以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

)“现在,我们把小纸条收走了。”我去收小纸条。我走到每一个孩子面前,朝向孩子伸出我的手,示意孩子将小纸条给我,此时尽可能不让家长辅助。有实在不了解我的意图的孩子,只好家长辅助其拿起小纸条,放到我的手里,交给我。...

谢谢张老师分享!
提点小意见,说“现在,我们把小纸条收走了。”之后,可以再加一句提醒家长:“家长们注意让孩子看。”这样,在你收小纸条的时候,除了第一个孩子,后面的孩子,让家长提醒孩子注意,前面的孩子和老师在做什么。这样轮到他的时候,看他能不能参照模仿,如果不行,先不要家长辅助,老师把纸条递一张给家长,让家长当着孩子面再做一遍,如果,这时候还不行,再让家长辅助。这是一个让孩子们锻炼参照能力的机会,花多少时间都值。说到底,孩子上的不是课,是有自闭症老师提供的学习机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

谢谢张老师分享!
提点小意见,说“现在,我们把小纸条收走了。”之后,可以再加一句提醒家长:“家长们注意让孩子看。”这样,在你收小纸条的时候,除了第一个孩子,后面的孩子,让家长提醒孩子注意,前...

想再罗嗦几句集体课参照的训练问题。
我觉得这个问题可以加到家长培训里去。因为集体课上如果一个会配合的家长会让孩子收获更多。
我们的目的是让孩子将来有机会独立上小学,那么,在集体中,能参照别人的行为,对自己的行为作出判断和修改,是很关键的一步。
我们还是拿收纸条来说吧。在一般的学校里,老师走过来,学生会怎么样呢?首先是会关注老师,从几个方面做出反应:1.搞清楚问题。老师过来干什么?哦!收纸条。2.追踪老师。我得看着老师,到我面前的时候,我得配合他,我前面还有5个同学,我得准备好了。3.修正自己。前面同学的纸条都是有颜色的朝上交给老师,我得把我手里的纸条翻过来。所以,我们可以看出,学生要一直关注老师,虽然没跟老师有接触,但是,当老师走到自己面前的时候,他已经收集了足够的信息,做对事情。这一系列的过程,每一步都很重要,家长可以在老师收纸条的时候,根据孩子的水平去引导孩子注意老师,不光是说:“看老师!”还要教他具体的一步一步的要看什么,这是孩子的缺陷,因为他经常不知道他应该看什么。

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应。
晨宝先用一个陈述句向外婆炫耀自己的凉鞋:婆婆,我穿了新凉鞋。
外婆:哦,晨宝穿了一双新凉鞋呀!
外婆用“哦”的形式进行回应,并复述晨宝的陈述,让晨宝充分感受外婆已经接收到他刚才发出的信息。
第一个对话回合结束。
间隔一秒钟,第二个对话回合开始,这次外婆主动。
外婆:哎呀,我都没有新凉鞋!
晨宝:-----
外婆重复一遍刚才的话,重新第二个回合的开始。
我的提示跟上:那你去买啊。
晨宝:那你去买啊。
晨宝以建议的形式作为回应完成第二个回合。

换QQ糖继续这个形式的对话。

技巧:事先与对话者充分沟通,角色分配好;剧本先固定;对话者与提示者严格分开,不要越位,防止孩子出现自问自答现象。

点评一下这个项目。
如果这个对话的目标是用一个建议进行回应。那么这个项目做完应该是算失败了。因为最后这个建议是张老师提出来的,而不是孩子。孩子没有提建议只是跟着仿说了。
那么我们如果我们下次再做这样的目标对话,应该怎么办?
我们练习对话的目的其实是练习孩子的思维能力,如果孩子只是仿说,他没动脑筋,那么我们就没达到目的。
所以我们可以用以下的方法,退一步,在对话中给孩子一个提示:

