以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

我的双胞胎儿子呀!

过去的这两周我简直是在地狱中度过的。

本来上帝赐给我的一对双胞胎儿子,可是欢乐只有这么短短的2年啊!

2岁2个月的他们还不会说话,也不理人,不会目光对视,只会用手拉你去做事。

开始怀疑他们的孤独症,查了许多资料,越发觉得不妙。后来北医六院检查,因为那种问答表主要是针对3岁以上的孩子的,所以许多问题医生只能跳过

即使这样,评分已经倾向孤独症。

有刚刚在北京儿研所耳鼻喉看了测听力,没有问题,可就是对声音不反应。

最主要的观察他们的行为(目光、对语言的反应、日常的偏爱行为)给出的印象逃不出这一噩梦。

最终的医嘱就是继续观察 + 补维生素B6叶酸和赖氨酸等 + 训练,半年后再看。

我是他们的爸爸,在研究所工作,还比较现实,意识到了问题的严重性。但是妈妈不能、不愿接受,还在等待奇迹的发生。

我伤心、我哭泣、我祈祷....但我实在不敢想象他们的未来呀--这对兄弟现在和天使一般,但是他们以后永远都这样“天使”下去了吗?

医生说我们还算细心的,到那的孩子极少有这么小的。

家里平时就是两个保姆带孩子,管吃饱、安全等等教育上是不够费心,所以从上周起我们开始训练,可是他们的表现可能是比较严重的,无法沟通,这些天下来没有任何进展,他们依然停留在我行我素,拒绝学习的的情形之中。

目光依然那么无视,语言依然没有,我们的呼唤依然没有回应。

我看了各种资料,也加入了孤独症协会。我无法预测未来,我知道自己现在要抓住任何一个机会,我不会放弃他们,上帝给了我这么两个天使,我这辈子会永远把他们当作天使的。

可是我还是怕他们,怕他们可能永远不理解我的情感,怕他们不能融入社会,怕他们不知道爸爸爱他们啊!

我和她妈妈每天要上班,家里目前奶奶、外婆都来了,希望他们能够早点受训练,还让他们进入亲自幼儿园,每天2小时的幼儿园游戏。但第一周他们还在适应中。

我还在北医六院报了个31小时的ABA家长训练班,那里的孤独症协会每月有一次家长培训(第3个周末)本月的是一个小型的15个名额的培训试验班。本来没有名额了,但考虑到我的双胞胎情况,才努力帮我解决了个名额。

希望能够学些东西应用,并和各位家长、医生、老师交流。

我按照一些老师说的,现在训练他们静坐、对视。可是真难啊!有时我都觉得这是不可能完成的任务。我自己的挫折感都非常大。更别说家里的保姆和老人了。

关键的一点家中的其他人还总想的是,不是孤独症,只是没有教,上幼儿园玩开了,就认为是个大大的进步,从而松心了。这一点非常不好,诊断在那里摆着,不现实只能误事。

我的信心从哪里来啊!

各位老师家长,你们训练的这第一步做的情况怎么样,这么小的孩子的目光好散啊!真不知道为什么我们的脸就那么没有吸引力!!!

Re:我的双胞胎儿子呀!

非常感谢各位家长/老师的回应

你们的经验交流和鼓励对我来说真的是一种力量。

这两周我虽然没有从痛苦的深渊中完全爬出来,但是我正在爬,我清楚地知道自己应该做什么。尽管在家孩子们的可爱让我依然让人想入非非,和他们在一起时大多数时间是愉快的,但是现实的我,心中痛楚总是时不时地涌上心头。

我这周参加了儿童孤独症协会举办的 首届行为分析家长培训班 把情况和大家汇报交流一下

讲课医生郭延庆,他是北大六院的大夫,曾是杨晓玲(北大六院专家)的研究生,刚刚完成在美国的一年期的ABA学习,他自己敢于认为自己是国内ABA的目前权威专家。开这个班的目的就是讲授正宗的ABA训练方法。他说 ABA是肯定的、有效的方法之一,可能使1/3的孩子回归社会,当然和孩子的自身程度有关(高功能、有语言、智商高)。

我刚刚接触这个病症,所以不很了解,是否还有其他的方法,收集的信息好像也就是最多的是这种ABA

这一点还请各位指点,其他的训练方法还有什么?

