以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

又有大型培训。唯恐下午瞌睡,搞到两包口香糖,老大看到了,说办公桌上有咖啡。于是,猛灌浓咖啡。导致兴奋至今,试睡不成,爬起来写东西。欢迎拍砖。

一、        几年前的一节艺术课:
我给六七个五组的孩子上艺术课。画西瓜。
师生互相问好。有的孩子可以,有的孩子不会就由大人辅助。
我给每个孩子分发一张用铅笔画好一个圆形的小纸条。分发完毕后,有的孩子玩纸,有的孩子准备撕纸,所以需要提示孩子们将小纸条放在桌子上。这里我在前面做一个示范。然后扫视所有孩子,凡是跟我一样做了的,我就朝其点头微笑,凡是没有跟我一样做的,我就指指我面前的桌子上的小纸条,然后期待地看着他,督促他跟我一样做。家长的辅助此时也可以跟上,如果孩子不需要家长的辅助就做到当然更好了。
当孩子们都完成了这个动作,我立即给予一个小总结:纸条放在了桌子上,现在我们拿一只黑色水彩笔。
我示范拿出一支黑色水彩笔展示给孩子们看,有的孩子一下子就能根据我的指示和示范拿出指定颜色的水彩笔,有的孩子需要点家长的辅助。当所有孩子都做完时,及时给予一个点头和微笑还有语言肯定。
一边指令一边示范:打开笔帽,然后将笔帽放在桌子的左上角。竖着放好,以保证笔帽不容易滚到地上去,否则捡拾笔帽浪费课堂时间。
“小朋友们,现在我要画一个圆形。”此话一出,有的孩子立即就想做。
“先等一等,老师先画,小朋友看着。”有的无法等待的孩子就需要家长辅助等待。
我在黑板上用磁铁压住的小纸条上匀速地画出圆形。画完后,扫视一边孩子,问:这是——?让孩子填空“圆形”。大多数孩子还是不错的。
“现在小朋友们也画一个圆形。”此时提示家长让孩子沿着铅笔线画,大多数孩子独立画圆形能力还不够。
“画完了吗?”我明知故问一下。促使孩子们有机会回答“画完了”。我再明知故问一下“给我看看”!有的孩子自己拿起纸条朝向我,有的孩子在家长的辅助下拿起纸条朝向我。我朝着每一个拿起纸条朝我的孩子微笑、点头并语言夸奖“真棒”、“嗯”、“很好”、“不错”等。
你不要以为上面这个程序花费很多时间,其实在课堂上一小会会就完成了。
看着所有孩子,总结一下:“刚才我们画了一个(停顿一秒钟)圆形,小朋友都画得很好,棒极了。”
(再停顿一秒钟)“现在,我们把小纸条收走了。”我去收小纸条。我走到每一个孩子面前,朝向孩子伸出我的手,示意孩子将小纸条给我,此时尽可能不让家长辅助。有实在不了解我的意图的孩子,只好家长辅助其拿起小纸条,放到我的手里,交给我。
课堂整理活动:小朋友们坐好了!小手这样放!小脚跺一跺!此指令一出,凡是东倒西歪的孩子,都会因为执行这个指令而正过身体来,并将小脚并排放好。每节课至少三到五次这样的整理活动。我不烦,孩子们也不烦。只要孩子们的注意力一直跟着我走,就好。
磨刀不误砍柴工。
继续练习。
每人再次分发一张小纸条。此时,小纸条上没有任何痕迹。
依然是仿画一个圆形。步骤和上述一致。画完收走。
继续磨刀。第三次分发小纸条。练习有痕迹的描画折线。
磨刀第四次,分发小纸条,没有提示,自己仿画折线。
终于轮到砍柴了。
指令“拿出作业本,翻到新的一页。”
等待孩子们完成。
有的需要辅助,有的不需要。凡是不需要辅助的孩子,有家长却辅助了,就用眼睛瞪她。凡是需要辅助而家长却不辅助的,也用眼睛瞪她。上课中跟家长需要大量的眼神沟通。
大多数孩子都翻到新页码时(此时不能等到所有孩子都翻到了再问),问:翻到了吗?问完后,扫视孩子,期待得到孩子的回答。
给孩子回答的机会:翻到了。有的孩子笑笑也是回应了。争取在这样的问答中跟孩子们进行一个眼神交流的回合。
在孩子们翻页的时候,我已经将需要的较大的示范纸张用磁铁压到黑板上,这些准备工作都要在孩子做别的事情的时候悄悄地快速麻利地完成。
指令并示范画一个大圆形。孩子们仿画。完毕后,扫视,鼓励和表扬。
然后再指令并示范在大圆形的上方自上而下画折线。再画两到三条折线。
示范画一个西瓜把儿。
小步子进行,每一步都有每一步的成效。让孩子们觉得每一步都很简单,很容易完成。
西瓜画完了。大声读三遍“西瓜”“西瓜”“西瓜”。
问答练习:
——你画了什么?
——我画了西瓜。
——什么形状的西瓜?
——圆形的西瓜。
——嗯,圆形的西瓜。还可以说圆圆的西瓜,还可以说又大又圆的西瓜。