在让孩子提建议之前,加入一段镜像对话。
张老师:我有一双新凉鞋!
(如果晨宝没主动回应,可以看着他的新凉鞋做欣赏吃惊状:“哟。。。!”)
晨宝:我也有一双新凉鞋!
张老师:我的新凉鞋是方老师送的!
(如果晨宝没回应,可以问他:“你的凉鞋哪儿来的啊?”)
晨宝:我的新凉鞋是妈妈买的!
外婆:哦!你们都有新凉鞋啊。
(停顿一秒)
外婆:我都没有新凉鞋!
张老师:让方老师也送你一双!
(如果晨宝没回应,可以提示:“你也想个办法?”这样即使他仿说你的主意,你也可以说,“那是我的主意,你怎么办?”这样他就必须开动脑筋自己想出来一个,前面我们已经做了镜像对话,如果他有印象,应该可以说得出来了。)
晨宝:让妈妈给你买!

换价值50万的钻戒继续这个形式的对话。(广播找人:方老师!准备好100万!)

esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。你说的方案,给两年前的乐乐用行,给现在的晨宝用肯定是不行。不过可以刺激刺激他。不过,我也明白了自己所做的,还是想嚼烂了喂给孩子吃。

晨宝是一个多月前从问...

嗯。这样啊。那我们再往后退几步试试。

如果做给别人提建议的项目,选话题的时候,需要考虑孩子以下几个方面的水平:
1.经验:这件事他有没有做过或看人家做过。
2.记忆:他对以上经验还记得吗?
3.常识:他是不是知道这件事情的正确做法?比如说,凉鞋可以到商店买到。
4.判断能力:该谁去买?什么时候去买? 比如说,让格格妈妈去给外婆买,就不靠谱了。

我拿来开玩笑的买钻戒,对于孩子来说,没经验,没记忆,没常识,也不能判断别人说的是对是错,就不适合做对话练习。 其实就算一般人,没有以上几个方面也是不能建议什么的,一个从不开车的人,你突然说,我的车轮胎爆了。他大概什么建议也提不出来,只有冲你干瞪眼。

所以,对于给外婆买新凉鞋这个话题,如果从以上这几个方面来考虑,对孩子也是难了。因为,他没有他去给外婆买东西的经验,记忆,平常外婆就是缺了东西,也轮不到他操心说是去买还是怎么的。所以,他虽然有常识,可以去店里买新凉鞋,但是,只凭这一个方面,显然他还是做不了什么建议的。
所以,我们可以把对话换成他熟悉的,有记忆的,以他的能力能够判断是否可行的事情。比如说,
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说:李老师在楼上教室里,你去找她吧。
2.你和晨宝,晨宝外婆三人去买蛋糕,你买两块,让晨宝自己给自己买一块。重复类似上面的对话,晨宝是不是会建议,张老师买了两块,让她给你一块? 或者说,那边阿姨还在卖,你自己去买。

张老师不要这么客气,不好意思。我不在现场,对孩子也不了解,只能顺着你写的项目一步一步往后退。先试试看,如果这个也不行,咱们再接着退。这个晨宝七一准备入党了吧,怎么搞得我们国军节节败退。

来自esc:
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说...

还不行啊?悲催了。咱们只好再往后退。
现在只好往下退一个台阶,先不要做让他提建议的对话了,他没到那个水平。
那么我们分析一下,为什么晨宝提不出建议,连自己经历过的,刚刚发生的事情,也不能当做建议说出来?
就拿买蛋糕来说吧。
如果对话是这样的:
张老师:我买了两块蛋糕。
晨宝:我买了一块蛋糕。
外婆:你们都买了蛋糕啊。
(停一秒)
外婆:我都没有蛋糕哎!
晨宝:(不知道说什么建议好)
我想这有两方面的原因:
1.晨宝自己虽然有买蛋糕的经历,但是,他现在还不能由己推人(或者把他看到的别人做的当做经验推广)。自己解决问题的经验,不会用到别人相同的事情上去。
2.对于外婆的话反应不过来。听不出外婆说“我都没有蛋糕啊”其实的意思是“我也想去买一块蛋糕”。
所以,我们现在要做的是:
1.设计这种由己推人的对话。比如说,类似张老师和小轩的对话,第二天换一个人嗓子疼,或者让他回忆他嗓子疼的时候是怎么办的,由辅助到自觉,让孩子能把学到的解决嗓子疼的经验用出来。跟晨宝买蛋糕也一样。积累经验和使用经验同样重要,我们不光要孩子学会一种问题可以有几种方法解决,同时还要让他学会,这些方法可以用于解决发生在任何人身上类似的问题。在许多时候,问题出在我们经常更重视我们教了多少,他学了多少,对他有没有把这些东西用出来没有给予足够的重视。
2.用大量的不同表达,表达一个意思,让孩子能听懂。比如说,一个人想去买个蛋糕,他可能说:“我想买个蛋糕。”/“我还没吃饭,这有个蛋糕店,我进去一下。”/“张老师今天生日,我去下蛋糕店。”/“我儿子最喜欢吃蛋糕了,今天我路上要去xx超市看看。”更有可能像外婆在别人的对话中插一句:“我都没有蛋糕啊。”
所以,我建议,张老师如果要做镜像对话或者问句练习的项目设计,应该围绕以上两个方面。 如果这样的对话对晨宝来说还是有难度,咱们再退。
张老师辛苦了!谢谢!