这个问题我也问了郭大夫,他说:发展的、教育的方法,但没详细说。还有就是药物、听统等等都是效果不确定的。

周末两天共整整16个小时的理论课。主要介绍了ABA的理论、策略、和基本教学法。只有一本打印的幻灯片讲义。家里的两个孩子使得家里人不能都来听讲,我本来希望带个摄像或录音机,回去给家里人放,但是被警告拒绝。

所以下面的介绍只是我自己的理解,大家参考。

心理学行为主义学派的思想发展出来的ABA。认为:所有行为发生的原因在于人意识到了这个行为的结果对自己的的影响。(这都是我自己上课的理解,可能不准确)。行为受到一个环境下,当前背景、行为的现实影响、早期行为经验的作用。所以,控制这些影响来改变行为,包括增加孩子的缺失行为(语言、交流等),减少问题行为(刻板、攻击等)。三大测略:强化、刺激控制、厌恶控制,它们是改变行为的武器。还要做的是,行为的功能分析:对某种行为的功能、环境背景作分析,以提供改变它的思路。

强化,是ABA教学最有用的。它是一个人为操作的程序。利用某行为之后供应(停止维持)强化物的方法增加(降低)该行为的发生率。强化物可以是糖果饼干(量要适当,消费快,孩子还想要),也可以是关注、拥抱、鼓励等社会性的,越出其不意越好,要马上给。但是注意的是,一定是在行为之后才给,才能给他看见。否则就是贿赂孩子了-不是ABA。

看来,我们的孩子不和正常的孩子一样,他不理人,不和人打招呼,是因为我们长期以来多次挫折之后,忽视了他这些行为,不再强化这些行为了。(正常的孩子和人打招呼,会得到强化 - 家长高兴奖励、人家也夸赞,孩子的这个行为就被强化了,以后见人就打招呼了)。所以,像我们这样的家长,要多多强化他建设性行为,这不是说我们要增加什么,而是我们原来做的少了,现在补给他。同样的,我们对孩子的问题行为,越来越重视,他发脾气,我们就抱他、满足他,他的脾气就越来越大。因为我们对他的平常安静、乖的行为不重视、忽视、不注意强化,相反盯住了他的问题行为。

(待续)

周一到周五我还要每天去上3个小时的模拟1v1培训

aba是易学难练,要有效,每天至少3个小时、至少2年

所以,孩子睁着眼睛的时候,我们就要作些什么。

周一的实践模拟课2个内容

1 行为功能分析:分析孩子的问题行为

比如,咬人,具体描述当时的情境。在什么情况下,当时在干什么,谁在场,咬得轻重,后果,周围的人都做了什么....越详细越好,但是不要加入主观评述,如他很高兴、他很发泄。经常咬人 - 咬说明频率,发生的时间段。回忆各个场景的详细情镜。分析,归类。

2 强化物的筛选

挑处你认为孩子最喜欢的10种强化物,如糖、饼干、小汽车、举高他...

让孩子在同等机会下从中挑选1个消费掉,再补充,再次来(注意交换各个位置)...10次后统计

消费了也可以不补充,从余下的9个中挑...纪录10次,统计出目前他喜欢的强化物的排序。

每几天的训练都要分析一下。

不要让孩子对你的强化物不感兴趣。

ABA真的是易学难练啊!