re:二、 给晨宝练习对话: 1、 目标:...

二、        给晨宝练习对话:
1、        目标:使用问句“**,你想吃**吗?”
事先跟晨宝外婆沟通好此对话的台词。
示范:我跟外婆做,让晨宝看。
我拿着一包薯条。
我:婆婆,你想吃薯条吗?
外婆:我想吃。
我:好吧,给你。

我跟晨宝做。
我:晨宝,你想吃薯条吗?
晨宝:我想吃。

把薯条交给晨宝,动作示意(我一手指外婆,一手推着晨宝拿薯条的手)其问外婆。
晨宝不明白,我就小声提示:婆婆,你想吃薯条吗?
这招凑效,晨宝按照我的提示问外婆:婆婆,你想吃薯条吗?
外婆按照脚本回答:我想吃。
晨宝没反应。
外婆想提示。我制止。提示是我的事情,不是她的事情。在这个对话中,绝对不能越位。
我暗示外婆再重复一遍刚才说过的话:我想吃。
晨宝:好吧。给、给、给你。

2、        目标:学会使用“哦”的形式进行回应
示范:我和外婆做,让晨宝看。
我:婆婆,我有薯条。
外婆:哦。
我:你想吃吗?
外婆:好吧,给你。

外婆跟晨宝做,我辅助。
外婆:晨宝,我有薯条。
晨宝:-----
我辅助:哦!
晨宝:哦。
外婆:你想吃吗?
晨宝:我想吃。
外婆:好吧,给你。

我给晨宝做,没有人辅助。
我:晨宝,我有薯条。
我:晨宝,我有薯条!
晨宝:哦!
我:你想吃吗?
晨宝:想吃。

晨宝给外婆做。我辅助。
我提示:婆婆,我有薯条。
晨宝:婆婆,我有薯条。
外婆:哦!
晨宝:你,你,你(提示跟上),你想吃吗?
晨宝:不,不,不给。

re:刚睡着,就被邻居家的电钻声吵醒。有这么早...

刚睡着,就被邻居家的电钻声吵醒。有这么早就装修的嘛,真是。

谢谢esc的建议!参照能力的确是集体课上重点练习的能力。

继续我的流水账。

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应。
晨宝先用一个陈述句向外婆炫耀自己的凉鞋:婆婆,我穿了新凉鞋。
外婆:哦,晨宝穿了一双新凉鞋呀!
外婆用“哦”的形式进行回应,并复述晨宝的陈述,让晨宝充分感受外婆已经接收到他刚才发出的信息。
第一个对话回合结束。
间隔一秒钟,第二个对话回合开始,这次外婆主动。
外婆:哎呀,我都没有新凉鞋!
外婆重复一遍刚才的话,重新第二个回合的开始。
我的提示跟上:那你去买啊。
晨宝:那你去买啊。
晨宝以建议的形式作为回应完成第二个回合。

换QQ糖继续这个形式的对话。

技巧:事先与对话者充分沟通,角色分配好;剧本先固定;对话者与提示者严格分开,不要越位,防止孩子出现自问自答现象。

re:让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习...

