以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:楼主你好,我家宝宝7个多月,我也曾经发过...

楼主你好,我家宝宝7个多月,我也曾经发过类似的焦虑贴,能够理解你的焦虑,绝不拍砖,我这里只是分享一些我的观察和经验。

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:
1.较少眼神接触:极少和人主动对视,逗弄时能短暂对视和微笑,有时能笑出声,但声音低沉。
2.不会使用眼神表达情感:不高兴时倾向于闭着眼睛哭泣,尖叫,不会使用眼神向亲人寻求安慰和帮助。
3.哺乳时与母亲从无眼神接触和微笑(纯母乳喂养),但能识别哺乳时被抱的姿势,有期待的表情。

我家小孩也差不多这样,但是7个月以来笑容逐渐增多,很容易被熟人逗得嘎嘎大笑。他哭的时候也是闭着眼睛的。

4.对抚养人(爷爷奶奶)和父母没有表现出特殊的感情,看到亲人走向自己,几乎不会主动微笑。
5.没有分离焦虑,对亲人的离开表现出毫不在乎。
6.亲人作出要拥抱的姿势时,不会伸手作出想拥抱状。或不能理解大人要拥抱的意图,把大人双手当作玩具,自己伸手拉住送往嘴里。

4。我家5个月时也没有表现主动微笑。7个月后对亲人主动微笑。
5。到现在也没有明显的分离焦虑,但是表现比5个月时更加亲昵自己的亲人。
6。5个月时不会做拥抱状,把大人手当作玩具,和楼主宝宝表现一模一样。6个月时学会伸手做拥抱状的。7个月时主动找大人投怀。

7.叫名无反应,但听力正常

我家大约5个半月开始有反应,之前家里人经常从不同角度叫他。

8.痛感迟钝:出生前4个月,对注射疫苗反应不大,通常只哭一两声;第五个月时,注射疫苗没有反应(注射时一直在东张西望,注射后无反应)
           大力弹脚心时,会缩脚,很少哭泣。

我家痛感也迟钝,打针一声都不哭。只是6个月有两次打预防针间隔较短,他记住了这可恶的白大褂,在打针之前先嚎哭了。

9.语言能力似有退化:3个月时与大人有咿呀交流,5个月时比较安静,除表示不满的哼哼唧唧外,很少发生,几乎没有交流性的咿呀。

受不了了,我家的怎么和你家宝宝这么像,2个月交流很多,5个月反而安静了。7个月后宝宝开始逐渐爱“说话”了,但是发音还是很单一。

12.好动:清醒时一直处于运动状态。

我家的也是这样。

我现在也在观察宝宝,祈祷孩子正常。宝宝这个月的认知发展较快,能听懂好几句话了,什么“摸摸”“给我”“吃”“出去”“等着”“拍”“不”,也认识了家里几样东西,还有不少卡片。我发现他有时候也能模仿大人的动作,比如学着爸爸扭来扭去,挥手之类的,但是到现在也没有成功的教会他肢体语言如再见,谢谢,豆豆飞什么的。另外,他也不认识自己身体的器官,如小手小脚等。他也没能把爸爸妈妈分清楚(据说这是孩子很早就能分清楚的)。关于眼神,我觉得他在逐渐进步。我和他说话时,他就盯着我,仔细聆听。可是不知道为什么,语言一直没有进步,现在还是只会2个月就能发出的声音。

我想我们应该乐观一些,仔细观察,积极干预,诚心祈祷,同时努力充电。

re:今天早晨,发现给我家的讲过的绘本,书名他...

今天早晨,发现给我家的讲过的绘本,书名他基本都知道,像《小象和小艾》系列,画面非常相似,但是他也能区分。婴儿的右脑照相功能确实比较厉害。我现在已经不太怀疑我家的记忆力了。可是我总得怀疑点什么啊。。。。。于是,我开始转向怀疑我家的长大以后会不会注意力缺陷了(ADHD),对了,还有语言,理解能力,性格。。。他能否及时开口说话呢?上小学后会不会仅仅记忆力强但是理解力超级差呢? 一朝被蛇咬,我就怎么变成这样了,晕啊,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

