以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

围脖

藤藤,柔软而坚韧的小苗

方老师,您太潮了~俺早都开通了,到现在都不知道该怎么用,发了半天都没发上去。您在这里开,我觉得人气不会比明星们在新浪上的低!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇的客气,说是他的领导的亲戚的孩子有问题,需要我看一下。
我现在是很圆滑的,虽然和对桌说过当初他怎么掐以琳脖子的事情我一定要写进书里的,但是这个时候我绝对不会说...

这位领导说“孩子情况非常好,不要来了其他孩子影响他”晕死,在以琳哭死哭活的孩子我还真见得不多,不知道谁影响谁。

十二五精神残疾康复工作研讨会
新名词:一人患病,全家致贫
        随班就读=随班混读
        康复无路,求学无门
        救治一个,解放一家

太精辟了!

藤藤,柔软而坚韧的小苗

排毒,我曾经也想试试,因为有帖子看见成功案例。但是藤藤爸爸说太不靠谱,反对!俺就忍住了。。。

继续喊口号:
患者开心,家属放心,政府不担心。
十二五规划期间初步实现人人享有康复服务,强调初步。
对民营机构不求为我所有,但求为我所用。
自闭症康复重点在规范、评估、运行、教材四大问题上。
...

这些钱怎么个用法?我们最关心!

听课
老师教孩子点数,报总数。
孩子手口一致数得非常好,但是最后总是要迟疑一番略作提示才能报出总数。
拿过家长笔记看,她记得不完全是流水账,我指着数数1--8,问家长老师这个课题的目的是什么?
...

家长当时的心情和当年被老师检查作业是一样一样的~

今天见了以琳的小不点,前两天刚去听了他的课的。
问他:我是什么老师?
他盯着我看,眼神绝对好,但是回答不上来,这孩子绝对不会瞎猜的,当然也不会问我:你是什么老师。
好沮丧。
这小孩看上去那么好...

哇哈哈哈,要是换成教藤藤,我就用一块巧克力,一块蛋糕,一块巧克力,一块蛋糕,藤藤绝对记得死死地。当然要用真货。最后还要告诉他,要是排对了,你就统统吃掉!那结局一定是皆大欢喜!

re:盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。...

盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。。

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让人惊讶的事情。
滚珠子,我要求做裁判。
孩子做事没有激情,表情木木的,好像吃了追捕里的那两颗药一般。
不过对作战成果是非常重视的,接到的珠子绝对小心...[/QU
方老师真是一针见血,藤藤一直都是这样“荣辱不惊”,小时候不知道他是自闭孩子,全家人都说他很傲慢,一副大领导的范儿。但是最近一段时间藤藤在家,要好很多。我想是不是因为他在外面的环境还是不够放松,所以始终自己绷着,很难让别人靠近呢?之前叶老师和他玩“小蚂蚁爬”的游戏,他 也是表情凝重,甚至快要哭了,我以为他不喜欢这个游戏。结果晚上回到家里,他躺在我身上说“妈妈咱们来玩小蚂蚁爬的游戏吧。”包括游戏课上有的小游戏,他上课时候也是木木的,但是回到家,他会主动要求玩。我该怎么样激发他在外面的感情呢?
  他见到所有的老师也是,要是对方淡淡的搭理他,他反倒很放松,要是对方热情的回应他,抱抱他,亲亲他,他马上像是受了委屈,浑身不自在。。。当然除了对方给他吃的,能收买他。
  怎样才能让他活泼一点?不知道的人以为我天天虐待他,让他没有笑容。。。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

呵呵,藤藤是有点。。。而且我觉得藤藤对女的还是比较容易接受,男老师他的戒备心理就比较重。我回头和叶老师也说说,他上课之前总是把藤藤亲来楼去的,藤藤的表情就越来越僵,以前我没想到,您一说,我觉得就是。
  关于问句,我最近在家这样引导他,不知道得当不?请您指教。我吃好吃的,吃得很香,但是不让他看见是什么,他很着急,但是不会问。姥姥就问“你吃的是什么呀?”我就给姥姥悄悄讲。藤藤开始不会,但是姥姥稍微提示,他就会说了。对了,问句他不太会说,是因为他没有好奇心。所以,先从他的兴趣“吃”下手。不知道,这样算不算使用问句?

