以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子啊

我的儿子,28个月零18天,皮肤雪白,眼睛晶亮。
妈妈今天到以琳来开这个帖子,是为了给自己的心找一个寄托的地方,可以发泄,可以舒缓,这样当妈妈回家面对你和爸爸的时候,内心能够宁静平和。因为在过去几个月的时间里,妈妈实在承受了太多的折磨和煎熬,总是半夜半夜地睡不着觉,总是一再地跟爸爸争执你的问题,以琳成了妈妈疯狂潜水的地方。

该怎么说你呢?
至今你没有确诊。你语迟,8个月的时候会很好地发爸爸妈妈的音,可是真正喊出妈妈来是14个月,而且只是灵光一现,当时你看着妈妈喊的,充满感情。17个月会发“2”的音,因为妈妈总是抱着你下楼梯的时候数数。到18个月你才说“开”和“关”。从20个月到22个月,你的单字才逐个蹦出来,24个月左右只能说60个字或者词,一半主动,一半仿说。
因为过年回老家的时候,家人见到你,妈妈受了打击。因为你几乎不怎么说话,喜欢跑,倒腾家里的东西,不怎么跟大你3个月的表哥玩,别人问你话你不会回答,而你的表哥早就已经能说会道,跟人逗趣。妈妈能记得的是你进到太姥姥的房间说了一句“怕”,因为房间里很暗,太姥姥已经很老很老且病重。妈妈还记得看到盆子里的鱼你高兴地说“鱼”,看到妈妈为了让鱼动一下就用脚去踢,你就学着妈妈踢,高兴地笑。
年后妈妈带你去妇幼医院看心理科医生。诊断的结果是语迟,因为你跟医生做游戏的时候配合较好,有对视,对后面进来的小哥哥有注视。妈妈上网查了很多,心里的担忧并没有放下。

从那个时候起妈妈开始拼命跟你说话,不停地教你。妈妈开始对比你和别的小朋友的不同,除了语迟,你注视人的眼神没有别的小朋友那么稳定和长久,我们叫你你有时候不应,除非提高音量。上早教课的时候你不会一直老实地跟随老师,时不时会跑到一边玩摇马,照镜子,只有你感兴趣的游戏你才会参与。这些都让妈妈非常非常害怕。
妈妈拼命去翻看以前的日记。过去妈妈真的不够合格,对于你的成长记录得实在太少,那些记忆都模糊了。
可是妈妈的相机捕捉过你出生几天的笑容,你1个月时的笑容,DV记录过你两个月时候跟妈妈的咿呀,3个月的翻身,4个月出牙,6个月开始爬,你比很多宝宝爬行得好,8个月站,11个月多点会放手走。你5个多月听别的宝宝哭会红眼圈。
妈妈不好,从你1岁到2岁之间,正是你学习说话的时候疏忽了。妈妈相信了好动的孩子语言会晚一点,也放任了自己,下班后甚至玩游戏,很少用心地陪你玩,教你认知,让你跟着大人看了很多的电视,看很多的动画片。因为你喜欢喜洋洋,喜欢花园宝宝和倒霉熊,妈妈在做家事的时候就让那些个动画片让你乖乖的。

妈妈错了,全家人都错了。从25个月开始妈妈开始拼命教你,开始给爸爸施加压力。你很争气,一个月内学会了200个多新的词,到26个月的时候开始大量的仿说,妈妈已经无法完全记全。

re:看到7月9号,和我家2月5个月很像很像,...

看到7月9号,和我家2月5个月很像很像,干预时间也像

re:虽说是好事,还是有些遗憾,留下来多交流交...

虽说是好事,还是有些遗憾,留下来多交流交流也是好啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

想对以琳说BYEBYE了。

滚滚目前的情况那么好,是可以跟以琳说88了,当时跟我在以琳差不多时间开贴的几个妈妈,因为他们的孩子现在的情况也很好了,他们也跟以琳说88了,真是羡慕他们......

re:想对以琳说BYEBYE了。

想对以琳说BYEBYE了。

re:今晚姨婆带小东西去游乐场了。我因有事,在...