让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习词汇:

可爱   可怕    可笑   可惜   可怜

1、        我刚才在走廊里遇见一个小女孩,她穿着一件非常漂亮的裙子,头发上戴着一个好看的发卡,...

这几个词汇,也可以换一种方法,训练孩子看表情看图像的综合能力,比如说第一句,老师一边说话一边指着图片上她的裙子和发卡描述,最后让孩子填出“可爱”。其他的词汇也是一样。这些词汇,对一般人来说,如果没有描述,从几张图片上也能把它们区分开。
如果是视觉优先的孩子,学习这些词汇有困难的时候,也可以用图片进行辅助教学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下含义,为什么一定是“我也想要买?”

孩子不能理解这话很正常,回应当然难。那就再退回去,用孩子可以理解的话,而且,大多数是他的原话。如,外婆再接着说:“我想...

个人意见,供参考:

张老师写的对话目标是让孩子提一个建议做回应,不是处理怎么跟外婆抢蛋糕,当时设计的场景是他们三个人在店里买蛋糕,张老师和孩子都买了,外婆没有。所以,在那个场景下,外婆的话更好的理解是:“我也想要买”。
而且,就算不在店里,就算这个项目的目标是跟别人抢蛋糕,外婆也不是合适的项目人选,如果外婆平常都是让着孩子,这样突然一下去抢,孩子也会不知所措的。
处理冲突和保护自己的利益是比提中性的建议更高一级的能力,尤其像需要几个回合(先抢,再换,再央求,再自问。。。),涉及两方面冲突的对话,如果孩子连一般的不涉及自己利害冲突,只需要运用经验,一个回合的建议回应都还做不了,处理冲突这样的对话,目前对孩子的水平来说,实在是太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。
其实也不是什么真要外婆去抢,想要孩子知道一下别人的意思。
我还有一个疑问,是不是我们都太含蓄了,既然要孩子学会提建议,就直接把想法告诉他,如外婆说“我也想...

呵呵,不是我们太含蓄了,是这个世界太复杂了。所以,我们需要做的是,让孩子学会听懂对于一个想法的不同表达,因为在生活中,不是所有的人都会只用一个句式“我也想。。。”直接表达想法啊。所以,这就是我在上面跟张老师建议的第二个方面的训练目标。

re:插播广告。。。我觉得李开复教育孩子,也是...

插播广告。。。我觉得李开复教育孩子,也是个“天生ABA”。

就职于GOOGLE之前,李开复是美国微软公司的部门经理,就职于GOOGLE后,他举家迁回中国,可是在美国出生的女儿们却不太适应中国的教育方式。大女儿李德宁因为不熟悉环境而不敢在课堂上举手发言。李开复发现这个问题后,就给她讲自己在比尔·盖茨面前发言的例子,鼓励她在课堂上积极发言,无论对错,只要努力了,就是成功。他还和大女儿一起制定了一个可衡量的目标:每天举一次手,回答一个问题,无论对错,坚持一个月就有奖励。一个月后,大女儿在父亲的鼓励下,实现了第一个目标,李开复就和她一起又制定了第二个目标……就这样,随着一个个目标的实现,一年后,李德宁在课堂上终于有了足够的自信,无论老师问什么,她都敢于表达自己的想法了。后来大女儿喜欢上了写爱情小说和诗歌,李开复不仅帮她修改、还寻找途径帮她出版。