吃的方面:开始添加辅食了,宝宝对吃得东西非比寻常的感兴趣,每天看到我们吃饭就哼哼唧唧,身体往前倾,要求来饭桌前看着,嘴还在动。这两周给添加了辅食,看我拿个碗,坐在他附近给他倒腾辅食时,特别激动,手脚乱动,想扑上来的样子,对现在添加的食物(南瓜糊,蛋黄糊,葡萄汁,米汤)都来者不拒,还老想自己去抓勺子(当然,他不是知道可以用勺子吃东西,只是以为勺子是可以吃的,每次喂一勺后都用嘴抿住勺子,不停的舔)。

.运动能力方面:还是大运动能力很好,本周体能又有了很大提升,趴着时候几乎可以俯卧撑了,胸腹膝盖都可以离地了,而且趴着能倒退了,基本不用1分钟就能从一张1.8的席子最前面退到最后面。 还能不辅助单独坐1分钟左右。  

嘎嘎,我俩的宝宝真是挺像的。我家的对辅食也是来者不拒,我家的也抓勺子,我家的运动能力也好,5个半月开始爬,不到7个月就手膝爬,现在将近8个月,喜欢扒着东西站起来,扶着矮桌子横着挪步子。

精细运动方面没有进步,还是喜欢两个手去捧东西,单手取物的能力貌似没有,也不会摇晃摇铃,主动扔东西等等(基本都是拿在手上,没留意,手松开自己掉了),这方面又符合自闭倾向。

我家的能够单手取物,也能笨拙的两指捏,但是不会摇晃摇铃,疑似不会主动仍东西。这两天开始喜欢双手对敲,可是比较笨拙。不会主动鼓掌,只会“谢谢”的动作。

7.社会性方面:继续不认生,不认识家人,我出差他无所谓,继续吃得香睡的香。 叫名无反应。

七个月以来认识家人有所提高。开始挑人抱。在妈妈怀里,爸爸叫他,一般叫不过去,但是爸爸如果说“抱抱,吃---”,在“吃”的强大召唤下,他就会思考一下,然后伸出小手投怀,每试必爽。 但是依然不认生。而且我上班他也无所谓。 :-(

re:安慰一下楼主吧。。。。今天我家的...

安慰一下楼主吧。。。。

今天我家的突然会主动做鼓掌状了,看见大人鼓掌,他也跟着鼓掌,很是搞笑。不知道什么时候能把这个动作和指令联系在一起。

re:今天上来一看,发现嘻嘻妈妈改标题了,很欣...

今天上来一看,发现嘻嘻妈妈改标题了,很欣慰。

这里再次向嘻嘻妈妈汇报一下。我家宝宝8个月了,今天下午正准备带他去做八个月的体检。上个月孩子发生了巨大变化。最重要的是,孩子突然变得非常亲我了。现在每天我一下班,他看见我就手舞足蹈,伸出手让我抱;如果我转身去洗手了,后面就传来他的哭声。平时在家也是这样的,只要远远的看见了我的身影甚至听到我的声音,马上就激动不已,隔空喊话,想要我抱。我抱着他时,其他人谁叫他都抱不走,除非诱惑他,比如告诉他出去玩啊,吃东西,玩小板凳等等,这时他马上就叛变了,坚定的投入其他人怀抱,非常搞笑。另外一方面,是他的认知进步了很多,认识了很多东西,他认识姐姐,认识自己的小手,家里的物品,彩色图片,绘本,自己的玩具等,还听懂了一些话,会看大人脸色。总之,就是越变越好玩了。我没有养育过正常孩子,所以总是一会儿安心一会儿焦虑的。但是我发现,孩子的变化是很大的,几乎每一天都不一样。6个月的时候什么都不认识,7个月突然认识了很多东西;6个月的时候还把我当成空气,7个月就离不开了。所以,有位家长说的好,相信孩子,等待孩子。当然也注意观察,多说话,早干预,我相信这个理论:不论孩子正常不正常,早干预都没有坏处,即使正常的话就当作早教好了。

re:豆豆妈妈,我家的吃奶的时候不怎么看我的.

豆豆妈妈,我家的吃奶的时候不怎么看我的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

恭喜水晶妈妈啊,真幸福啊~~

我等待啊~~~

现在仍然不认识我,唯一的进步是拿到某个东西,会观察一阵子再放在嘴里吃,以前是直接吃。

我还是解脱不了我的强迫焦虑症,孩子一个音都不发,不知道什么时候能开口说话,2岁?3岁? 当妈真难,总觉得我当妈特别失败,心理上很不成熟,教育方法上悟性也差。

re:笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~...

笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~~