以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

re:笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也...

笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也不容易了。四个字四个字的像顺口溜。

re:点到死穴上了。

点到死穴上了。

re:爱是以受者为中心而不是以施者为中心。...

爱是以受者为中心而不是以施者为中心。
---------读十遍。

今天家长培训班开始了,有四位老师来自外地。其中是三位来自大连的老师,一位普小老师,一位特教老师,一位普幼老师,她们为了更好地帮助自己学校里、自己班里的自闭症孩子而前来参加我们的培训。一般而言,普教老师并不缺乏爱心,但在帮助孩子的针对性上可能需要一些特殊的技巧和方法。当地的教育部门会陆续派出老师到以琳来学习,让我们深深的感动。她们之所以能到这里来,跟亲爱的桥桥妈妈的牵线搭桥分不开。还有一位资深的自闭症康复老师,能够抱着学习的态度来以琳参加培训,这本身就让人尊敬。

re:我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏...

我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏,一节是音乐。

需要做出改变的是家长的辅助。在动作模仿环节,大多数家长辅助过头。孩子已经在看着老师做了,只是动作不到位,有的动作可能是跟不上落下一点点,我觉得都没有关系。孩子不可能做得跟老师一样好,有的孩子的身体发育不够的话,就更不能要求多么到位了。咱又不是舞蹈班,目标不在动作到不到位上。关键是孩子有没有看着老师,有没有一直跟随,有没有持续注意。

音乐课上,我表扬了一位奶奶和一位爷爷。两个老师各自带着自己的孙子做活动的时候,都是满面笑容,状态很好,孩子在他们的带动下很享受的样子。我也批评了那些板着脸的妈妈们。听着优美的音乐,跟随老师带着孩子一起做活动,都那么酷的表情,分明是将音乐课当成了任务,一点与孩子共享的感觉都没有。是不是妈妈们的压力比爷爷奶奶的压力大一直放不开呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiao118[/U]发表的内容:

方老师您好:我家宝贝99年在以琳训练了10个月,现在已经是一年级小学生了,前几天期中考试语文,英语是优,数学是优星。我一直深信如果没去以琳就不会有今天,谢谢您和以琳的老师们的付出。特别特别感谢江肖霞老...

99年?是09年吧?恭喜孩子顺利上学。

re:俺找熟人聊天,已经有约了,两拨呢。今天见...

俺找熟人聊天,已经有约了,两拨呢。今天见到了华医生,非常神奇。

re:LL在三岁多时,很多人说他不是自闭症,实...

LL在三岁多时,很多人说他不是自闭症,实际上是很边缘的。现在6岁了,在没有干预的环境里,问题越来越明显。他在普教班级里处于游离状态,完全没有归属感。如果就这样持续下去,继续没有任何特殊干预的普教方式,孩子将越拉越远。