藤藤,柔软而坚韧的小苗

对了,说起这两位美女老师其实是给力的,每节个训课之后都能遇见。宿老师最近已经知道了藤藤的软肋,明天就和胡老师商量,多用语言吸引藤藤。
  再次感谢,感谢如此用心的老师们!宿老师和胡老师都不给藤藤代课,但是绝不吝啬她们的微笑和热情!谢谢!

再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小子正在吃呢,老师在问死什么味道的。
小子还是淡淡的表情,范绝对足。
放了四张卡片,手指指着看一遍后收走,要他凭记忆说出有哪四张卡片。溜溜的
改成看四张卡片...

方老师中途走了,我以为是藤藤的麻木不仁的态度让您受不了了。原来是怕我骄傲呀,呵呵,我哪里有心情“美”,想起语言课藤藤讲的前言不搭后语磕磕巴巴的故事我都流汗。。。下午放学回家的路上正好看见一只蜈蚣在地上爬,我忍住内心的恐惧蹲下来给了讲了半天。结果晚饭后和他复习那个故事,他还是有点茫然蜈蚣到底请来医生没有。。。崩溃的很。。。
藤藤认真的时候记忆力是没有问题的,但是对话,描述就完蛋了。。。还有他如此“淡定”的态度。

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

出汗了,明天也让藤藤在书包里找找西瓜,看看他什么反应。。。但是我有不祥的预感。。。

围脖

怎么好久都不更新了呢?~

re:在藤藤的眼里:闭上眼睛了就是盲人,只...

在藤藤的眼里:闭上眼睛了就是盲人,只张嘴没声音就是哑巴,走路路不平了就是瘸子。。。他不能理解真正的残疾人,所有的“残疾”他都以为是游戏假装的。
  哎。。。好难让他理解,假象有一天真的在路上碰见一个残疾人,我大呼小叫的冲藤藤喊:藤藤,快看!那就是瞎子!!
  (几分钟后,愤怒的路人散去,藤藤就能看见妈妈变成瘸子了。。。)

兔子急了也咬人

昨天晚上加课,我整治了WJ.
第一次是他企图抢别人的洋葱圈,被我剥夺了奖励。
我看他头往下低,眼往上翻。本来就小的眼睛根本就找不到黑眼珠了,全剩白的了。笑脸憋得通红。

...

wj昨晚的状态太经典了。快下课的时候方老师说要奖励彩虹糖了,小子居然哼哼唧唧的唱起歌来,连两耳不闻窗外事的淡定哥都听见了问我:谁在唱歌?方妈妈左一颗右一颗的发着,WJ信心满满觉得一会一定有他的,那表情,我坐在侧面看的真真切切--满脸桃花~
哎,怎奈这小子手舞足蹈完全乱了分寸,被方妈妈剥夺了奖励的资格。马上翻了几下白眼,抽抽搭搭的哭起来了。
笑翻了。。。

加完课,薯片没有用完。
拿着薯片问:跟方妈妈睡觉的过来拿薯片。
王子喧过来了,他一再表示愿意跟方妈妈睡觉。
藤藤来了,不跟,但是围着薯片不下去。
豪哥坚决不上来。
WJ上来下去折腾了好几次。...

补充说明,藤藤总结了:方妈妈是用来上课的,妈妈是睡觉的。
方妈妈说:理由过关,藤藤吃到了薯片。
可能是前两天“用途”这个课题对藤藤来说根深蒂固了。。。

re:深有感触医生:小朋友,你昨晚从青岛怎...

深有感触
医生:小朋友,你昨晚从青岛怎么回来的?
藤藤:我喜欢坐火车,不喜欢坐飞机!