以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教

[EM05]

re:谢谢轩轩妈妈你的回忆和提醒。我真的需要更...

谢谢轩轩妈妈你的回忆和提醒。我真的需要更加注意了。

从5个月开始,我家的开始知道叫自己的名字。现在对自己名字反应还是比较灵敏的,但是并不是每次都抬头看你,比如当他忙着啃自己脚丫的时候,就根本不理会大人的呼唤。不知道正常否?

他似乎就没有分离焦虑。我上班走了,他一点也不着急。我回家了,他也没有表现很欣喜。仅仅有两三次吧,我回家后他酷酷的笑了。然后我一转身准备洗手换衣服再抱他的时候,背后传来他悲戚的哭声。

关于广告和天气预报,因为我从来没有让他看过电视,所以不得而知。

老二睡眠还算可以吧。白天睡眠轻,一般白天睡4个小时,但是需要大人陪着,因为他睡得轻,如果醒了拍拍接着睡了。晚上睡得踏实些,但是也需要喝夜奶。

基本上没有分离焦虑。怎么办? 我几乎把自己全部的时间都陪着他了。他怎么对待我像空气一样呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Tl...

下面引用由[U]Tlm2010[/U]发表的内容:

80%多的正常孩子在9 个月大的时候对父母的呼唤可以做出回头的反应。 而在一岁时仍不能对名字做出反应的孩子中,75%的人会在2 岁左右被诊断成自闭症。你家老二在6个月是就能对他的名字有反应,实在是个好现象。  

谢谢Tlm。 我今天又试了试,老二基本对自己的名字有反应的,但是不是每次都有反应的。我看到的所有资料里面,正常孩子应该5个月就知道自己的名字,大人呼喊他的时候应该有所反应。正好我家的也恰恰是5个月开始听到叫他就扭头(所以我对这件事记忆比较深)。记得5个月末在儿保体检的时候还检查过这一项。

但是我怎么有些疑邻盗斧呢,今天我又试着叫啊叫,感觉他对我的呼唤没有以前反应那么灵敏了,总是埋头自己的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
•No big smiles or other warm, joyful expressions by six months or thereafter
•No back-and-forth sharing of sounds, smiles, or other facial expressions by nine months or thereafter
•No babbling by 12 months
•No back-and-forth gestures, such as pointing, showing, reaching, or waving by 12 months
•No words by 16 months
•No two-word meaningful phrases (without imitating or repeating) by 24 months
•Any loss of speech or babbling or social skills at any age

...

嗯,这些资料很好。

我感觉上述条目是典型自闭症的症状。描述得比较严重些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、爬行,你的老二真的不象好的兆头,基本和我家老大一样。我家老大说话也不晚,走路也不晚,当然说话不清是有的。但是,小时候真的是总怀疑他不对劲儿,又觉得能认字、背诗的...

谢谢宋宇的回复。我喜欢看你的帖子,欣赏你的心态。

我家老二在2个月以前,貌似很喜欢沟通。他那时喜欢一边喝奶一边和大人说话,嗯嗯的,眼睛还深情地看着你。

现在已经不了。

好怕怕。我会继续坚持每天给他更多的触觉刺激。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍死他或她。

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又...

感谢老大的理解和保护。我过去的老板常常批评我过于"defensive",总是苦口婆心的劝我去除内心的"ego",但是苦于我的悟性偏低,依然我行我素,内心阴暗,过度保护自我的面子,发帖子也这样。唉。一个人想改变自己还真难。

我完全同意睡眠对于发育的重要性。我家水晶小时候就是不睡觉型的选手,结果智商和体能都差,不长体重,不长心眼。

re:to “明镜”和“家有儿女”。我...

to “明镜”和“家有儿女”。

我确实发现老二对我呼唤他的反应没有对其他人强,可能已经在听觉上审美疲劳,熟“听”无“趣”了吧。

re:通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊...

通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊。看样子这么小真的很难界定啊。

看自由鸟的回忆,看着怎么和我家的这么像。我家的就酷。我家的还没有分离焦虑。

而轩宝宝婴儿期看起来情况不错。(可是我一直觉得轩宝不是自闭啊)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

霖妈,难道我家老二和你家的一样大?我家也是差两天就7个月了。呵呵。

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

什么叫老根?

七月四号我家老二就满七个月了。我们当地有个风俗习惯,如果是同年同月同日出生的小孩,大人就常说让小孩打老根吧,也有称为老同的。我们的老二能否打老根(同)呢?

霖妈,咱俩家的可以打老根啦。[EM04]

我家那天是13点出生的。平生第一次坐救护车,竟然是去生孩子。到了医院立刻就生了,孩子爸爸忙着挂号,竟然都来不及上楼看看。记得那天虽然是冬天,但是天气晴朗,产房里面暖和极了,阳光洒遍每个角落,诺大的房间就我一个人静悄悄的,身旁躺着个安静的小东西,感觉很奇妙。

所以我家的名字里面有个字代表“阳光的温暖”,借此纪念这难忘的经历。

我的QQ1376221349。我们可以持续交流,将打老根进行到底。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...

下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好...

