以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

李宝宝与RDI

在谈RDI之前,先谈一下我自已对RDI认识上的一些误区.

1.RDI是游戏.没错,RDI在表现的形式上是以游戏的方式表现出来的,但游戏只是RDI的形式,而内容,是藏在游戏后面的"目标",但这个目标却是相对来说比较抽象,但又是孩子真正缺失的.例如RDI不会将"一起拍手"当成目标,而会将"共同调控"当成目标.而什么是共同调控?这就是一个抽象的东西了.这个要在下文再慢慢说.
2.RDI是人际关系.也没错,RDI当中有人际关系的内容,但RDI不是教孩子如何去交朋友,也不是教孩子如何可以搞好人际关系,而是让孩子有这种发展人际关系的"能力",因此,听完罗教授的第一节课后,我在回答什么是RDI的时候,我的答案是:生存的技能.
3.RDI只适合高功能.没错,高功能的孩子对RDI比较容易上手,但要注意的是高功能的孩子只是"学会"得比较快而已,但高功能孩子学会的"过程"却不一定是我们所需要的.而RDI的重点,不在于"学会",而在于"学会的过程".例如,我在李宝宝的自然教法当中提到的左右的学习,李宝宝用自已的长处机械记忆"学会"了左右,但他"学会的过程"是完全错误的.而一个低功能宝宝,没有这么强的机械记忆,他"学会"的速度可能会慢很多,但如果他"学会的过程"是正确的话,他学会左右的区分,时间上也不见得会比李宝宝慢.李宝宝学会真正学会左右的区分,其实花了三个月以上的时间.而他用不正确的过程来学会的区分左右,所造成的假象,反而会延误训练.其实,不管是高功能也好,低功能也好,孩子都具有学习的能力,问题的关键不在于孩子学习的速度,而在于我们做为教者能不能注意到两个问题:其一是能不能等,也就是我们教学的节奏能不能放慢到适应孩子的能力,其二是我们的教学方法,能不能让孩子拥有一个"正确的学习过程".在训练过程中,我们最常用的方法是取长补短,但在李宝宝的RDI训练实践中,我常常要做的事却是"以短补长" ,而从"取长补短"转变到"以短补长",对家长而言确实的一个比较痛苦的过程,这点,以后再说吧.

re:开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上...

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,罗教授的讲师班也准备开办,但我又没时间去,因此把一些领会到的东西放到网上,给大家看看我有没有理解错了,请多指正.

上班时间不多,还是老办法,有时间坚持每天一帖.

re:李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里...

李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里开始的。我还记得第一次去欧阳老师那里,第一节课就让我陷入了沉思。我虽然在自然环境下进行干预较有心得,但是我的干预仍离不开两样东西,即指令和强化。在自然教法中,我试图将活动本身变成强化,也成功的取消了强化物,但指令,我始终避免不了。而且,我似乎也步入了一个误区,即我们这样的孩子,是必须有指令和强化才可以进行沟交流的。
欧阳老师的第一节课,就让我改变了看法。从孩子进门开始,欧阳老师始终没有一句“指令”,即她从来不叫孩过来做什么,从来不要求孩子做什么,只有当孩子来参与她的活动时,她才开始“布置任务”,示范或讲解规则,而当孩子走开时,她也从来不叫孩子回来,而是通过改变环境,改变语调,改变肢体动作等,来吸引孩子回到活动中来。
到现在我还记得李宝宝上的第一节课是“抢东西”,有点象自然教法当中“抢小狗”的游戏,但这个活动中,老师没有指令,没有强化物,而我当时还是用了花生做强化。
第一次抢东西,是两个人对面坐着,数一二三,然后同时去拿东西。不能总是让孩子赢,输赢的节奏要掌握在老师的手里,根据孩子反应来调整。这个活动的关键不在孩子能不能抢到东西,也不是抢到东西后有什么好处,而是让孩子感受到抢到东西后的那种“我成功了”的感觉。因此,是不能有活动以外的强化物的,强化物就是藏在活动本身里面。
这节课老师上得很成功,没有指令,没有强化,一大一小玩得不亦乐乎。
看了这节课后,我的第一感觉就这,这种上课方式老师可以做得到,我做为家长的,也一定可以做得到。
第二感觉,就是开始对RDI,有一个初始的认识。

re:在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体...