各位好:谢谢大家的意见,你们的话给了我很多力量,让我觉得我并不是一个人在孤军奋战。

ABA家长学习班上完了,16小时的理论课,15个小时的实践模拟课,2个家长一组,互相模拟训练,老师讲评。虽然是初步的培训,但还是让我们这些家长(一共就选了16个左右,要求文化程度高的家长参加此次培训,很多都是大学的老师)还是觉得有收获的。至少我从没有信心和不知道如何下手,到了有了初步的训练方向和计划。虽然各位家长上课时提问的问题常常紧扣自己孩子的实际问题,要求老师提供具体方法用ABA训练干预,而很多的这样的问题老师还是提供了具体的干预思路或分析,所以这么多“个案”的例子教学还是让家长对自己的日常训练能够有启发的。当然,多数家长感觉孩子的语言交流问题似乎很突出(多是2-3岁的孩子),更为急需解决,而此次训练的家长实际模拟多是帮助孩子的动作、行为等方面的操练。北大六院还鼓励我们家长回去就开始运用,并有3个名额的个案追踪计划(收费),就是帮你制定一套训练方案,每周你提供2个小时的训练录像,专家组帮你分析问题和改进方法。我没有报名,因为我上班一天12小时不在家,没法有那么一大块的时间,想在寒暑假期间再看看。

我家的两个儿子刚刚过去的一周是秋季腹泻的一周,全天没有精神力气,并有点儿脱水,数了一整天的盐水,他俩总是一个病另一个就也逃不掉。家中新找来的自称有幼教经历的小保姆刚来第二天就带孩子在亲子幼儿园里让兔子把孩子的手指头咬了一块肉,跑医院、防疫站打这个那个的防疫针。哎!没完,才几天,警察晚上冲进来,把这个保姆抓了去,原来她前面有案子啊!我们一周来全家老小辛苦的很,大人一个一个的病倒,孩子妈妈昨晚输了液还在床上躺着。家里的怨天尤人的声音不停,但,生活还是要继续啊!

要想训练孩子,第一还是要让他们的身体长壮实了,这是基础。这是我周的最大感受。

我好不容易已经给孩子争取了上康复训练班的机会,刚去,还在适应,他俩每天都哭1小时,家长不能到现场,在外面等。目前每天2小时的大运动,过一段再开始其他的训练。

听了这么多老师和家长的肺腑之言,我自己的决心更坚定了。

是啊!很难。

坚持、耐心。

我们往前走。

我目前还是没有勇气和周围的人谈清楚孩子的问题:一个让人羡慕的双胞胎父亲变成了一个可怜的孤独症儿童家长。

说不清为什么,并非是感到惭愧和羞耻,我也知道这没什么好羞耻的。我试图和周围的人谈及了一些,可周围的反应一概都是:“没问题的,瞎扯!孩子没病,你有病!说话晚的孩子有的是,像谁谁谁...”而这些话让家里的其他人觉得受用,会造成松心、等等看的意示。我知道迟早要让周围的人了解的,慢慢来吧!

昨天在训练班遇到了家长培训班上的一个家长,把我拉倒一旁,语重心长地和我说:要给我泼泼冷水,对于训练班的期望值的问题要有清楚的认识,她的孩子5岁了,2年多来的经历让她有收获,也走了多次弯路,机构训练班在我们这样的刚刚开始的家长眼里太高,训练班的内容她说她自己都会做,也都做过,并且比训练的老师做的都好。但是这都不只不过是改善孩子的全部内容中的一小部分,最终,要依靠的不是训练班或者其他的,要靠的还是家长自己,要找其他最适合每个孩子的最好出路,训练班的费用高,方法、课程局限,没法完全解决自己孩子的不断发现的新问题。上幼儿园,对她的孩子就是弯路,孩子在几个月的时间里退步明显,而聘请专业家教的效果就比较好也比较经济。

她的话,让我心情又沉重了一分!