今晚姨婆带小东西去游乐场了。我因有事,在公司加班,没跟他们碰头。
爸爸来接,看到小子还在商场门口扭来扭去不愿走,末了大概听到姨婆说爸爸妈妈在车里,才跑过来。
进来之后还扭,说要去坐地铁。我说肚子饿了,先吃东西补充能量再去坐地铁,不闹了。车上爸爸打电话,我用悄悄话问他等会要吃什么,小人也用悄悄话答我“要吃熏肉大饼,还要吃绿叶子的青菜”,哈,哪根筋搭错了,从来不肯吃青菜的人!
车到餐厅门口就停下来了,爸爸去停车,让我们先去坐在里面等。滚滚见爸爸走了,不乐意了,开始哭,要爸爸回来。我说爸爸去停车了,车子不可以停在路边的,警察叔叔会把车拖走的。爸爸过五分钟就回来了。他还是哭。我想他是不是担心爸爸不来他就没得吃了,又安慰他说餐厅不会关门的,一定会等我们的。他又哭了一会,才同意先进去等着爸爸。
整个吃饭的过程都还算乖,就是手抓饼没上来,他一直催。我让他自己去跟服务员催,他就说“要快点!”等到饼上来,要自己包圆,不让我们吃。
吃饱了,他就开始下桌,跑到隔壁桌去,人家桌上有一盘窝窝头,他直接去摸了一把。那个阿姨觉得他可爱,笑得花枝乱颤,连连拿东西给他吃。我觉得逊爆了,太丢人了。他抱回来我抱着他跟他讲不可以乱摸别人的东西,这样不礼貌。他只是重复了我说的这句话,似懂非懂。

吃完饭又说要去买海苔和QQ糖。自己跑去货架上拿了四五包QQ糖,爸爸说“爸爸没有钱买这么多,爸爸的钱只能买1包QQ糖”,滚滚听了居然没有坚持,只拿了1包就走了。

re:今天滚滚又提起昨天出去玩的事,说得比昨天...

今天滚滚又提起昨天出去玩的事,说得比昨天告诉我的内容更多一些,说完了沙子,捡了松果,踩到嗯嗯了,问他是哪只脚踩到的,掰着左脚告诉我是这只脚。问臭不臭啊,答臭。说喝了果汁,吃了饭和土豆丝,还回来接妈妈,然后去了麦当劳,买了薯条,爸爸吃了辣辣的鸡翅。
从他那天说起在幼儿园磕伤的事,我能感觉到他叙述过去发生的事情的能力是有提升的。

早上带他去超市。货架一排排走过去,让他自己看哪一区是卖什么东西的。他开始又是第一反应说“不知道”,我说“你再仔细看看”,他看了,一排排答“卖水果”“卖酱菜(不会说酱菜,就说辣辣的)”“卖饼干”“卖果汁”什么的,可以自己归纳。他说要喝果汁,我说“那你拿一瓶绿色包装的果汁好了。”,他望着那一排果汁,嘴里喊“不知道啊”,因为绿色包装的有好几种。我又鼓励他慢慢找,他拿了一瓶甘蔗汁,转过头看我。这个眼神很自然,我点头确认,他就放进篮子里。他又说要橙汁,那里有好几种,我说“我要小罐的”,他拿了一小支,我又故意摇头说不是,他换了一种,可是这次没有看我就直接放进篮子里了。 去买小包装纸巾,我告诉他要小包的纸巾,把大小比划给他,他看着货架上的各种纸巾,又开始犯难了,喊“找不到啊”,试图拿一提抽式纸巾给我,我又摇头否定,这次的眼神是一飘而过的。我把推车挪到小包装纸巾区,告诉他我要外包装有F标识的纸巾,这次他倒很麻利,一下子就找到有F标识的,不看我又扔到篮子里。

经过糖果区的时候好几次想拿一筒奶糖,试探了几次,我说妈妈不给买,放下了。经过卖豆子的地方,给他玩了一会绿豆黄豆。他把两种豆子混到一个碗里,我告诉他不能混,要分开,他很听话地分了很久,然后两种豆子各自归位。我问他这两种豆子有什么不同,他说“黄豆大,绿豆小”,又说“yellow, green”指着花生说“red”。

跟他玩手压手的游戏,有很多眼神的往来,同时我要求他数数。差不多可以数到50,拐弯的时候不需要我提示。但超过50后就不拐弯了,开始走神,把水杯里的水喝一口,含在嘴里又吐回矿泉水瓶。

幼儿园带回来的识字本,陪着他念了几篇,发现他认识“跑”“摇”“黄牛”“跳”“爬”。

小气得很,买回来的好多鱼,说“不给大人分享”,自己拿着盒子到处躲闪。我们威胁他不分这包我们就把其他几包都吃了,他才愿意分享。

最近喊我,有时候娇滴滴的,嗲得不行,“妈妈”恨不得喊成“MIA MIA”。

re:问他什么植物是有藤的,想了下,说“葡萄”...