------------------ABA教学中的目标分解的方法。

大女儿李德宁六七岁时,喜欢在网络上和陌生人说话,小孩子哪里知道网络世界的复杂。李开复规定她不许在网络上和陌生人说话,如果违规,两天不准用电脑。规定制订后,李开复总觉得不妥,孩子如果真的违背了规矩,无论受到怎样的惩罚,对她的自尊都将是一种打击。也许孩子是抱着侥幸心理,认为这件事只要不被捉到就可以做;也许孩子并不赞成父母订的规矩,心生叛逆。那么不管孩子违规后有没有被父母发现,对她的内心来讲,都是一次不健康的经历。所以,李开复认为,最好让孩子没有犯错的机会,而不是让她在犯错后被发现受惩罚。为此,李开复把电脑搬到了厨房、餐厅和客厅的交汇处,每天,他和太太总会在这三个地方之间往返。他们不是有意监视女儿上网,为的是给女儿创造一个不需要处罚的环境。

--------------------------ABA教学的辅助奖励方法。

re:抱歉歪楼,张老师继续。

抱歉歪楼,张老师继续。

给晨宝做镜像对话:

我:我有一个苹果。
他:我有一个西瓜。
我:我的苹果是红色的。
他:我的西瓜是绿色的。

我:我有一串葡萄。
他:我有一支铅笔。
我:我吃葡萄。
他:我吃铅笔。
我:我吃--葡萄。
他:我用铅笔。

我:我有一根黄瓜。
他:我有一辆公共汽车。
我:我吃黄瓜。
他:我我我坐公共汽车。

我:我有蜻蜓。
他:我有小猫。
我:蜻蜓会飞。
恍∶ɑ崤堋?

我:我有蝴蝶。
他:我有松树。
我:蝴蝶飞到花朵上。
他:松树爬到大树上。

我:我有花朵。
他:我有小狗。
我:我给花浇水。
他:我和小狗--玩游戏。
...

说一下镜像对话。镜像对话没做过的人看起来非常简单,不就是你一句我一句吗?做过的人知道厉害,这怎么这么难啊,我说完了,人家不接茬。所以,做镜像对话是需要技巧的。
最开始的镜像对话,目标是让孩子能跟上你说话,最最简单的上手就是,你说什么他跟着说什么。
我:我看见一朵花。
他:我(也)看见一朵花。
我:我看见一棵树。
他:我(也)看见一棵树。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是,训练他对你说的话有反应,能够模仿你的表达。

然后下一个阶段,就是加入一些变化,比如说,颜色,功能,动作。
我:我看见一朵花。
他:我看见一棵树。
我:花是红的。
他:树是绿的。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是:训练他开始向简单思维方面发展,能够模仿你表达的模式。

再下一阶段,可以将变化向更深的层次发展。
我:我有一支新铅笔。
他:我有也有一支新铅笔。
我:我的铅笔是去商店买的。
他:我的铅笔是妈妈送给我的。
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是:训练他的思维方式,比如说,上面这个对话,是训练他模仿你运用经验的思维方式。

再下阶段。。。,咱们先打住吧,等用到的时候再接着说。

我们可以看出,做镜像对话的时候,我们说的部分,实际上是给孩子一个示范,一个学习指导和思维线索,所以,我们做对话的时候一定要符合孩子的水平,如果对话阶段没掌握好,孩子的思维跟不上,就容易接不上茬了。