在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体会一下RDI的感觉。这是一个很好的活动,特别是对刚接触RDI的新手而言。
这个活动不需要太多的指令,不需太多技能,一般孩子单凭本能都可以完成。刚开始也没有什么特别要加进去的东西,简单而言,那就是开心就好。但要注意的是,如果我们还需要向孩子发指令,说开始了,快跑,快躲开啊之类的,这个活动就不能算成功。我们需要通过表情,肢体动作来,无意义的声音来营造气氛,让孩体会到紧张、放松、紧张、放松的感觉。一般而言不要到孩子感到疲惫时才中止。整个活动的节奏由大人控制,但不要随意地增加难度。例如我就曾经将难提高到两个大人一起和李宝宝玩,加入一个正常孩子来和李宝宝玩,但效果都不好。最主要的原因其实还是操之过急。
在RDI里有一个原则,那就是孩子要和教者先玩,玩到“精熟”,感觉可以应付正常小朋友的变化,跟上正常小朋友的节奏后再加入正常的小朋友一起来玩,但当时不懂这点,因此总想着试试李宝宝的潜力到底在哪,其实是不好的,这样的结果就是让李宝宝“拒绝”和小朋友们玩,只愿意跟大人玩。原因很简单,因为大人会照顾他,而其它的小朋友不会。

re:RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,...

RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,这点与其它的训练方如ABA\感统\音乐训练不一样.其主要原因是RDI的目标属于隐性目标,没有要分数可打,例如不会有学会跳绳\学会游泳\认识多少个汉字\开口说话\可以实现3步模仿等目标,因此很多家长在看RDI课程示范的时候往往会一头雾水,发出疑问:这是在干什么?而老师也感觉难以把握.
其实我做为家长,也感到难以把握.只是为了孩子,只能硬啃.经过一年时间的努力,现在终于感受到与孩子间那种温暖的感觉.虽然孩子行为看起来还很幼稚,但这种感觉却是确确实实地有了.

前几天李宝宝和我们回老家办准生证,李宝宝和妈妈仍需要留在老家继续办证,我因为工作的关系要回深圳.在我临走的时候跟李宝宝说了,李宝宝想跟我回来,但听说妈妈不回,他又留下了.在我出门的时候,我开奶奶的电动车出门,这时候李宝宝从车上把他常坐的凳子拿下来,抱在怀里,在我发动车的时候,他一直跟在车子旁边跑,但却不会说一句话。直到我出到大路,跟他说回去了,他才停下来,直到我顺着大路开出一段路后,他仍站在路边看着我走远。

其实我感觉,李宝宝心里这时候已经有了不舍,但他不知道如何用语言来表达,只好用这种方式来“送”爸爸一程。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有这样的时候。因为他的注意力根本不会再我们身上停留太久,如果可以的话,能给一个详细的示例吗?谢谢

其实追逐游戏不需要注意力的持久,特别不需要将注意力停留在我们身上太久.我们看一下正常孩子玩的追逐游戏,一个跑,一个追,更多是用"感觉"在调整自已,不可能盯着追的人来看.

孩子就需要在这种不需要目光对视,但又包含着双方互动的游戏中感受人与人之间是有关联的,但因为不需要目光对视,孩子会感到比较放松,切忌提示孩子看大人.

其实RDI的活动,是以目标为基点展开的,同一个活动可以实现不同的目标,同一个目标也可以有很多活动,只是在初始阶段,我的感觉是先体验一下,这时有没有目标其实是没关系的.

正规的RDI干预,从目标开的,是跟了罗教授的课程之后开始的,这是重点,下文再说.