问他什么植物是有藤的,想了下,说“葡萄”“西瓜”。这是他自己想出来的。我告诉了他很多瓜类都是长在藤上的,包括黄瓜,南瓜,苦瓜,还有葫芦等等。

他答的那个西瓜出苗开花长西瓜的问题,为了让他加强记忆,我又在网上搜西瓜生长的图片给他。出来一堆西瓜的图,他很是开心。接着我又搜了一堆火车的图片,小人可HIGH了。火车上有一串串的数字,让他读出来,OK。
玩地图拼图,给他点拼图上的字让猜,都是那些他学过的字。“云南”“四川”什么的。拿了“青海”问他,说“你去过的啊,看过牛牛和羊羊”,马上喊“青海!”
看钟是这样的。只会看时针指多少就是几点。快10点过10分的时候轰他去睡觉,让他看钟,答“10到2”,晕。

re:今天爸爸带滚去了海边玩。回来我问他去哪了...

今天爸爸带滚去了海边玩。回来我问他去哪了,他说去了海边,玩了沙子,还踩到嗯嗯了。问吃了什么,答吃了土豆丝,米饭,还喝了红牛。晚上我问爸爸,才知道喝的是石榴汁,不是红牛。汗。

说要认字,连续学了两天的内容。“上下大小少中”“人耳牙口手女”。好像自己认识“口”和“女”,没等我教就自己说了。念了“大”会猜后边那个字是“小”。
这小子有个坏毛病。玩车车喜欢躺在地板上玩。我佯装生气勒令他起来,他说“不要生气,妈妈要笑”。
W坐姿老是要我提醒。他嘴里说“不要盘腿”,我一瞪眼睛又乖乖把腿掰过来。

晚上瞎聊天。他吃葡萄不吐葡萄籽,我说“不吐葡萄籽,籽会在肚子里发芽,长出苗苗,然后长出一棵葡萄藤,再结葡萄”,他马上把嘴里的籽吐出来。我又跟他扯西瓜,吃西瓜不吐西瓜籽会怎样。他说“会长出西瓜苗”,我说“苗长大后呢?”他说“会开西瓜花”。我问“然后呢?”他说“花谢了,会长出小西瓜”。我再问,他说“小西瓜会变大”。这个过程是以前我跟他描述苹果籽生长的过程,他套用了。

我说“西瓜越长越大会怎样?”他说不知道。我说“越长越大肚子就会爆炸了。那你吃西瓜要不要吐籽的?”他答“要吐籽”。我问“为什么要吐籽?”他答“会爆炸的。”这么简单,不过我还是觉得挺搞笑。

re:今天短差,回到家楼下,听到滚滚叽叽嘎嘎的...

今天短差,回到家楼下,听到滚滚叽叽嘎嘎的笑声,抬头一看,可不,小子笑嘻嘻地朝我奔过来了。
春天的傍晚,和煦的风,孩子纯真的笑容,生活原本是多么美好。

上楼的时候让小子数有几个人,他一个一个点过来,还不忘用食指点一下自己,说4个。问有几个嘴巴呢?他又一个一个点过来,数完笑嘻嘻的,4个人在一起,他多么开心。
晚上又学了几个字,“一二三四五十”跟前面几次的糅合在一起。我念了“一二三”,点后面的字让他猜,他猜到是四五,到“十”的时候可能是以前有教他画十字,他认得,答“十”,没有类推到“六”。这次的字不难,再跟以前的揉在一起,有时候就会把“鸟”和“马”搞混。还是会碰到那个问题,不想答题就快速来个“不知道”。
有声阅读的部分是“小鸟飞过XX”,我关掉声音,一个字一个字读,后面让他看画面猜字,可以猜“小鸟飞过小河”等等。读完了,还不愿意结束,还要玩。可是必须要学完一期才有得读的,小子不太高兴。
看贴纸书,我也开始指着书上的内容给他念。遇到少部分他认得的字,他会念出来,很开心的表情,我感觉到他是受到鼓励的,有点小得意的样子。我还是觉得,免费的悟空识字完了之后我不再用这样的方式教他了。

re:今天下班回来,忽而发觉路边的树居然新芽繁...