让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习词汇:

可爱   可怕    可笑   可惜   可怜

1、        我刚才在走廊里遇见一个小女孩,她穿着一件非常漂亮的裙子,头发上戴着一个好看的发卡,她看起来好可-----(让孩子想一想,填入“爱”)
2、        星期天,我出去买菜,一条很凶的大狗追着我,好像要咬我,我觉得好可----(怕)
3、        我昨天在看电视的时候,看到一个人扮演小斑马,身上穿的衣服一道一道的条文,屁股上还装了一条尾巴。他的样子看起来好可-----(笑)
4、        (拿一个薯条,假装不小心掉在地上)你看,薯条掉在地上了,弄脏了,不能吃了。哎呀,好可-----(惜)
5、        我在逛街的时候,看见一个乞丐,穿着很破很旧的衣服,伸着手给别人要东西吃。他看起来很饿的样子。他好可-----(怜)

好冷   好热   好烫   好害怕   好生气  好着急   好伤心   好脏   好干净   好挤

1、        我烧了一壶水,因为非常渴,就倒了一杯赶紧喝。啊,好-----(烫)
2、        夏天,小红穿着凉鞋和裙子,戴着太阳帽,走在大街上,她觉得天气好-----(热)
3、        冬天,北风呼呼地刮着,琳琳走着去上学,虽然他穿着厚厚的棉衣,但他仍然觉得好----(冷)
4、        公交车上有两个小偷偷别人的东西,他们实在是太坏了,有人打110报警了,警察赶到以后,那两个小偷看到警察来了,觉得好-----(害怕)
5、        在公交车上,一位阿姨的钱包被小偷给偷走了,她觉得好----(生气)
6、        我昨天晚上回到家以后,发现忘记带家里的钥匙了。没有钥匙,就打不开大门,进不了家。所以,我好----(着急)
7、        明明不小心把心爱的手机掉在地上,摔坏了。他觉得好----(伤心)
8、        马路边有一个垃圾桶,里面的垃圾很多,都流出来掉在地上了。在马路边走过的人们都觉得那里好----(脏)
9、        妈妈很喜欢做家务,她每天都要擦地抹桌子,所以家里好---(干净)
10、        过春节的时候,大家都要坐火车回家过年。所以,火车站的人太多了,好-----(挤)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

想再罗嗦几句集体课参照的训练问题。
我觉得这个问题可以加到家长培训里去。因为集体课上如果一个会配合的家长会让孩子收获更多。
我们的目的是让孩子将来有机会独立上小学,那么,在集体中,能参照别人...

你的补充真好。继续!

集体课的那组孩子大约4-5岁,晨宝刚过4岁。

re:esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。...

esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。你说的方案,给两年前的乐乐用行,给现在的晨宝用肯定是不行。不过可以刺激刺激他。不过,我也明白了自己所做的,还是想嚼烂了喂给孩子吃。

晨宝是一个多月前从问句使用开始学起的。大致学习了几个简单的问句后,我们就开始操作简单对话。我跟外婆商量,先在课堂上给晨宝进行大量的脚本练习,在家里外婆辅助,让晨宝跟外公练习,并且试行跟晨宝搭档的那个人改变台词,看他如何应对。目前,晨宝对别人改变台词的应对方式是傻眼和呆掉,只好再教,也毕竟是孩子。

你提醒得很好的是思维练习。这是我在教晨宝问句之前一直做的事情,在个训课上给孩子思考和推理的机会是特别重要的。我再抽时间写一些,等你拍,我就再进步。谢谢你给我这么多反省的空间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

张老师,我捡了颗"鸽子蛋"给你准备好了.

照单全收哦。

re:今天给小轩上课。阿姨带他。我问阿姨:这几...