在初始阶段,我们可以把目标先放一边,只是体验一下RDI的感觉,在这个阶段,以下活动都是可以的:

合作推球:即大人将球推给孩子,孩子将球推回来
踩脚:即大人用脚去踩孩子的脚,孩子躲开,不让踩到
追逐游戏:不用说,看幼儿园小朋友怎样玩就学习行了.
抢东西:数一二三,同时去抢一个东西.

但这些活动,以下几点是需要注意的:
1.当孩子走开时,不能去拉他回来
2.当孩子的注意力分散时,不能批评他,也不能强迫他把注意力收回来.
3.当孩子的注意力回来时,我们要抓紧时机开始.
4.当孩子注意分散时,我们可以中断,等到他注意力回来时再开始.

当这些技巧比较熟练后,我们就可以跟着目标走了.

re:后来,台湾的罗教授来深圳讲RDI的课程,...

后来,台湾的罗教授来深圳讲RDI的课程,推广他的ALP.我和妈妈都去听了,第一感觉就是他的课颠覆很多我们原来固有的特教理念及方法,课程的最后是提问:"什么是RDI?"

我的答案是:"生存的技能",罗教授给的标准答案是:获得成功的方法.两个答案基本一至,因为对自闭症孩子而言,生存就是成功.

后来妈妈报名,开始了ALP课程.前面几节课都是妈妈在跟,后来变成主要是我在跟.但带孩子主要是妈妈在带,刚开始还没有太多的感觉,但随着课程的深入,我发现两个人在处理孩子的问题时出现了分歧,或说在配合上出现了不能同步.主要原因是有些理念我听完后,不能及时地跟妈妈交流或解说,时间长了,就出现了越来越多的配合不能同步的问题.

例如在吃饭时,妈妈会给李宝宝夹菜,这没什么,但李宝宝每次总是端着碗躲开。而我在学习了ALP后,认为不能这样处理,李宝宝之所以端着碗躲,而不是象正常孩子一样用语言来拒绝,最大的原因是大人动作太快,孩子来不及组织语言,只好用动作。因此我批评了妈妈,要求她在做这个动作时,放慢速度,慢到李宝宝可以组织语言来拒绝。结果效果不错,李宝宝每次都可以用“不要”来表达,后来学习他们班的同学,用“我不”来表达。

这个问题如果我一直和妈妈呆在一起,问题还不是太大,但我现在在东莞,每周只回去一次,就需要另外的渠道来交流了,因此,我开了这个帖。

跟了罗教授的课后,就要跟着目标走了。RDI的目标没有先后之分,也没有初级和高级之分,那些目标前面的数字,其实没有意义,因此,我在这个帖里说的目标,没有先后次序之分,没有初级高级之分。

先说第一个目标:

孩子要能从事四种类型的活动。这既是孩子的目标,也是家长的目标,孩子的目标在于他要有能力完成这四个类型的活动,而家长的目标在于,要知道这四种类型的活动是什么,怎么样撑控节奏。
这四种类型的活动要求家长可以背下:
1。同时做同样的事
2。同时做不一样的事
3。轮流做同样的事
4。轮流做不一样的事

刚开始时我也背不下,后来发现这只是一个简单的排列组合而已,就四个元素:同时,轮流,做同样的事,做不一样的事,用距阵一列就解决了。

这四种活动的实例,下次再说。

re:做以上活动时,有一个原则,就是能不用玩具...

做以上活动时,有一个原则,就是能不用玩具就不用玩具,能不用“教具”也不用教具,当然,很多孩子做不到这点,李宝宝也不能完全做到,我们只是尽量而已。

我们常做的活动如下:
同时做一样的事:同时走,同时跳。这是一个很简单也很实用的活动,其中包含着另一个目标的能力,叫“参照”。我们的做法是将一个豆袋放在房间的一端,我和李宝宝同时走过去,走到豆袋的前面,然后同时跳上去。这个活动对技能没有什么很高的要求,但对“参照”却有着很高的要求。而活动的质量,主要处决于教者对参照的时机、节奏的把握能力。

第一次,我和李宝宝同时走,这时李宝宝不会看我,也就是不会"参照"我,因此,常常会出现我还在后面,但他已经走到前面去了.这时我不会发指令叫他回来,而是直接停下来.因为以李宝宝的能力,他会回意到到的,如果他不看我,我会发出无意义的声音,用手指着我的旁边,他不明白,那就重复做,李宝宝很快就会明白我的意图,退回到我的身边,然后我慢慢地向前迈步,他做不到,但他会等我迈出一步后再跟上.当他会"跟我"的时候,他的"参照"能力就开始发展起来了,但这还不够.这时他还停留在被动参照的水平.