不过,在我不知所措的初始阶段,上训练班目前也就是最好的选择了,先上几个月吧,在这期间,我在寻找其他更多更好的出路。

诊断1个月了。

这1个月,除了痛苦,我们都做了什么呢?两个孩子有什么进步呢?他们就要2岁3个月了。

做了什么:

1。除了北大六院,去了各处医院检查,听力,发音器官,神经系统,脑电图,CT,代谢筛查,医生建议的我们都做了

我知道现在的某些医院,有些检测,一见面医生就给你开了,CT未见异常就建议核磁,哎!!!!我自己是生命科学

研究工作的,虽然不是搞临床的,但是也了解这些检测的结果和儿童自闭症之间的相关性不大。可是,为了孩子,为了

让家里人和自己安心,做吧!所有家长,都幻想着哪一项结果能够推翻自闭症的诊断,这是各位家长走过来的历程,我

也不例外。

2。参加了北京六院的ABA家长培训班,学习了ABA的基本原理和方法。回家后,并没有整块的时间来系统地应用。总

是不知如何下手。老想着这么大的孩子让他和你面对面地静坐在一起,对于正常孩子都显得过于勉强,更何况对他们好

动、不会交流、不听哄劝的孩子。尝试着训练孩子的目光注视,一周多下来,效果不明显(可能强度不够)。

3。下班后回家更多的时间是在拼命地和孩子们一起玩,尽可能地不让他们自己玩,给他们跳舞,进出门打招呼,跟着孩

子的目光走,抢他的东西让他来和你接触交流。抢他的目光,“啊喔鹅”给他们看....总之,千方百计地干预他的独自行为,要他

该感觉到家长的存在和对他们的影响。这虽然不是ABA的训练项目,但是好像更生活化。我猜、也希望,专业的ABA 1v1训练强化塑造

可以有效地在短期内对某一行为干预,而日常生活中的干预可能慢一点,但是潜移默化。

4。每天上午带孩子去亲子幼儿园,有半个小时的老师带领下的活动,虽然我的孩子2周来还是不大适应,总是哭闹。但是

坚持下去吧。希望他们能对其他的小朋友的游戏感兴趣,但现在还没有。

5。每天下午去机构培训班,目前还在适应中。是些大运动的活动,具体我也不知道,好像是滑板、大龙球等等感统训练吧。

还没有什么明显的效果,2周后才会有1v1的ABA训练。

6。坚持让他们按作息时间起居,正如我在前一段他们秋季腹泻时的感受,要让他们身体上壮实了才可能有其他的训练基础。

所以,每天定时上床2100、起床0700、吃饭、活动。培养一些生活自理的习惯,如自己吃饭、小便(还没练成,努力中)。

另外,常说要禁食奶、面,可是我很犹豫、没有做,因为我怕营养下降。

7。邮购来以琳的VCD(方静的小石头的康复真让人高兴羡慕,幻想着我的孩子也能有那一天--可不是说和孩子自身的程度有关吗?

怕我的儿子们自身的条件是否够),还买了不少的书籍。正在看。

孩子的进步

有进步吗?我老是问家里人,有的说有一点,不明显。举例又说不上来。还是没有语言,要求还是用哭或者拉手去表达。叫

他们还是不反应、目光对是依然少。

怎么办?

坚持下去呗,还能怎么办。

他们就要2岁3个月了,时间真快啊,不敢耽搁。

请各位家长、老师给我一些经验和指点

问一下:“国外的ABA是同语言治疗, OT, RDI”-这里的OT,RDI是什么训练,另外,有家长告诉我他的孩子只在刘氏训练下效果才比较显著。刘氏训练哪位能介绍一下吗?