今天给小轩上课。阿姨带他。我问阿姨:这几天的感统培训这么好,你准备做些什么?阿姨说没有参加。我气得火冒三丈。定了定神,问她:为什么不参加?答:外婆说只要是额外花钱的,就不参加。我:到诊所排毒不是额外花钱的?阿姨很尴尬地笑笑。

我不能再说什么,只好布置作业:
1、前二指捏物练习,要求:力度适中,拿放自如
2、发音“ao”练习,要求:口型正确,持续时间尽量延长
3、静站练习
4、身体姿势保持练习,可以是躺卧伸出一只腿,也可以是站着时举起一只胳膊
5、身体按摩继续做

小轩是一个感统严重失调的孩子,身体像面条,站不稳,也坐不牢,手乱挥乱抓,眼睛到处看,难聚焦。感统方面的练习都是特别需要的,个训课在调整其行为方面要占用我一半以上的精力。

今天一上课,我就跟轩说:老师嗓子疼痛,你要乖一点哦。他说“好”,表示同意。我刚拿出一盒积木,他就大声而认真地说:我不玩积木!
我有点意外,但还是说:哦,小轩不想玩积木。那好吧,我把积木交给阿姨吧。
阿姨把积木盒子接过去。
我的嗓子痛了一下,我忍不住问轩:“老师的嗓子很痛,怎么办呀?”
轩:打喷嚏!
我:哦,轩的建议是打喷嚏。你想得办法很好。还有吗?
轩:吃小馒头。
(旺仔小馒头在另外的桌上摆着,他非常喜欢吃。我吃不准他说这句话是给我建议还是为自己提要求,我只好假装他给我提建议。)
我:哦,吃旺仔小馒头。让我们问一问阿姨,这个办法行不行。
我:阿姨,我嗓子很痛,可以吃旺仔小馒头吗?
阿姨:不行,吃了旺仔小馒头,嗓子会越来越痛的。
我:轩,我能不能吃旺仔小馒头?
轩:不能吃。
我:为什么?
轩:----(他回答这样的问句还很难,我只能提示)
我:吃了旺仔小馒头,嗓子会---?
轩:越来越痛。
我:那我们再问问阿姨有没有别的办法,好吗?
轩:好。
我:阿姨,我嗓子很痛,你有办法吗?
阿姨:要多喝水!
我:轩,阿姨想了一个什么办法啊?
轩:喝水!
我:哦,我嗓子痛现在有两个办法了,一个是打喷嚏,一个是多喝水。让我们想想,还有别的办法吗?
轩:-----
我:那我们再问问隋老师吧。(有一位听课的老师)
我:隋老师,我嗓子很痛,你有好办法吗?
隋老师:可以吃药!
我:轩,隋老师有什么好办法呀?
轩:吃药!
我:哦,那现在我们有几种办法了?
轩:----
我:打喷嚏;多喝水;吃药。几种办法了?
轩:三种。
我:你们都给我想了好办法,谢谢你们。
我:我自己也想个办法吧。
我:我觉得多休息也可以。
我:轩,老师自己想的办法是---?
轩:休息!
我:嗯,对了。这样的话,我们就有几种办法了?
我:打喷嚏;多喝水;吃药;休息。几种办法了?
轩:四种。

re:来自esc: 1.你和晨宝从教室出来...

来自esc:
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说:李老师在楼上教室里,你去找她吧。
2.你和晨宝,晨宝外婆三人去买蛋糕,你买两块,让晨宝自己给自己买一块。重复类似上面的对话,晨宝是不是会建议,张老师买了两块,让她给你一块? 或者说,那边阿姨还在卖,你自己去买。

--------可怜的晨宝,这两个对话,目前都做不到。呜呜,看来入党无望啊。

下午给晨宝的课继续镜像对话和简单的问句使用。

re:元元妈妈,晨宝的视觉和听觉反应都比较慢,...

