以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪宝宝一起成长

了解孤独症至今才20天,自己还有些不敢相信,宝宝这样就自闭了?
宝宝是2009年11月出生的,现在18个月半,半个月前带去医院检查时,不会指物,没有语言(有时会啊不一的无意识的自言自语),没有假装,眼睛对视还可以,能看人眼睛1分钟以上,有要求时就拉着大人的手到地点然后啊啊嗯嗯的叫,喜欢跟我们玩躲猫猫,笑的很大声。填了这样那样的量表后,医生说语言发育迟缓、社会交往被动,是孤独症高危。
其实去医院检查前,我已经上网查过资料,从20天前老公同事的孩子2周7个月还不会说话医生说是孤独症后,老公就天天在家说宝宝有问题,有问题,开始我还很生气,认为我宝宝好好的,他乱咒自己儿子干嘛,但为了心里的一点担心,我还是上网查了孤独症的资料。我看到的资料越多,心里就越恐慌,心情一直不稳,直到医生诊断说宝宝是孤独症高危,有一种果然如此的感觉,随后就觉得的,为什么会这样?为什么要发生在我孩子的身上的绝望。
从医院回来后去上班,情绪一直低落,因为是请假带孩子去检查的,有同事问起孩子怎么样啊时,就忍不住掉泪,又不想跟同事说。很感谢我们经理,他问我一些情况后,问我是怎么打算的,我说不知道,医生建议尽早干预,但我们这个小地方,连个孤独症训练机构都没有,我都不知道该做什么。全国有名点的机构报过名至少要等半年,我一点主张都没有。我们经理通过他的关系,帮我联系了一家外地的康复训练机构,虽然条件不是很好,但好歹是政府的公立机构。然后跟我协调我的工作,答应尽量的给我时间陪孩子(现在我已经休假半个月了,休假进行中。。。)。
我老公是个行动派的,从一起带孩子去训练机构看看,到租房子、搬家、购买必需品,一共3天。3天后,我陪着儿子上了他一生中的第一堂课。现在,儿子每天半小时个训,一个半小时大课,机构没有感统,我每天在家陪他做些飞机、大龙球之类的简单游戏。训练4天了,机构里没有他这么小的孩子,他一直不怎么配合,上课我都跟着,除了拿笔画画愿意做在凳子上,其他时候都是来回跑,看到什么玩一下,然后又去玩另一个,一点都不听老师指令(在家也不怎么听我指令)。个训让他练习张嘴“啊”或者吹,还是摇手再见,都不干,目前没有什么进步。老公天天给我打电话问进展,我说“没有,还没有,还是没有。。”然后老公就鼓励我,才刚开始,别着急。我也知道不能急,在以琳上逛多了,就想,我也记录下儿子的状况吧,或许等过一个月再看,就能发现不小的进步了。

re:刚上个训回来,今天宝宝一点都不配合,从进...

刚上个训回来,今天宝宝一点都不配合,从进个训教室就在哭,直到给他果果吃,一点都不愿意模仿,哎。。。
是想给他买个蹦蹦床还有大笼球,一会去淘宝上看看去,不知道90厘米的那种可合适他?

re:下午带宝宝去超市,开始怎么都不肯下来自己...

下午带宝宝去超市,开始怎么都不肯下来自己走,非要我抱着,我抱到生鲜区,故意拿他的小手去碰货车上的冰块,并夸张的说“好冰啊。。。好冰。。”,把他逗的呵呵笑,然后愿意自己下来了,就在货车旁,不时的把自己的小手去碰下冰块,然后迅速缩回来,用另一只手握下,看着我笑,跑开几步,回头,再去碰冰块,我在他每次碰冰的时候都说“好冰”,然后他跑开,有一次故意没说,看他反应,宝宝居然就一直在看我,直到我张嘴啊了一下,他才呵呵的跑开,感觉他懂得一样。
晚上,给他喝水时,他居然在发“爸爸、爸爸”的音(以前没有过),我跟着他说爸爸,他自己再重复爸爸,声音还挺清楚,激动的我,光顾着激动了,都忘了赶紧奖励,呜呜,大好机会啊,现在怎么逗他都不发“爸爸”的音了。哎,只能等下次了。心里更郁闷的是,我这个当妈的天天带他,他爸爸又没在身边(还在家上班没跟来机构),他怎么就先会爸爸爸爸的,不会妈妈呢?:(

re:这两天放假,昨天带宝宝去游乐场玩,可惜宝...

