以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:ED成长得很不错,看到孩子有进步,我也有...

ED成长得很不错,看到孩子有进步,我也有干劲了,自闭的孩子是会改善的,只要家长肯付出努力,谢谢ED妈妈的记录。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

[QUOTE]下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

最近语言方面也有些进步,但是远远达不到我希望的效果。他在语言方面的进步总是慢腾腾的,我心里很急也只好一点点来。我发现Ed对于强烈刺激很敏感,而且一旦受了强烈刺激后ZB行为会加重。上次是在去画画课的路上,我问他一个很简单的问题,但他只顾着看路旁的灯,敷衍我,让我很恼怒。新仇旧恨一起攻上心头,一时控制不住我狠狠地骂了他,边骂还边拍他的头,Ed就使劲地哭啊哭啊,哭得天昏地暗,我也气的差点背过气去(还好没出交通事故)。后来想想好象完全没有必要,但当时真的就是控制不住。后来可能因为哭得太累了,抽泣着上了5分钟画画课后他竟然坐着就睡着了,我只好带他回家。从第二天开始他就有些退步了,没办法我自食其果,再也不敢跟他吵吵,不敢骂他,不论什么时候都抑制着自己,尽量温柔地和他讲话,这几天又好了很多,真是个big lesson!

这个我有同感啊,有天早上上学前跟我儿子发生冲突,结果下午接儿子时,老师就说今天孩子很不对劲,本来这两周的行为趋势是往上走的,突然一下子变得很差,结果只好送校长室呆了一天。第二天早上跟他没什么冲突,当天的学校表现就很好了。吸取教训了,后来早上儿子上学前一定让他情绪保持平稳。

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

是的,我也是这么觉得。让我很心酸的就是其实孩子们心里都明白,自己不如别人,自己不会玩,小朋友不欢迎自己。我想这就是大家一直说的“他们很想融入,但是又不得其法,导致心情烦躁,对社交很气馁”。前...

ED妈妈,国内对这样的孩子容忍度的确很差,从学校老师到周围的家长们,最好还是让ED回加国。我的孩子在澳洲,刚开始社交极差,他的老师就鼓励他眼神对视,现在好多了,还有老师跟小朋友讲,见到我的儿子要打招呼,儿子一开始对人家跟他打招呼置之不理,现在也开始热情回应了。在国内这些都不敢想像的,我们在国内呆过一段时间,那基本上就是老师嫌弃,学生们再跟着起哄的,让本来就ZB的孩子更自闭了,国外是让ZB的孩子活泼起来。

re:ED妈妈,很多某些方面有缺陷的孩子地理感...

ED妈妈,很多某些方面有缺陷的孩子地理感都非常好,上次我的一个邻居,孩子看上去智力有问题,邻居跟我说是听力有问题,但我看了那孩子智力也是有问题的,听邻居讲,孩子的地理惊人的好,对路记得特别牢。我还有个朋友的孩子是阿斯伯格,能将整个悉尼的地图画下来,他家开车出去不用开GPS,直接他指路就可以。
我的孩子对路名很敏感,记路线也还不错,但不是那种特别强的。

re:ED妈,我儿子学校的老师一开始认为我的儿...

ED妈,我儿子学校的老师一开始认为我的儿子是阿斯伯格,后来专科诊断我们的是AUTISM,理由是我儿子的语言发育比同龄的晚,而ASPFERGER语言是完全没问题的,区别就在于语言的发育是不是正常时间。后来我把专科的这个讲法说给老师听,老师也才知道是这个区别。
其实我觉得阿斯也好,自闭也好,语言最终能跟上去就好,只不过是标签的界定其实并不那么明显。

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

现在我努力的一个方向是尽量让Ed有机会泛化他的交往能力。星期五晚上,我和老公带两个孩子到一个新认识的朋友家送东西。朋友很热情的招呼我们上楼,在她家里Ed和弟弟近距离接触到了三只小猫。三只猫一只是白色,...

又来看帖子了,说到小动物,我儿子也很有爱心的,一直吵着要养只猫狗的,我想养他这个淘气包已经够我受的了,再养只宠物实在吃不消.前一阶段,有只猫天天路过我家院子,儿子看了也挺喜欢.我灵机一动,跟儿子去超市买了猫粮,放点在院子里,现在这只猫跟我们熟了,每天定时过来吃猫粮.即满足了跟儿子互动,也让儿子培养了责任心-每天放猫粮,最重要的是那只猫不属于咱们.[EM04]

re:呵呵,期待ED上小学的后续记录。

呵呵,期待ED上小学的后续记录。