以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

re:外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下...

外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下含义,为什么一定是“我也想要买?”

孩子不能理解这话很正常,回应当然难。那就再退回去,用孩子可以理解的话,而且,大多数是他的原话。如,外婆再接着说:“我想吃你的蛋糕。”其中,“我想吃蛋糕”是很多孩子的语言。易懂。

接下来,就看孩子的回应了。当然可以没有回应。没有回应也是回应。要另外处理。但是我想,这种他能听懂并理解并对他产生切身利益的话,有所反应的可能性大些。

最简单的就是孩子拒绝。没事,这是自私的本能,不是错。

于是,出现两种思想的冲突,怎么办?解决冲突就是孩子立足社会的基础。我们要做的就是慢慢让他学会协调。
随意发挥,让他知道别人想要即可。(外婆想抢;拿东西换;再次央求;或自问怎么办,我没有吃的。等等均可)
“你自己去买呀!”这句话他说最好,有辅助旁人帮说也好。我想要的是孩子的心理起伏。从开始的有蛋糕,到面临失去蛋糕的难受,到协调后继续拥有蛋糕的满足。这种心态下学会的仿说,印象深刻,变成他自己的体验了。

如果还难,确实还要退回去一些。

re:esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。...

esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。
其实也不是什么真要外婆去抢,想要孩子知道一下别人的意思。
我还有一个疑问,是不是我们都太含蓄了,既然要孩子学会提建议,就直接把想法告诉他,如外婆说“我也想吃蛋糕。”代替。含蓄会不会影响孩子的理解。我们认为他应该理解的可能他并没能想到。