这两天放假,昨天带宝宝去游乐场玩,可惜宝宝太黏人,不愿意自己下来,放下就大哭,怎么引都不行,没办法,只好一路抱着。抱着他做了秋千、滑梯等等小设施,也做了大转盘、旋转木马,玩的还是挺开心的,不时大笑出声。就是把我累坏了,抱了一路:(哎,怎么才能引导他愿意自己走路呢?(宝宝一周1个月时就会走了,现在走的也很稳当,就是在外面不愿意自己走)。回家的时候,上楼时我把他放在台阶前,自己快步上了2个台阶,他先是闹着要抱,我拿饮料引他上楼(他喜欢饮料瓶),宝宝自己居然用爬的姿势一台阶一台阶的爬向我,我赶紧在前面继续走,引他,最后宝宝自己爬上了2楼(租的房子是2楼),哈哈,不错不错,知道自己怎么上楼了,虽然是爬的方式。
今天上午在家,我正在忙别的,宝宝奶奶带着宝宝到我跟前,说,宝宝会自己指耳朵了(以前什么都不会指),我惊奇的问“宝宝,耳朵在哪里?”可惜宝宝没反应。宝宝奶奶逗着宝宝,问他“宝宝,跟奶奶说,耳朵呢?”就看宝宝抬起两支手,捂上了自己耳朵。是整个手捂上的那种。我赶紧表扬宝宝,然后也试着问“宝宝,耳朵呢?”可惜,宝宝这次还是不理我。。。。过了会,宝宝奶奶又问一次,宝宝再次抬起两支手,捂上了自己耳朵,速度还挺快。我知道,起码宝宝是听懂了耳朵,并知道耳朵的位置了,好现象。
真希望,宝宝就这样一天一个惊喜的给我们,快快的成长。

re:不知道是不是口腔按摩起作用了,今天宝宝又...

不知道是不是口腔按摩起作用了,今天宝宝又发出“妈”的音了,有了前两天说爸爸时的经验,今天我反应迅速的塞了一块饼干给宝宝,并大声的夸张的表扬他,估计是做的太过火了,把宝宝逗的哈哈大笑,可惜没强化成功,之后怎么引都是“爸爸、爸爸”,呜呜,偶要你说妈妈啊。。。。
晚上跟宝宝爸通视频,宝宝对着镜头喊“爸爸”,看把他爸乐的,其实,是我在镜头后面拿饼干引的结果。

re:这两天自己上网不停的查资料,脑子里乱七八...

这两天自己上网不停的查资料,脑子里乱七八糟的想法很多,不知道应该找哪种实施下。
首先是禁食,宝宝才19个月,现在每天还喝2次奶粉(雅培3段),早晚各一次,还有面食,也是宝宝喜欢的,最喜欢吃面包跟饼干,这些都禁了,我家宝宝就没什么可吃的了。网上说的豆奶替换牛奶,可是宝宝还这么小,喝豆奶是喝普通的豆奶粉?腹泻婴儿豆奶粉?营养上跟的上吗?昨天在超市看到一种合生元的特殊养护的牛奶粉,里面是适度水解乳蛋白、酪蛋白,这种禁食的宝宝可能喝?还是说应该先带宝宝去做个过敏源检查,有过敏才禁?
而后是想着生物治疗,什么B6+镁、DMG等等,最想试试的是DMG,据说能促进孩子语言发育,我家宝宝跟人有目光对视,也没有什么睡眠、情绪问题,但是认知和语言落后,想试试DMG,又不知道怎么买这些东西。还看到有说分DMG和TMG两种,要因人而异,那我家的该吃哪种?
最后就在想,海豚疗法有效吗?我们这有海洋公园,好像也有海豚,不过要想跟海豚近距离接触,不光价格不菲还有提前预订排队,排多久我也不清楚。这个多少次会有效果?有必要试试吗?
哎,有种病急乱投医的感觉,每种都想试试,又不知道该怎么进行,心情乱啊。

re:谢谢一一妈妈,我也是老想这些有的没的,实...

谢谢一一妈妈,我也是老想这些有的没的,实际上暂时也没想好要试什么,总想着要是有种方法能让宝宝迅速恢复就好了,也知道心急了,但人么,总样有点幻想才能生活的更幸福些。
今天带宝宝去了公园玩,做了好多项目,开始宝宝还有些害怕,放不开,做到小蜜蜂旋转时,奶奶站在下面跟宝宝招手,宝宝居然有了回应,冲着奶奶笑啊, 转过一圈就回头找奶奶,转到奶奶旁边就大笑。然后去玩滑梯,爱上了滑梯了,不停的让我抱上去,滑下来,把我累的够呛,但看宝宝开心的样子,值了。
晚上,给宝宝洗澡时,问题又来了,宝宝又不愿意坐在澡盆里了。已经连着3天宝宝不愿意做澡盆了,每次洗澡就跟打仗似的,以前宝宝很爱洗澡的,还喜欢在洗澡时玩水,现在也不知道是怎么了,难道又敏感了?

re:昨天宝宝爸从家赶来,一起带宝宝去海洋公园...