更高的水平是他要能"主动参照",两个一起走的时候,总会有时我快,有时他快,那么他快的时候他会停下来等我,等我赶上他的时候再一起走,而落后的时时,他也会快步跟上,这时,就和正常小朋友在一起走路的状态差不多了.这个水平只是在室内训练是不够的,要到自然环境当中去.例如去欢乐谷,李宝宝很兴奋,一直往前冲,冲到入口处,这时我就故意停下来,看海报,李宝定一个人当然进不去,只要回头来找我,如是几次,他就不会一兴奋就冲到前面去了.那么在有交叉路口的时候,也可以照此办理,在路口时故意让他在前,看他能不能在路口等,或会和大人"确定"一下应往那条路走.(确定也是RDI的目标之一),现在李宝宝一般走到路口,都会在那里等我,等我到我的时候,会说:"走这边",我点头后才过去.

而最高水平应是能做到"自然参照",这点李宝宝的能力仍不明显,但偶尔会出现.记得有一次他去人人乐的游乐场玩,我去叫他回来,然后我们一起下楼,这时我一面走,一面故意在中间停下来看商品,而且没有跟他说,这时他是走在我前面的.当我停下来的时候,他也自然地停下来,等我看完商品后,再一起走.整个过程没有语言,也没有目光对视的交流,但李宝宝还是做到了.这时的参照,就是自然参照,如果这种自然参照可以变成常态,那李宝宝在和别人出去的时候,在这一点上就和正常孩子一样.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠飞...

下面引用由[U]冠飞[/U]发表的内容:

很关心李宝宝现在的情况,能报一下吗?

李宝宝啊,喜欢上他们班的一个女同学,弄得全班同学都知道了.
现在在跟着妈妈开的一个小班在上小学,这个班有三个特殊的孩子,六个正常的孩子,学完了小学一年级课程,考试英语100分,不需要辅助,语文不辅助大约可以80分,数学,要用计算器来考试.
因此,今年9月,要让李宝宝重读一次一年级.李宝宝今年8岁,重读一年级也不算晚,只是他可能要失恋了.
现在有主动学习的意识,会学习班里同学的语言,语气,回宜州呆了三天,说话的语气都变得象表哥了.在他的语言当中,让我们感到高兴的是不再是我们教什么他才会什么,现在也会出现一些我们从来没教教过的语言,大约是在和他们班同学相处多了捡来用的.
但仍不愿意找不熟的小朋友玩,放假了,也不愿去找他的女朋友玩,他约女朋友去儿童公园,人家又不去.
他们班的同学都很喜欢他,但与他同为特殊孩子其它两个孩子不喜欢他。
有一个很聪明的男同学很喜欢找他玩,下课基本和他在一起。
前几天还学会了游泳,可以游个20来米的距离.

re:同时做不一样的事。这个内容很容易让人误会...