我的一对儿子虽然是同卵双生,长的一样,外人初见分不出,我们自己当年也有过一个喂两次,一个没喂的时候。但是,他们两个在症状、性格脾气、饮食、睡眠上都有所不同。老大由不同的保姆照顾,好动,目光对视比老二更差,喜欢从高处往下跳,不依恋人,不满足时立即大声哭闹,睡眠比老二好,爱吃条状食品-土豆丝面条等,不爱吃肉,胆子大、对小动物有兴趣,对滑梯等等的儿童游戏器械感兴趣。老二依恋从小带他的姨妈,老是要人抱,不爱下地,目光对视较老大好、好爬高,爱吃肉、不爱吃面条,胆子小、在训练班中哭闹严重,对小动物和滑梯等不感兴趣,睡眠不如老大好,座不住,爱吃手指甲。量表评分老二的倾向更严重。语言上都没有,但有发音,两个人的偏爱发的语音不同:老大-一二、下雨、要要要等,老二-再见、不去等等。哥俩不在一起玩,除非抢玩具,但也只是针对玩具而去,老大在抢夺中占上风,不然哭闹。老二如果抢不过就放弃了。这些差异的原因说不清,按ABA的原理都是我们大人塑造的。可是目前的训练中就要分别对待了,有时对他有效的方法,对另一个就开展不了。

快2个月了,从他们被诊断!他们快2岁4个月了。

上机构的训练班和亲子幼儿园进入第6周了。

他们肯定是有进步的,但是还是没有语言。

进步表现在有一些目光对视了。尤其是在他们知道你拿着强化物的时候。但是在游戏中呼叫他们对视还做不好。

我们家长的心情也不象两个月前那么挣扎了,看到他们两个小家伙的快乐样子(他们总是那么活泼快乐,虽然是自闭),我们也能高兴起来了。

语言上,他们最近自言自语的几率增大了(原来也有自言自语)。老大声音大,连声:“打、打、打...”“诶呀、诶呀...”老二声音小些:“这个、这个...”“不介、不介...”但是没有意义,试着逼他们说活叫人获表达“要”,但是都没成功。

请教:这种自言自语无意义的行为是好是坏?要干预嘛?因为他们连声自语时,多是在自己玩耍得较兴奋时。比如镜子前,挥舞手臂或玩具,对自己的影子高呼。

但是昨天老大突然高呼“打打打”时,追到老二身后,连续拍打老二的屁股和脚掌(老二没有反应)。我当时很诧异,觉得偶然。但是,半个小时之内,又发生了一次。我觉得他在模仿(模仿谁呢?家里人没人打过他呀,老师?难道训练班老师做过类似的吓唬动作?)

说不清是喜是忧,不会培养出攻击行为吧!

他们两个目前能坐住了,吃饭时不用再看电视,做好了喂。老二可以用杯子喝水了。老二对动物有兴趣了,买了一只活鸡,他回高兴地上前抓玩,而老大却变得有点怕鸡了,他以前可喜欢这种小动物了,2月前被兔子咬了一口后,就又想又怕了。

还训练了他们站着小便(以前全靠大人把),训练他们将喝完的奶瓶放好到桌子上。

还有一个令人头痛的问题,他们常在凌晨4-5点钟醒来(晚上9点睡觉),玩上一段,那一段很折磨人,大人很困乏,无法照顾周全他们,他们就在黑暗中在床上翻腾,自言自语。

昨天我去星星雨给孩子报了名,排在2006年的8月份,要等那么久啊!那个时候孩子就快要4岁了!

不知道以琳现在报名要排到什么时候?

星星雨的当前这一期今天就结束了,所以昨天下午我去的时候,已经没有机会去观摩了,交费咨询也没做,要观摩需可能要等到下期3月份了,每期头两周孩子的适应期间不接受观摩。

在星星雨待了1个小时左右,自己观察了一下,总体上感觉和我的原先的想象有所差距。以前也只是听说,知道它是国内最为知名的特训机构之一,我想我们这样的家长都会有这样的心理:把孩子送到那去,孩子就又救了,那里的老师和环境可以非常有效地把孩子拉回来。

以前也知道这样的非官方机构的困难,而我亲自走一趟才知道他地处北京的位置是怎样的偏,我现在就要考虑到时候每天怎么去送两个孩子上下课的交通和时间安排。我问了几个那里的家长,不知道是否准确,大概星星雨目前有5-6个班,每个班8个学生左右,我看到1个老师对8个孩子在上课,每个家长都在孩子身旁。大多数孩子是外地来的,附近租房,4-5岁左右。