今天下班回来,忽而发觉路边的树居然新芽繁茂,一派春意盎然了。也不过几天的功夫吧?
我还想着带着滚滚去看树树发芽的,这个速度,真是赶不上啊!
这个周末一定得带孩子出去玩玩了。

今晚啥都没干。滚滚看见我电脑上有孙悟空的图标,喊着要认字。上次认的那几个字都还记得,今天新认了“虫鱼牛马鸟鸭”等等几个字,跟上次认的那些字混在一起。跟读那里他开始声音小,屏幕上只出现一只小星星,我说你要大点声这里的星星才会变多哦,他立刻大声,看到四个小星星出来,开心得很,后面念每个字都好大声。这个软件是几个字反反复复地学,他已经会了,可是又不得不一步步按程序来走。他选得慢的时候,灯就开始闪,我感觉他不太喜欢这种压迫的感觉,玩了一会就要求我点“退出”的标识,要玩下一步。小瑜妈提醒我他是不是有点畏难情绪,说“不知道”其实后面的意思是“我还没想到”,我猜可能也是的,包括刚认字的时候他明明认得的字,我问他,他也是第一时间喊“不知道”,再问一遍又答上了。瑜妈建议我先给他一点点等待的时间,等他转过弯来。后面我要注意一下。

玩到后面是看一本有声书,内容是“我会”,配着画面和字,“我会跑”“我会跳”,我念了2页,后面几页的内容是他看着画面念的“我会走”“我会爬”“我会画画”。上一节的内容也是类似的,“天上有什么”,他也是这样类推字意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

滚滚真的很棒,滚滚妈也是身体力行的,昨天听瑞妈说我们这些孩子是拼妈,滚滚有你这样的妈妈,迟早会迈入nt的,不过你也别睡太晚了,经常看你的帖子都是十二点以后,难道你是夜猫子型的?

天天妈,我是标准夜猫子啊!

re:滚滚真的很棒,滚滚妈也是身体力行的,昨天...

滚滚真的很棒,滚滚妈也是身体力行的,昨天听瑞妈说我们这些孩子是拼妈,滚滚有你这样的妈妈,迟早会迈入nt的,不过你也别睡太晚了,经常看你的帖子都是十二点以后,难道你是夜猫子型的?

re:昨天半夜滚滚喊着肚子饿,要起来吃东西。吃...

昨天半夜滚滚喊着肚子饿,要起来吃东西。吃了一些饭,不肯睡了,从3点一直HIGH到我上班,爸爸带他去了趟山姆,回来2点才开始睡午觉。据说一直很兴奋,跟打了鸡血似的。
今天烧倒是没烧了。

吃完饭,问他是否要看《鼹鼠的故事》,答要看,给他连续看了几集。很是专心。偶尔发表点意见“鼹鼠想要坐车”---这里有点简单的揣摩他人心思的意思。看到鼹鼠不小心走到马路中间,有呼啸的车子经过,他显得有点紧张,说“不要车子跑”,似乎在感同身受鼹鼠身处危险。我仍然是在一边给他加旁白。

晚上拿床单荡秋千。问他要荡几次,答要5次。我让他自己数。荡完问还要多少次,变成10次,再让他自己数。再一次,变成40次,仍然是自己数。数到19,拐弯的地方,停下来,我问:然后呢?小子又答“不知道”。我说你再想一想,憋出了20,接下去继续数21,22。到29,到拐弯的时候,他又是停顿。我就示意爸爸停下,让他自己接。后面的每次都是这样,他要憋一下才能接上。接不上的时候我给他补。其实我回想一下,在此之前我从来没有正儿八经地跟他一起唱数到100,还不知道唱数100的意义在哪里。这次算是完整地连数带唱到100了。

10点半,赶他去睡觉,问他,现在几点了。小子看了一下,说10点了。他大概只知道短针指向哪个数字,分针还没法认。

我陪他入睡。没有讲故事,就闲话。问他,要2块蛋糕呢还是10块蛋糕,答要10块。类似的我变换着问他,20颗草莓还是80颗,全部都是往大了选。问他哪个多,知道答大的数字多。问如果是打PP呢,是要打1下还是5下,这下知道全部往小了选,甚至喊“不要打”。

昨天他拿了4个小火车在床上玩,掉下来1个,滚到被子里,我翻了下没找着,就跟他说,就是这3个火车吧。滚答:不对,是4个火车。

re:谢谢楼上这位,我儿是已经被确诊过的,就不...