元元妈妈,晨宝的视觉和听觉反应都比较慢,看见或听见让他吃的东西除外。你的建议很好,听觉材料和阅读可以做,也是我很喜欢的项目。在进行听或阅读时,我一般会将书面语言直接口语化呈现给孩子,当然得看针对哪个孩子。

给晨宝做镜像对话:

我:我有一个苹果。
他:我有一个西瓜。
我:我的苹果是红色的。
他:我的西瓜是绿色的。

我:我有一串葡萄。
他:我有一支铅笔。
我:我吃葡萄。
他:我吃铅笔。
我:我吃--葡萄。
他:我用铅笔。

我:我有一根黄瓜。
他:我有一辆公共汽车。
我:我吃黄瓜。
他:我我我坐公共汽车。

我:我有蜻蜓。
他:我有小猫。
我:蜻蜓会飞。
他;小猫会跑。

我:我有蝴蝶。
他:我有松树。
我:蝴蝶飞到花朵上。
他:松树爬到大树上。

我:我有花朵。
他:我有小狗。
我:我给花浇水。
他:我和小狗--玩游戏。

听词语然后说出是水果类的还是饮料类的:逐个判断
苹果   橙汁   橘子    可口可乐    酸奶    草莓   葡萄汁
逐个判断,他做得很好。除了葡萄汁出现一次错误,纠正后就知道是饮料了。

接下来进行听指令练习:听到水果类的就举手,听到饮料类的就拍桌子。
这下完了,反应不过来了。下一步需要多练呢。速度比较慢地做,需要判断他是在思考还是在走神。若是思考就得等他,若是走神就需要提醒他。

临近下课时,他主动要求:张老师,我要下课。
我:哦,你要下课啊。下课后去哪里?
他:回家。
我:回家干什么呢?
他:---
我:想不想回家?
他:想回家。
我:回家干什么啊?
他:吃饭。
我:哦,回家可以吃饭。还可以干什么?
一口气挖出:回家可以睡觉;回家可以玩游戏;回家可以洗脸;回家可以梳头发(他的头发很短根本不需要梳,不知道他为何想到这个词儿)。

re:没错,晨宝目前在第二阶段。第三阶段的对话...

没错,晨宝目前在第二阶段。第三阶段的对话,可以用在一组孩子上。

re:同同妈妈:同同可以从第二阶段入手,重点操...

同同妈妈:同同可以从第二阶段入手,重点操作第三阶段。孩子在模仿表达的同时,可是要大动脑筋的。

今天我给晨宝上课。
我:我家在青岛。
他:我家在--深圳。

我:我是女的,所以要去女厕所。
他:我是男的,所以要去男厕所。

我:我妈妈很漂亮。
他:我妈妈也很漂亮。
我:我妈妈很年老。
他:我妈妈很年--轻。

我:我穿着皮鞋。
他:我穿着凉鞋。
我:我的皮鞋很暖和。
他:嗯嗯我的凉鞋--很凉快。

我:我昨天在超市买了一颗大白菜。
他:我在超市买了一个西兰花。

有意思。跟晨宝对话,一定要耐心等待。他是个十足的慢性子。时不时地试着用一些话题挑战他的极限,若不行就及时后退。

re:本意是对话,如果他给我对歌,我也要。ES...

本意是对话,如果他给我对歌,我也要。ESC的总结真是精辟。

今天晨宝穿了一件新衣服(外婆悄悄告诉我:是晨宝妈妈在深圳给他买的),我们顺势拿来做一个对话练习:
我:我穿了一件旧衣服
他:我穿了一件新衣服
我:我的衣服是在青岛买的
他:我的衣服是在深圳买的
我:我的衣服是我自己买的
他:我的衣服是妈妈买的
我:晨宝的新衣服好漂亮哦!
他:老师的旧衣服----
他看着我坏坏地笑---还是不好意思地笑---让我拿不准
外婆想进行简单提示,我用手势阻止了。
我再次评价他的衣服:晨宝的新--衣服--好漂亮--哦!
他迟疑了一下,小声说:老师的衣服好难看啊。
终于出口了。
难道刚才的笑是想说又不好意思说?难道晨宝知道照顾别人的情绪了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

公诉书就不要了,要不把政府要拨的那四个亿先整一个亿给我?

我签字,给一个数。呵呵。