昨天宝宝爸从家赶来,一起带宝宝去海洋公园玩,想着去看海豚,结果去了之后发现,还真的是去“看”海豚,只能隔着玻璃看,听不到一点海豚的声音,要想近距离接近海豚,必须交钱去拍照,花了40块钱,带宝宝进了玻璃屋,饲养员召唤了一只海豚,摆了个POSS,啪啪几声照过照片就被带出来了,前后不过2、3分钟,别说听听海豚音了,就是想仔细的看看海豚都不行,哎,看来想进行海豚音治疗是不要指望了。
不过在跟宝宝一起玩喂海豹时,倒是把宝宝逗的呵呵笑,用个小杆子夹上海豹的食物,挑到海豹里去逗,在海豹跳起来吃时迅速把杆子提起,宝宝爸太笨,最好一次不过是提起2下就被吃掉了,有一次竟然一次都没提起来直接被吃掉,几次下来宝宝有了感觉,喂了一次还要,再喂一次还要,抱走就哭,前后喂了4次,终于一狠心不顾宝宝的哭闹抱走了。宝宝爸说,感觉宝宝喜欢这种有些刺激的游戏,你让宝宝安静的看海狮表演,他就不乐意。

re:这两天下雨了,除了带宝宝去上课,没有出去...

这两天下雨了,除了带宝宝去上课,没有出去玩,超市也没去,不知道是因为天气还是因为外出时间的减少,感觉宝宝做什么都没有多大兴趣,就只喜欢在床上玩,在床上翻翻身、转两圈、躺着、趴着,在家下载了巧虎贝贝版给宝宝看,宝宝很喜欢里面的唱游环节,对于做游戏、看动物都兴趣不大,我教他亲亲,亲亲,结果宝宝凑上来咬了我一口,呜呜。

re:感觉宝宝这两天都没什么进步,现在很少发“...

感觉宝宝这两天都没什么进步,现在很少发“爸爸”的音了,有事没事都是“妈妈、妈妈”,我尽量在宝宝想要某些东西(一般是吃的)时强迫他只有说“妈妈”或者“爸爸”才给,绝大多数情况下他都会说“妈妈”,有时不说,直接抢,有时想吃什么需要大人帮助打开的主动说妈妈(这种情况很少),有几次想要什么东西用手稍微指了一下,再让他指是绝对不干的。
这两天从外面回来,我们开门后宝宝非要要钥匙,拿到钥匙后自己跑到阳台上的门前去插(当然是插不到的),宝宝奶奶说,可能是上次她开阳台的门,宝宝看见了,就认定阳台的门用钥匙能打开,每次都跑阳台开,你要他还不给你,只能等他玩累了再赶紧趁宝宝不注意把钥匙收起来。
教宝宝把什么东西给我(给妈妈、给奶奶),都没反应,不过,跟宝宝说,把什么给奶奶吃,并张嘴“啊”,一般都愿意给奶奶,自己把手里的东西伸到奶奶嘴边(宝宝自己特别喜欢吃的除外),但是,我说给妈妈吃,他不给,有时还会稍微转个身,离我更远一点,:( 妈妈没抢过宝宝东西吃吧?

re:昨天带宝宝去上个训课,老师跟我说,在宝宝...

昨天带宝宝去上个训课,老师跟我说,在宝宝玩的开心时跟他说他的名字,他有时会重复。宝宝,会,重复?!我感觉不可思议,不是吧,平时在家跟在机构,因为宝宝还小,我们基本都是叫他宝宝的,宝宝名字是3个字(不同的字),他现在只会说爸爸、妈妈、姐姐、拜拜,其他都不会说,连奶奶都不会说呢,能重复自己的名字?从昨晚到今天早上,我跟宝宝奶奶都一直在试,陪宝宝玩的开心时,就叫宝宝名字,真的,有时会重复一下,不过说的不是很清楚,有那么个意思了,我感觉真是神奇啊。

re:昨天宝宝上个训,老师开始教他玩穿珠了,老...