谢谢楼上这位,我儿是已经被确诊过的,就不多作解释了。

re:呵呵,你这个妈可太累了,做你的孩子也太累...

呵呵,你这个妈可太累了,做你的孩子也太累了。你这样焦虑会害孩子的,100个孩子100个样,是ZB还是正常孩子我想你已经该有个结论了,因为孩子不是你所期望的那样,你就这样想他,我真是无语。。。。。。

re:这两天“小牛耕田”有持续玩。可以支撑着到...

这两天“小牛耕田”有持续玩。可以支撑着到处爬一会。今天早晨拿了一大一小两个青蛙,站远了问他要哪个,他手臂伸得直直地指“这个!”不是完全没有力啊!
还是天天练吧。

练眼神,进行得不错。他自己在床上滚来滚去地玩,一会滚,一会跳,又要求我用头拱他屁股。我就按这个玩法给他讲述规则。先从大床跳到小床,数一二三之后跳,再从小床滚上大床,最后我拱他屁股。跳的时候我数“一~二~”停顿一下,他看我一眼,跟我一起“三”,然后我喊跳,他跳。这个阶段他的眼神从头到尾都很好。跳下去之后我问他接下去要干什么,他说“先滚上大床,再拱屁股”,呃,有先后顺序。等他滚上大床,撅着屁股要求我拱,我喊“一二,准备好没有?”虽然他要头顶着床,但是我还是能看到他的眼睛,是看着我的,然后我“三”,再把他拱翻。这样反复地玩,眼神非常好。
还有一个,是把被子铺在大床边,他躺上去,我数“一,二,三”,数完就掀一下被子,把他翻下去。我快数到三的时候他开始看我了,我就翻。不需要我停顿他就能看我啊,真好。
昨晚到今天早晨,我还发现过几次他的分享眼神。拿救护车玩具给我看,说“救护车”。在车上指着外边的高楼告诉姨婆,也有侧头看姨婆。

本来昨天下午还有点略发烧的,晚饭也没吃多少。半夜他要去姨婆那边睡,睡到3点钟我听到姨婆跟他说话了,还以为又发烧了,一问,说是人家喊饿了,要吃饭。姨婆起来弄饭给他吃。可能是身体好起来,有食欲了。然后从3点多一直叽叽喳喳,还喊着要看碟,一会又跑进我们房间来找爸爸妈妈,HIGH了几个小时不见困。

昨天买的新玩具到了。磁力棒,五柱解套,工具椅,串珠树。磁力棒最引他喜欢,拿着吸了好久。五柱解套,先是一个个全拆了,拆光了就不玩了,马上就要安装小椅子,因为姨婆在一边装着玩,叫他了。我跟姨婆说了,不要在他玩一样东西的时候招呼他玩另一样。滚滚爸也是这样,经常在孩子玩得聚精会神的时候插一杠子。我不让他玩小椅子,他就要玩救护车。我把救护车藏起来,要求他先把五柱解套的东西装回去,才能玩救护车。小子还可以,不急不躁,把五柱解套都装完了,需要旋转进去的木块还知道用两个手对搓的方式省力省时,也知道对应哪些形状的木块是要对应不同的柱子,没有拿着瞎套的,这个工作完成得又快又好。一套完马上就从我手上抢了救护车过去玩。
串珠树刚开始是没啥兴趣,我拿着先穿了一两颗,他愿意穿了。这种精细练习还是做得少,不太熟练,后来慢慢好些了,穿了20来个,很认真的样子。

re:这个周末都不在家。昨天晚上回到,滚滚...

