以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

我的双胞胎儿子呀!

Re:我的双胞胎儿子呀!

zm1122和等待春天说得很对的。

首先你一定要有信心,因为他们只有2岁2个月,三岁前大脑的可塑性比3至6岁强,你发现的早,现在就开始“不要让孩子有独处的时间,一直有人跟他们说话,教他们玩,用ABA的方法从点滴细微处,时时教,处处教。”zm1122这句话我非常赞同,这样做肯定是有效果的,开始可能很困难,但不要被孩子的反应所击败,一定要坚持,他们肯定会悄悄地吸收的,要在教中等待。还有一点,生活中要抓住孩子注意和感兴趣的东西以及他们当时正在做的事情来切入,要细心的观察他们。在语言方面,要多给孩子说,比如他要小便了,你就要反复说:我要小便,小便,语言要精简,不要一次同他说很多不一样的话,语言信息要准确,精简。不一定要他坐下来然后教发“啊”音开始,可以在生活中教,比如他们迫切需要什么东西时教他说出来再满足他。切不能因为他们还小就抱等待的态度,以为大了自然而然就会好的。只要你有意识的去教,肯定教的出来的。黄元丽慈太太给我们上的努力试培训课的口诀有这样十句:自己教、家里教、同心教、了解他、谦卑学(这是家长要做的),改行为、识沟通、学自理、读和写、交朋友(这是孩子要学会的)。训练对视、静坐等应和日常生活结合,同语言教育、游戏活动相结合同步进行,特别应在游戏中教,手把手教,边教边说出来。他们的理解能力提高了,对视和静坐也会得到改善的。

另外以琳里还有个经验就是禁食牛奶和面食,这是有一定科学依据的,你也可以试试,当然你的孩子还小,禁不禁还得具体看情况。

总之,你一定得有信心,这不仅仅是出于无尽的爱,也是有前人实践得来的科学依据的。

2岁多点的孩子也会有很多问题行为吗?

秋爸爸无疑是很认真地在学专业知识,了解熟悉肯定是必要的。

但在运用的时候我认为不应该首先用专业方法去套。首先考虑的应是孩子在这个年龄该学什么了,和正常孩子比较缺在哪儿,然后决定教他学会这种所缺的东西(即“缺什么教什么”)。如果按自己认为生动活波的方式教没效果,再从专业方法里面去找参考,但别把专业理论当教材。

如果孩子几乎还是一张白纸,那就大量给他信息吧,用丰富的活动来充实他,教他们说话,教他们玩,教他们自理,在生活学。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 东南风 重新编辑於 2004/11/30  16:41:15</font>

我觉得秋爸爸的两个双胞胎儿子挺有趣、挺可爱的,长相一模一样,性情却几乎相反,他们已经有了一些语言,可以说词儿了,是大有希望的,那秋爸爸就得丰富他们的词语,从他们喜爱的东西入手,比如喜欢小动物,那就让他通过小动物来扩展语言、锻炼注意力、培养和别人互动玩的意识等等,别只把他们当自闭儿,因为如果你认为只有ABA的公式套出来的才是他们该学的,那也许不是让他们走出自闭,而是封闭于ABA里了。也许大人首先要会玩儿,要有童心,才能更好的引导孩子吧。

当然,我在这里也许是说的容易,想当初,我的儿子不理人、不说话时,我也不知该怎么办呢,现在的他可不一样了,可能我现在是站着说话不腰疼吧。

以琳里有张庆长老师翻译的一本如何让孩子主动说话,如何启发调动孩子语言的书,书名《交流》,你不妨看看,会有启发。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 东南风 重新编辑於 2004/12/17  20:58:26</font>