昨天宝宝上个训,老师开始教他玩穿珠了,老师说宝宝很感兴趣的看老师穿,然后在老师手把手辅助几次后,能够自己去穿了,不过还没有去拉穿出的绳子的意识,不过,宝宝还小,能这样就不错了。
现在带宝宝出门,一定要紧紧看着他了,可能是环境熟悉了,也可能是心情好了,也可能啥都不是,现在带出门就到处跑,而且是不带回头找人的,摇摇晃晃的只顾跑,路上的车啊什么的从来不避让,我估计我要是一时没看住他,他就真的能跑丢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

楼主不要太担心,不一定是呢,孩子三岁前的变化是很大的。发现发育迟缓的地方就针对性的去干预,应该没什么事的。安慰一下……

谢谢安慰,我现在只是想,能多干预就多干预点,也许我家宝宝突然发育起来,跟正常小孩一样了,再回头看这段经历,也是我们大人的一种财富--磨练出的幸福。

re:好长时间没来了,宝宝上课到去年8月底就没...

好长时间没来了,宝宝上课到去年8月底就没有再上,毕竟我们还要工作,没法真的辞职来带他。前后在机构上了3个月我们就带回家了,宝宝当时还太小,在机构其实也学不到什么,每天只去上半小时的个训,大课是没法上的,他的注意力达不到,而我们那个机构又没有感统训练,衡量再三,选择了先回家。
都有些记不清刚回家时宝宝是什么状态了,大概9月份时已经可以说很多的单字,像“要”、“吃”、“拿”、“起”、“板”之类的一个字的动词,还有家里的称谓,比如“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”、“姑姑”、“叔叔”什么的叠字也能说了。国庆节时带宝宝去他姥姥家(姥姥、姥爷在另一个城市,因为姥姥身体不好,一直没把宝宝的事跟她们说),姥姥家开个小卖部,宝宝本身对视就还可以,在姥姥家皮的很,指着自己想吃的不停的要“果”、要“糖”,一大家子亲戚都没看出来宝宝有什么问题,只觉得说话没有一般小孩顺溜。也因为这,我一直期待宝宝能再长长就跟正常小孩一样了。
现在,宝宝已经二岁三个月了,这半年来一直在家,白天他奶奶带,晚上我们下班了回家跟他玩,没有再上机构或者其他课。宝宝已经会说很多话了,例如“宝宝吃果”、“妈妈睡觉觉”、“爸爸起床”、“下楼玩玩”、“画五角星”等等,很多时候“你、我”有些分不清,“打你”常常说成“打我”、“你走”说成“我走”,但总的说来,一般的需求性的话已经能说了。买来的图书上的生活物品,教个几遍也能记住,特别喜欢图形,天天抱着他的小画板,让这个给他画五角星,让那个给他画正方形。不过,颜色怎么教都不愿学,试过很多办法,就是不愿认颜色。能唱简单的3首儿歌,“摇摇头、点点头、挥挥手、屁屁扭一扭,跺脚跺脚跺跺脚”还能配上动作。什么穿珠、搭积木、推汽车都可以,摇摇马、扭扭车、滑滑梯也常玩。牵着一只手能独立上下楼(我家可是6楼,呵呵),不过还不能双脚跳,每次都一脚先一脚后。
说了这么多,感觉很正常了,可惜一旦我看到别的小孩,立马就能发现跟宝宝的差距了。宝宝的沟通交流还太差!!!!没有不涉及宝宝自己个人需求的纯语言交流。比如,我问宝宝“爸爸叫什么”“宝宝几岁了”“家里都有谁”等等,他一般都不懂,看看我就岔到他感兴趣的事上去了,要不然就是纯重复我的话。就连简单的问“好不好”“要不要”“甜不甜”之类都不会回答。跟他交流,一般都是他想要什么东西、他想让你陪他玩什么之类,他主动发起。一旦由你发起跟他交流点什么,往往是得不到回应的。每每想起这个,我的心情就直线下降。
在各种网站做了评测,宝宝认知、动作等都基本符合发育,只有语言(社会交流)还很落后,我只希望宝宝能一天天好起来,妈妈的要求不高,不求你长大了出人头地,能希望宝宝长大能跟普通人一样生活工作,娶妻生子就行了。

re:很多时候,看别的家长记录他们怎么帮助自己...