这个周末都不在家。
昨天晚上回到,滚滚看到我可高兴了。感觉几天不见,又进步了,对话交流都很流畅,说话的时候也一直看着我。
孩子又瘦了,又有点发烧。
我很内疚。我差不多有五天时间没有陪他了。
我去洗手,给手机充电,滚滚一直跟着我。我拿着手机充电,他说“妈妈要给爸爸打电话”。我告诉他,妈妈手机没电了,没电就不能打电话了,所以要接上充电器充电。他又看着台灯,说台灯不亮了。我问“台灯为什么不亮啊?”他说“不知道”---他最近很是懒,不大愿意思考似的,稍微有点难度就给我答“不知道”,我告诉他是台灯的插座没有插上,没有电了,所以不亮了。然后又给他讲,风扇没电了会怎样,电视机没电了会怎样等等。
他额头上碰了一块青的。我问他,“在哪撞到了?”滚答“在幼儿园磕到了,磕到红色的床了”。我问“是你不小心磕到的,还是小朋友推的?”滚答“不是小朋友推的”。我说“那是你自己不小心磕到了?”滚答“是是是是是”----他昨天晚上回答问题都是,一个是要连续说几遍,一个好也是连续说几遍。我问“那你有没有哭呢?”滚答“没有哭”。我问“那老师有没有给你涂药药?”滚答“是园长涂的”。嗯,有进步,应该是周五磕到的,记得比较清楚。
我吃饭,滚滚也要跟着我一起坐在餐桌前,粘着我。我一边吃饭一边跟他聊天。又说到最爱谁的话题。不让我爱轩轩哥哥,不让我爱弟弟,不让我爱其他的小朋友。问他最爱谁?答最爱妈妈。妈妈最爱谁?最爱滚滚。爸爸最爱谁?啊,居然不是答爸爸最爱自己,说爸爸最爱妈妈。当他说他最爱妈妈的时候,我抬眼看了下姨婆,他好象也觉察到点什么,看一下姨婆,然后伸手过去搭在姨婆手上。姨婆说“呜呜,你不爱我我伤心了”,然后滚说:最爱妈妈,还最爱姨婆。哈哈。
我拿着手机上QQ,被滚看到一个大象流泪的图标。我问他“大象为什么哭了呢?”滚说“不知道”。我说:“大象哭了,可能是摔跤了,可能是痛了,也可能是肚子饿了,还可能是找不到妈妈了。”然后我问他,宝宝有时候为什么哭了呢?滚滚答:“滚滚摔倒了,痛了,找不到妈妈了,就哭了。”我又问,“那妈妈为什么有时候哭了呢?”滚滚答“妈妈摔倒了,痛了,找不到滚滚了,也哭的”。呃,还知道说我找不到他了就会哭的。

re:昨天我加班,回到家9点半都过了,滚滚已经...

昨天我加班,回到家9点半都过了,滚滚已经睡了。据说中午没睡午觉,还把下巴磕破了一块皮。
睡到11点多,姨婆喊他起来尿尿,我进去看,两个脸蛋睡得红红的,下巴又有伤,脸颊又有伤,整个脸都象烂苹果似的。看见我就露出甜蜜的微笑。

我最近做得真是不好。晚上熬夜,早上起不来送他去幼儿园。几乎每晚他睡觉前都要说一句“我想跟妈妈睡”,可是我都是不能,在电脑前忙着。昨天早晨姨婆送他去的,结果到了门口他就开哭,说不要去。姨婆给我打电话,我说要不就先回家,等好一点再送去,结果过了一会姨婆说他自己又上去了,说要吃好吃的。
连了解他最近情况都是靠跟老师短信。老师前几天还发信息告诉我,说滚滚主动帮老师收玩具,并且一个人把所有的椅子都推回桌子边了,老师说都没有交代他先把玩具收回去,他自己做的。

今晚开始,要好好跟他玩了,洪老师的下一次的课,还有一个月时间。

re:今天装了悟空识字,给滚学了六个字,日月山...

今天装了悟空识字,给滚学了六个字,日月山水田云,后来他看到“火”,不知道是在巧虎里学了还是在幼儿园学了,反正也跟着认了。
玩了一遍我退出来,他还要继续玩。又来一遍。不一定是对认字多有兴趣,而是喜欢这种玩游戏似的学习方式。
认完字,系统会给个奖励。第二轮再玩,奖励还没出来,他就喊要奖励,显得还是很在意这个,然后夸自己“真棒”。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 04:21