个人意见,晨宝现在对话水平还在“吃狗”,做第二阶段镜像对话合适。

今天我给晨宝上课。
我:我家在青岛。
他:我家在--深圳。

我:我是女的,所以要去女厕所。
他:我是男的,所以要去男厕所。

我:我妈妈很漂亮。
他:我妈妈也很漂亮。
我:我妈妈很年老。
他:我妈妈很年--轻。

我:我穿着皮鞋。
他:我穿着凉鞋。
我:我的皮鞋很暖和。
他:嗯嗯我的凉鞋--很凉快。

我:我昨天在超市买了一颗大白菜。
他:我在超市买了一个西兰花。

张老师这几段镜像对话做得真好,前面4段,给孩子在他能达到的范围内,训练正确运用名词,因果,形容词,属性方面的能力。看来孩子这方面的能力还在提高中。
我想重点强调一下最后一段。
做这样的对话最好事先跟家长沟通,以孩子的经验为主来进行,如果家长说起,我们昨天去超市买了一个西兰花。那么我们这样发起对话就比较好,这样我们的目标就是在训练孩子叙述发生过的事情。如果其实孩子并没有去超市买过西兰花,只是应对张老师的句子,大白菜对西兰花,就不大好了,这个镜像对话就做成镜像对歌了。我们做镜像对话的目的是训练孩子的语言和思维能力,做成镜像对歌思维方面就跑偏了,所以,做镜像对话尽量要玩真的,让孩子不要把对话理解成对对子。
所以,如果了解到孩子昨天去超市买过冰激凌。家长可以提醒他,哎!我们没买西兰花,我们买了。。。?

我的建议,在这个阶段,除了一些随机的镜像对话之外,我们每天可以有一两个固定主题的镜像对话。做叙述目标训练,比如说,昨天下课去哪儿了?今天打算吃什么晚饭,等等。这样的好处是,如果一句对一句的镜像对话做得很好了,可以考虑向广度发展试试。比如最后一段的叙述,可以试着加长:

我:我昨天下班去超市了,买了一颗大白菜。
他:我昨天下课去超市了,买了一个冰激凌。

我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买颗大白菜。
他:我今天想吃汉堡,下课要去麦当劳,去买个巨无霸。

如果镜像对话能够慢慢做到这一步,可以加入家长。让家长先问张老师,张老师今天晚饭吃啥?让张老师先说,然后再问孩子,你今天晚饭吃啥?看他能不能跟着说。再下一步,直接问孩子,你今天晚饭吃啥?如果他在没有镜像示范的情况下,能自己用两三句叙述出来,我们就算成功了。

当然这整个过程不能操之过急,要稳扎稳打,不行就后退。

re:楼上,2周7的孩子能做到这样已经很不错了...

楼上,2周7的孩子能做到这样已经很不错了。你和他做的当然算是镜像对话了。
生活中和孩子做这样大量的镜像对话非常有好处,第一,能够训练孩子对别人的话做出反应。第二,能够训练孩子做对话的时候不跑题。第三,能够训练孩子跟随大人学习正确的叙述和思维方式。第四,为更高一级的语言能力和理解能力打下基础。从语言能力来说,我们慢慢可以把句子加长,从理解能力来说,就拿你跟他的镜像对话做例子吧,如果每天说说衣服,熟练了之后,可以让家里人问孩子,今天妈妈穿什么衣服啦?如果有了前面的大量镜像对话的基础,稍加提示,孩子就应该可以描述出来:妈妈今天穿了粉色的衣服,紫色的鞋子。。。今天老师穿什么衣服啦?宝宝今天穿什么啦?
还可以以不同的话题做镜像对话,让孩子慢慢可以回答比较抽象的问题。

re:楼上,这种涉及建议类型的镜像对话最好从孩...

楼上,这种涉及建议类型的镜像对话最好从孩子最熟悉的事情开始练习,如果从来没给外婆买过铅笔,最好就不要用。换成比如说,在吃饭时间。。
我:爸爸的碗里还没有饭,我去给他盛一碗。
他:爸爸的杯子里还没有水,我去给他倒一杯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

学习了。
强烈要求ESC整理一个镜像教学的帖子,里面不光分级,更要详细举例子,并讲解教学意义。
再次强烈要求,不允的话会向政府递交公诉书。

公诉书就不要了,要不把政府要拨的那四个亿先整一个亿给我?