我原来想象的是1对1的训练,穿插运动课和其他游戏。没想到是这样的小班课程。不知道这样的训练强度和效果会不会好。因为我是自己随意走动看看,可能观察的不全面。但是我一直在想,都说是ABA回合教学,可要不是1v1效果不知道会怎样。因为我前一段ABA家长培训(介绍了些国外的实践)给我的印象就是,与孩子对坐小桌子两头,高强度地行为训练,然后生活中的范化干预,目的是直接对孩子的训练。而这里的教学好像目的是在训练孩子的同时,很重要的是对家长的训练。我本想和家长聊聊,问问学习心得和效果,可是也许不熟或较累,不愿和我多说。

这是我又想起了一位家长曾经跟我提起的话,最终不能指望机构培训班,95%还要靠家长自己。

15日下午,我去参加了北京的孤独症儿童康复协会举办的新年茶话会,大约有90来个家长聚集在北大六院附近的一家餐厅。大家在2个多小时里和相互交谈,交流,这种聚会据说每年都有,有些早期的老会员孩子都很大了(都长小胡子了)。我是第一次去,只认识几位,交流的虽然不多,但是也听到了一些经验和信息,让我感慨。

有家长从日本、欧美回来的,听到那些国家对于新发现的自闭症倾向的儿童家庭进行的国家帮助,包括国家力量迅速地评估、诊断、训练和对家庭的经济帮助等等,我当时那种感觉,和申奥成功时的自豪感可真的不一样啊!而我们目前只有这样一个协会和一些如以琳网能够得到一些来自社会的帮助。我知道发达国家和发展中国家是不好比的。六院的大夫在我们的家长培训班上私下里说,我们家长还是老实,不会去折腾,他在美国知道的是某个州3个家长的联合行动就让州通过了一个支援法案。

我知道,当然,这在我们这里是不现实的,艾滋病、乙肝不也才得到少许的关注!非典上升到政治高度也是在特定条件下才达到的。自闭症又不是传染病。

有的家长对我的双胞胎同情地说你的经济压力购大的,说实在,我目前还没有认真地考虑到这个问题,虽然每个月仅训练费用已经超出了我们的家庭收入,但是我们还是毫不犹豫地拿出积蓄花在孩子身上,目的就是为了救他们。但是别人一句话:“要有长期的准备,做长远打算。”让我心中一沉。

有个家长大声自信地批评ABA,她说ABA本身就是刻板,她就是通过认知来教孩子,认图认字...。这让我也很惊讶,ABA是接触的最多的东西,自认为这两个月来学习到的最科学的方法了,而且各个训练机构也都必提的方法。不管对不对,今天也算听到了一种声音。

各位,2个多月了,我现在的心情和当初比,要好得多了。因为,

1。面对现实。知道自己的责任,他们是上帝赐给我的礼物,健康的是,自闭的也是。前天我表嫂来看我,给我讲的就是这个道理。(她受洗了,而我不是基督徒,因为我一直是从事的科研教育,所以一直觉得有很多已经接受的科学知识和圣经中的内容相矛盾,也没有人能给我解释清楚。以琳的老师很多都是基督徒?)