很多时候,看别的家长记录他们怎么帮助自己的孩子学习进步时,我都觉得自己是一个不称职的妈妈。我每天只幻想着宝宝能好些好些再好些,却很少系统的教他什么,基本都是想到哪出是哪出的随便教点,有时为了顺利做事,还会放巧虎给宝宝看,让他老实待会。白天是宝宝奶奶带他,带了一天也确实辛苦,等我下班后就基本不再带宝宝,吃过饭就看看电视。我经常陪宝宝玩个半小时就偷懒也看电视去了。好多次都是宝宝自己玩玩具,玩腻了,跑过来拉我的手,我才再跟宝宝玩。
今天,宝宝27个月整,天气阴沉沉的,温度也低,宝宝今天精神状态很不好,没什么精神,中午回家时,宝宝一点都不兴奋,抱着他,他就那么靠在我身上,也不说话。不像受凉也不像是生病了,不知道到底怎么了,宝宝,妈妈不求你多么聪明,只要你健健康康的就好。

re:以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人...

以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人说小孩看电视怎么这么不好,一直不敢让他多看,一次放一集。宝宝看巧虎,从来不跟着做动作或者说话,以前我一直担心,宝宝是不是看不懂?这个周末,奶奶回老家去了,爸爸加班,家里就我一个带他,没那么大精神一直陪他玩,偷懒给他放巧虎看。当时光觉得省心了,也没指望他就能学会什么。关了电视,他不干,哭哭闹闹的,我拿饼干给他吃,宝宝接过后说“谢谢”。。。。。。我都愣住了,以前,宝宝可不会这么说,都是拿了就跑了。为了再证明一下,宝宝吃完后,我又拿了一个给他,这次宝宝看着我很是一本正经的说“谢谢”。呵呵,看来巧虎不愧是那么多家长推崇的,还是很有用的,呵呵。

re:说些高兴的事:手机下载的会说话的汤姆...

说些高兴的事:
手机下载的会说话的汤姆,是他最喜欢玩的,一直对着“咪咪”说话、大笑,听“咪咪”重复的声音;
经过最近的训练,能回答“爸爸姓A,妈妈姓B”;也能从1数到9,有时候数到7;问他“宝宝几岁了?”今天刚会说“宝宝两岁”;
拿笔给他,一直在不断的画“圆”,然后涂啊涂,嘴里还说着“抹上”;
问宝宝吃饭要吃什么,会说“吃米”,拿米来只吃2口,不想吃就说“饱了”;
前天买了块面包,现在还记得,想起来就来拉妈妈手,“吃面包”,我说,面包吃完了,没有了,宝宝哭着说“买”

re:我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才...

我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才来写点东西
原以为宝宝最近好多了,爱玩爱笑了,要什么都能说了,问他教过的东西,基本都能回答上了,像“宝宝叫什么”“宝宝是男孩女孩”“爸爸好还是妈妈好”等等,也知道要去超市、要去游乐园,要玩滑滑梯,要看巧虎、羊羊,感觉挺好的,昨天带去我们这的儿童医院,想让医生给看看情况怎么样。结果去了那,一句话都不说,医生让“看我”,不理,医生指着我问“这是谁”,不理。哎,医生说,情况还是很严重的,还是要多教多说话。我就纳闷了,在家不是很会说嘛,怎么在医生这这么不给妈妈长面子,呜呜~~~~~
一盆凉水浇到妈妈的心头上啊,我这心拔凉拔凉的。。。。

re:宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,...

宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,我在网上买了个跳床,48英寸的,挺大的,周末寄到家,和爸爸一起组装好,宝宝特别开心,在我们组装的时候就在旁边不停的“帮忙”,刚弄好,就迫不及待的爬上去,左一脚右一脚的单脚跳,嘴里还嘀咕着“蹦蹦跳跳真可爱”,还喜欢拉着我们一起站在蹦床上玩,有时跳累了,就躺在上面,说要“睡觉觉”,我跟宝宝爸爸得瑟“怎么样,我买的东西,宝宝多喜欢,这钱花的真值吧”。

re:最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都...

最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都教不会,一跟宝宝教颜色,宝宝就不听,转到其他事情上去了。星期天我又陪宝宝到家乐福疯玩去了,回来的时候等家乐福的班车,我随口问宝宝车子是什么颜色的,宝宝说“苹果”,我楞了下,反应过来,我经常跟宝宝说“红红的苹果”、“红色的苹果”,难道宝宝认出来了?我赶紧跟宝宝说“宝宝真棒,苹果是红色的,汽车也是红色的,是不是啊宝宝?”我满怀期待的看着宝宝,宝宝说“红色的”,哈哈,我又问“宝宝告诉妈妈,这辆汽车是什么颜色的?”“红色”!!!!中气十足,宝宝真棒!!!
回到家,我拿出认知卡片,宝宝突然能说出“红色、蓝色、黑色”这3种基本不会错,“黄色、绿色、紫色”还是会错,重复教几次,宝宝又没耐性了,算了,一次进步这么多我很知足了。