以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

re:终于张老师出手了,又可以有明确的教材可用...

终于张老师出手了,又可以有明确的教材可用了。谢谢您,辛苦了!以琳真是聚宝盆啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应...

晚上回家把上面的课题给同做了做,结果出人意料。
刚好爸爸今天买了新凉鞋,同也有新凉鞋,妈妈故意光着脚进行对话。
结果同卡在那半天不说话,突然同说:妈妈有新凉鞋啊,那双绿色的。(上周刚买了双绿凉鞋)
本想让同镜像回答,没想到同的回答更符合现实。哈哈!

但是觉得这种镜像回答其实挺难的,主要是缺乏同理心。并不是一个低级的课题。

re:如果这个对话孩子没接上,要不要教他说一遍...

如果这个对话孩子没接上,要不要教他说一遍。可是只要教一遍,他以后就会按这个套路说了,不会出错。但总感觉完全是模仿啊,没有真正的思维。我说的是第三个阶段。

re:回家一一给同做了,基本不错。 比如:...

回家一一给同做了,基本不错。
比如:
我:我是妈妈,我是个女人。
他:我是同同,我是个男孩
我:我有一个电扇,我热了我用电扇吹风
他:我有一个杯子,我渴了我用杯子喝水
如上的这种练习基本都能转过弯来,只有下面这类的话题答不上来,该如何教呢?
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。
同爸和我给他做了示范也只是模仿着说下来,但好象不那么顺畅,不知道是不是对“买”和“送”的概念不清楚。