2。孩子们有进步。他们目光对视了,听见名字会回头了,能够听指令“这样做”去拍手,指认五官了,能够坐下来和你一起安静地训练了。教他们放置奶瓶到桌子上去能够做到了,敢于进入海洋球池子中去滚了...。虽然还不会说话,但是自言自语得发音在增加,我们期待着他们开口的一天。

昨天我训练他们时,我的指令未发出,他们就迫不及待地拍手跺脚都做了一遍,又把鼻子耳朵都指认了一圈,盯着我身后的强化物等着吃。虽然这在ABA算失败,但是他们的这些反应都的家里人乐翻天。-这也是生活的快乐。

不让他们独处,时刻陪着他们玩。这是最简单有效的,也是最累人的。我尽量地做,但有时也会偷偷懒,跑开抽棵烟。但是比起以前,交给保姆自己出去躲躲清闲的事情再也不会有了。

他们还是有让我伤感的时候,当他们爬到高处、手指间捏着个小纸片挥舞、自言自语、目光固定于某点的时候。

昨天,六院大夫召集我们上过ABA家长培训班的家长,上了一堂我觉得非常好的培训课。

课程就是观看两位家长学习ABA之后回家对自己孩子训练的录像。目的在于检查家长的ABA方法是否规范有效,有那些不足和启发。

受益非浅。比单独上课学习ABA更能给我信心和技巧。

两个家长,第一个可能刚开展训练,老师说她的两段录像第一段“不像ABA”,第二段“形似”,除了技巧以外最主要的问题是没有把握节奏,准备不充分。我们大部分回家训练的家长的训练情况和第一位家长非常相似,准备不足,一看有点时间,就仓促开始,计划性系统性不强,抓起一个项目就练,有时自己都不清楚该进行何种阶段的辅助,训练过程中遇到不同问题时,手忙脚乱,想到哪里就进行到哪里。训练过程中的技巧性太差了,指令的重复、学习项目和巩固项目的穿插等等问题很多,比如今天孩子情绪高,就多练,练到他情绪低落,这是个常常出现的问题。这样的训练效果不强,而且长此以往会个孩子带来一些问题行为。孩子累,家长也累。所以,大夫说你们上了几十个小时课程的家长,训练初期都会有这么多问题。那些没经培训,听说了ABA,简单看了些材料的家长,他建议不要贸然开展,还是先以自己已有的有效方法为好。

但是,第二位家长的训练录像让我们大为赞叹,她与大夫配合,有系统的训练个案计划和每周训练录像评价指导,虽然大夫说了一些小问题,但认为家长的ABA训练方法已经接近专业的水平了。她训练的很好,1个小时内训练了7-8个项目,孩子的整个过程,愉快轻松,配合程度,互动的意愿非常好,毫无刻板的问题。妈妈在整个训练中,准备充分,可以应付各种想到的可能会发生的问题,节奏感强,从指令到行为到结果到纪录,做得很规范,很有技巧,而且1个小时下来,她和孩子都很轻松,不觉得累。哦,我很羡慕她,虽然她是在专家的指导下已经做了几个月,而开始时也做的和我们差不多,但是目前的训练水平让我们其他家长觉得非常有信心,很有启发:ABA训练做的严格规范才有效,而规范并不是意味着死板,原来可以做的这么轻松啊!

re:74楼的双妈:能理解你现在的心情,所...

74楼的双妈:
能理解你现在的心情,所有家长都是这么经历过来的,我直到今天也还时不时地痛苦着郁闷着,我们自己的心理调节也是长期的。
你比我强的在于早8个月诊断,早期这的8个月,对孩子很宝贵很有用,望你能在伤心之余,及早抓住时机,开始动手计划实施干预。
伤心、痛苦是应该的,不需强求克制,只是,光伤心是不管用的。

这个帖子是我在以琳网上发的第一个帖子,那是2004年底了。后面关于我家孩子的成长,以及我们大人的心路,记录在“宝贝进步”栏目中《孪生兄弟的成长》帖子中,比较长。

re:楼上,本论坛不允许公开地写贴对各个机构做...

楼上,本论坛不允许公开地写贴对各个机构做点评,以往的经验告诉了,会惹麻烦的,说好说坏都不宜。
你可以找你本地家长,私下交流个人意见。
我家宝贝的成长经历在自留地里有记录。

re:点下面,有众多家长写的成长记录[co...

点下面,有众多家长写的成长记录

我家宝贝进步了!