同时做不一样的事。这个内容很容易让人误会,以为孩子是可以做到的。没错,我们的孩子常常是他做他的,你做你的,这不就是“同时做不一样的事”吗?其实关建是“一起”,要有两个人一起做的感觉。我常常做的工作是“一起晒衣服”。这个活动有点象“轮流做不一样的事”,其实这两种活动还真有点不好区分。
洗完衣服,我会叫李宝宝和我一起去晒衣服,李宝宝其实是不愿意的,但爸爸的面子总要给,因此尽管不愿,还是去了。我们是在楼顶晒。刚开始没多久,我就发现李宝宝还没有晒衣服的能力,拿着衣服不知道从何下手,不知道怎样挂到衣架上。特别是衣服。因此我会把裤子挑出来,让他晒裤子,我晒衣服。刚开始的时候他总是晒了一条裤子就想走了,这时我总是满面笑容地叫他:“还有啊,还没有晒完啊!”李宝宝只好无奈地继续。这个时候,其实仍然是“同时做同样的事”,但“参照”的成份少了许多,而且这种“参照”却在向“自然”方向发展,因为这个活动不需要“参照”才可以完成,这点和一起走,一起跳不一样,一起走,一走跳是必须要有“参照”才可以做好的。
我的感觉是,所有的RDI目标,都需要向“自然”方向发展,让这种“目标”能够成为孩子自然而然的能力。
这个晒衣服的活动,在整个过程中,确实看不到李宝宝明显的“参照”行为。即他不会看我怎样晒,然后照做。因此在这个过程中,我会故意放慢速度,并且对“裤子”重点照顾,因为他晒裤子的能力要强于晒衣服的能力。在这个过程当中,我会有意无意地“解说”,这样晒,这样挂上来,钩住这个地方等等,但是需要注意的是,这里的关键是“有意无意”,否则就变成指令了。在进行这种解说的时候,不需要孩子回应,有点象我在自言自语,但有一个原则,就是孩子不能跑开。李宝宝在这方面的能力很强,不会随意跑开(让孩子呆在与教者有关联的范围之内,也是目标之一),因此我可能比较随意地“自言自语”,在孩子有困难的时候,我会帮一下,但不能让孩子转移责任。也就是说,如果孩子因为你去帮了,他就会让你来完下剩下的工作,那是不行的。因此,我在帮李宝宝晒裤子的时候,只能点到为止,一旦发现他有把整个工作交由我来完成的意图,我就会停止这种“帮助”,即使是我不小心接过了他的工作,帮助他把裤子挂到衣架上了,我仍然要让他完成最后一步:把裤子挂到铁线上。

re:而直正的同时做不一样的事,是在李宝宝比较...

而直正的同时做不一样的事,是在李宝宝比较熟练地晒裤子后开始的.每次晒衣服,我都会将裤子单独拿出来,并经过适当的整理,然后放在一边,而李宝宝则拿着衣架来晒.这里要加入的关键控制点是我的动作会比较快,也会先于李宝宝完成,即我将一堆裤子放在那里,然后我就下去了,而这时李宝宝能不能意识到虽然爸爸不在了,但我还是应把剩下的活干完.

李宝宝在这块的能力还是不错的,都能将活干完,即使是只有他一个人的时候.但不能让他一个人晒所有的衣服,特别是上衣,对他而言是很困难的,他根本不知道怎样才能做到象爸爸妈妈晒的那样整齐,因此他会出现一定的情绪.这时就要降难度了,妈妈试了两次后,就不能再试了.

说到这里,感觉其实RDI不怎么需要"难度",即我们的任何目标,都是在孩子现有技能的范围内来设计活动,重点照顾的是情绪与合作,以及彼此间的关系,在RDI的训练过程中是不宜提高技能的难度的(如不会将拍球20个提高到拍球30个),这点会让很多老师或家长疑惑,甚至会有不知如何下手的感觉.不过.说实话,我的感觉是,在从事RDI活动的,如果不能将注意力从"提高技能难度"的思维定式当中解脱出来,那么说明我们对RDI的目标就没有完全理解或把握.当然并不是说在RDI的活动当中不能提升难度,而是提升难度不是目的,如果提升难度后,孩子有明显的"我成功了,我很厉害,我要挑战"的感觉,而这种感觉又是孩子发自内心的,那么,恭喜你,你成功,李宝宝到目前为止仍未能做到这点.例如他已经学会游泳,而且可以游20多米,这是在正常孩子当中也是了不起的事了,但他没有表现出我很厉害的感觉,也没有表现出我现在可以游20米,下一轮我要挑战25米.

