以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

我的双胞胎儿子呀!

Re:我的双胞胎儿子呀!

秋爸爸:

不知道你意识到没有,根据你讲的学习经验来看,有些地方操作性不强,可能接下来要走弯路,非常幸运的是,你发了这么一个贴子,这么多人帮助你。其实在星星雨和以琳,随便找个老师,可能都会比你的那个教授更权威,甚至于在这个网站上许多家长都比你的那个所谓教授更权威,因为他们的实战经验太多了,ABA理论简单,但是操作性非常强,国内很多著书立说的理论家根本不能教孩子。您的老师讲的东西实在是太平常了,这种资料到处都有,我感觉我在星星雨学到的比这实用,而以琳的教学手段更教我眼界大开。

记得一位经验丰富的老师批评我,“别把孩子当机器人”,我也把这话送给你。也建议你充分利用这个网站的资料,另外以琳的资料(含VCD)建议你一定要买,物有所值,肯定收获胜过你现在的所学。禁食和P5P、DMG也试试,或许有用。其实前面很多家长建议过,我重复让你重视。

顺便说一句,我很佩服你,我也是爸爸,但我是在然然4岁才发现的。而你发现的这样早,另外,你也非常明智,把问题放到网上,获得的信息自然不一样。当然你面临的挑战更大,因为我们的孩子与众不同,我们的一生都随之改变,会辛苦些,但更充实,常人不能理解我们的艰辛,但也无法体会我们的快乐。

周吉鑫

对了,我也正想举举白崎的例子。白崎的神奇不在于他去美国学了多长时间的ABA,而在于他几十年的一线的工作经验,他能很快判断孩子的问题在哪里,并给出针对性方案,这才是权威。在美国学了一年的ABA就是权威,有点自欺欺人,我知道,在美国学了几年ABA的人来星星雨实习也不敢说自己是权威,也是平等的跟老师交流。洛瓦斯教授那么有名,是因为他在大量实践中总结出了ABA,绝非纸上谈兵。其实,几年以前就有知情人讲过,说星星雨的ABA比美国的还要好。当然ABA老师很缺,有人给不知情的家长讲讲非常好,但因为在美国学了一年ABA就宣称自己是国内的权威,有点早,再过10年,拿出成绩来再说。

隔行如隔山这话,我觉得不准确,为孩子学一门专业非常正常。记得一个在美国读博士的女士说,为孩子一年学的东西超过了三年博士所学。不要把方静、田惠萍要看成奇迹,每个家长都有机会和他们一样,除非我们自己不愿意。在《面对孤独》那本书里面讲到的一个母亲翻山越岭救回自己孩子的故事,我有同感。

周吉鑫

你们说的对,我对这些权威不够宽容,毕竟得给他们一个成长的时间,毕竟中国的ABA训练师相对供给不足,而且渐渐地他们也会明白想成为权威,不能靠自封,要靠实干。我还是相对比较喜欢真正埋头苦干在一线训练孩子的人,虽然他们没有机会去美国学ABA,但活学活用ABA,呕心沥血让一个个孩子取得进步,我由衷的敬佩,对他们我宁愿宽容些。

其实我还有一层意思,记得白崎在以琳的暑期培训对老师的要求有这样一段话:“改变别人的一生是很重要的责任,要把它作为自己的事业,而不仅是谋生手段,只有这样老师们才会发挥自己最大的潜力。老师要经常反省自己哪里没有做好,要怎样做才会让孩子变得更好。”也就是说老师的责任心,胸怀很重要,老认为我是权威,而又没有权威之实,必然误人子弟。

我说话口无遮拦,喜欢得罪人,尤其喜欢质疑。北医六院的权威我就质疑过,当初然然在北京儿童医院诊断后,我去北医六院参加家长培训,顺便要报一个听统训练,但被拒绝,要求先诊断,才能报听统,理由是儿童医院的诊断不够权威。

后来有位家长问我给孩子报名哪个培训机构,我说星星雨、以琳排上哪那个都行,结果这位家长在北医六院被告知什么海淀培智学校如何如何好,其它的地方都是私人办的,不好,后来我听说北医六院和海淀培智学校是合作伙伴,唉……我不知道海淀培智学校水平如何,但学费倒不便宜。也不知道最近有没有运作下去。我这人很多疑又饶舌,这次北医六院又弄出海龟权威来,无疑要树立自己的权威。其实,权威不权威倒还没什么,只是希望多做点实事,别寒了我这个纳税人和捐款者的心。

说起来我们的国民,真是最好的国民,别人用我们纳税人的钱或者我们捐的钱,镀金归来,做自己该做的事,我们却又得谢谢他。相反,该谢的,倒还没谢。我倒觉得这笔钱没必要这么花,派上10个老师去星星雨或以琳去学习,这样就多了10个人帮我们,那不更好吗?这样钱才花到了刀刃上。

如果我说以琳的ABA训练水平,也比美国的好,可能多数人感觉不能理解。那么我告诉你,中国的电视机比美国的好,冰箱比美国的好,我们的CPU不如美国,飞机不如美国,但我们太多的东西又比美国的好。不管你信不信,这是真的。我知道中国的大学和研究生教育不如美国的,但大学以前(从幼儿园到高中)的教育不输给美国,ABA这种东西对人的依赖性相当强,而中国有远比美国多得多的高素质并且年轻且精力充沛的劳动力,而且在以琳我看到了年轻老师素质确实不错,而且这些年来,以琳的虚心学习,在有限的资源做出了巨大成绩,在拓展ABA的应用、倡导禁食、使用P5P和DMG等、引进情景教育、感统训练以及向机构派人进行培训等等,已经形成了一套完整的体系,绝对有世界级的竞争力,话说回来难道美国人都是神仙做ABA训练吗?

我们家长的眼睛应该雪亮,谁拿了多少资源,谁作出了什么成绩,该赞美谁,该批评谁,大家心里应该有杆称。

记得辽师大的孙敦科教授,翻译过大家熟知的《活动手册》,一次在我们的聚会上,深有感触的说,在自闭症康复领域,我们缺乏“技师型人才”。这话确实,排以琳和星星雨都要一年以上,可是《面对孤独》中美国人做ABA训练也要排一年,作者还建议自己先着手训练,美国人夫妻中的一个放弃工作专门训练的也大有人在。当然我们的社会保障体系跟人家差距很大,但要看到我们的潜力,和我们自身的力量。为了孩子,当然最好家长学得多些,能不能成为权威,看努力和经历了。至于多为了孩子学一门专业,实在正常,因为我们要和孩子终生相处,而且这种病是终生教育的。在任何国家也不能把孩子推给专业人士。

周吉鑫

你们有了一个很好的开始,认识了自闭症,知道了如何做,但是千头万绪,如何着手?

建议:食疗+训练+营养补充(p5p和dmg)

首先)从食疗做起。因为经常吐奶,又有情绪问题,我建议先禁奶,为了孩子,太值得一试了。严格的禁一个月就会见分晓。

其次)耐心的做课前准备:学会服从“坐好”,“手放好”,“眼睛看”三个指令 。据说国外有的机构就做这一项就用三个月,急不来。

最后)简单模仿 拍拍手、跺跺脚、摸摸头等等。

一般说来,刚开始训练的孩子,跟随简单指令和模仿的基础好的,以后的进步要比这个基础不好的快得多。

不要埋怨,感谢孩子,给了你们一次升华自己得机会,进入状态和孩子一起成长,这是绝对充实得人生!

周吉鑫