是啊,B超不准啊,后来翻盘了,呵呵。你的建议是个好主意。我上网看看视频去。这些日子我也在关注同样大小的其他宝宝的表现。

宝宝对我真的一点儿不亲。我还辛辛苦苦的母乳喂养。今晚大家轮流拍手问他要不要抱,他的双手只向我伸出来了,接到了这么个香喷喷的红绣球,终于让我心理略有平衡。可是出门时,陌生人抱他,他丝毫不抗拒。难道7个月还不认生吗? 我随即转喜为悲。[EM12]

re:今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安...

今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安稳稳的坐在陌生人的怀抱里,我叫都叫不回来。焦心啊!

只好努力向好的方面想。我回忆起来,他对人不认生,但是对陌生环境比较认生。两个例子:(1)6个半月去打预防针的时候,他情绪很不安,即使大人抱着,他也哼哼唧唧。(平日里只要抱着,他很安静的)。记得当时把他放在小桌板上,医生阿姨拿出针的一瞬间,不知道是否巧合,他突然放声大哭,怎么哄也哄不好。但是打完针刚刚走出卫生院,他立刻安静下来,好像什么也没有发生过。(2)另外一次,是去早教中心体验,他也显示了不安的情绪,就是抱着也哭。与平日表现不同。 同样的,刚走出早教中心,他立刻安静下来,好像什么也没发生过。

想请教大家,这种在陌生环境不安的情绪是好事还是什么危险倾向呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜什么呢,至于孩子认不认生的问题真没什么可讨论的了,我身边就有很多孩子不认生的,那是绝对正常,可是轩是5个月就开始认生了,还不是问题小孩一个。

[EM04][EM05][EM03][EM04][EM07][EM08] 批评得偶直想钻地缝。

正像群里面讲的,偶确实是有些偏执行为滴! [EM10]

re:但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面...

但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面红耳赤滴)

大家讨论一下婴儿时期孩子的表现,对于后来人也有借鉴意义。

re:今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放...

今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放床上),惊喜地发现他已经会较为标准的手膝爬了。爬行速度还不太快,而且人家嫌累,爬一会就坐那歇一会,真会保护自己。

秃小子的运动似乎不错,但是认知和语言落后些,尤其是语言。大运动良好,并不能排除认知语言和理解力差。我身边的一个朋友的小孩就是这样的。现在在上小学,学习比较费力。

我一方面担心孩子自闭,不出语言;一方面担心孩子智力落后,像老大那样跟不上学习,理解力差。

和楼上宝宝一样,秃小子打针也不怕疼。只是上次打疫苗好像记住白大褂了一样,突然吓得大哭。

这些天感觉秃小子对我和对他人已经有些差别了,对我稍稍热情一些。他看见我,会张开手主动要求我抱,别人要抱他时,他会思考一会然后投怀,对我,一般不思考就直接投怀。所以,就算“稍稍”的区别吧。

re:今天带着宝宝做了7个月的体检。首...

今天带着宝宝做了7个月的体检。

首先例行公事的身高体重头围。秃小子两个月来只长了8两,所以迅速的从两个月前的超重小胖子下降成标准的中等身材。

接着是儿保医生检查。医生先拿出两块边长约4厘米的正方体积木,摞在一起,示意秃小子抓。要是在家里,估计小子会立刻扑上去,抓起来就啃。可是今天,小子突然变得文雅起来,对积木诱惑毫无所动,而是一直死盯着医生看。百般劝诱下,小子终于放开了,伸出小手不客气的抓起积木就吃,左手一个,右手一个。这时医生又拿出两个边长1厘米的小正方体,摆在小子面前晃悠。小子犹豫了,样样东西我都爱,真让人左右为难。这时医生把他手里的大积木夺下来,于是他伸手笨拙的抓住了小积木。医生问我孩子能否对敲积木,我答“否”。就在这时,小子用积木把桌子敲得啪啪直响,十分娱乐,我说:他也就会用积木敲桌子。医生笑笑。

这一项检查结论,符合月龄。

然后医生把他放在床上,察看小胳膊小腿。趁医生和我们说话没有抓住他的空档,他立刻骨碌一翻身,爬到床边想啃一个玩具。医生结论,手膝爬已经会了,大运动提前1-2个月。

回到座位,我询问了认证和语言落后的问题,医生说,运动提前的孩子,认知往往会落后些。因为孩子已经能四处运动了,他好奇的事情太多了,注意力不能够像尚不能自由运动的孩子那么集中,所以认证就会落后。语言落后,需要继续观察。

儿保的医生的体检不知道是否可靠。回家后继续观察。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知会落后”跟去年我担心我家宝宝还不会说话的时候,早教老师跟我说的一样。
我儿子6个月就开始爬了,爬得那叫一个好,腾腾腾象个小马达,家里每个角落他都去,翻箱倒柜,...

帖子发过后,几个妈妈都反应大运动提前确实会抑制语言和认知的发展。我的心瓦凉瓦凉的。都说运动能力代表孩子早期的智力发展。谁知,运动发展快了,确抑制了语言和认知的发展。我似乎已经看见了明年这个时候,我正在焦虑老二还是不张口说话的场景。老二现在会发的音真的很少。懂得的事呢,也不如小区同龄孩子多。唉,又一出杯具在上演。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:
不管怎么说,你担心的话就会重视。如果去年我能这么担心,我想我家儿子应该比现在要好很多..

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

to Mydestiny: 我刚才把你的日记全部浏览了一遍。这几个月你的付出很多,宝宝的进步也很大。你是个好妈妈。谢谢你的提醒,我已经记在心里,向你学习了。祝你的宝贝越来越棒!