这是目前李宝宝存在的最大问题,我正想办法解决.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yufeiyu1976[/U]发表的内容:

另:李宝宝妈妈的小班还收学生吗?我们到8月整4岁,不知道是否适合上李宝宝妈妈的班级?还有就是我是做过老师的,十年经验,也有带我儿子的的经验,请问李宝宝妈妈是否需要老师?我想孩子最好能进这样的班级,同时...

李宝宝妈妈开的可是小学啊,收的是小学一年级的学生,你的孩子才四岁,应是上幼儿园啊!

re:流做同样的事,这个好办,两个人一起搭积木...

流做同样的事,这个好办,两个人一起搭积木,你一块我一块就可以了.只是其中要加入"中断",这也是RDI当中的一个重要技巧.而其中的关键点在于,当大人加入"中断"的时候,孩子是否会提示大人"该你啦",还是他自已续继.如果自已续继,表示孩子的这种能未能发展出来.这种提示不一定是语言,可以是动作,例如拍你一下,也可以是眼神,例如抬头看你一下.这种提示大多数的自闭症孩子难以做到,李宝宝刚开始时也不明显,就需要大人将这个"中断"放大,例如妈妈就装睡.而李宝宝刚开始也没察觉,自已往瓶子里放积木,放了好几块以后,才感觉不对,怎么妈妈没放呢?这时才提示说:"妈妈".这个时候,大人就需要立即响应,并给以肯定的眼神或姿态.这种能力不是一两次就可以的,轮到我来和李宝宝玩的时候,他又不再提示我了.后来我们又用另外的一个活动,轮流数数,三个人轮,轮到我的时候,我常常不出声,这时李宝宝就会接着数下去,这时,妈妈就不能接了,整个活动中断,让李宝宝感受到:"出问题了",让李宝宝想问题出在哪里,如果李宝宝较长时间不能反应过来,妈妈就要说:"刚才爸爸没数",如是好几次,李宝宝才会在我不出声时提示我.但这种由妈妈在旁边间接提示的做法还是有违RDI的原则,不过总好过活动中断或进行不下去.在这种情况下最理想的做法妈妈也不出声,发出"噫'的声音,然后看看爸爸,再看看李宝宝,如果李宝宝在这种情况下能领会,然后提示爸爸,则大功告成,但由于李宝宝语言表达能力不足,又不会用其它的沟通方式,妈妈只好进行有限度的提示.

re:当然,如果这个时候李宝宝能提示妈妈:"到...

当然,如果这个时候李宝宝能提示妈妈:"到你数了",也达到目的.

re:轮流做不一样的事.这个活动进行得...

轮流做不一样的事.

这个活动进行得比较顺利,我和李宝宝一起剥豆,我完成前半部分,他完成后半部分.这个活动要加入的因素是"调控",因此我剥的速度时快时慢,李宝宝也跟着我时快时慢,而且不会中途跑开,这个活动就通过了.

其它第一个目标中的四个活动,包含了日常生活当中"合作"的四种模式,精熟这四种模式,孩子才可以在与正常孩子的互动当中跟上他们的节奏.正常孩子之间这四种模式的转换非常之快,李宝宝现在只是能适应每一个模式,但四种模式互相随机转换的互动方式,李宝宝能力显然仍不足,因此,他在与两个以上的正常同学互动时困难就出来了,而与那些不会迁就他的小朋友互动时困难也出来了,李宝宝的互动之路,仍然比较长.他现和他们班的一个小朋友可以玩在一起,但我观察,那个小朋友虽然在欺负他,但更多的是迁就他,例如玩着玩着,李宝宝突然跑到一边去,那个小朋友就会调整自已,适应李宝宝的新活动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

李老师:
    分析得真精彩!有理论也有实际操作!坐下好好学习。

你们在跟RDI目标的时候,有什么成功的活动,欢迎前来分享.

re:目标二:执行活动时将孩子的活动范围限制在...

目标二:执行活动时将孩子的活动范围限制在可以接受的区域.

