楼应该已经说清楚了,我从训练课的角度上,向楼主解释了为什么训练师说“不算”。

指令,有口语的,口语里有,这样做,跟我做一样的,像我这样,像他那样....此外,理解手势,姿势指令,眼神指令,都是需要逐步训练的。但开始应该用最简单的,do this!
训练模仿的目的是什么,我可以再高瞻远瞩地总结一下,是为创新。
为了创新,需要教会模仿这一学习能力。

至于什么是模仿,如果燕原现身的话,她还有一套玄的呢,分imitation 和 imulation 两个层次,等等她来阐述吧。

re:跑题了吧?楼上。要跑题,我可很拿手噢。

跑题了吧?楼上。要跑题,我可很拿手噢。

re:再重申一遍,我5楼旨在解答楼主的疑问--...

再重申一遍,我5楼旨在解答楼主的疑问--为什么不算,因为她自己说了,若要求孩子模仿,他不理会。这就是因为他缺乏“用模仿来学习来接受指导”的能力。也是干预教模仿项目的重点。

而那种看巧虎自发的模仿,很好,但不要自喜,那只是他自娱自乐(这跟学会仿说之前的自言自语很类似,人家问会说话了吗?怎么答,我们通常认为不会仿说,就不算会说话),与希望训练的模仿的主要目的相差甚远,也和那种ABA高级模仿项目不是一回事(那些也是给予前提刺激的)。
这种自发模仿的能力,即便最重的自闭儿,也是本能的,天生就有的,放心好了。我可以举出很多例子来,包括无需视觉信息反馈的天生就有的模仿能力。

re:ok,我说不过你。可你说什么了呀?你...

ok,我说不过你。
可你说什么了呀?你自己打6楼起就说“我不知道能不能说清楚我的意思”。
这句我读懂了。

这样吧,还是你赢了吧。

re:不累不累,下面全是休闲跑马。为楼...

不累不累,下面全是休闲跑马。

为楼上的最后胜利,鼓掌!发奖,本楼脊梁奖。楼上你可别Escape啊。你模仿倪萍,我模仿颁奖委员会,这是多么高级的模仿啊!。

re:你模仿得不好,人家倪萍没说不要,也没说要...

你模仿得不好,人家倪萍没说不要,也没说要换,只说可以退。更显谦虚。

re:楼上怎么越说越杂,本来没这么复杂的,你却...

楼上怎么越说越杂,本来没这么复杂的,你却把什么都加进来了,反而乱成粥,没了重点。忘掉我前面偶尔提到“燕原玄乎的说法”(我也不很了解也不打算去了解她的层次)。

模仿,就是让孩子跟随着一起做。
做什么?可以做他能做(简单),也可以做他原来不能做的(复杂)。前者主要目标让他听从和跟随,后者的主要目标是学习新的技能。

教学过程中必要的时候须有辅助,比如拍手动作,你可以拉他的手去做。
他做到了,有奖励,这才能让他以后有可能继续听从和跟随。

模仿的失败,就是他做不成功,找原因,要么是他不懂跟随,要么是能力不足且又无辅助,要么就是缺乏强化。

动作模仿,很好辅助。最初的声音模仿,无法辅助。
无法辅助的训练项目,顶多就是是试探一下,他能就立刻给予最高强度的奖励,他若不能,就拉倒,勉强下去,他不光还是不能,而且你又辅助不出,这造成你的“指令”失效(有令不行,背离了零错误教学),且没有强化(还反而得到你一脸的失望+怨气,负性后果)。这种情况应该避免发生,不管你多么渴望孩子说话。

re:开口仿说阶段的语音模仿,试探,准备给予强...

开口仿说阶段的语音模仿,试探,准备给予强大奖励。此外,动作模仿,鼓励跟随式学习都是开口的基础,其中口腔和面部动作的模仿,有利于孩子操作发音器官的能力,比如龇牙,鼓嘴,伸舌头,舔嘴唇....等等等等,这些视觉模仿,且运动的局部器官比声带靠前靠外,成功的机会高得多,应该做足做够,才利于听觉模仿和声带震动的练习。

re:是比较杂乱,容易看串行。“食物等...

是比较杂乱,容易看串行。

“食物等对孙子几乎无作用”--这句比较刺眼,这说明强化环节存在严重问题!

筛选强化物,是训练前的一件首要任务,如果找不到合适的强化物,就不该去训练。

我早就强调过两条训练原则:没有辅助,别训练;没有强化物,别训练。

re:辅助是确保孩子这次能够做出正确的行为,强...

辅助是确保孩子这次能够做出正确的行为,强化是确保孩子以后还能做出正确的行为。