以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:方姐没写下去啊。 我有幸参加了这...

方姐没写下去啊。

我有幸参加了这个培训。

录像播放时,我们一边笑,一边又在心中感叹。我现在跟6个NT和2个ASD在一起,实在是好玩。同时也体会到,实在是太不同了,太巨大的差异。

香香老师是笑容特别多的老师,她还分享了融合班情人节里的故事。

二月十四日,情人节。以琳一位男老师给一位女老师送了玫瑰花。他们俩是情侣。
香香老师得到情报,马上就开始行动起来。
话说女老师正芳心暗喜中,香香老师就把人弄上了教室。这老师一进门,见家长老师都在,脸腾地红了。
香香老师让这群孩子们观察这叫害羞。
这还不算,香香们还在拼命寻找送花的老师,结果那一位又不幸中计,也一脚蹐进了教室。
眼见同事家长都在,这位男生也不好意思,手脚无措。
香香再让孩子观察这叫不好意思了。
没办法,谁让这一对老师人忒热情,听说香香缺人手让上楼帮个忙,就主动往人家教室跑。

这下孩子们知道了情人节,恋人的概念了,情人节还要送玫瑰花。

香香老师说,我看到有人送花给W老师,我很羡慕呀。

再问那谁给我送花呀?
孩子们一致认为应当是香香的男朋友送,他们不认为有孩子的香香有男朋友多危险。

香香老师说,那是我老公,我已经结婚了。但有的孩子认为结婚就应当叫“大朋友”。家长老师都笑翻了。

香香说,那我今天回家,看到我老公,我要干什么呀?
我要------(暗示自己没收到花,暗示自己想要花)
结果有的孩子不知道,有的孩子大声地说
“回家要种花!”

大家再次笑翻。
不过,我觉得这个答案也合理。
都结婚了,该省省了。

我第二天,再去听香香老师的课,她正在讲前一天的事。
主要教学目标是理解情绪和想法。

re:我觉得融合首要的意义是在于理解ASD...

我觉得融合首要的意义是在于理解ASD。只有理解才有真正的接纳,然后才谈得上尊重他们天生的不同,可以引导他们去改善可改善的,提高能提高的,安心接受自己的特点。

写情人节的事,是不想写出泪什么的。
如果家长能更客观地认识到孩子的不同,有合理的期望,对于孩子和家庭的将来都是有益的。

今天我看了三年级的融合组的一堂体育游戏课。
差异也一目了然,而这二个孩子,是我认识的ASD中程度最好的。
不过,他们很快乐。他们的同伴也是快乐。

re:今天见到一个七岁左右的孩子,上学了。...

今天见到一个七岁左右的孩子,上学了。
我们一起在酒店二楼吃饭时,他拿起瓶装水就往楼下扔,妈妈大叫,边上的阿姨也大惊,他开心地看着这个看着。
妈妈也拉过去说不能做,讲了很多道理。
但过一会孩子又到了窗边,又扔东西,全场又哗然,孩子继续享受人们大眼瞪着他的场景,得意地笑。
孩子的能力不错,但绝对是在学校里随班混读的人,他能上天入地制造麻烦。
妈妈说,以前只想着让孩子的情感出来,就是不让孩子有受挫感,产生负面的情绪体验。
我们真的哗然了。

现在可要费大劲了。
这个学上下去有什么用呢。

re:是啊,昨天扔瓶子是我施罚的,家里的罚责是...

是啊,昨天扔瓶子是我施罚的,家里的罚责是6分钟。
我严肃地地告诉他因为扔东西下去了,我很不喜欢你这样做。现在要罚坐。让他坐在背人的小角落里,看时间,从41分到47分。
孩子一开始就笑,想挑逗我,我站到侧边。他手舞足蹈想下来,眼睛又来挑逗我,我没看他,把双手拉住。他接着就是往下滑,用脚去踢花盆,好在他的手细,我一只手拉着,另一只手把东西挪走了,我拉着双手压在他的腿上。他开始难受了,想把手脱开,说:“我痒了,我要挠。我又不是想干什么?”这个沟通有效,我放了一只手,他确实挠了一下,但马上就把手放到背后,我继续拉上,压在他双腿上。中间他哭了一小会,问我几分钟了,我指表说,到47分。然后问他为什么要罚你,他说是因为扔东西下去。
47分到,我说时间到了,你到妈妈那边去吧。
他晚上没有再扔东西到楼下。

老实了一会儿。
但后来,他钻到桌子下面,我感到他用手打我的脚,这时已经弄过好几个大人了。我把凳子拉开,我拉他出来送到妈妈那里去。
妈妈好像没有管的意思,他就继续钻。
也许孩子钻桌子底下玩不是什么新鲜事,但去打人的脚,伸手乱拉餐桌的布餐具砸下来就不那么好玩了。

这孩子就是想引起关注。大家一惊一乍的多好玩啊,是给他最大的强化。
孩子跟人玩的方式非常有限,同时他也确实坐不住那么长的时间。
这顿饭的时间太长了,孩妈妈则一直在跟大家讨论行为问题。