这是一个家长的目标.其实就是一种技巧,老师们上课常常用到这种技巧,因此家长们也需要掌握.这是RDI与众不同的地方,RDI会把家长的目标也放在一个很重要的位置,因此,对于"懒妈妈"而言,更要学习RDI.

将孩子的活动限制在可以接受的范之内,对现在的李宝宝而言,没舍问题,但对原来的李宝宝而言,几乎不可以想象.其实这个动作大家都在做,个训室,一对一的感统训练,集体课,都要求将孩子的活动限制在一个可以接受的范围之内.这其中的区别与关键,其实是在于用什么方法来将孩子的活动限制在可接受的范围之内.

re:而用什么方法来让孩子在可接受的范围内活动...

而用什么方法来让孩子在可接受的范围内活动,有很多方法,例如在机构训练前,要进行常规训练,那就是坐好,看老师.而RDI在这里的方法最为简单,当然成效可能也最慢.那就事先划定一个范围,孩子在这个范围内可以不理我们,但他不能离开这个范围,当他要离开的时候,用手将他挡住或拉回来.挡或拉的方式要温柔,一般我们的孩子除非另有十分吸引他的东西,或者这个范围内有他抗拒的东西,否则他都不会反抗.如果真的出现反抗,我们就要把这个东西移除或改变环境.

李宝宝在这个方面不需要太多的担心,因此,我们的注意力是放在另一个方面;那就距离.在执行RDI活动时,有一个十分重的的原则,那就是我们和孩子要保持一个孩子可以正常接收到我们的信息的距离.这个距离的远近,视孩子的能而定.因此,我们在和李宝宝进行活动时,常会会时而近一点,时而远点,而不是通过语言来让他注意.当他走神时,我们将距离调近.最简单的例子是互相推球.孩子会时不时的走神,我原来的处理方法是发出声音让他注意,其实在这种情况下,更好的方法是把距离调近.

re:目标三:沟通断线了,孩子知道重新连接,而...

目标三:沟通断线了,孩子知道重新连接,而且也知道如何重连接.

最让我们困惑的是,孩子容易走神,而这个目标是为了改善这个状况.能不能解决,到目前为止,我仍不知道,因为造成走神的原因太多了.但据我的经验,压迫式的教法无法解决李宝宝的走神问题,而诱惑试的教法也不行.当然从表面上看好象走神的情况好了很多,但一旦没有压迫,没有诱惑,孩子还是会走神,我的感觉是无法从根本上解决这个问题.这是一个动机的问题.孩子不走神的动机是压迫或诱惑,还是试图将断线的沟通连线,这两种不同的动机所缓解的走神问题,对孩子的价值有天壤之别.

re:李宝宝在活动中出现沟通断了,可以主动连线...

李宝宝在活动中出现沟通断了,可以主动连线的情况,但关键是这个活动不能超过他的能力.例如数数,我和妈妈和宝宝三个人轮流,把握的关键有3点:1.我们都要看着李宝宝数2.制造适当的中断看李宝宝会不会进示我们进行接线.3.给李宝宝以豉励让他体会成功感.
需要注意的是,因为李宝宝能力较强,我们才会加入这三个元素,一对于刚入门的家长或宝宝,目标要保持单一,越简单越好.
结果是按顺序数的时候没问题,但李宝宝不会看我们数,当我们中断时,李宝宝需要一点反应的时间,然后指着我们:"该爸爸了"或"该妈妈了",但整个过程还是有数完了就算数的感觉,没有表现了始终如一的对我们两个人的关注.看来,在"合作"这个项目上,仍要重新进行.对我们的鼓励,他未表现出成功感.这很正常,因为这个活动太简单了.
后来我们提升了难度,即只数一三五,这个时候李宝宝对我们断线后的连线,比刚才反应慢多了,有时还没有反应.这个时候,我们就将其它的两点全部拿掉,重点在李宝宝经过思考后数对肯定与豉励.也就是说在难度上来的时候,重新回到单一的目标之后."成功感"也是目标之一,下次再说.